\"Роснефть\" снова отказалась от угля, Межпромбанк - в это не верит
[05.08.2003]
Акционеры "Русского угля" - "Роснефть" и Межпромбанк - опять не могут разобраться, вместе они или порознь. "Роснефть" заявила, что вышла из совместного проекта из-за того, что более чем за год существования на балансе компании так и не появились угольные активы. А представители Межпромбанка заявляют, что им ничего не известно о выходе "Роснефти" из числа участников "Русского угля".
При учреждении топ-менеджеры "Русского угля" заявили, что у них есть амбициозные планы завоевать значительные позиции на угольном рынке. Однако на деле этого не произошло. За все время существования "Русский уголь" сумел установить контроль над активами "Ростовугля" и "Дальвостугля", а также компанией "Гуковуголь". В результате общий объем добычи предприятий, подконтрольных "Русскому углю", по данным самой компании, составил 12 млн т. Для сравнения: контролируемая группой МДМ компания СУЭК добывает около 80 млн т угля, а общий уровень добычи в России в 2002 г. составил 234 млн т.
В итоге один из партнеров решил покинуть проект. Как сообщил "Ведомостям" представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев, недавно компания направила в "Русский уголь" уведомление о выходе из числа учредителей этой компании. "Такое уведомление мы направили в "Русский уголь" и нашему проекту по этому партнеру еще несколько месяцев назад", - уточняет другой высокопоставленный представитель госкомпании. По его словам, "Роснефть" никак не участвовала в управлении этой компанией и хочет сосредоточиться на своем профильном бизнесе - нефтедобыче.