Внедрение информационных решений в бизнес компаний
В процессе постоянного использования в бизнесе компании информационных решений, следует не допускать использование систем, которые под действием технологий могут значительно, за короткий период времени, изменить бизнес модель вашей компании.
С одной стороны подобные решения могут предоставить неоспоримые конкурентные преимущества вашей организации, с другой они очень сильно зависят от инвестиций и от заинтересованности сотрудников в их использовании, и вы можете получить обратный эффект в использовании.
Риск потери финансирования или нестабильного финансирования и риск утраты мотивации сотрудников ко внедрению, в течении длительного времени (от 9 месяцев до нескольких лет) очень велик, и данный риск необходимо учитывать при организации модернизации информационных решений в вашей компании.
Политика внедрения и эксплуатации приложений для front и backoffice организации
Многие компании, разграничивают решения и политику внедрения и эксплуатации для frontи backoffice организации.
Стандартизируя приложения, отвечающие за back-office подразделений и тем самым, добиваясь снижения издержек на поддержку подразделений компании, которые не принимают непосредственное участие в создании продукции или услуги. Подобный подход, очень напоминает передачу непрофильных функций компании на аутсорсинг.
Так как в процессе проведения подобной стандартизации, один из способов решения задачи по администрированию и обслуживанию компьютерной сети компании – это передача данного вида работ сторонней организации, что особенно актуально для небольших компаний, где содержание штата из 2-3 сотрудников, отвечающих за администрирование, не позволительная роскошь. В этом случае необходимо соблюдать баланс между задачами и
требованиями бизнеса и уровнем работ (качество, скорость выполнения, надежность) аутсорсинговых компаний.
Использование некоторых из таких подходов, позволит бизнес подразделениям компаний сохранить деньги и время, и использовать освободившиеся ресурсы для концентрации непосредственно над сферой деятельности компании. Это возможно путем увеличения скорости разработки и внедрения информационных решений в бизнес подразделения компании, которые участвуют непосредственно в производственной деятельности. Подобные решения
предоставят компании конкурентное преимущество.
Решения должны быть простыми во внедрении иэксплуатации, обладать оптимальным, но не избыточным функционалом, и решать четко определенный круг задач.
Вопрос о внедрении данных продуктов в бизнес компании и выделении дополнительных инвестиций должен решаться исходя из потребностей бизнеса, и получения неоспоримого конкурентного преимущества при положительном результате внедрения. При совместной работе руководителей бизнес-подразделения
и ITстановится возможным создания уникальной стратегии развития конкурентных преимуществ внутри организации.
Новшества в информационных решениях
Рынок программных продуктов постоянно развивается, это тоже бизнес, и те компании, которые работают в данном секторе, как и в любом другом бизнесе, сконцентрированы на получении прибыли. Поэтому очень внимательно и скептично рассматривайте применение последних технологий непосредственно в своем бизнесе, обращайте внимание на тот факт – что разработанные решения рассчитаны на массовый рынок и рассматривают передовые
концепции использования информационных решений, а не решений в вашей области.
Инвестиции в последние разработки, при всей яркости рекламных заявлений очень рискованны. Так как любая компания должна сперва определить и осознать потребности своего бизнеса в информационных разработках или предлагаемых новшествах, а уже потом осуществлять инвестирование в подобные решения.
Первичное осознание проблем, стоящих пред бизнес-подразделениями, позволит сконцентрироваться на поиске решения, и не обязательно ответ будет находиться в сфере использования информационных технологий. Только поняв «истинную природу» проблемы, которую вы собираетесь решить, начав внедрение того или иного решения, вы сможете обеспечить правильный выбор и успешное решение поставленной задачи.
Многие компании, используют подход «пилотных проектов» на одно из своих бизнес-подразделений, такой подход является, несомненно, правильным при холдинговой структуре для крупных компаний, консолидирующих типовые бизнесы (сеть магазинов, бензоколонок, ресторанов), и абсолютно не подходит для маленьких компаний, где «пилотный проект» затрагивает всю организацию.
