Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Гидроэлектростанции могут приватизировать

[21.05.2003]

Реформаторы РАО "ЕЭС России" предлагают чиновникам не останавливаться на нынешнем варианте реформы, а подумать о приватизации гидроэнергетики, контроль над которой согласно принятым недавно энергозаконам государство обязано сохранить. Такое предложение выдвигают консультанты РАО - Альфа-банк, Merrill Linch. Сам энергохолдинг, его акционеры и некоторые чиновники не против.

В процессе реформирования на базе РАО ЕЭС планируется создать 10 оптово-генерирующих компаний (ОГК). Шесть из них будут состоять из тепловых станций, а четыре - из гидростанций. По оценкам аналитиков, на ГЭС приходится 45% установленной мощности "ЕЭС России".

Пакет "энергетических" законов предусматривает, что в процессе реформы государство не будет передавать в частные руки атомные станции и не допустит, чтобы доля государства в оптово-генерирующих компаниях (ОГК) , составленных из ГЭС, была меньше контрольной. Но, так как РАО ЕЭС владеет 100% -ными пакетами акций не во всех ГЭС, в случае перевода оптовых компаний на единую акцию (на этом настаивают миноритарии РАО) доля государства в них может оказаться меньше контрольной.

Консультанты РАО ЕЭС (Альфа-банк и Merril Lynch) предлагают государству отказаться от контроля в гидрогенерации. "Мы считаем, что государству имеет смысл продать свою долю в ОГК после того, как реструктуризация РАО ЕЭС будет завершена", - заявил "Ведомостям" источник в одной из компаний-консультантов. По его словам, это предложение нашло отражение в корпоративной стратегии РАО ЕЭС, которая называется "5 + 5".

Статья целиком.


С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное