Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Состояние отечественного финансового рынка как такового не только не улучшается, но даже по ряду показателей депрессирует

[28.10.2003]

За процветание российского финансового рынка, казалось бы, все фундаментальные предпосылки. Мы не первый год наблюдаем устойчивый экономический рост, стабильное состояние государственных финансов, профицитный бюджет, благоприятную внешнюю конъюнктуру. Однако, несмотря на очевидные макроэкономические успехи, состояние отечественного финансового рынка как такового (т. е. системы финансовых институтов и инструментов) не только не улучшается, но даже по ряду показателей депрессирует. И если объективных причин для стагнации нет, то, видимо, причины следует искать в субъективной составляющей, прежде всего в формальных правилах игры участников процесса. И в нынешних условиях определяющим элементом здесь выступает государственная политика как позиция главного субъекта на поле регулирования.

Итак, государство. Можно выделить пять крупных недостатков в государственной системе управления, которые и приводят к упадку рыночных структур. Первый недостаток не уникален для финансового рынка, а присущ всей отечественной государственной системе. Это общая неэффективность аппарата управления. Чиновничий аппарат громоздок, затратен, инерционен и не заинтересован в высоком качестве своей работы. К этому добавляется естественный в условиях низких заработков и высокой текучести кадров низшего и среднего звена непрофессионализм чиновников, особенно заметный на интеллектуалоемком финансовом рынке. Но исправить этот недостаток можно только проведением комплексной административной реформы.

Второй базовый недостаток госуправления - это отсутствие единой государственной политики в области финансовых рынков. Таковая политика отсутствует как на законодательном уровне (об этом свидетельствуют и противоречия между разными законами, и общая хаотичность и спонтанность их разработки и принятия) , так и на уровне исполнительной власти. В самом деле, достаточно узкий российский финансовый рынок делят между собой как минимум пять регуляторов, каждый из которых отвечает за поведение "своих" участников. ЦБ - за банки, Минфин в лице Cтрахнадзора - за страховые компании, Минтруда в лице инспекции НПФ - за пенсионные фонды, ФКЦБ - за участников рынка ценных бумаг, МАП - за биржи. Плюс к этому - МЭРТ, который должен в идеале осуществлять выработку общей политики, КФМ, борющийся с отмыванием доходов, не говоря уже о налоговых и силовых органах. Кроме того, каждое из этих ведомств отвечает не только за свой набор рыночных субъектов, но и устанавливает некие общие правила ! поведения всех участников рынка. МАП - в области рекламы финансовых услуг и сделок по слияниям и поглощениям, ФКЦБ - в области раскрытия информации, Минфин - в области учета и отчетности, ЦБ - в области валютных операций и т. д. При этом разные ведомства по многим вопросам придерживаются противоположных взглядов, что зачастую переходит рамки аппаратной борьбы, превращаясь в прямые обвинения и судебные иски одного ведомства к другому. Зачастую подзаконные акты разных ведомств противоречат друг другу. Можно также вспомнить случаи, когда правительственные законопроекты или инициативы в области финансовых рынков получали отрицательное заключение президентской администрации.

Статья





С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное