Правительство выделяет РАО ЕЭС кредит на создание сезонного запаса топлива
Сегодня правительство одобрило проект закона о выделении кредита РАО ЕЭС в размере 5 млрд. руб. для создания сезонного запаса топлива. Средства выделяются сроком до 20 декабря 2002 года, со ставкой 12% годовых.
19.09 18:01
Член правления РАО ЕЭС опровергает оценку Илларионова о положении дел в энергохолдинге
По заявлению члена правления РАО ЕЭС А. Трапезникова, оценка Илларионова о положении дел в энергохолдинге не соответствует реальности.
В частности, РАО ЕЭС не экспортирует электроэнергию по ценам ниже внутренних на российском рынке. Производительность труда в компании возросла до 943 тыс. кВтч. (на 4,9%) на 1 человека с 1998 по 2001 год, а не упала, как утверждает г-н Илларионов. Объемы производства также возросли с 603,8 млрд. кВтч. в 1998 г. до 626,8 млрд. кВтч. в 2001 г.
По итогам 2001 года компания показала прибыль в 41,7 млрд. руб. Позитивная динамика развития компании позволила ей получить достаточно высокий рейтинг агентства Standard&Poor`s - В/стабильный по международной шкале и ruА + по национальной.
В настоящее время завершается работа над программой, направленной на повышение капитализации компании.
По мнению Трапезникова, падение цены акций в последнее время обусловлено как общей негативной динамикой на мировых фондовых рынках, так и затягиванием рассмотрения в Госдуме пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики, а также различными слухами и заявлениями спекулятивного характера.
19.09 16:44
Число заявок на пособие по безработице в США снизилось на 9 тыс.
Число заявок на пособие по безработице в США снизилось на 9 тыс., эксперты ожидали снижения на 16 тыс.
19.09 16:43
За 8 месяцев текущего года ВВП РФ увеличился до 4,1%
За 8 месяцев текущего года ВВП РФ увеличился до 4,1%. В августе ВВП, очищенный от сезонных факторов, составил 0,1%.
Согласно оценке Минэкономразвития, в текущем году рост ВВП составит 3,9%, в следующем - 4,4%.
19.09 15:08
Миллер подписал Регламент по формированию и реализации инвестиционных программ
По сообщению пресс-службы Газпрома, А. Миллер подписал Регламент по формированию и реализации инвестиционных программ, основная цель которого - определение приоритетных проектов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Финансирование приоритетных проектов будет осуществляться в первую очередь.
Это позволит сконцентрировать работу компании на осуществлении самых эффективных проектов. Регламент направлен на повышение прозрачности финансовых потоков. Более жесткий контроль за использованием средств приведет к снижению затрат в рамках всего инвестиционного цикла.
19.09 14:00
Рост ВВП РФ в 1 полугодии 2002 года составил 3,9%
Согласно уточненным данным Госкомстата, рост ВВП РФ в 1 полугодии 2002 года составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 3,9%. Положительное сальдо внешней торговли за тот же период составило $24,8 млрд., внешнеторговый оборот РФ - $89,1 млрд., что на 0,3% выше соответствующего показателя за аналогичный период 2001 г. Экспорт товаров снизился на 4,4% и составил $56,93 млрд., импорт увеличился на 9,7% до $32,17 млрд.
19.09 12:47
Проект бюджета на 2003 год основан на принципиально новой идеологии
Проект бюджета на 2003 год основан на принципиально новой идеологии, в соответствии с которой планируется снижение налогового бремени на экономику, в результате чего доходы бюджета снизятся по отношению к ВВП, хотя в реальном выражении они увеличатся на 2%. В то же время планируется сокращение уровня госрасходов, которые будут расти меньшими темпами, чем реальный рост экономики.
Однако серьезным недостатком бюджета является проблема наполнения средств финансового резерва РФ. Советник президента Илларионов считает необходимым предусмотреть в бюджете создание стабилизационного фонда, а не финансового резерва. Предполагается, что стабилизационный фонд РФ должен наполняться в основном за счет доходов, полученных от продажи российской нефти.
В то же время, важнейшей составляющей проекта бюджета на 2003 год являются меры, направленные на преодоление пика платежей по госдолгу. Суммарные выплаты по внешнему долгу составят около 6% ВВП, а суммы, направляемые на погашение основной части внешнего и внутреннего долга, - 3,9% ВВП, что является достаточно высокими показателями.
По словам Кудрина, бюджет 2003 года содержит резервы на случай ухудшения конъюнктуры и рассчитан на выполнение государством своих обязательств и сохранение стабильности в экономике страны.
19.09 11:58
Объем золотовалютных резервов России 13 сентября составил $44,4 млрд.
Объем золотовалютных резервов России по состоянию на 13 сентября составил $44,4 млрд., увеличившись за неделю на $200 млн.
19.09 11:07
РАО ЕЭС - тучи сгущаются
По мнению советника президента А. Илларионова, непрофессионализм и некомпетентность менеджмента привели к критической ситуации в компании. По оценке Илларионова, капитализация компании за 1,5 - 2 года снизилась в три раза, цена акций с начала года уменьшилась на 60%, темпы производства электроэнергии снижаются с 1998 года. Кроме этого, РАО ЕЭС часто продает электроэнергию на экспорт по более низким ценам, чем реализует ее на внутреннем рынке. Илларионов считает, что менеджмент в любой другой стране в любой другой компании должен был бы уйти в такой ситуации. По его словам, еще год назад правительство поддерживало политику компании, однако сейчас российские власти стали более сдержанно и внимательно относиться к тому, что происходит в компании.
Газета Ведомости утверждает, что исследовательская служба Национального резервного банка, которому принадлежит 4,5% акций РАО, прогнозируют падение стоимости акций в ближайшие месяцы в 4 - 8 раз. Однако в самом банке об этом отчете ничего не знают.
По нашему мнению, прогнозировать существенное падение цены акций было бы не совсем правильно, произойти может все, что угодно. В то же время, многие проблемы, связанные с реструктуризацией, уже заложены в ценах.
19.09 09:52
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 18.09.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 18.09.2002
ОПЕК заявляет, что не будет менять квоты на добычу нефти
Страны ОПЕК согласны сохранить действующие квоты на добычу нефти и вернуться к этому вопросу в декабре на очередной встрече. По сообщению представителя секретариата ОПЕК, картель руководствуется фундаментальными рыночными предпосылками, а не политическими спекуляциями, принимая решение о квотах. Согласно заявлениям официальных лиц, 9 из 10 стран ОПЕК считают, что рынок нефти полностью сбалансирован.
Официальное решение о сохранении квот должно быть утверждено на заседании в четверг.
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.