Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа управления командой

  Все выпуски  

Школа управления командой От кого и хула – похвала


От кого и хула – похвала

 

Все люди индивидуальны. Из этого следует, что каждый человек в одно и тоже понятие вкладывает свое индивидуальное понимание. Поэтому мы имеем дело с различными смыслами одного и того же понятия. Это усложняет нам, людям, понимание друг друга, но и делает жизнь ярче, интересней. Различные оттенки, смыслы, аспекты какого-либо понятия человек формирует на протяжении всей своей жизни, опыта и специфики психологического восприятия. Возможно, именно по этой причине люди ценят «единодушие», т.е. одинаковое понимание вещей, единый смысл понятий, или хотя бы максимально приближенный смысл.

Более того, если человек нашел такого «единомышленника», то у последнего появляется определенная власть. А именно. Человек в жизни время от времени сталкивается с феноменом или понятием, о котором он еще не сложил своего однозначного мнения, или опыта в этой сфере недостаточно, чтобы сформировать свое понимание. И здесь на помощь приходит «единомышленник», который по этому вопросу уже имеет окончательное мнение. Данное мнение может стать для человека решающим, или быть опорной точкой для формирования собственного понимания.  Необходимо запомнить и то, что «единомышленник» не обязательно является другом, приятелем, нет, нет и еще раз нет!!! «Единомышленник» может быть даже врагом, конкурентом, посредственным знакомым и т.д.

 

Конечно, существуют психологические концепции, которые объясняют описанную выше ситуацию и делают это с теоретическим обоснованием. Я не преследую такую цель, я лишь хочу научить Вас пользоваться всеми доступными инструментами для управления.

 

Выше описанная ситуация известна мудрым педагогам и воспитателям. Например, мне повезло с первой учительницей, она  достаточно легко и умело стала «единомышленником» для каждого ученика в классе. Она понимала, что у маленьких, шестилетних детей есть свое сформированное понимание, что хорошо, а что плохо. Если для меня, само организованного и самокритичного ребенка, высоким наказанием был укоризненный взгляд учителя, а использовать ко мне повышенный тон – было подобно публичному унижению, что моментально влекло протест и нежелание посещать школу вообще. Для моего соседа по парте  такой тон учителя выглядел не более чем шуткой, а процесс обучения мог двигаться только под тотальным контролем и скупой похвалой (так как большее количество похвалы на него действовало деструктивно). И вот такое тонкое понимание каждого из 20 человек в классе превратило первого учителя в друга, наставника, авторитет, советчика и лидера для учеников и по сей день.

 

А теперь перейдем к управлению. К чему все это я веду…

Безусловно, стать для всех своих подчиненных «единомышленником» кажется утопией, да и зачем – так подумают многие из Вас. Но на самом деле (как все истинное) – это сделать просто и необходимо, ибо это путь к власти над подчиненными, добровольной власти. Да, не всем руководителям, как и не всем людям от природы дано тонкое ощущение людей, их особенного восприятия действительности. Если у нас нет общего понимания одних и тех же вещей, давайте выработаем их.

 

Начните с разбора, что такое хорошо выполненная работа в Вашей команде. Задействуйте всю команду для создания  модели, но конечно, итоговый вариант должны подать Вы (потому что источник общего понимания станет общим единомышленником или авторитетом).

Например, «Работа (задача) осуществлена хорошо, если:

-         результаты предоставлены к намеченному сроку

-         качество удовлетворяет заказчика (высшее руководство, менеджера, коллектив)

-         соответствует поставленной цели

-         выполнена с минимальными (оптимальными) затратами ресурсов

-         рабочая группа разрешила конфликтные ситуации без привлечения внешних сотрудников (руководства, Вас – менеджера, клиента и т.д.)

-         в процессе выполнения задачи ответственное лицо докладывал о стадии решения задачи, проблемах, сложностях и вариантах их решения

-         идея удачно реализована

-         эффективное взаимодействие с другими подразделениями (филиалами, экспертами и т.д.)

-         обо всех сложностях и проблемных моментах было сообщено вовремя (или решены были все усилиями ответственного лица – что важнее для Вас или команды)

-         рабочая группа (или ответственное лицо) действовало по разработанному плану, что не требовало усиленного контроля со стороны руководства (напоминаний, замечаний)

-         по результатам проделанной работы можно сказать, что рабочая группа (ответственное лицо) готова к более сложным задачам

-         и все то, что важно для Вас сейчас в работе Вашей команды.

