Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наведите порядок на своем производстве!


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Наведите порядок на своём производстве!
PRO-Cont.ru

Перейти на сайт автора |                "Pro-Cont знает, как навести порядок на Вашем производстве"  


| Выпуск 6 от 2007-01-24 |

Уважаемые подписчики!

       Сегодняшний выпуск рассылки я хочу посвятить очень важному и интересному, на мой взгляд, вопросу. Я хочу поговорить о профессиональной этике бухгалтера и о решении этических проблем.

По сравнению с представителями других профессий для бухгалтеров понятие «профессиональной этики» является особо важным.

       В США  существует профессиональная организация бухгалтеров Institute of Management Accountants (IMA), которой разработаны стандарты этики для бухгалтеров, специализирующихся в области управленческого учета.

Типичные проблемы:

       Пример.  У бухгалтера есть информация (естественно, только у него достаточно полная информация об этом), что одно из подразделений конторы, в которой он работает, приносит лишь убытки.

       Генеральный директор об этом не знает (плохо построенная система управленческого учета – руководство не имеет релевантной информации о производстве) и думает о том, что продукт, выпускаемый этим подразделением, будет иметь успех на рынке.

       Бухгалтеру также известно, что два предыдущих продукта этого подразделения также не имели успеха на рынке. Все объясняется тем, что у бухгалтера работают друзья в этом отделе, а также тем, что, зная убежденность директора в том качестве (а на самом деле, псевдокачестве) выпускаемого продукта, он не хочет портить с ним отношения.

       Разберитесь в этой ситуации сами. Я выскажу только свое мнение. Я ее считаю патологичной со всех точек зрения.

       В этой таблице, которую Вы увидите ниже, я привела стандарты профессиональной этики бухгалтеров, специализирующихся в области управленческого учета.

На мой взгляд, специалисты, занимающиеся управленческим учетом, перед лицом своих клиентов и своей фирмы обязаны соблюдать стандарты профессиональной этики.

КОМПЕТЕНЦИЯ

Специалисты, занимающиеся управленческим учетом, обязаны:

    Достичь необходимого уровня профессиональной компетенции путем постоянного повышения квалификации;

    Выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с действующими законами, правилами и стандартами;

    Формировать полные и четко оформленные заключения и рекомендации после проведенного  анализа соответствующей информации.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Специалисты, занимающиеся управленческим учетом, обязаны:

    Не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в процессе проведения работы, за исключением случаев, требуемых законом;

    Информировать подчиненных относительно конфиденциальности информации, полученной ими в процессе выполнения работы и следить за соблюдением ими конфиденциальности этой информации;

    Воздерживаться от использования конфиденциальной информации для неэтичных или незаконных целей как персонально, так и через третьих лиц.

ЧЕСТНОСТЬ

Специалисты, занимающиеся управленческим учетом, обязаны:

    Избегать фактических или возможных конфликтов интересов;

    Воздерживаться от любого вида деятельности, которая может нанести ущерб их способности выполнять свои обязанности в рамках профессиональной этики;

    Отказываться от любых подарков, гостеприимства и  т.д. , то есть от того, что может оказать влияние на их последующие действия;

    Признавать профессиональные ограничения и другие сдерживающие факторы, несоблюдение которых может принести вред эффективности деятельности организации;

    Сообщать и передавать как благоприятную, так и неблагоприятную информацию, а также оценки  мнения профессионалов;

    Воздерживаться от непосредственного участия в деятельности или от поддержки деятельности , которая может дискредитировать их профессию.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Специалисты, занимающиеся управленческим учетом, обязаны:

    Формировать и передавать и достоверную информацию;

    Полностью раскрывать всю соответствующую информацию, необходимую для более полного понимания пользователем предоставленных отчетов, комментариев и рекомендаций.

       А теперь, уважаемые подписчики, я опишу здесь ситуацию, характерную и в то же время нехарактерную для нашего сегодняшнего бизнеса. Буду благодарна всем, кто ответит мне, как сделать более правильно?

        Итак, ситуация.

       Крупная нефтяная компания занимается исследованием месторождений нефти, ее производством, транспортировкой, очисткой и сбытом.

       Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться руководству компании – это взяточничество и подкуп. Председатель директоров компании в недавнем обращении сказал: «Мы теряем некоторые возможности дальнейшего развития нашего бизнеса, потому что отказываемся платить взятки».

       Также председатель правления четко определил: «Мы не даем взяток. Мы против незаконных платежей любого вида. Если служащий будет замечен в этом, он будет незамедлительно уволен, а его дело передано в суд. Принцип, которому должны следовать все наши служащие, предельно ясен - просто сказать «Нет».

       Уважаемые подписчики, давайте предположим, что Вы являетесь акционерами данной компании. Что для Вас, как собственника, было бы предпочтительней: платить взятки определенным структурам, если это будет способствовать достижению целей организации, или не платить их?

       Всего доброго!

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.


Руководитель
Центра "PRO-Cont"
Ширяева Татьяна
http://pro-cont.ru

Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим партнёрам и друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 44 экз.
Архив рассылки: здесь.
Подписаться: web

Copyright © 2007 Tatyana Shiryaeva
Copyright © 2007 http://pro-cont.ru
All rights reserved worldwide.


В избранное