Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Топ-аналитика и новости рынка Форекс Жан-Клод Трише призывает поддержать укрепление доллара США.


 

Деньги любят счёт, особенно если они в чужом кармане.

| Календарь | Аналитика | Новичкам | Технический анализ | Фундаментальный анализ | Риски | Библиотека | Блог ведущего |

 

Здравствуйте уважаемые подписчики !

С Вами Евгений Горобченко.

В этом выпуске рассылки, рассмотрим ситуацию на рынке во вторник.

США
Реакция доллара может быть сильнее, если августовские данные о незакрытых сделках с жилой недвижимостью в США (ожидаются в 14.00 по Гринвичу) будут лучше, чем ожидается.
Если данные окажутся хуже, чем ожидается, то реакция доллара будет слабее. Так считает Тору Сасаки, главный валютный стратег-аналитик JP Morgan Chase Bank. Вчера "Данные ISM о производственном секторе экономики США были слабее, чем ожидалось, но это не привело к падению доллара", говорит он.
"Так произошло, потому что спекулянты продолжали наращивать короткие позиции по доллару, и поэтому возможности для падения доллара пока ограничены". В этих условиях доллар может вырасти, если данные будут позитивными, говорит он. Прогнозирует, что продажи жилья снизятся на 2,0% за месяц, по сравнению с падением на 12,2% в предыдущий месяц.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише и другие представители финансовых властей Европейского Союза призывают правительство США поддержать укрепление доллара США.
"Я очень внимательно слушал заявления министра финансов США Гарри Полсона и председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что сильный доллар отвечает интересам Соединенных штатов", - сказал Трише в интервью нидерландскому телеканалу 26 сентября.
Новые комментарии президента ЕЦБ о повышенном внимании к словам представителей американских властей помогли немного снизить курс евро по отношению к доллару. Тем не менее, трейдеры полагают, что учитывая пессимистичные оценки состояния американской экономики, позиции доллара будут оставаться слабыми до тех пор, пока не макроэкономические показатели США не начнут улучшаться.
Заседание Большой семерки состоится в Вашингтоне 19 октября, и рост евро вызвал разговоры среди участников рынка о том, что европейские страны постараются прокомментировать курс доллара в коммюнике саммита.
Президент Франции Николя Саркози призывал ЕЦБ понизить процентные ставки для того, чтобы остановить рост евро против доллара. "Пара евро/доллар достигла новых внутридневных максимумов, поэтому Еврогруппа, вероятно, затронет эту проблему в ходе следующей встречи со своим партнерами по Большой семерке", – считает Юлиан Коллоу, главный европейский экономист Barclays Capital в Лондоне.
"Несомненно скоординированные интервенции стран Большой семерки, направленные на изменение курса доллара, будут более эффективными, чем одиночные действия ЕЦБ, направленные лишь на сдерживание роста евро", - отмечают в UniCredit.
Тем не менее, ФРС, вероятно, вмешается в ситуацию, только если ослабление доллара вызовет серьезные опасения относительно темпов инфляции или активную продажу активов, деноминированных в американской валюте.
Источники на рынке сообщают, что внесение каких-либо новых тем в коммюнике маловероятно, поскольку ранее ослабление доллара не упоминалось в итоговых заявлениях предыдущих саммитов Большой семерки. "Хотя все европейцы обеспокоены балансом внешней торговли их стран, Германия, например, пока не выражает настолько серьезной обеспокоенности, чтобы проблема ослабления доллара была затронута в заявлении Большой семерки", - сообщает источник.
Недавно правительство Германии сообщило, что рост евро отражает укрепление экономики еврозоны, а министр финансов этой страны сообщил, что он предпочитает сильный евро слабому. Тем не менее, эта позиция стала менее однозначной на прошлой неделе, когда министр экономики Германии Михаэль Глосс заявил, что значительный рост евро вызывает опасения и должен быть временным.
В ходе своего последнего заседания в Вашингтоне в апреле министры финансов и главы центральных банков стран Большой семерки заявили, что "чрезмерная волатильность и беспорядочные изменения валютных курсов нежелательны для роста мировой экономики".

