Все о трудовом праве

  Все выпуски  

Все о трудовом праве Это сладкое слово - свобода!


Здравствуйте, уважемые читатели!

Сегодняшний выпуск рассылки будет необычным. Эо  будет не решение суда, не статья, а мое собственное творчество. Cколько работаю с людьми, помогаю им, очень часто  вижу - даже зная, что делать и как делать, люди в итоге сами отказываются от защиты своих прав (если им приходится защищаться в одиночку)

Главная проблема, как я убедилась за 15 лет, не незнание законов. Главная - страх воевать против того, кто сильнее, оказаться под прессингом, потерять работу и не найти новую. Или другими словами - страх изменений. А тысячи тех, которые на опостылевшей работе просто высиживает рабочее время за "зряплату", стараясь как можно меньше напрягаться, рассуждая, что нет толку искать чтото лушее, везде все одинаково плохо? Они делают лишь то, чего нельзя не делать, с нетерением дожидаясь конца рабочего дня.

Мне хотелось поговорить на эти темы, и я начала писать небольшую книгу, в которой на конкретных примерах хотела попытаться ответить на вопрос - почему же человек зачастую отказывается от борьбы за себя, но получается так, что она выливается в художественное произведение о личностных проблемах и взаимоотношениях людей в трудовых коллективах. Я намерена собрать в этой книге все ситуации из жизни, с которыми мне приходилось сталкиваться, самые разные  нарушения работодателей, показать эту кухню изнутри, и в то же время ответить на вопрос - как защищаться работнику и что делать в той или иной ситуации, когда нарушаются его права.

Я сильно волнуюсь, представляя на ваш суд кусочки своей будущей повести, но мне очень важна обратная связь для того, чтобы понять - нужна будет людям подобная книга или нет...

С уваженим, Любовь Зорина.

Итак, начну...

Эт сладкое слово - свобода!

Роман ехал в промерзшей полупустой электричке, едва не стуча зубами от холода. Прикрыл глаза, пытаясь забыться и прогнать свежие воспоминания – зал судебного заседания, монотонный голос судьи, читающей определение об отмене решения районного суда о восстановлении на работе двух продавцов их ООО.

Неприятный осадок проигрыша поднимался откуда-то изнутри, точно изжога после острой шаурмы, наскоро проглоченной на вокзале. Он сразу знал, что дело это гиблое, и предупредил шефа, слишком много было шито белыми нитками в этом увольнении, но шеф сказал:

- Надо, Рома, постараться. Эти две бодливые козы портят мне коллектив своей ненужной юридической грамотностью, будоражат людей, нарушая отлаженный торговый процесс.

- Сделаю все возможное, - отозвался Роман, - но предупреждаю, решение на 90%, если не на все 100, будет не в нашу пользу. Понимаете, увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей,  штука тонкая, требует виртуозной работы, обосновать его нелегко, тем более, что сейчас суды стоят на защите прав работников.

- Ничего, ты делай свое дело, мне не важно, каким будет решение, восстановят, снова уволим, мне важно здоровье коллектива, а они в нем, как болезнетворный вирус, не убьешь сразу, заразишь весь организм.

Правдоискательницы хреновы! Я восемьсот семей кормлю-пою, давая им работу, силой никого у себя не держу. Не нравится – скатертью дорога. Заявление по собственному желанию на стол – и до свиданья. И диктовать условия на моей территории своему собственному стаду не позволю. Не успеешь оглянуться, как из-за таких паршивых овец, блеющих о нарушении их трудовых прав, сам в овцу из пастуха превратишься…

На улице нынче кризис, найдутся желающие на их место. Свое дело, сам знаешь, я с нуля поднимал, здоровья в него и сил вложил немеряно, чтобы все шестеренки крутились, когда надо и где надо, смазывал вовремя, чтобы не заржавело, да ты и сам знаешь, каково это – свой бизнес удержать сегодня, каких усилий, труда и гибкости это стоит.

Роман знал…

Уже шесть лет работы бок о бок связывали его с шефом.

Когда-то он и сам мечтал развернуть свое дело, да, видно, не судьба. Непросто, ох, как непросто было идти к своей цели. Чуть споткнешься, тут же со всех сторон затолкают, забьют локтями более прыткие конкуренты, а уж, если упадешь, подняться титанических сил стоит.

Помаялся Роман пару лет со своим адвокатским бюро, да и сдался, забросил  дело, как бесперспективное, только жрущее его силы, время и здоровье без положительного обратного результата. Хотя рядом другие такие конторы процветали…И как только это удавалось их хозяевам?

И он пошел  «сдаваться» в наемные работники. Дело свое знал крепко, юристом был отличным, голова на плечах прикручена так, как надо, и проблемы продать себя подороже у него не возникло.

Так судьба свела его с генеральным директором и полновластным собственником  ООО «Рубеж», занимающимся розничной продажей продуктов питания, Николаем Петровичем Зверевым, которому уже седьмой год служил он, как верный пес, верой и правдой.

Хозяин не обижал, зарплату положил хорошую, да еще за каждое выигранное дело в качестве «молчаливого» бонуса преподносил своему юристу конверт с хрустящими купюрами, как заслуженное лакомство за хорошо проделанную работу.

И Роман «служил», выполняя все указания хозяина, перешагивая все чаще и чаще через собственные нравственные принципы, глуша тихий, но настойчивый внутренний голос, который так и нашептывал ему каверзные вопросы:

- И что, этот золотой ошейник и есть та свобода, которая была твоей заветной мечтой?

Это сладкое слово – свобода! Какую цену ты был когда-то готов заплатить за нее? Или уже забыл? – снова и снова спрашивал этот никак незаглушаемый неугомонный голос.

Стряхнув с себя марево полузабытья, навеянного перестуком колес электрички, он услышал  трескучий голос динамика:

- Следующая станция – конечная.

Роман потянулся, разминая затекшее от долгого сидения тело, расправил плечи, крутанул головой, услышав знакомый хруст шейных позвонков, закинул на плечо сумку и пошел к выходу...

 


В избранное