Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа управления командой

  Все выпуски  

Школа управления командой Обратная связь


Школа управления командой: Обратная связь

 

Ольга, добрый день!

Я прочитала последнюю Вашу рассылку и почувствовала себя как-то нехорошо.

Я 4 года работала программистом на промышленном предприятии, работа для меня была интересной, но она меня не содержала (я зарабатывала 2000 в месяц). Коллектив мужской. Я оставалась после работы, редко выпадали выходные, когда я проводила их со своей семьей и друзьями, вызвать ночью (предприятие работает в 2 смены) – это как с добрым утром сказать. Причем вызывало не руководство, а тот у кого, что-то зависло, не получается либо просто не знает как с этим обращаться и эти люди были в курсе о моем заработке. Через какое-то время генеральный принимает на должность программиста человека не умеющего включать компьютер (его образование – это училище по обработке дерева и соответствующая специализация), но вот его отец работает судьей в нашем районе. На мой вопрос: «что происходит»? Директор по информационным технологиям отвечает: «Я ничего не могу сделать». Генеральный же: «Мы его отправим учиться». Более того, этот «программист» устроил мне скандал на мой отказ объяснить ему как печатать в Word. Каждый день начинался со скандалов. Прошло время. Сменилось руководство, «программиста» уволили. С приходом нового руководства стали ставить новые задачи, новое программное обеспечение, поскольку мы стали принадлежать холдингу, а у них своя команда программистов, нам ставились задачи в усеченные сроки. Я двое суток писала программу в 1С по переносу данных, на следующее утро приезжают программисты с Москвы, их встречает директор по информационным технологиям со словами: «Всё сделал, данные в 1С перенес». А как потом позже выяснилось тем же человеком было сказано руководству, что я вообще 1С не знаю. Вот, Ольга. Это пример мужской модели коллектива. Я никоим образом не защищаю женский коллектив. После увольнения я устроилась старшим экономистом, …и ситуация повторяется. Я вижу как мужчины и женщины лукавят, поливают грязью, подставляют, недоговаривают, тем самым представляя информацию совершен в другом свете. Я думаю, что у коллектива нет пола, особые признаки да присутствуют, но только в самом начале формирования коллектива.

С уважением, Екатерина.

Доброго времени суток, Катерина.

 

Признаюсь честно, что когда прочитала Ваше письмо – мне стало нехорошо. Я прекрасно знаю подобное состояние, и понимаю, откуда у Вас такое мнение и реакция. Так как во время своего первого опыта на наемной работе я прошла подобные испытания. А сегодня помогаю своим друзьям и клиентам избежать подобного в своей профессиональной деятельности. И не зря в своем курсе для менеджеров «Талант управления командой» я учу стать ключевой  фигурой в команде и уметь создать себе комфортную атмосферу в любом обществе, т.е. учу выживать, бороться и заставить, чтобы «мир прогнулся под Вас».

С первых строк Вашего письма понятно, что причина такой нерадостной картины прячется именно в Вас самих. Вы – очень ответственный, даже супер-ответственный сотрудник, вы терпеливы и безотказны, но ВЫ СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЕТЕ СЕБЯ ОТСТАИВАТЬ. И боюсь, что сколько бы коллективов и компаний Вы не поменяли, ситуация кардинально не измениться. Вы из того прекрасного типа людей, которые усердны и самокритичны, и ждете, что Вас за Ваши старания справедливо вознаградят, но это утопия. Чтобы найти руководителя, который «все видит, все знает и накажет по совести, и наградит по заслугам» можно прожить всю жизнь и не увидеть такого экземпляра. Мне самой посчастливилось встретить таких «живых эталонов», некоторым помочь стать такими для своих подчиненных, но для общей статистики – таких 0.1%. И в этом тоже нет ничего удивительного. Ведь у руководителя своя цель, у работников – своя. И если Вы выходите ночью по вызову даже не руководства и при этом особо не жалуетесь, значит и нечего руководителю по этому поводу волноваться. Ваше окружение подменяет факты, интригует, легко манипулирует Вами и Вашей работой именно потому, что не видят в Вас человека, который НЕ ПОЗВОЛИТ с собой такое сделать, который отстоит и заставит всех вокруг СЕБЯ УВАЖАТЬ. С таким багажом (психологическим) Вам тяжело или просто невозможно будет просить повышения, продвигаться по карьерной лестнице…

Да, и сильных подставляют, и сильных руководителей предают, но это происходит редко, так как не каждый решиться пойти против сильного (духом, психологически). А еще мудрые менеджеры быстро учатся на ошибках и во второй раз подставить их уже будет ОЧЕНЬ ТРУДНО, только потому что они КО ВСЕМУ УЖЕ ГОТОВЫ.