http://www.adcforex.ru/analytics.shtml

В понедельник, 1 октября, доллар умеренно вырос относительно ведущих мировых валют, однако продолжил движение вблизи многолетних минимумов в ожидании выхода на этой неделе ключевых макроэкономических данных США, а также заседаний ЕЦБ и ЦБ Англии. Опубликованные в понедельник данные индекса деловой активности в производственном секторе США оказались ниже прогнозов аналитиков, что усилило ожидания сокращения процентной ставки ФРС, спровоцировав рост индекса Dow Jones к отметке, превышающей 14000 пунктов, впервые за два с половиной месяца. Согласно вышедшим данным, индекс ISM в промышленности США в сентябре снизился до минимального с марта уровня - 52 пункта против 52.9 пунктов в предыдущем месяце. В то же время, ценовая компонента - индекс оплаченных цен снизился до 59.0 против 63.0 в августе. Тем не менее, несмотря на снижение индекса ISM в сравнении с показателями прошлого месяца, его значение превысило 50 пунктов, что указывает на сохраняющийся промышленный рост. Умеренно позитивные данные индекса несколько ослабили опасения о распространении ипотечного кризиса на экономику США в целом, став одной из причин закрытия коротких позиций по доллару и фиксации прибыли по перепроданной американской валюте. Однако, наиболее важным в опубликованных в понедельник данных стал незначительный рост трудовой компоненты индекса, возродившей надежды на то, что неожиданное снижение non-payrolls в августе на 4 тыс. преувеличило текущие проблемы рынка труда. Учитывая негативные данные по занятости прошлого месяца, намеченная на пятницу публикация non-payrolls приобретает ключевое значение. Аналитики прогнозируют рост числа рабочих мест на 94-100 тыс. Однако, в случае выхода негативных показателей, возрастет вероятность сокращения процентной ставки ФРС еще на 50 б.п., что спровоцирует затяжное падение доллара в среднесрочной перспективе.

EUR/USD

В понедельник европейская валюта нивелировала результаты утреннего роста в паре с долларом, в ходе которого достигла очередного исторического максимума 1.4282, стабилизировавшись во второй половине дня в диапазоне 1.4220 - 1.4240. Давление на евро оказали слабые данные индексов деловой активности в производственной сфере стран, входящих в зону евро, подтвердившие негативное влияние сильного евро на экономику Еврозоны. При этом, значение общего для Еврозоны индекса PMI снизилось до 53.2 пункта, минимального за 22 месяца уровня. На прошлой неделе Европейское аэрокосмическое агентство EADS сообщило что теряет 1 млрд. евро на каждые 10 центов снижения доллара против евро. Учитывая, что на этой неделе стартует сезон корпоративной отчетности, EADS, вероятно, окажется не единственной крупной европейской компанией, пострадавшей от укрепления курса евро.

Уровни поддержки: 1.4060, 1.3936

Уровни сопротивления: 1.4282, 1.4361

GBP/USD

В понедельник британскому фунту не хватило лишь 5-ти пунктов, чтобы достичь отметки 2.05 в паре с долларом в ходе утренних торгов, после чего, последовало резкое снижение британской валюты, окончившей торговый день вблизи уровня 2.0435. Опубликованные в понедельник макроэкономические данные Великобритании свидетельствовали об ухудшении ситуации в экономике страны, связанном, в том числе, с ростом курса фунта. Индекс деловой активности в производственном секторе в сентябре снизился до уровня 55.1 в сентябре против 56.1 в августе. Кроме того, число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании в августе уменьшилось до 109 тыс. против 115 тыс. в июле, а объем потребительского кредитования составил 1 млрд. фунтов против 1.1 млрд. в прошлом месяце. В целом, данные усилили позиции аналитиков, прогнозирующих возможное снижение процентной ставки ЦБ Англии по итогам намеченного на четверг заседания.

