Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начала инвестирования... или финансовая грамота для Буратино


Компания "Егорыч Финанс" - серия "Фондовый рынок - не все так просто "
18.12.2008
Выпуск 04

НАЧАЛА инвестирования

...или финансовая грамота для Буратино

Шаг третий решающий

Сделав первых два шага на пути освоения инвестиционной грамоты, начинающий инвестор (или, просто, любопытствующий на тему читатель) узнал о некоторых особенностях этого процесса. Напомним, на всякий случай, некоторые из них еще раз.

Инструментов инвестирования не так уж и мало, т.е., выбор всегда есть. И это хорошо.

Далее, время инвестиррования не всегда увеличивает окончательную доходность по выбранному активу. Или, проще говоря, если вы вложили свои средства в какой-либо инвестиционный инструмент на пять лет, это не значит, что доход за эти пять лет будет больше, чем за один год (или за три года). См. таблицу на "шаге втором".

И самое главное - безрисковых инвестиционных инструментов (активов) нет. Нет в природе рыночной экономики. Нет в природе, вообще. Это значит, что вложив свой капитал в выбраннй для инвестирования актив, вы можете получить доход, а можете и потерять часть своих средств или все и сразу (это хорошо известно бывшим вкладчикам различных "МММ", "Тибетов" и прочих, так назывемых, пирамид).

Самыми надежными (безрисковыми) активами считаются (считались) государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Что касается первых, то мы к ним вернемся попозже. А что касается вторых, то нынешний финансовый кризис их проверяет и сегодня более трех десятков российских банков уже накрылись... (чем и как, читатель может представить себе сам).

Это означает, что вкладчики "погибших" банков могут предъявить свои права на возврат своих вложений к государству российскому. Но государство гарантирует вернуть не более 700 т.р. каждому "банковскому" инвестору. А у кого было больше? Вопрос отнесем к категории риторических.

А вообще-то, цель инвестирования (в отличии от сбережений) несколько иная. Цель инвестора - увеличить свой капитал (даже, несмотря на известные риски).

Потому сразу выдаем ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ инвестирования. Только будущему инвестору.

Серет простой и заключается всего лишь в ответах на два вопроса:

1. Куда инвестировать? (какой актив выбрать);

2. Когда инвестировать? (когда покупать или когда вкладывать свои средства).

И все!(почти).

Есть еще один вопрос, на который инвестор должен знать ответ. Но важность этого вопроса несравнима с первыми двумя. Это вопрос: когда выйти из инвестиций? Разумеется, инвестор хочет выйти с доходом. Т.е., когда он УЖЕ получил доход на инвестиции. А это самое главное. И в этом цель инвестиций.

Конечно, несвоевременный выход из инвестиций, грозит потерей полученнного дохода или его части. И это печально. Но все-таки, гораздо важнее получить сначала сам доход, а потом принимать решение о выходе из процесса.

Поэтому этот вопрос и другие, относящиеся к процессу (типа - сколько?, как? почем? и т.п.) будем задавать и решать во вторую очередь. А пока ищем ответы на главные вопросы "процесса". И искать их будем на пути собственного познания и опыта. Потому что каждый вопрос (не будем скрывать) порождает новые вопросы, на которые, также, надо находить ответы. И если читатель решил искать их вместе с нами, идем дальше...

Страница познавательных и поучительных историй

Один известный ученый-экономист сказал: "История науки есть ее теория". Перевести этот слоган на "наш" язык можно так - изучая исторические факты и события, можно приобрести не меньше знаний, чем у маститого профессора на семинаре.

Поэтому мы решили открыть настоящую страницу для знакомства и изучения опыта прошлых лет в области нашего интереса - страницу историй финансовых опытов и потрясений, оставивших неизгладимый след в экономическом развитии нашей цивилизации.

Первая история от А.Аникина (д.э.н.) из книги "История финансовых потрясений" о крупнейшей мировой афере Джона Ло. В ней присутствуют все атрибуты сегодняшнего финансового кризиса: банки, акции, и конечно, деньги и кредиты. Примечательно, что великий Ло опередил свое время, по меньшей мере, лет на 150.

