Только что подписался на Рассылку "Школа управления командой". Заинтересовало. У Вас есть свой сайт?
Спасибо
Валерий
Валерий,
Сайт планируется в октябре. Открытие сайта хочу синхронизировать с выходом курсов "Талант управления командой» (для начинивающих и руководителей небольших коллективов) и "Искусство управления командой"
(для высшего звена, это метаменеджмент). Хотелось бы получить обратную связь (что именно интересно) и на этой основе отредактировать контент сайта и даже курсы. Поэтому точную дату сказать пока не могу.
С уважением,
Ольга
Добрый день.
Бизнес – это война. Скрытая, открытая, холодная, горячая... но война. Наши уважаемые конкуренты за рубежом изучают не Библию (прости, Господи), а «Путь самурая». Что мы можем противопоставить, чем ответить?
Можно долго и увлекательно рассуждать о «прозрачном» бизнесе (заплати и усни), совместной, дружеской работе руководства и подчиненных, социальной ориентированности бизнеса и т.д.
Данная стратегия уже привела к тому, что Россия потеряла большинство своих рынков. Подчеркиваю, внутренних рынков. Полная беспомощность в жесткой конкурентной борьбе. Постоянное хватание за «газовый» пистолет.
Но речь не об экономике в целом, а о данном конкретном примере, приведенном в рассылке. Пример с юристом. Руководство компании поставило перед подразделением конкретную задачу – подать и выиграть иск. В ответ они
получили аргументированный ответ, почему это нельзя сделать. Следовательно, данное юридическое подразделение (даже сели оно состоит из одного человека) 1) не может и не хочет выполнять распоряжение; 2) может, но не хочет; 3) хочет, но не может выполнить данное распоряжение. Все три пункта есть основание для увольнения. Решение: приглашение специалиста, могущего решить данную проблему.
И еще о критике и командной работе.
Представьте себе подразделение спецназа, лениво обсуждающее полученный приказ.
Нет не решаемых проблем, есть отсутствие желания решать проблему.
И при подборе специалиста любого уровня важно не количество дипломов и сертификатов, полученных кандидатом и даже не столько прошлые заслуги, а умение мыслить нешаблонно и находить решения в ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
С уважением, Игорь.
Уважаемый, Игорь,
Вы правильно мыслите, но эта логика касается тех понятий, о которых в рассылке пока еще не говорилось. А именно, я не говорила о взаимоотношениях с конкурентами. Для того чтобы добиться успеха необходимо уметь бороться с конкурентами и быть МУДРЕЕ их! В моем курсе для топ-менеджмента есть целый блок, который учит такому искусству борьбы и там есть все то, что поможет Вашей фирме выжить различными методами, которые прозрачными не назовешь.
«Социально-ориентированный бизнес» - это всего лишь PR-механизм, который служит для построения имиджа компании в обществе. А мотивация сотрудников на основе социально-ориентированной политики – это выбор руководства механизмов мотивации. Социальные механизмы работают, поэтому я их советую в нужной мере и в определенном применении. Но это отнюдь не единственные механизмы мотивации.
Давайте не будем подменять понятия. Терять внутренние или внешние рынки компания может в случае:
-недооценки конкурентов;
-неадекватного анализа рынка;
-не верно принятой стратегии;
-несоответствующей структурой к поставленным целям.
В основе всех этих причин лежит процесс принятия решения. Итак, все зависит от решения. Его может принять команда, а может и один человек, оно может быть верным, а может и наоборот. Я считаю, что в постиндустриальном мире верные решения может принимать компетентная команда, где каждый понимает, что на нем лежит ответственность за принятое решение, где есть различные точки зрения. Но, конечно, не всем компаниям и не всегда
командный подход необходим.
Команда – это люди, которых объединяет общая цель компании, и которые в равной степени могут повлиять на принятие решения. Если Вы принимаете решение авторитарно, а потом это решение по иерархической лестнице реализуется, то Вы руководите персоналом, коллективом и т.д., но не командой. Тогда Ваш пример со спецназом – это управление не командой (здесь и четкая иерархия, и безоговорочная реализация приказа), ведь никто из
нижестоящих не может влиять на решение, иначе будет немедленно устранен.
Если Россия «теряет внутренние рынки», то, возможно, именно неумение слушать экспертов в своей отрасли, а склонность к авторитаризму, где это надо и не надо, привело к таким грустным результатам…В любом случае, решать руководителю, каки кто, будет принимать решения, а значит определять судьбу компании. Есть очень много отраслей, где возможна только строгая иерархичная структура со всеми выплывающими последствиями. Но
руководители таких предприятий мою рассылку читать не будут, ибо она им не нужна.
По приведенному мною примеру о юрисконсульте, могу сказать, что желание работать у этого специалиста было, иначе зачем ему проделывать аналитическую работу, дабы предупредить от лишних затрат свое руководство. Этого специалиста, который не мало сделал за время работы на этой фирме, было за что ценить и доверять его мнению. На мой взгляд, поблагодарить этого человека за предупреждение руководства было бы более правильно. А затем, объяснить
специалисту, что данная апелляция вопрос принципиальный и поэтому, не смотря ни на что, нужно работать и получить максимально возможное.
Вы совершенно верно сказали, что «нет не решаемых проблем», но есть нерационально затраченные усилия на проблему. Нет ничего страшнее, если на фирме, у ключевых сотрудников, нет своего мнения по вопросу их компетентности, так как не всегда затраченные ресурсы достойны полученного результата. Я также согласна с подбором сотрудников, где самое главное – это умение сотрудника решать вопросы и нестандартно мыслить. Сложность в том, чтобы найти
такого и дать ему реализоваться в компании на ее благо, именно для этого я и создала свой курс.
Спасибо за письмо, Игорь, возможно, я опубликую какую-то часть курса о конкурентной борьбе. Хотя до сегодня считала, что эта информация должна быть предоставлена сугубо подписчикам курса.