Уровни поддержки: 2.0193, 2.0077

Уровни сопротивления: 2.0551, 2.0697

USD/CHF

Впервые с начала кризиса ипотечного сектора, в понедельник швейцарские банки заявили о проблемах, связанных с инвестициями в ипотечные бумаги. Крупнейший в стране банк UBS заявил о намерении списать активы на сумму 4 млрд. шв. франков, что приведет к убыткам по итогам третьего квартала в размере от 600 до 800 млн. франков и станет первым за 9 лет отрицательным квартальным результатом. Кроме того, банк заявил о намерении сократить 1500 сотрудников в своем инвестиционном подразделении. Ближайший конкурент UBS, банк Credit Suisse, также сообщил о проблемах, связанных с "недавними событиями на рынке", однако, отметил что третий квартал удастся закончить с прибылью в размере порядка 1 млрд. шв. франков. К окончанию торгового дня швейцарский франк потерял порядка 50 пунктов в паре с долларом.

Уровни поддержки: 1.1623, 1.1565

Уровни сопротивления: 1.1773, 1.1844

USD/JPY

Японская иена снизилась против доллара почти на 100 пунктов на фоне усиления аппетита инвесторов к риску и возобновления сделок carry trades. При этом, рынок вновь оставил практически без внимания умеренно позитивные данные японской макростатистики, отреагировав на них лишь в первые минуты их публикации. Общий индекс настроений в деловых кругах Японии Tankan в третьем квартале на 2 пункта превысил прогнозы аналитиков. Кроме того, вышедшие в понедельник данные по рынку труда указали на рост заработной платы в Японии, впервые за 9 месяцев. Тем не менее, компонента индекса Tankan, индикатор экономических настроений в крупных промышленных компаниях, незначительно снизилась, что свидетельствует о сохраняющихся опасениях в отношении возможного замедления экономического роста в Европе и США.

Уровни поддержки: 113.99, 113.10

Уровни сопротивления: 116.44, 117.10

USD/RUR

На российском валютном рынке в понедельник, 1 октября, доллар продолжил снижение на фоне роста пары евро/доллар в ходе азиатских торгов к очередному историческому максимуму 1.4282. В ходе европейских торгов в понедельник пара евро/доллар откатилась от рекордных значений после неудачной попытки прорыва области 1.4280-1.4300, а также на фоне публикации слабых данных по индексам PMI Еврозоны, что стало одной из причин начала фиксации прибыли по евро после предыдущего существенного роста. Тем не менее, ниже отметки 1.4210 паре пройти не удалось, поскольку ожидания сужения процентного дифференциала в ставках ЕЦБ и ФРС по-прежнему оказывают давление на доллар. Дополнительную поддержку доллару оказали комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, заявившего о том, что американское правительство поддерживает политику сильного доллара, поскольку сильный доллар отвечает интересам США. Суммарные остатки средств на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ увеличились на 19.5 млрд. руб. до 648.3 млрд. руб. Ставки по кредитам overnight на рынке МБК для банков первого круга колебались на уровне 8.5%-9.5% годовых. Размер средневзвешенной ставки однодневных кредитов MIACR вырос на 217 б.п. до максимального за четыре месяца уровня 10.09% годовых. Объем сделок на аукционах прямого РЕПО составил 61.5 млрд. руб. против 65.18 млрд. руб. в пятницу. Сессия расчетами "завтра" в валютной секции ММВБ открылась с разрывом вниз на отметке 24.867 руб. за долл., на 5.4 коп. ниже уровня предыдущего закрытия. После кратковременного повышения в начале торгов, в ходе которого доллар коснулся максимума дня 24.8975 руб. в 11:56 мск, доллар начал снижение. Минимального дневного значения 24.8623 руб. доллар достиг к 14:01 мск, подешевев на 0.47 коп. по сравнению с уровнем открытия. Затем, в попытке закрыть утренний разрыв, доллар развернулся в сторону повышения, улучшив свои позиции на 2.77 коп. к 15:47 мск. Однако, ближе к окончанию торгов доллар возобновил снижение, закрывшись на отметке 24.875 руб., на 4.6 коп. ниже уровня закрытия пятницы. Средневзвешенный курс доллара снизился на 5.9 коп. до 24.8792 руб. Торговые обороты, по сравнению с объемами предыдущих торгов, увеличились на 387.654 млн. долл. и составили 1798.033 млн. долл.