ДЖОН ЛО — АВАНТЮРИСТ И ПРОРОК

"Первая биография знаменитого шотландца вышла при его жизни. После краха во Франции “системы Ло” о нем писали на всех европейских языках. Ни один французский политический автор XVIII в. не обходит Ло молчанием.
В XIX в., с созданием современных банков и огромным развитием кредита и биржевой спекуляции, поднимается новая волна интереса к деятельности и идеям этого страстного апостола кредита. На него смотрят уже не только как на гениального авантюриста, но и как на крупного экономиста.
Вместе с тем жизнь Ло настолько удивительна, что о нем пишут романы. Во второй части “Фауста” Гете дает злую сатиру на “систему Ло” с ее вакханалией бумажных денег.
XX век — “век инфляции” — поворачивает эту замечательную личность новой стороной к современникам. Джон Ло надеялся через изобилие кредита и бумажных денег поддерживать постоянное процветание в экономике.
Характерны даже заглавия некоторых книг о Ло, вышедших за последние годы: “Отец инфляции”, “Волшебник кредита”, “Необыкновенная жизнь банкира Ло”. Вме­сте с тем он занял почетное место в объемистых томах по истории экономической мысли.

Опасная карьера и смелые идеи
Джон Ло родился в 1671 г. в столице Шотландии Эдинбурге. Отец его был золотых дел мастером и, по обычаю того времени, давал также деньги в рост. В 1683 г. он купил небольшое имение Лористон и тем самым стал дворянином. Имея деньги, хорошую внешность и манеры, Джон Ло рано начал жизнь игрока и бретера. В 20 лет, когда он, по словам одного из сотоварищей, был уже “весьма хорошо знаком со всеми видами распутства”, Ло нашел Эдинбург слишком провинциальным для себя и отправился в Лондон. Хотя Шотландия и Англия имели одного короля, во всех остальных отношениях первая была в то время еще независимым государством со своими законами и денежной системой.
В Лондоне молодой шотландец скоро стал известен под прозвищем Beau Law (Бо Ло, т. е. Красавчик Ло или Франт Ло). В апреле 1694 г. он убил человека на дуэли. Суд признал дуэль убийством и приговорил Бо Ло к смертной казни. Благодаря заступничеству каких-то влиятельных лиц король Вильгельм III помиловал шотландца, но родственники убитого начали против него новый процесс. Не дожидаясь его исхода, Ло с помощью друзей бежал из тюрьмы, спрыгнув с высоты 30 футов и вывихнув при этом ногу. Путь ему был один — за границу, и он выбрал Голландию.
В течение трех лет, которые Ло провел в Лондоне, он общался не только с кутилами и женщинами. Обладая приличным практическим образованием и способностями к расчету и разного рода денежным делам, он свел близкое знакомство с финансовыми дельцами, которыми кишел Лондон после революции 1688—1689 гг. Несколько лет спустя был основан Английский банк, что явилось важным событием в истории английского капитализма.
Ло был романтиком банкового дела. Это звучит теперь довольно странно: банк и романтика! Но тогда, на заре развития капиталистического кредита, его возможности многим казались безграничными и чудесными. Недаром Ло много раз в своих сочинениях сравнивал учреждение банков и развитие кредита с “открытием Индий”, т. е. морского пути в Индию и Америку, откуда в Европу шли драгоценные металлы и редкие товары. Всю жизнь он искренне верил, что своим банком сделает больше, чем сделали Васко да Гама, Колумб и Писарро! В Джоне Ло не испытанная тогда еще сила кредита нашла своего поклонника, поэта, пророка.
Это началось в Англии и продолжалось в Голландии, где Ло пристально изучал самый солидный и крупный во всей тогдашней Европе Амстердамский банк. В 1699 г. след Ло обнаруживается в Париже. Оттуда он отправляется в Италию, увозя с собой молодую замужнюю женщину, англичанку по происхождению, Кэтрин Сеньер. Отныне она сопровождает его во всех странствиях. Одержимый идеей создания банка нового типа, Ло в 1704 г. с Кэтрин и годовалым сыном высаживается в Шотландии, чтобы попы­таться здесь осуществить эту идею.
Страна в тисках экономических трудностей. В торговле застой, в городах безработица, дух предпринимательства подавлен. Тем лучше! Свой проект разрешения этих трудностей Ло излагает в книжке, которая вышла в 1705 г. в Эдинбурге под названием “Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами”.
Ло не был теоретиком в сколько-нибудь широком смысле. Его экономические интересы почти не выходят за пределы проблемы денег и кредита. Но, страстно ратуя за свой проект, он высказал по этой проблеме мысли, кото­рые сыграли большую и очень противоречивую роль в экономической науке. Конечно, экономические взгляды Ло надо рассматривать вместе с его практической деятельностью, последствия которой были огромны. Но и в этой деятельности, и в своих последующих сочинениях он лишь осуществлял и развивал коренные идеи, изложенные в эдинбургской книжке.
“Это был человек системы”,— несколько раз повторяет герцог Сен-Симон, оставивший важные свидетельства о личности Ло. Придя к основным положениям своей системы, Ло с несокрушимым упорством и последовательностью проповедовал и осуществлял ее.
Ло утверждал, что ключ к экономическому процветанию — изобилие денег в стране. Не то чтобы он считал сами деньги богатством, он отлично понимал, что подлинное богатство — это товары, предприятия, торговля. Но изобилие денег, по его мнению, обеспечивает полное использование земли, рабочей силы, предпринимательских талантов.
Он писал: “Внутренняя торговля есть занятость людей и обмен товаров... Внутренняя торговля зависит от денег. Большее их количество дает занятие большему числу людей, чем меньшее количество... Хорошие законы могут довести денежное обращение до той полноты, к какой оно способно, и направить деньги в те отрасли, которые наиболее выгодны для страны; но никакие законы... не могут дать людям работу, если в обращении нет такого количества денег, которое позволило бы платить заработную плату большему числу людей”

