Энергетические "голубые фишки" продолжают дорожать. За последние две недели РАО "ЕЭС России" прибавило в цене почти $1 млрд, а капитализация "Мосэнерго" выросла почти в полтора раза. Эксперты считают, что РАО толкают вверх спекулянты, а его столичную "дочку" покупает стратегический инвестор.
Участники рынка по-разному объясняют столь пристальный интерес инвесторов к главным российским энергетическим бумагам. По мнению начальника аналитического управления банка "Зенит" Сергея Суверова, акции РАО "ЕЭС России" сейчас докупают те, кто хочет провести своих кандидатов в совет директоров энергохолдинга. И эти покупатели готовы платить премию за возможность получить доверенность на голосование акциями, купленными после закрытия реестра. А "Мосэнерго", считает Суверов, покупает стратегический инвестор, цель которого - не просто войти в совет директоров, а аккумулировать крупный пакет - около 30% акций. С ним согласен и трейдер Альфа-банка Александр Захаров. "В "Мосэнерго" продолжается старая история: стратег собрал крупный пакет и остальные покупают акции в расчете на продажу. Игра не закончена, но финал, возможно, близок, и тогда можно сильно обжечься", - говорит Захаров.
Об этом же предупреждает и "Атон", вчера снизивший рекомендацию в отношении акций "Мосэнерго" до "продавать". По словам аналитика инвесткомпании Александра Корнеева, акции "Мосэнерго" сейчас самые дорогие среди энергокомпаний. Соотношение капитализации и установленной мощности московской энергосистемы составляет $147 000 на 1 МВт, а у РАО - $84 000 на 1 МВт. "Как только закончится стратегическая покупка, цена акции начнет стремиться к справедливой, так же как в случае с "Сургутнефтегазом" и РАО, - говорит Корнеев. - А она на 26% ниже сегодняшней стоимости компании".