Акционеры РАО критикуют план передачи Северо-Западной ТЭЦ в управление
[14.08.2003]
Не всем акционерам РАО "ЕЭС России" нравится идея менеджмента холдинга привлечь иностранцев к управлению российскими энергоактивами. Вчера комитет по стратегии и реформированию при совете директоров отправил этот вопрос на доработку: слишком уж много претензий было высказано к предложениям РАО.
Менеджмент РАО давно предлагает передать часть российских энергогенерирующих активов в управление иностранным энергокомпаниям с мировым именем. Правление РАО ЕЭС уже решило, что эту схему можно обыграть на примере Северо-Западной ТЭЦ - одной из самых современных электростанций в стране. Инициативу правления должен одобрить совет директоров энергохолдинга (он планирует рассмотреть этот вопрос 29 августа). А вчера ее обсуждал комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО.
В материалах к заседанию комитета было сказано, что управляющую компанию для Северо-Западной ТЭЦ РАО ЕЭС намерено выбрать на конкурсе. К нему планируется допустить компании с оборотом не менее $10 млрд, работающие не менее чем в трех странах, обладающие инвестиционным рейтингом и управляющие генерирующими активами мощностью не менее 10 000 МВт. В РАО подсчитали, что этим условиям отвечает лишь 12 компаний в мире (AEP, Duke Energy, E.ON, EdF, Endesa, Enel Produzione, Fortum, RWE, Tokyo Electric Power, Tractebel, TXU и Vattenfall). Победитель должен в течение двух лет обеспечить снижение издержек на 10% (без учета топливной составляющей) и привлечь $227 млн для строительства второго энергоблока станции и теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга.
Председатель комитета, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн рассказал "Ведомостям", что вчера после бурного обсуждения комитет отправил этот вопрос на доработку. "Я считаю, что привлекать к управлению иностранцев нужно - чтобы перенять их опыт. Но сначала нужно четко определить условия конкурса", - объясняет свою позицию Херн. Однако не все разделяют это мнение.