Продажа второго пакета \"Связьинвеста\" будет отложена на неопределенный срок
[15.08.2003]
Не исключено, что продажа второго пакета российского телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", запланированная на 2003 г. , будет отложена на неопределенный срок. Чиновники пришли к выводу, что получить от этой сделки не менее $1 млрд, как они рассчитывали, в этом году не удастся.
Акционерами "Связьинвеста" являются Минимущество (50% плюс одна акция) , РФФИ (25% минус две акции) и возглавляемый Джорджем Соросом кипрский консорциум Mustcom (25% плюс одна акция). "Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Блокирующий пакет "Связьинвеста" был продан консорциуму Mustcom в 1997 г. за $1,875 млрд. Продажа второго пакета несколько раз откладывалась. Оборот компаний холдинга в 2002 г. составил $3,6 млрд.
О продаже второго пакета "Связьинвеста" именно в 2003 г. впервые сказал еще год назад первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман. Тогда в Минимуществе думали, что за 25% минус две акции можно будет выручить около $1 млрд. Позже появилась информация о возможной продаже всего госпакета акций "Связьинвеста", но в программу приватизации на этот год все-таки попал пакет в 25% без двух акций. Впрочем, уже после утверждения программы правительство поручило заинтересованным ведомствам до 15 сентября дать предложения о сроках продажи и величине пакета "Связьинвеста".
Но вчера представитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) сообщил, что продажа "Связьинвеста" может быть отложена как минимум до 2005 г. "Финансовый консультант продажи J.P. Morgan провел предварительную оценку и обнаружил, что пакет в 25% минус две акции "Связьинвеста" сегодня можно продать за $300 - 350 млн. Это явно заниженная цена, и нас она не устраивает. Поэтому мы решили отложить продажу", - заявил он "Ведомостям".