Ло заметно отличается от старых меркантилистов: хотя он тоже ищет пружину экономического развития в сфере обращения, он отнюдь не прославляет металлические деньги, а, напротив, всячески развенчивает их. Через 200 лет Кейнс назовет золотые деньги “варварским пережитком”; это вполне мог сказать Ло. Деньги должны быть не металлические, а кредитные, создаваемые банком в соответствии с нуждами хозяйства, иначе говоря, бумажные: “Использование банков — лучший способ, какой до сих пор применялся для увеличения количества денег”.

Продолжение следует...

 

Michalych.page.

Эту страницу ведет Михалыч (мой соавтор, соратник и "наш" инвестор). Учитывая природную любознательность и известные аналитические способности Михалыча, надеюсь, что приводимые им сведения, факты и выводы могут стать полезными читателю. Предупреждаю также, здесь можно встретить и суровую критику в адрес как отдельных лиц, так и некоторых организаций. Егорыч.

Нижеприведенная информация частично затрагивает один из основных вопросов инвестирования, а именно - когда инвестировать? Хотя можно ее привязать и к другому вопросу - куда инвестировать? Вобщем, читатель, размышляй...

В 2007 году в России ПИФы (паевые инвестиционные фонды) различных видов показали положительную годовую доходность инвестиций от +0,03% до +56,79% (249 ПИФов из 280), отрицательную доходность от -0,18% до -13,75% (51 ПИФ из 280). Это данные статистики с сайта Pif.Investfunds.ru. Всего данные подали 280 ПИФов.

Отсюда можно предположить: удачный ивестор, купивший в начале 2007 года паи самого удачного ПИФа, мог по итогам года получить прибавку к своему вкладу в 50 с лишним процентов (не сравнить в нашим Сбербанком). А неудачный инвестор? Прикинте сами...

В 2008 году (данные на ноябрь месяц) из 424 ПИФов за 10 месяцев положительную доходность от +0,01% до +6,04% показали только четыре. Остальные ПИФы показали "доходность" от -0,18% до -84,81% (420 ПИФов).

Отсюда следующее предположение: неудачный инвестор, вложив в начале года в неудачный ПИФ, мог насчитать в ноябре едва лишь пятую часть от своих первоначальных инвестиций. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Это к вопросу: когда инвестировать? Понятливый читатель, возможно, спроецирует эти статданные и на вопрос: куда инвестировать?

Справедливости ради, стоит сказать, что ПИФы предупреждают инвестора - инвестировать надо на срок 5-10-15-... лет. Мало ли что может случиться... Но в любом случае ваши наследники могут рассчитывать на известный доход в будущем.

Я же полагаю, что руководители подобных инвестиционных фондов должны непременно делать как минимум две вещи:

1. завлекая инвесторов в свои сети, в рекламе кроме "высокой доходности, достигающей ...%", одновременно объявлять, что "возможен такой же и убыток";

2. в 2008 году (и в подобные года) те же самые лица, учитывая их финансовую грамотность и профессиональную прозорливость, как истые джентльмены должны были предупредить своих вкладчиков: "ребята, этот год сулит нам с вами не высокую доходность (в мире не все спокойно), а скорее, большие убытки и надо бы повременить с вашими инвестициями".

Но... сказать такое (п.2) вслух, это значит лишиться собственных премий, комиссионных, бонусов, и даже, потерять в оплате своего интеллектуального труда. И не только в своей зарплате, но всего коллектива. А так, пожалуй, не годится - ПИФов мало. а инвесторов много. Не всем же терять кровные.

С вами был Михалыч.

На сегодня у нас все.

До следующей встречи.

Егорыч.

Написать автору

 


 
Copyright © 2007 Company "Egorych Finance" / Design by D.M.(dashco@mail.ru)

В избранное