По законодательству:
- пособие составляет 1 среднемесячный заработок,
- на период трудоустройства сохраняется среднемесячный заработок - до 2 месяцев со дня увольнения,
- этот срок может быть в исключительных случаях продлен до 3 месяцев по решению органа службы занятости, если работник зарегистрировался в СЗ в течение 2 недель после увольнения и за этот срок не трудоустроен.
Вопросы:
1. Что это за исключительные случаи, когда СЗ может принять решение о продлении срока выплаты пособия до 3 месяцев? Кто-нибудь сталкивался?
2. При массовых сокращениях работодатель обычно платит сразу за 3 месяца пособие или стремится заплатить 1 ср/мес. заработок?
3. Если платится 1 ср/мес. заработок, то кто потом следит за сохранением дохода на период поиск работы? СЗ, сам сотрудник или работодатель? КТо отслеживает все это?
4. Есть ли у кого-то статистика - в каком объеме реально приходится выплачивать пособия при массовых сокращениях производственного персонала(грубо говоря, какой части сотрудников 3-месячное, какой 1-месячное, кому 2-месячное..)
Буду признательна за ответы специалистов, имеющих опыт проведения массовых сокращений
Всем здравствуйте. проблема наверняка стара как мир, но все-таки. у себя на работе придумали отделы, куда мы принимаем людей: монтажный
участок, офис, отдел оборудования и т.д. соответственно приняли людей на должность менеджер выставочного зала, руководитель отдела комплектации/оборудования. теперь встал вопрос, не возникнет ли проблем у людей при оформлении пенсии с такими должностями? и существуют ли такие должности в перечне профессий? заранее всем спасибо за ответ Перейти к обсуждению »
Уважаемые коллеги,
Развернув активную деятельность по созданию должностных инструкций для сотрудников нашей организации, столкнулась с проблемой: компания наша является филиалом иностранной и генеральный ко всему прочему является одним из соучредителей российского офиса. Так кто же должен эту самую инструкцию (если она вообще нужна в таком случае) утверждать? Директор иностранной компании наотрез отказывается подписывать документы на русском языке, а наш Генеральный вроде как утверждать должностную на себя же тоже не может. Перейти к обсуждению »
Сейчас на Форуме кадровиков
Трудовое законодательство и Кадровое делопроизводство