Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наведите порядок на своем производстве!


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Наведите порядок на своём производстве!
PRO-Cont.ru

Перейти на сайт автора |                "Pro-Cont знает, как навести порядок на Вашем производстве"  


| Выпуск 5 от 2007-01-17 |

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

       В сегодняшнем выпуске рассылки я хочу ответить на два письма, пришедших ко мне в новогодние праздники.

Уважаемые руководители! Отвечаю Вам на ваши письма. J

Письмо в рассылку:

Нellо, Татьяна!
Меня заинтересовало ваша информация по организации управленческого учета на малом производственном предприятии.

Мы занимаемся [……..]. В разных предприятиях особенно за границей индивидуально подходят к управлению затратами, процессами и т.д. В связи с этим хотелось бы задать вопрос - как правильно на новом малом производстве, пока еще убыточном, организовать управление производством... Уже сегодня есть необходимость оперативно считать доходность, пока это занимает много времени бухгалтера.

       Вы абсолютно правы во всем.

1.            1. Индивидуальный подход.

       К управлению затратами необходим индивидуальный подход. Методы, методики, принципы организации управленческого учета могут быть одинаковы, но в любом случае сама система внутри каждого производства будет уникальной и непохожей на другие предприятия.

       Здесь учитываются особенности организации технологического процесса и самого производства.

       Посудите сами. Есть предприятия химической промышленности, где конечный продукт получают путем химической переработки многих составляющих. При этом могут быть и побочные продукты, образующиеся в результате химической реакции. А также неизбежны технологические потери, например, испарение, гомогенизация.

       А есть предприятия приборостроения, или, например, машиностроения. Здесь, очевидно, производственный процесс совершенно другой. Важным является момент межцеховой транспортировки и складского учета.

       Я хочу этим сказать, что каждое предприятие при постановке управленческого учета будет иметь свою, уникальную производственную систему, которая будет отражать особенности технологии, организационной структуры и ведения дел на этом предприятии.

       2. По поводу организации управления производством на Вашем предприятии.

       Вы отметили, что предприятие пока не приносит прибыли, поэтому привлечение специалистов со стороны для организации управленческого учета было бы не совсем уместно в текущих условиях (например, услуги моего центра стоят недешево).

       Поэтому, учитывая этот фактор, советую Вам сделать следующее.

-                 - Обязательно в самую первую очередь разработать нормы и нормативы на свою продукцию;

-                 - Просчитать свои накладные расходы за прошедший период и составлять сметы на будущие периоды (один-три месяца);

-                - На основе этих данных скалькулировать нормативную себестоимость своей продукции и вложить данные о ней в бухгалтерскую программу.

       Тем самым на первом этапе у Вас будет сравнение факта и нормы. Отнеситесь к тому, что я здесь написала, очень серьезно и попробуйте сделать пока только это.

       Поверьте, для расчета нормативной себестоимости (то есть для расчета норм по сырью, материалам, трудозатратам) уйдет примерно месяц-два. Потом Вы будете применять рассчитанные нормы и, возможно, корректировать их. А уж работать с ними необходимо как минимум один год.  (Вообще, в слову сказать, этапы проведения организации производственного учета на промышленных предприятиях Советского Союза охватывали период от трех до шести лет). Так что не торопитесь. Скоро только кошки родятся J.

       Если ваш бухгалтер разобьет в своей программе производственные счета на статьи затрат и по каждой Вы будете иметь норму и факт, то неизбежно Вы по истечении месяца будете видеть и отклонения по каждой из этих статей. Например, перерасход материала, или экономия по производительности труда рабочих и т.п.

       Для начала этого будет более чем достаточно. Тем более, что для разработки норм требуется время и, тем более, уйдет оно и при апробировании их в реальных производственных условиях.

       Уже на этом этапе Вы придете к мысли о том, что необходимо закрепить результаты за ответственными лицами (а это уже внутренний менеджмент). И действительно, если есть норма, то очевидно, что за превышение ее кто-то должен нести ответственность. Бывают же на производствах грубые нарушения.

       Иногда бывает не перерасход, а экономия. То в этом случае рабочих и руководителя подразделения стоит премировать.

       После всего этого у Вас неизбежно возникнет потребность проанализировать все производственные процессы (а это уже анализ). Путем анализа Вы выявите все резервы, а также все слабые места Вашего производства.

       То есть, разработка норм на производстве уже создает предпосылки для формирования стройной, отлаженной системы управленческого учета на предприятии.

