зЗпадных инвесторов свежая порция российских рисков не напугала
[18.11.2004]
Сегодня консалтинговая компания Control Risks Group опубликует ежегодный доклад RiskMap, в котором оцениваются политические риски и степень безопасности для иностранных инвесторов в 195 странах. Авторы прогнозируют, что в 2005 г. в фокусе внимания прессы и бизнеса по-прежнему будет “война с терроризмом”. Но, по мнению CRG, куда большими издержками для компаний чреваты застарелые, но менее модные проблемы — например, преступность в Бразилии или продажные судьи в Индонезии.
Консультанты различают пять степеней риска. Максимальная присваивается регионам, где вот-вот может разразиться война, царит беззаконие, т. е. условий для успешного бизнеса попросту не существует. С таких рынков CRG рекомендует уходить даже тем компаниям, которые давно там работали. В 2005 г. таких регионов на Земле будет всего два — это Сомали и Чечня.
Во всех остальных регионах России инвесторам работать можно, хотя и нелегко. Как и год назад, политические риски и степень безопасности в нашей стране консультанты CRG оценили как “средние”. Это означает, что в России инвесторам следует опасаться подвоха со стороны государства, процветает коррупция, а политическая власть слаба и не всегда принимает понятные решения, уточняет эксперт CRG по России Эндрю Йорк.