ФСФР разрешила НПК “Иркут” выпустить депозитарные расписки почти на 40% своих акций. ADR-программа “Иркута” стартует в конце ноября, но компания не сможет выпустить расписки больше чем на 25% своих бумаг.
Корпорация “Иркут” создана на базе Иркутского авиапромышленного объединения и ряда исследовательских и конструкторских фирм. Выручка “Иркута” за 2003 г. по МСФО – $522 млн, тогда как в 2002 г. этот показатель по стандартам US GAAP составил $528 млн, чистая прибыль – $2 млн против $7,8 млн чистых убытков в прошлом году (по US GAAP). Основная продукция “Иркута” – самолеты Су-30МК.
“Иркут” вышел на фондовый рынок в марте этого года, провел публичное размещение своих бумаг, продав 23,3% акций за $127 млн российским и иностранным инвесторам — кроме американских. Для них в конце сентября компания презентовала программу ADR первого уровня. Каждая расписка будет выпущена на 30 акций, а банком-депозитарием выступит Bank of New York. Предполагалось, что расписки будут выпущены на все акции, находящиеся в свободном обращении, — сейчас это около 25%. Впрочем, разместить расписки на больший объем НПК все равно не смогла бы — закон запрещает иностранцам владеть более 25% капитала российских авиастроительных компаний.
Но в пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам выдала “Иркуту” разрешение на обращение в виде ADR 351,58 млн акций, или чуть менее 40% уставного капитала.