       Если Вы начинаете это делать самостоятельно - начните с разработки норм. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс из всего, что придется сделать. Он очень сложен. Норма должна быть высчитана идеально.

       В результате разработки норм Вам придется перелопатить все производство, а это, несомненно, уже само по себе будет являться положительным моментом для всего Вашего коллектива. Не говорите только мне о том, что Вы знаете о своем предприятии все. Я Вам не поверю J.

       Вот Вам и будет управленческий учет. Описать в двух абзацах это просто - попробуйте начать. Не бойтесь ничего. Если возникнут вопросы - обращайтесь. J

       Итак, фундамент для настоящего управленческого учета - нормативный учет на предприятии. С этим можно не спорить.

       Да, и по поводу бухгалтера. Не приставайте Вы к своим бухгалтерам с производственными вопросами! Не их это функция! В отсутствии производственного учета вините себя.

       Производственный учет - это прерогатива планово-экономических отделов на крупных промышленных предприятиях. Производственным учетом занимаются экономисты-аналитики. А к бухгалтерии, как известно, это имеет не прямое, а только косвенное отношение.

       Выход здесь такой - либо приглашать специалистов со стороны для организации управленческого учета, либо нанимать экономиста на текущей основе, либо возложить ведение производственного учета на бухгалтерию. Соответственно, с прибавкой к зарплате. Считайте, что Вам экономически более выгодно.

       Перейдем ко второму письму.

Письмо в рассылку:

Ваша рассылка меня очень заинтересовала. Хотел бы в следующих рассылках услышать описание систем для управления Ж/Д подвижным составом. Эта проблема волнует меня необычайно сильно. А конкретно принципы учета простоя вагонов и есть ли какие-либо автоматизированные системы.

Николай

        Очень понравилось мне это письмо. Написано, конечно, так, что с трудом ясно, что человеку нужно, но то, что нужно очень сильно, - это очевидно. И мне это нравится. Люблю таких интересующихся, пытливых людей! Как мне нравиться фраза «Эта проблема волнует меня необычайно сильно»!

      Вот кого сейчас волнует проблема управления подвижного состава? Только настоящих маньяков! Таких, как я J.

       Нет, пока есть такие люди, за нашу промышленность можно не волноваться. J

       Отвечаю Вам с удовольствием, Николай.

1. Системы для управления Ж/Д подвижным составом.

       На самом деле, с этим моментом возникла определенная трудность. Мне не совсем ясно, что Вас интересует. Потому что учет и автоматизированные системы - это разные вещи. Автоматизацией производственных процессов я и сотрудники моей фирмы не занимаемся (хотя у нас есть программист). Очевидно, этот вопрос необходимо задавать разработчикам программных продуктов.

       Я же занимаюсь непосредственно организацией (а не автоматизацией) управленческого учета на предприятиях. То есть формированием внутрифирменной системы производственного учета с построением внутреннего менеджмента, проведением управленческого и финансового анализа на предприятии и, конечно, закреплением новых данных (образующихся при организации производственного учета)  в имеющейся бухгалтерской программе (вот на этом этапе мы применяем труд нашего программиста).

2. Простои.

        Насчет простоев.

       По общим принципам учета простои могут быть вызваны внутренними и внешними причинами, а также стихийными бедствиями. Они оформляются простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся производственным рабочим заработную плату и другие сведения по необходимости.

      Потери от простоев по внутренним причинам (то есть по вине самого предприятия) учитывают по статье «Общепроизводственные расходы». И в зависимости от того, как на Вашем предприятии оформлены договоры с руководителями, ответственность за это должна быть возложена на определенные лица.

      Потери от простоев по внешним причинам  (по вине поставщиков сырья, материалов, по причине отключения электроэнергии или воды) относят на виновные предприятия или включают в состав внереализационных расходов, если эти потери не подлежат возмещению.

       Уважаемый Николай! Я попыталась ответить на ваши вопросы настолько полно, насколько Вы снабдили меня информацией. Но если это не то, что Вы хотели услышать, тогда сформулируйте вопросы по-другому и предоставьте мне больше информации. Я Вам с удовольствием отвечу.

       А на сегодня все. Всего доброго!

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.


Руководитель
Центра "PRO-Cont"
Ширяева Татьяна
http://pro-cont.ru

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим партнёрам и друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 41 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
Copyright © 2007 http://pro-cont.ru
All rights reserved worldwide.


В избранное