Аналитики предостерегают от эйфории после повышения рейтинга
[10.10.2003]
Повышение агентством Moody's российского рейтинга до инвестиционного уровня заставило задуматься аналитиков о дальнейших перспективах фондового рынка. Как выясняется, далеко не все эксперты ожидают серьезного роста цен. С пессимистами склонны согласиться чиновники.
Позавчера агентство Moody's повысило суверенный российский рейтинг сразу на две ступени с Ва2 до Ваа3, впервые в истории переведя его в инвестиционную категорию. Теперь российские активы смогут покупать консервативные западные инвесторы, однако не все брокеры спешат потирать ладони. "Рейтинг инвестиционного уровня: восхитительно, но предвосхищено" - так называется отчет руководителя аналитического отдела "Тройки Диалог " Джеймса Фенкнера. Он уверен, что решение Moody's давно учтено в ценах российских акций.
Переоценка российских рисков сподвигла "Тройку Диалог " повысить оценку справедливого уровня индекса РТС на 6,2% - до 570 пунктов, что на 10% ниже текущих значений (вчера индекс РТС закрылся на отметке 628,87). "Фундаментальной поддержки у рынка нет - есть две другие опоры: инерция роста и излишки денег ", - говорится в отчете "Тройки". Индекс может подняться до 670 - 700 пунктов, но лишившись инерции консолидироваться в диапазоне 500 - 520 пунктов, прогнозирует Фенкнер. "Рынок ждал повышения с начала года, - говорит вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков. - Доходность российских еврооблигаций с погашением в 2030 г. упала с 9% до 7% - уровня стран с инвестиционным рейтингом". Он отмечает, что спрэд российских евробондов к казначейским облигациям США - 2,2% годовых - почти такой же, как у мексиканских облигаций, рейтинг которых по версии Moody's - Ваа2 - на ступень выше российского.
"Российский рынок просто не в состоянии переварить большие объемы свежих дене!
жных средств", - считает Ушаков. По его оценке, в лучшем случае индекс РТС прибавит 20%.