CORP-GOV.RU: Дмитрий Васильев о качестве корпоративного управления ведущих российских эмитентов
Дмитрий Васильев о качестве корпоративного управления ведущих российских эмитентов
[13.11.2001]
13 ноября 2001 года Американская Торговая Палата организовала встречу с исполнительным директором Института корпоративного права и управления (ИКПУ) Дмитрием Васильевым на тему: "Рейтинг качества корпоративного управления среди российских компаний".
В марте 2001 года ИКПУ подготовил рейтинг качества корпоративного управления (CORE-рейтинг) 25 ведущих российских компаний, а 20 сентября общественности был представлен обновленный вариант рейтинга. К концу 2001 года ИКПУ планирует включить в свой рейтинг уже около 50 крупнейших российских компаний. Новый список будет расширен за счет ряда нефтяных, телекоммуникационных и энергетических компаний, которые представляют интерес для инвесторов.
На сегодняшний день в России основными проблемами в области корпоративного управления остаются вопросы, связанные с нарушением прав собственности внешних акционеров со стороны менеджеров и контролирующих акционеров. К наиболее типичным нарушением прав акционеров относятся: трансфертное ценообразование, выведение активов, размывание доли акций, проведение процессов реструктуризации и слияний, низкий уровень раскрытия информации.
В задачи Института входит оценка качества корпоративного управления российских предприятий с тем, чтобы помочь потенциальным инвесторам, работающим на рынке и вкладывающим деньги в российскую экономику, в предупреждении ненужных рисков. Качество корпоративного управления оценивается, исходя из 6 основных показателей: раскрытие информации, структура собственности, структура менеджмента и состав совета директоров компании, соблюдение прав акционеров, риск присвоения собственности и предыдущий опыт корпоративного управления.
Согласно представленным ИКПУ данным, значительных результатов в совершенствовании качества корпоративного управления добились такие крупнейшие российские эмитенты, как РАО "ЕЭС России" и "Сибнефть". РАО "ЕЭС России" переместилась с 12 на 5 место, а "Сибнефть" с 19 на 8. По словам Дмитрия Васильева, такие успехи РАО связаны с недавним принятием компанией своего собственного Кодекса корпоративного управления, с увеличением мониторинга менеджмента со стороны Совета директоров, улучшением процесса раскрытия предоставляемой информации, а также с утвержденным Правительством РФ планом по реструктуризации энергетической отрасли. Компания "Сибнефть" добилась хороших результатов, благодаря своему решению, принятому на общем собрании акционеров о том, чтобы изъять из устава объявленные акции, а также наличию независимого члена в составе Совета директоров и завершению процесса перехода на единую акцию. Несмотря на улучшения уровня раскрытия информации, с другой стороны, по-прежнему остаются неясные моменты, касающиеся структуры собственности компании, предоставляющие возможности для манипуляций. Об этом свидетельствуют события последнего месяца, когда компания сначала купила, а потом продала 27% пакет акций у одного и того акционера компании.
В числе компаний, которые побили все "рекорды" по ухудшению качества корпоративного управления, Дмитрий Васильев назвал "Аэрофлот", "Иркутскэнерго" и "Уралсвязьинформ".
В конце своего выступления Дмитрий Васильев подчеркнул, что все усилия, предпринимаемые сегодня, включая новую редакцию "Закона об акционерных обществах", разработку Кодекса корпоративного управления под патронажем ФКЦБ России, программу АПИ "Независимые директора" и др., направлены на улучшение качества корпоративного управления в России и формирование благоприятного инвестиционного климата в стране.