Макроэкономика

Индекс настроений в деловых кругах в промышленности Японии во III кв. сохранился на прежнем уровне 23 пункта (21 прогноз). Индекс деловой активности менеджеров по снабжению Швейцарии в сентябре снизился до 57.6 пункта (63.3 прогноз; 65.1 в августе). Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в производственной сфере в сентябре: в Италии снизился до 52.4 (52.7 прогноз, 53.6 в августе); во Франции снизился до 50.5 (52.0 прогноз, 52.5 в августе); в Германии снизился до 54.9 (55.0 прогноз, 56.0 в августе); в Еврозоне составил 53.2, совпал с предварит. данными (54.3 в августе); в Великобритании снизился до 55.1 (55.7 прогноз, 56.1 в августе - пересмотрен с 56.3). Денежная масса M4 В Великобритании в августе +1.2% м/м, +13.5% г/г (+1.2% м/м, +13.5% г/г предварит. данные; +1.1% м/м, +13.0% г/г в июле). Чистый объем потребительского кредитования в Великобритании в августе вырос на 1 млрд. фунтов (+0.9 млрд. прогноз; +1.1 млрд.в июле). Число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании в августе составило 109 тыс. (110 тыс. прогноз; 115 тыс. в июле). Индекс деловой активности ISM менеджеров по снабжению в производственной сфере США в сентябре снизился до 52.0 пункта (52.8 прогноз; 52.9 в августе).

Мировые фондовые рынки

В понедельник по итогам торгов на фондовом рынке Японии наблюдалось разнонаправленное закрытие наиболее ликвидных акций на фоне роста бумаг автомобильного и банковского секторов, поддержанных позитивными данными индекса настроений в деловых кругах Японии Tankan, превысившими прогнозы. В свою очередь, рост фондовых индексов был ограничен негативной динамикой акций риэлтерских и строительных компаний. В понедельник были возобновлены торги акциями финансовой группы Mitsubishi UFJ после недельного перерыва в связи с проведением их сплита, в результате которого был уменьшен минимальный торговый лот. К закрытию торговой сессии акции банка подорожали на 4.5%. Европейские фондовые рынки в понедельник выросли на фоне позитивной динамики акций авиакомпаний и банков подорожавшие на фоне предположений о том, что потери, связанные ипотечным кризисом, достигли своего дна. В ходе первой половины торгов акции банковского сектора торговались в отрицательной области после публикации прогнозов от двух ведущих мировых инвестиционных банков о вероятном снижении прибыли. Однако, позднее акции финансовых компаний развернулись к повышению на ожиданиях улучшения ситуации в секторе. Акции германского банка Deutsche Bank, существенно подешевевшие на прошлой неделе на сообщениях о возможных крупных списаниях активов, к закрытию торгов в понедельник подорожали на 0.9%, несмотря на сокращение на 31% прогноза по его квартальной прибыли аналитиками Merrill Lynch. Акции автоконцернов Porsche, Renault и Peugeot выросли на 6%, 4.4% и 1.24% соответственно после повышения аналитиками Credit Suisse рекомендаций по бумагам Renault до "лучше рынка". Фондовые индексы США в понедельник существенно выросли, при этом, индекс Dow Jones закрылся на рекордной отметке, несмотря на снижение прогноза по прибыли крупнейшим инвестиционным банком Citigroup. Citigroup сообщил, что ожидает 60%-ного сокращения прибыли по итогам третьего квартала, однако, позитивный настрой инвесторов был восстановлен после заявления гендиректора компании о том, что банк "вернется к нормальным показателям по доходам в четвертом квартале". Акции Citigroup стали одним из лидеров повышения в индексах Dow и S&P 500, подорожав на 2.3%. Уверенный рост акций технологического сектора, включая бумаги Apple (+1.9%) и Intel Corp. (+2%) способствовал повышению индекса Nasdaq до максимальных за шесть с половиной лет значений. Поддержку акциям жилищно-строительного сектора оказали комментарии аналитиков Citi Investment Research, заявивших о том, что акции сектора достигли привлекательных уровней для покупки в результате недавнего падения цен. Индекс жилищно-строительного сектора в S&P вырос на 5.1%. Акции ведущих строительных компаний Pulte Homes и DR Horton подорожали на 8.7% и 5.1% соответственно.

