Вчера компании ЮКОС и "Сибнефть" объявили, что их основные акционеры достигли окончательных соглашений о создании объединенной компании "ЮкосСибнефть". Согласно договоренностям, ЮКОС должен стать владельцем 92% бумаг "Сибнефти" до 31 декабря 2003 года. К этой дате общий объем чистого долга обеих компаний должен достигнуть $5 млрд, при том что размер долгов каждой из них будет пропорционален их капитализации. Для этого ЮКОСу надо срочно потратить около $5 млрд. Аналитики инвестиционных компаний полагают, что эти деньги уйдут на выплаты дивидендов и выкуп собственных акций.
Официальное заявление о "достижении окончательных договоренностей" акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" было распространено вчера в первой половине дня. Впрочем, как удалось выяснить, речь не идет о подписании какого-либо глобального документа, детализирующего процедуру слияния,- такового пока просто нет. Источники Ъ говорят, что речь идет о комплексе документов, которые подписывали в разное время акционеры компаний, юристы и т. д. Видимо, вчера компании в очередной раз решили поддержать интерес общественности к своей сделке. "Распространенные 'окончательные' параметры, к сожалению, ничего не проясняют и являются публичной формой материалов к собранию акционеров. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что в данном процессе ЮКОС отступил от привычных норм корпоративной прозрачности",- заявил аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. Тем не менее в обнародованной информации содержалось несколько
новых фактов.
Главной новостью стало соглашение о том, что размер чистого долга объединенной компании на 31 декабря 2003 года не будет превышать $5 млрд (по словам источников Ъ, фактически это означает, что он и будет составлять такую сумму). При этом сообщается, что "размер чистого долга каждой из компаний до завершения сделки будет пропорционален относительной стоимости 'Сибнефти' и ЮКОСа".