 

Такое единое понимание поможет подчиненным понять к чему стоит стремиться, какие проблемные моменты у себя нужно подтянуть. Благодаря такой схеме в моем коллективе произошли метаморфозы. Резкий в общении сотрудник понял, что он никогда не выполнит работу хорошо, т.к. его рабочий процесс сопровождается конфликтами в рабочей группе, который всегда приходиться разруливать высшему руководству. Другой сотрудник «излечил свой склероз и рассеянность»; третий понял, что его самоуверенность и умалчивание проблем приводит к тому, что проблемы усугубляются и решить их своими силами становится все сложнее. А что прекрасней всего, так это то, что этот процесс усовершенствования происходит регулярно. Для этого мы регулярно пересматриваем пункты и добавляем новые, так как уровень сотрудников и их ответственность растет вместе с ними.

 

Этот метод помогает не только создать эффективную команду, но и поможет руководителю в оценке сотрудника, аргументации его поощрения, прозрачной критике его работы.

 

Итак, у Вашей команды уже есть одно общее понятие – хорошо выполненная работа (задача), но для того, чтобы стать «единомышленником» руководителю этого мало. Все люди индивидуальны, но все они тянутся к справедливости, это врожденное. Тут ситуация на первый взгляд сложнее, так как понимание справедливости сформировано у всех и касается сферы, которая выходит за рамки работы. Теперь вспомним рассказ о моей учительнице. Она нашла ключ хула-похвала к каждому из нас, но дети эгоистичны, им достаточно, если к ним относятся по справедливости. Взрослые от детей отличаются тем, что они воспринимают отношение к себе и к себе-и-другим в целом. Взрослый, в отличие от ребенка, примеряет роль другого на себя, например: «Вот урезали премию Пете за опоздания – не справедливо, ведь мы все можем опаздывать, и я тоже». Поэтому справедливость должна устраивать восприятие я-и-другие. Для этого запомните золотые правила, которые я взяла из приемов PR манипулирования и прекрасно использую на практике:

1.      Заведите правило наказывать и хвалить каждого сотрудника, при сборе всего коллектива. При этом соотношение хулы и хвалы соответствует  Вашей реальной оценке работы сотрудника. Например, хула соотноситься с хвалой, как 1:10. Сотрудник поймет, что его похвалили, а замечание расценит, как нормальная критика к сведению, исправлению. Хула в соотношении с хвалой, как 10:2 подчеркнет, что Вы крайне недовольны этим сотрудником. Но небольшие 2 приятных момента дадут понять сотруднику, что Вы не категоричны в его оценке и видите все, но оценка явно негативная.

Почему делать это нужно при всех сотрудниках? Потому что люди требуют «равенства и справедливости», дайте же им  эту внешнюю форму равенства (при упоминании каждого) и справедливости (и хвалили, и ругали за то, что есть в действительности).

 

2.      Уважайте каждого и НИКОГДА НЕ ПЕРЕГИБАЙТЕ ПАЛКУ НА ГЛАЗАХ У КОЛЛЕКТИВА. Этим Вы в один момент разрушите свой авторитет, который потом будите с нуля клеить.

 

3.      Хулить или хвалить нужно за то, что сотрудники могли видеть, знать, понимать, догадываться, или за то, что Вы легко можете аргументировать, демонстрировать, доказать. В конце концов, за то, что общеизвестно или очень похоже на правду.

 

4.      Форма и стиль изложения хвалы-похвалы должен соответствовать команде и сфере деятельности. А именно, нельзя ругать креативщиков, приводя ужасающие цифры статистики (это для них будет менее красноречивым, чем назвать их идею отстоем, который не работает и глаз не радует:). К ненормативной лексике прибегать только тогда, когда коллектив только ее использует, воспринимает. Хотя руководителю лучше от данной лексики отказаться вообще, чтобы использовать только в ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ, как последнее средство.

 

5.      Такой разбор полетов носит односторонний характер, все несогласия и вопросы обсудите с каждым сотрудником отдельно, включая понимание специфики каждого (помните, как учительница), кого-то успокоите, что это просто игра на публику, кому-то наоборот сделаете дополнительную профилактическую работу.

 

Все, что касается неординарных ситуаций, например:

-         кого-то из сотрудников готовите, как своего приемника;

-         кто-то сам готовиться стать Вашим приемником;

-         и другие тонкие моменты

ФОРМИРУЮТЬСЯ ЗА ДВЕРЬЮ ВАШЕГО КАБИНЕТА НАЕДИНЕ С ТЕМ, В КОМ ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ. Об этих моментах и о тонкостях манипуляционной игры мы говорим в курсах для управленцев «Талант управления командой» (для менеджеров и руководителей небольших организаций) и «Искусство управления командой» (курс мета менеджмента для высших руководителей).

 

И вот Вы – справедливый, точный, хоть и строгий, принципиальный, но зато все прозрачно, все по совести. Значит, Вы «единомышленник» для команды, а значит Ваше мнение – это опорная точка мнений членов команды. А от такого мудрого руководителя и хула как похвала!

 

Пишите, буду признательна Вам за общение. Спасибо.

 

 

Ольга Степанчук

Team.head@gmail.com

 


В избранное