Либо управлять фондами, либо работать в совете директоров.
[29.05.2003]
Попытка РАО "ЕЭС России" прекратить возможные утечки инсайдерской информации пока не увенчалась успехом. Два члена совета директоров - директор Prosperity Capital Management Александр Бранис и президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев отказались подписать документ, обязывающий их отчитываться о сделках с акциями РАО и его "дочек" перед своими коллегами по совету. Причина - их активное участие в операциях с акциями ЕЭС России на фондовом рынке.
О желании исключить возможность игры на инсайде менеджмент РАО ЕЭС рассказал членам совета директоров на апрельском заседании. Менеджмент РАО и его консультанты - юридическая компания Scadden Arps, Merril Lynch и Альфа-банк - вынесли на рассмотрение совета директоров своего рода этический кодекс компании - документ под названием "Основные принципы совершения членами совета директоров и правления ОАО "РАО "ЕЭС России" операций с ценными бумагами. .. " самой компании и ее "дочек". Совет эти принципы одобрил и предложил членам совета и топ-менеджерам подписать довольно жесткие обязательства.
Например, директора и члены правления РАО обязуются предоставить информацию об имеющихся у них (или у их аффилированных лиц) акциях РАО ЕЭС или его "дочек". А чтобы совершить с этими активами какую-либо сделку, нужно получить на это разрешение комитета по аудиту при совете директоров (пока он не заработал, это должен делать совет) за пять дней, а потом отчитаться в течение трех дней. Директорам и членам правления запрещено делиться с кем бы то ни было инсайдерской информацией и распространять информацию о еще не принятых решениях. Пока четкого определения, что такое инсайд, у РАО нет. Совет поручил менеджменту это определение разработать, а до тех пор понимать под инсайдерской информацией любые сведения, не доступные никому, кроме членов правления.