Критичный подход при постановке задач к информационным решениям
Определяя круг проблем, которые планируют решить ваши бизнес-подразделения посредством внедрения информационного решения, рассматривайте такой аспект как: «Стоимость владения», это позволит вам уменьшить издержки и сохранить ресурсы для использования в других направлениях.
Очень часто, одной из типовых задач по внедрению CRMсистем рассматривается, решение проблемы централизованной рассылки почтовых сообщений вашим клиентам и проведению самостоятельных рекламных акций. Если бизнес вашей компании не предоставление подобной услуги, задумайтесь и постройте таблицы расчета «стоимости владения» данной
услуги.
Помните, любая почтовая программа, в которой есть адресная книга имеет возможность производить централизованную подготовку и рассылку почтовых сообщений по e-mail.
Так же существует множество компаний, которые осуществляют тиражирование и рассылку, подготовленной вами информации, по имеющейся (или предоставленной им) выгрузке данных.
Рассчитайте «стоимость владения», при этом обращайте внимание и на закупку - внедрения программных решений, и на закупку - внедрение аппаратных решений. Рассмотрите несколько альтернативных вариантов и примите решение, который из них, по выработанным вами показателям, соответствует требованиям вашего бизнеса. Помните, что «велосипед не обязательно изобретать или покупать», его можно взять в аренду.
Время, принятия правильного решения
Рассмотрев вопросы внедрения решений, которые часто не соответствуют потребностям бизнес-подразделениям компании, мы подняли проблему: принятия своевременного решения, по вопросу внедрения.
Какие действия, и какой стратегии должно придерживаться руководство компании, что бы не попасть в простак при внедрении информационных решений?
Какие критерии помогут организации не опоздать на «поезд информатизации бизнеса»?
Прежде всего, это ясность понимания уже используемых решений в бизнесе компании, руководство и ITподразделения и бизнес подразделения должны четко понимать какие решения они используют, и каким образом они решают проблемы бизнеса. Если этого нет, то работайте над этим, изучите собственный арсенал вооружения, прежде чем закупать
новое. Приобретите понимание того, что вы уже внедрили и эксплуатируете, выделите круг проблем, которое вы собираетесь решить, внедрив новое решение. И сопоставьте выделенные проблемы с потребностями бизнеса.
Компании могут использовать различные пути для того, что бы избежать риска неправильных инвестиций в информационные технологии. Научно-исследовательская работа (НИОКР), характерный для крупного бизнеса, и активно использовавшийся на предприятиях в советское время не актуален для малых и средних компаний и является подразделением, которое не приносит прибыль для крупных компаний. Но создание отдела, занимающегося
непосредственно изучением новинок в вашей области, технологий, которые потенциально позволят решить текущие проблемы вашего бизнеса, позволит вам не только снизить риски внедрения информационных решений, но и приобрести неоспоримое конкурентное преимущество.
Следует заметить, что данный отдел должен заниматься не научной проработкой предлагаемых решений, а сопоставлением проблем бизнес-подразделений, с теми возможностями, которые предлагают те или иные решения. Многие компании занимаются изучением технологий, которые используют их конкуренты, выделяя те моменты, которые они смогут использовать в своем бизнесе. Подобную информацию вы можете получить из отчетов информационных
агентств, консалтинговых компаний, материалов конференций, статей и интервью. В подобныхисточниках иногда подробно, а в большинстве случаев очень кратко проскакивают оригинальные идеи и ответы на проблемные вопросы аналогичных бизнес-подразделений.
Руководители бизнес-подразделений, должны производить тактическую оценку предлагаемых решений и рассчитывать приблизительный эффект от внедрения. Это проблематично при отсутствии понимания проблем, которые должно решить данное решение, но при понимании проблематики, это становится легко и принесет положительный результат в процесс контроля и управления этапом внедрения информационного решения.
Руководители бизнес-подразделений ответственны в большей степени за положительный результат работы инновационных решений, нежели технические специалисты.
Как только идея решения получила положительное подтверждение на рынке, ее будут стремиться использовать многие компании, и через какое-то время она уже будет не конкурентным преимуществом, а стандартом организации работы. Но если вы не получаете никаких подтверждений использования данных идей на рынке, то очень велик риск,
того что инвестиции в подобные идеи будут безрезультатными для вашего бизнеса.