А теперь вернемся к моей статье, «Какой пол у Вашего коллектива». Вы все-таки подменили главные понятия: речь шла не о половых отличиях коллектива, а о гендерных, т.е. соотношение мускулинных и феминных характеристик. Данное соотношение не отвечает сугубо половой принадлежности. К тому же, я не отмечала «мужской» или «женский» коллектив оценками позитивно или негативно. Речь шла о специфике мировосприятия, которую нужно уметь использовать руководителю в своих целях. И Вы совершенно верно подметили, что предают, лгут, подставляют как мужчины, так и женщины, но согласитесь, что делают они это по-разному:) Это нормально в нашем мире, это - конкуренция, гонки на выживание, в конце концов – человеческая натура. В своих курсах я не претендую обучать человека управлять в условиях этического мира без лжи, борьбы и фальши, я пытаюсь помочь ему уходить от таких бед. Где-то путем прогнозирования, где-то интуитивно, где-то модулируя ситуацию, изучая коллег и компаньонов через психологические аспекты, объединяя вокруг себя тех, с кем было бы комфортно работать и т.д. Но при этом всем, я помогаю стать МУДРЫМИ УПРАВЛЕНЦЕМИ, чтобы выжить и остаться ЧЕЛОВЕКОМ.

 

Катюша, я искренне советую Вам разобраться в том, почему в Вашей жизни все так, как оно есть. Задумайтесь, почему унижают и обижают одних, а на других – бояться замахнутся (при этом будьте откровенны). В курсе «Талант управления командой» есть все, что Вам нужно для роста как лидера и управленца, а также для того, чтобы Вы учились выходить победителем из разных ситуаций, быть всегда уверенной и добиваться большего. Тем более, исходя из Вашей сегодняшней должности, такие навыки Вам нужны.

Желаю Вам удачи и мудрости.

 

Здравствуйте, Ольга!

Прочитала Ваш материал "PR-служба - лучший друг
руководителя. Очень интересно и познавательно. А что Вы думаете по
поводу PR в органах социальной защиты населения? Что такое социальный
PR, социальная реклама? Буду Вам очень признательна, если вы развернуто
ответите мне на эти вопросы и посоветуете научную литературу по данным
вопросам.

С уважением, Юля Ермакова.

 

Доброго времени суток, Юля,

На Ваш первый вопрос мне ответить сложно, так как он неудачно сформулирован, а именно:

-         если «PR в органах социальной защиты населения», то наверняка речь идет о внутрикорпоративном PR в данной организации;

-         если имелось в виду PR «для  органов социальной защиты», то тогда речь идет о популяризации или позиционировании данной организации в обществе, ее значимости для общества;

-         если имелось в виду «PR механизм деятельности» для органа социальной защиты, то здесь нужно говорить о важности механизма, его эффективности и т.д.

 

В англосаксонской традиции для обозначения социальной рекламы и PR используют термин public service announcement (PSA). PSA – это PR или реклама, предмет которой – социально-значимая идея. Соответственно такую рекламу инициируют те, кому не безразличны общественные проблемы (общественные организации, международные организации, фонды и т.д.). К общественной тематике могут прибегать и коммерческие организации, и политические объединения (особенно в период предвыборной кампании:) Зачем это им нужно? Коммерческие организации используют социальный PR  и рекламу для создания своего имиджа, как социальной организации, или для создания добавочной ценности своей марки, продукции, услуги. Политические силы прибегают к услугам данного механизма, дабы сыграть на актуальных для электората проблемах и тем самым «купить его лояльность».

Социальная реклама носит некоммерческий характер, поэтому актуальные проблемы общественности в наших странах остаются забытыми и востребованными лишь время от времени.

 

Но исходя из того, что социальный  PR и реклама предназначены для формирования социальных ценностей, я считаю, что этим механизмом ОБЯЗАНО системно пользоваться ГОСУДАРСТВО. Для проведения государственной социальной политики и политики в целом, для заботы о здоровой нации, для сглаживания тяжелых общественных ситуаций, настроений и т.д. Ярким и мудрым примером, конечно, выступает США. Направление социальной политики США можно легко прочитать в творениях Голливуда, книгах, которые становятся бестселлерами по всему миру, в искусстве… и многочисленных социальных PR кампаниях, которые спонсирует государство.

На сегодняшний день я не знаю такой русскоязычной литературы, чтобы посоветовать ее Вам. В данном вопросе иностранные коллеги преуспели!!! Посоветую обратиться к русскому веб-ресурсу:

http://www.socreklama.ru

это их специализация.

 

 

 

Пишите, буду признательна Вам за общение.

Ольга Степанчук

Team.head@gmail.com

 


В избранное