Министр финансов А.Кудрин рассказал о планах социально-экономического развития России до 2005 года и параметрах проекта федерального бюджета на следующий год. По его мнению, главной задачей проекта бюджета РФ на 2003 год является снижение налогового бремени на экономику и обеспечение устойчивой положительной динамики основных экономических процессов в стране.
Объем финансового резерва, создаваемого для выплат по внешнему долгу, в следующем году сократится с 197 млрд. рублей до 20 млрд. рублей. Этот остаток средств послужит страховкой в случае ухудшения мировой рыночной конъюнктуры и предотвратит возможность выхода России на рынок заимствований или продажи госзапасов по любым ценам.
Проект федерального бюджета на 2003 исходит из оценки цены российской нефти на уровне $21,5 за баррель, среднегодового курса рубля - 33,7 руб. за $1, инфляции - 10-12%. ВВП на следующий год запланирован в объеме 13,5 трлн. рублей, его рост ожидается на уровне 4,4%. Доходы бюджета прогнозируются в объеме 18,5% ВВП, расходы - 18% ВВП.
По словам А. Кудрина основным целевым показателем на следующий год является рост доходов населения, который запланирован на уровне 6%. В 2003 году страна впервые пойдет на снижение налогового бремени, которое отразится на уровне доходов и расходов
бюджета. Общая налоговая нагрузка в 2003 году сократится до 37,6% с 39,6% в 2002 году.
Основными приоритетами бюджета в 2003 году являются финансирование национальной обороны и правоохранительной деятельности, социальной политики, оказание финансовой помощи регионам.
11.09 17:46
Следующее заседание совета директоров РАО ЕЭС состоится 27 сентября
Совет директоров РАО ЕЭС на следующем заседании 27 сентября рассмотрит вопросы взаимодействия с владельцами блокирующих пакетов акций региональных энергетических компаний при проведении реструктуризации энергохолдинга. Кроме этого будут рассматриваться вопросы, касающиеся распределения прибыли от сделок с активами компаний, которые были ранее одобрены советом.
Речь идет о сделке по продаже Соликамской ТЭЦ, приобретенной на торгах АО Солмикамскбумпром за $14 млн., а также об одобренном советом решении о продаже имущества Саранской ТЭЦ.
С 1 сентября РАО ЕЭС ввело новую систему утверждения сделок по отчуждению имущества своих дочерних компаний, сумма которых составляет более 15 млн. рублей.
В рамках реформирования РАО ЕЭС созданы Федеральная сетевая компания, Системный оператор и Администратор торговой системы. Кроме того, планируется сформировать 10 оптовых генерирующих компаний (6 - на базе тепловых станций и 4 - на базе гидростанций), которые будут осуществлять выработку электроэнергии для потребителей, а также 7 межрегиональных магистральных сетевых компаний, которые будут обеспечивать передачу электроэнергии.
11.09 17:21
В августе добыча нефти в мире снизилась на 580 тыс. б/с
В августе добыча нефти в мире снизилась на 580 тыс. б/с по сравнению с июлем и составила 76,1 млн. б/с.
Добыча нефти ОПЕК в августе снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 250 тыс. б/с и составила 23,4 млн. б/с, вместе с тем превысив установленную квоту на 1,7 млн. б/с.
Поставки из стран, не входящих в нефтяной картель также снизились на 340 тыс. б/с, в основном из-за снижения поставок из России и в связи с ремонтными работами на месторождениях Северного моря.
По прогнозам аналитиков Международного энергетического агентства, спрос на нефть в октябре-декабре вырастет на 1,6 млн. б/с по сравнению с 3 кварталом текущего года в связи с растущим потреблением бензина в США.
11.09 16:36
Славнефть не видит необходимости в создании альянса с Сургутнефтегазом
По сообщению президента российско-белорусской НГК Славнефть Ю.Суханова, компания не видит необходимости в создании альянса с Сургутнефтегазом для участия в приватизации белорусских предприятий Нафтан, Полимер и Азот.
Несмотря на то, что прежнее руководство неоднократно сообщало, что допускает возможность участвовать в приватизации совместно с Сургутнефтегазом, Суханов сообщил, что Славнефть никогда не заявляла и не заявляет об альянсе с российской НК для участия в приватизации белорусских нефтехимических предприятий.