Российский фондовый рынок
. В понедельник, 1 октября, по итогам торгов на российском фондовом рынке наблюдалось преимущественно снижение котировок наиболее ликвидных акций на фоне разнонаправленной динамики западноевропейских площадок, ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, а также напряженной ситуации с рублевой ликвидностью. Открытие торгов в фондовой секции ММВБ состоялось с незначительным снижением ведущих акций, вызванным падением цен на нефть в ходе торгов на NYMEX в пятницу, а также отрицательным закрытием фондового рынка США. После 12:00 мск большинство ликвидных акций продолжили движение в боковом коридоре, на фоне стабилизации фьючерсов на нефть в районе 81.5 долл. за барр. (WTI). Тем не менее, вышедшие после 15:00 мск прогнозы о возможном существенном сокращении прибыли по итогам третьего квартала крупнейшего американского банка Citigroup, а также о квартальных убытках швейцарского банка UBS спровоцировали резкое снижение ведущих российских индексов. Ближе к окончанию торгов индексу ММВБ удалось незначительно скорректировать дневные потери на фоне позитивного открытия фондового рынка США. Закрытие индекса ММВБ состоялось на отметке 1733.39 пункта, на 1.48% ниже уровня предыдущего закрытия. Торговые обороты в фондовой секции ММВБ уменьшились на 2.37 млрд. руб. и составили 41.72 млрд. руб. Лидерами снижения стали акции банковского сектора, включая бумаги Сбербанка и ВТБ, подешевевшие на 2.43% и 2.26% соответственно на фоне негативной динамики акций европейских финансовых компаний. Сообщения об очередном повышении пошлин на экспорт нефти оказали давление на бумаги нефтегазового сектора, включая акции Татнефти (-3.26%), Лукойла (-2.3%) и Сургутнефтегаза (-0.89%). Акциям Газпрома (-0.76%) удалось частично компенсировать результаты дневного снижения, после опровержения утренних сообщений о возможной отставке зампреда правления Газпрома Александра Ананенкова. Акции РАО ЕЭС и Норильского никеля двигались в русле общерыночных тенденций, подешевев на 1.54% и 1.41% соответственно. В понедельник телекоммуникационная компания СибирьТелеком опубликовала результаты финансовой отчетности по итогам первого полугодия текущего года. Согласно неаудированным данным, чистая прибыль компании выросла на 6% до 1.9 млрд. долл. На фоне фиксации прибыли после существенного роста на прошлой неделе к закрытию торгов акции СибирьТелекома подешевели на 0.37%. По итогам торгов в понедельник индекс РТС снизился на 1.19% до 2047.09 пункта. В наибольшей степени подешевели акции Сбербанка (-3.12%), МТС (-1.73%) и Лукойла (-1.56%). Объем торгов на "классике" снизился на 13.625 млн. долл. и составил 49.05 млн. долл.

