Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начала инвестирования... или финансовая грамота для Буратино


Компания "Егорыч Финанс" - серия "Фондовый рынок - не все так просто "
29.11.2008
Выпуск 02

НАЧАЛА инвестирования

... или финансовая грамота для Буратино

Первый шаг

Любой путь начинается с первого шага (так гласит старинная восточная мудрость, возможно, китайская). И это правильно.

Теперь пошли... Что есть инвестирование?

Инвестирование - это процесс. Процесс превращения некоторого начального капитала (чаще всего, денег) в еще бОльший капитал (еще бОльшую сумму денег) или иначе, получения дохода на вложенный капитал. Получение "дохода с нуля" мы принципиально не расматриваем.

Что нужно для инвестирования? Нужен начальный капитал (деньги), нужен сам процесс и нужен инвестор. Тот, кто вкладывает капитал в процесс (и получает доход).

Да, еще нужно время. Так как любой процесс требует определенного времени для своего начала и окончания (иногда это время называют инвестиционным периодом). И это тоже правильно - скоро только кошки родятся.

Теперь, "процесс". Это самое сложное, т.к. процесс может содержать разные методы, способы, инструменты, приемы и еще много чего, пока не совсем понятного. Но суть его одна - на выходе процесса должен появиться доход.

Есть доход - ты успешный инвестор, есть большой доход - очень успешный инвестор. Нет дохода (или, вообще, ничего нет) - ты неудачный (очень неудачный) инвестор. Но все равно инвестор, потому что участвовал в процессе (т.е., вложил капитал).

Теперь, инвестор... кто он? где он? сколько их? А их оказывается у нас много. И один из них сидит рядом со мной (и пытается вставить свое слово). Зовут его Михалыч, это мой сосед-приятель, с которым мы будем и дальше разбираться в "процессе".

Инвестором Михалыч стал в прошлом году. По решению семейного совета ему доверили отнести некоторые сбережения в сумме 20 тыс.руб. (начальный капитал) в Сберегательный банк РФ и положить на депозитный счет. Сроком на один год.

Таким образом, Михалыч вступил в сам "процесс". Депозит Сбербанка РФ (ранее Сбербанк назывался "сберкассой" и потому вызывает у бывалых людей чуть больше доверия, чем иные банки) обещал новоявленному инвестору доход в размере 7,5% от суммы вклада через один год (инвестиционный период).

Вот так, без всяких лишних трудов, Михалыч получит через год доход на капитал в сумме 20 т.р. х 7,5% = 1,5 т.р. Итого: 21,5 т.р. А было 20 т.р. Удачный инвестор налицо (правда, через год). А сколько таких инвесторов только в одном Сбербанке? Много.

И все бы хорошо, но в "процесс" вмешались два обстоятельства.

Во-первых, наш сосед Григорич (человек вполне добропорядочный) взял кредит в Сбербанке РФ на сумму 28 т.р. сроком на один год под 12,5% годовых. Т.е. через год он должен вернуть банку 28 т.р. и дополнительно уплатить банку же 28 т.р. х 12,5% = 3,5 т.р. (не считая оплаты ссудного счета и прочих банковских услуг).

-Это что ж получается? - негодовал наш инвестор. - Сбербанк взял у меня деньги под 7,5% и отдал Григоричу под 12,5%. Грабеж среди белого дня! Я сам мог бы Григоричу дать кредит под... 10%. И мне доход, и Григоричу экономия.

Н-да, вопрос.

-А если, - говорю, - Григорич тебе проценты не отдаст... или, вообще, не сможет вернуть долг?

-Да ты что, Григорича не знаешь? Все отдаст.

-А вдруг у него что случится, дом сгорит... тьфу, тьфу, тьфу. Или еще что? Не будет денег. Тогда как? А если придет к тебе налоговый инспектор и выпишет чек, в виде штрафной квитанции, за незаконный промысел как ростовщику? Есть риск? Есть.

-Есть-то есть, а процент-то побольше будет. Хотя, все верно, риск никто не отменял.

-А банк и деньги вернет, и проценты. Ему сгореть труднее и тебе забот лишних нет. Потому и процент на вклад банк дает невысокий - риск для вкладчика минимальный. А свой риск банк делит между вкладчиком и заемщиком: одному процент поменьше, а с другого берет побольше...

Отсюда первый "железный" вывод, а точнее, два: 1)всякое инвестирование связано с риском для инвестора - можно получить доход, а можно и не получить (и процентов лишиться и денег); 2)чем больше дохода хочешь получить, тем больше рискуешь.

Во-вторых, неприятным явлением для Михалыча (да и для многих других инвесторов и неинвесторов) стало очередное повышение цен на товары и продукты, именуемое инфляцией. Причем, годовой процент инфляции уже превысил число 11(%).

А инвестиционный доход Михалыча, напомним, всего-то 7,5%. Что по сравнению с инфляцией... сами понимаете. Таким образом, Михалыч из удачного инвестора превратился в ... сами понимаете в какого (-3,5%).

Но одно радует - по сравнению с "неинвестором", который хранил свои 20 т.р. в домашнем банке, Михалыч съэкономит 7,5% или 1,5 т.р. (Сам-то Михалыч сейчас усмехается, мол выставил меня "инвестором". Но что делать? Для чистоты научно-практического примера приходится жертвовать своим имиджем).

И отсюда третий вывод: на процесс инвестирования оказывают влияние некоторые, независимые от самого процесса, причины (в том числе и отрицательного свойства) и которые надо учитывать. (Пример: сколько бы ты инвестиционных процентов не получил, инфляция свою норму "съест" всегда).

Ну вот, первый шаг сделали. И "процесс" немного пощупали.

До следующей встречи.

Ваш Егорыч.

Написать автору

 


 
Copyright 2008 Company "Egorych Finance" / Design by D.M.(dashco@mail.ru)

В избранное