Чтобы рассчитаться с миноритариями УГМК удвоит уставный капитал
[24.10.2003]
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерена в следующем году выкупить у миноритарных акционеров акции входящих в компанию заводов. После завершения этого процесса УГМК собирается перевести свои предприятия на единую акцию. Частично на выкуп долей миноритариев будут направлены средства от проведения допэмиссии акций УГМК в объеме $15 млн.
УГМК была создана в 1999 г. структурами президента компании Искандера Махмудова. Под эгидой УГМК планировалось консолидировать все подконтрольные Махмудову медные активы. Однако процесс консолидации затянулся: лишь весной 2002 г. УГМК получила разрешение на консолидацию контрольных пакетов акций головных предприятий холдинга - "Уралэлектромеди" и Гайского ГОКа. Сейчас компания объединяет 20 предприятий в восьми регионах России. УГМК является вторым по величине производителем меди в России. По данным самой компании, ее чистая прибыль за девять месяцев 2003 г. составила около 1,44 млрд руб. , а объем реализации продукции - 33,2 млрд руб.
О том, что УГМК предложит миноритарным акционерам продать акции входящих в холдинг предприятий, заявил вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге гендиректор компании Андрей Козицын. Так будет легче перевести заводы УГМК на единую акцию, что запланировано на 2004 г. "Существует большая вероятность того, что к концу следующего года этот процесс будет завершен", - уверен Козицын. "Если процесс затянется, потому что все возможности у миноритариев для этого есть, то придется вопрос перехода на единую акцию решать дольше по времени и он будет дороже стоить для нас", - цитирует слова Козицына Reuters. Если миноритарии не пожелают продать свои акции, им предложат обменять бумаги заводов на акции объединенной компании. Чтобы консолидировать средства на выкуп акций, УГМК намерена провести допэмиссию и увеличить уставный капитал с $15 млн до $30 млн.