Доброе время суток уважаемые подписчики! С Вами Евгений Горобченко.
На форуме обсуждаем возможное дальнейшее движение валютной пары EUR/USD. Оставить свое мнение можно здесь.
А теперь, как всегда, обзор и аналитика на четверг.
Вчерашний уход рынка из carry trade сегодня набрал обороты
Вчерашний уход рынка из carry trade сегодня набрал обороты, так как нервозность на рынке нарастает. Масла в огонь подлил индийскиая рупия, резко упав на предыдущей сессии после того, как регулятивный орган индийского фондового рынка предложил ограничить инвестиции из иностранных фондов. Индийский фондовый рынок стал героем дня, взлетев более чем на 38% с августовских минимумов. Эта ситуация вкупе с недавними колебаниями TRY совершенно определенно спровоцировала массовый уход от
риска на развивающихся рынках. Среди валют ведущих десяти стран больше всего преимуществ получили низкодоходные валюты, такие как CHF и JPY (обе продолжили укрепляться), а «другие доллары» оказались в аутсайдерах. Позиционирование рынка в этих «остальных долларах» (AUD, CAD, NZD) приобретает невероятные обороты, поэтому коррекция в ближайшей перспективе, скорее всего, усилится, даже несмотря на то, что общему тренду пока что ничего серьезного не угрожает. Следите внимательно за развитием событий на фондовых
рынках в ближайшие дни в подтверждение/опровержение тенденции к выходу из торговли carry trade. Кроме того, ключевую значимость буде иметь заседание стран Большой семерки на этих выходных.
Рынок ждет данных по инфляции и недвижимости из США
Итак, "пиррова победа" доллара все-таки состоялась. Евро вчера провалился до 1.4143, и даже выход провальных данных, показавших гигантский отток портфельного капитала из США, привел только краткосрочному отскоку вверх, и евро закрыл день на минимумах. К позднему вечеру техническая картина для евро стала в высшей степени плачевна, казалось, что евро вот-вот упадет на 1.41. Но если мы не ошибаемся, и вчерашняя победа была действительно "пиррова", то вчерашний день станет последним
благоприятным днем для доллара, впереди его ждет возобновление тренда на падение. Собственно, времени для колебаний у рынка остается все меньше. Сегодня станет окончательно более-менее ясно, понизит ли США ставку в конце этого месяца или нет. Все зависит от сегодняшних данных по индексу потребительских цен и закладкам домов.
Курс EUR/USD в среду изменился незначительно и по итогам сессии, продолжает торговаться в диапазоне 1,4000/1,4250. Локальный уровень поддержки 50 простой средней расположен сейчас на уровне 1,3875. В данной ситуации не исключен дальнейший рост к 1,4535, отмечавшимся в 1995 году.
В краткосрочной перспективе цена в настоящий момент расположена выше простых средних, что указывает на продолжение роста пары. 100 простая средняя расположена на уровне 1,4157 в виде поддержки.
В среднесрочной перспективе прекрасно читается восходящий тренд. Однако после того как цена достигнет максимумов, MACD может вырисовать истинную дивергенцию, что может означать разворот тенденции. На данный момент, мы ожидаем дальнейший рост к уровню 1,4535. Поддержка – пока 1,4000.
Технический анализ на 18 октября 2007 года от Forex ltd.
CHF
Запланированные покупательские позиции от ключевого диапазона поддержек были реализованы с достижением минимальной предполагаемой цели. Трендовый индикатор OsMA, отметив неубедительность ожидаемого бычьего развития, тем не менее, не выявил прогресса развития со сторон продаж, но сохранил элемент преимущества за этой стороной. В сложившейся ситуации с большей долей неопределенности в отношении выбора приоритетов планирования и риском сильной динамики изменения расстановки сил в
пользу любой из сторон, предполагаем вероятность периода возврата пары в диапазон уровней сопротивлений 1,1800/20, где и рекомендуется оценить развитие активности обеих сторон в соответствии с графиками меньшего временного интервала. Для краткосрочных продаж, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1,1740/60, 1,1700/20 и(или) далее пробойный вариант до 1,1640/60, 1,1600/20. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1,1840 с целями 1,1880/1,1900, 1,1920/40.
В среду, 17 октября, доллар продолжил снижение относительно ведущих мировых валют на фоне выхода макроэкономических данных США,свидетельствующих о сокращении объемов нового жилищного строительства, усилении инфляционного давления, а также ослабления экономической активности в третьем квартале.
Тем не менее, основные валютные пары двигались в прежних торговых диапазонах, поскольку участники рынка предпочли занять выжидательную позицию в преддверии намеченного на пятницу заседания министров финансов G7, а также на фоне умеренно негативной динамики индекса Dow Jones. Ослабление доллара относительно евро началось в ходе европейских торгов, ускорившись после выхода данных по рынку недвижимости США, согласно которым, объем нового жилищного строительства в США в сентябре сократился
на 10.2% после снижения на 3.2% в августе. Аналитики прогнозировали ухудшение показателя в сентябре на 4.2%. Еще одним важным показателем, вышедшим в среду, стали данные индекса потребительских цен в США, почти совпавшие с прогнозами аналитиков. Темпы роста базовой потребительской инфляции - индекса CPI core не изменились, составив в сентябре 0.2%.
Пара GBP/USD продолжает торговаться в диапазоне 2.0440-2.0280.
Доходность казначейских облигаций США снижается в минувшую среду до минимальных за последние две недели значений на фоне роста вероятности сокращения процентных ставок ФедРезервом. Вместе с этим довольно-таки сильно сокращается спрэд между доходностью американской десятилетней казначейской облигацией и немецкой десятилеткой. Если в начале месяца он составлял порядка 0,29% (29 пунктов), в понедельник около 0,23%, то вчера сократился до 0,16%. Даже с учетом того, что торги немецкими
облигациями заканчиваются раньше, столь сильное уменьшение спрэда довольно-таки четко сигнализирует нам о том, что инвесторы куда с большим оптимизмом и доверием относятся к экономике Еврозоны, чем к экономике США, скепсиса относительно которой стало накануне заметно больше.
Статистика игры на финансовых рынках гласит, что новички в 90 % случаев проигрывают свои деньги в первый месяц. К сожалению, это действительно так. Даже самые лучшие трейдеры, время от времени, терпят убытки. Используя простые советы, описанные в книге "Как свести к минимуму потери на бирже", вы сможете максимально снизить потери.
Вопрос выбора брокера остается очень актуальным длительное время. Переходя от сайта к сайту, все в один голос говорят: «Мы лучшие, у нас самые лучшие условия, самые низкие спрэды, и самое большое количество валютных пар, у нас нет проскальзывания и самая низкая комиссия за сделку».