11.09 14:38
НК ЮКОС начинает выпускать финансовую отчетность в долларах США
25 сентября 2002 года будут опубликованы финансовые результаты НК ЮКОС по US GAAP за 1 квартал 2002 года, а также за весь 2001 год. Финансовая отчетность будет впервые представлена в долларах США. Это позитивная новость для ЮКОСа, т. к. отчетность в долларах США обладает большим удобством для инвесторов в плане понимания и толкования финансовых результатов, а также большей прозрачностью.
11.09 14:13
В августе дефицит бюджета составил 1,5 млрд. рублей
В августе дефицит бюджета составил 1,5 млрд. рублей. В совокупности за январь - август бюджетный профицит достиг 1,8% ВВП против 2,2% ВВП за период с января по июль.
В основном дефицит бюджета в августе обусловлен сезонным повышением уровня выплат по иностранному долгу. Традиционно в августе осуществляются выплаты Парижскому клубу кредиторов и в этом году они составили $1,68 млрд. В сентябре иностранным кредиторам будет выплачено $1,4 млрд.
11.09 12:42
Вопрос о покупке ЛУКОЙЛом 75% акций Rafineria Gdanska в консорциуме с британской Rotch Energy может быть отложен
Вопрос о покупке ЛУКОЙЛом 75% акций Rafineria Gdanska (RG) в консорциуме с британской Rotch Energy может быть отложен. 6 сентября Збигнев Вробель, глава польского нефтяного концерна PKN Orlen, публично пообещал заплатить за RG точно такую же сумму, как и британско-российский консорциум, составляющую $274 млн. за 75% пакет акций и не менее $330 млн. инвестиций в течение пяти лет.
Мощности RG по переработке нефти - 4,8 млн. тонн в год. Компания владеет второй по величине сетью АЗС в Польше (285 станций).
PKN Orlen - крупнейшая в Польше нефтеперерабатывающая компания, владеет самым мощным в стране Плоцким НПЗ и двумя небольшими НПЗ на юге страны. Концерну принадлежит крупнейшая в Польше заправочная сеть (1096 АЗС).
Напомним, что в середине июля Rotch Energy и ЛУКОЙЛ подали общую заявку на приобретение 75% акций RG. Предполагается, что 51% будет принадлежать Rotch Energy и 49% - ЛУКОЙЛу. Еще в середине августа польское правительство обещало утвердить итоги тендера, однако до сих пор этого не произошло.
Между тем, для того, чтобы передать второй по величине НПЗ в стране под контроль PKN Orlen, польскому правительству придется пересмотреть антимонопольное законодательство, т.к. польской компании запрещено участвовать в тендере. По заявлению министра финансов, решение будет принято в ближайшие две недели или около того, за это время кабинет министров должен обсудить вопрос о реструктуризации отрасли.
ЛУКОЙЛ не собирается менять условия своего предложения и отказывается комментировать ситуацию до того, как правительство Польши примет окончательное решение.
11.09 11:42
ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сибнефть и ТНК привлекают западных экспертов для оценки совместного проекта
4 ведущие нефтяные компании России ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сибнефть и ТНК привлекают западных экспертов для оценки экономической обоснованности проекта строительства нефтепровода протяженностью 1500 км, выходящего к порту г. Мурманска, а также глубоководного экспортного терминала, способного принимать танкеры водоизмещением в 300000 тонн с целью будущих поставок нефти на американский рынок.
Заключение может быть получено к середине следующего года, а строительство терминала завершено к 2005 году. Во время российско-американских энергетических переговоров в октябре в Хьюстоне, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов должен провести презентацию данного проекта.
11.09 09:58
13 сентября состоится заседание арбитражного суда ЯНАО по делу о банкротстве Сибура
13 сентября состоится заседание арбитражного суда ЯНАО по делу о банкротстве Сибура. Вчера сообщалось, что его кредиторы большинством голосов проголосовали за реструктуризацию задолженности Газпромом, однако Альфа-банк, задолженность нефтегазохимической компании которому составляет $78 млн., выступил против подписания мирового соглашения. В залоге под кредиты у банка находятся активы 9 компаний Сибура, принадлежащих его дочкам, в частности активы Ярославского шинного завода, Омскшины и предприятия Спеццистерны. Альфа банк не намерен решать проблему долга нефтегазохимической компании во внесудебном порядке. В случае непогашения задолженности, банк может потребовать активы дочерних компаний Сибура.
11.09 09:14
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 10.09.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 10.09.2002
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.