Рынок нефти

В связи с фиксацией прибыли, начавшейся во второй половине предыдущей торговой сессии, фьючерсы на нефть в понедельник, к закрытию торгов на NYMEX, резко снизились. В пятницу цены на нефть поднялись до 83.76 долл. за барр., почти достигнув рекордного внутридневного уровня 83.90 долл., зафиксированного 20 сентября текущего года. И все же фьючерсы на нефть закрылись в отрицательной области. Как полагают аналитики, поводом для фиксации прибыли стали технические факторы: не сумев преодолеть рекордные уровни, цены на нефть начали снижение вследствие опасений по поводу ослабления их импульса к повышению в краткосрочной перспективе. В понедельник, к закрытию торгов на NYMEX, ноябрьский фьючерс на нефть подешевел на 1.42 долл. (-1.8%) до 80.24 долл. за барр. Поскольку пик сезона Атлантических ураганов прошел с окончанием сентября, штормовая угроза нефтяной инфраструктуре Мексиканского Залива ослабла, что наряду с укреплением доллара США оказало дополнительное давление на рынок нефти. Опасность тропического шторма Мелисса в понедельник была снижена до категории тропической депрессии, в то время как тропический шторм Карен, прошедший в центре Атлантики, также ослабел. В свою очередь, в ходе торгов на валютном рынке доллар укрепился относительно евро и японской иены, несмотря на опубликованные в понедельник данные, свидетельствующие о некотором ухудшении ситуации в производственном секторе США в сентябре. Снижение доллара оказывает поддержку номинированным в американской валюте фьючерсам на нефть, поскольку усиливает их привлекательность для инвесторов, использующих другие валюты.

Рынок металлов

На фоне общего повышения фондового рынка США, а также приближения цен на платину к рекордным значениям в условиях усиления инвестиционного спроса, фьючерсы на золото в понедельник выросли,. Декабрьский фьючерс на золото к закрытию торгов на NYMEX подорожал на 4.1 долл. до 754.1 долл. за т.у. Ведущие фондовые индексы США Dow Jones industrial average и Standard & Poor's 500 выросли на 1.5% в связи с ожиданием улучшения ситуации в секторе кредитования, а также на фоне прогнозов о снижении процентной ставки на следующем заседании ФРС. В свою очередь, доллар США в ходе азиатских торгов в понедельник достиг очередного исторического минимума 1.4282 относительно евро, однако позднее восстановился до уровня 1.4223. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, в понедельник вырос на 0.2% до 77.905 пункта. За сентябрь цены на золото выросли почти на 75 долл. на фоне активной покупки золота FTF-фондами, спровоцированной увеличившимся потоком инвестиций в обеспеченные золотом паи этих фондов. Запасы золота крупнейшего на рынке FTF-фонда Street Tracks Gold Shares в третьем квартале выросли на 24% до 578.03 тонн. В то же время фьючерсы на другие металлы в понедельник закрылись разнонаправлено. Декабрьский фьючерс на серебро снизился на 0.065 долл. до 13.855 долл. за т.у. Октябрьский фьючерс на платину прибавил 1 долл., закрывшись на уровне 1396.2 долл. за т.у. Стоимость декабрьского фьючерса на палладий увеличилась на 10.55 долл. (+3%) до 362.5 долл. за т.у. Цена декабрьского фьючерса на медь выросла на 0.0515 долл. до 3.6915 долл. за фунт.

Калита-Финанс

Первый в истории РуNETа каталог, с подробным описанием каждого брокера, сайт которого можно встретить во всемирной паутине.

Электронная энциклопедия «Каталог брокеров» реально поможет Вам в течении нескольких минут подобрать брокера, который подходит Вам по: региону, размеру депозита, количеству валютных пар предоставленных для торговли и прочих условиях торговли.
Каталог брокеров окажется Вам полезным, в том случае, если Вы желаете иметь список всех брокеров которых только можно найти в Интернете, в одном файле.
Каталог брокеров способный существенно облегчить жизнь трейдерам, которые уже убедились в эффективности своей стратегии на демо – счете и готовы попробовать свои силы с реальными деньгами.
В руководстве по выбору брокера Вы сможете найти советы по выбору подходящего дилингового центра, для работы на валютном и фондовом рынке.
Автор: Евгений Горобченко

Узнать подробнее >>

Написать
ведущему рассылки

Ведущий рассылки
Евгений Горобченко

Перейти на сайт
Форекс Аналитика

Дата выпуска
3 августа 2007

Присылайте свои пожелания, мысли, замечания и вопросы.

Текущий выпуск завершен. Выпуск подготовил Евгений Горобченко.


В избранное