Все выпуски  

Ведущие Центробанки скоординированно снизили ставки



Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В совместном заявлении центральных банков отмечается, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски.

С другой стороны, финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС (исполняющая роль ЦБ в США) решили скоординированно понизить свои учетные ставки.

Стоит отметить, что мировые рынки отреагировали на понижение учетных ставок резким ростом котировок большинства высоколиквидных бумаг. В частности, удалось слегка отыграть утреннее падение многим европейским индексам, подросли и фьючерсы на американские фондовые индексы, передает Reuters.

Положительно о принятых мерах отзываются и большинство экспертов и участников рынка. Например, стратег Miller Tabak & Co Питер Буквар считает, что в настоящее время ведущие ЦБ делают все возможное для предотвращения дальнейших негативных последствий кризиса. "На этот раз понижение ставок должно сработать", - считает он.

Вторит эксперту и ведущий инвестиционный стратег Subodh Kumar & Association Сабод Кумар: "Снижение ставок должно хорошо отразиться на мировых рынках". А представитель Swedbank Кнут Халлберг, в свою очередь, отмечает, что снижение ставок станет первым шагом на пути решения кризиса. "Я думаю, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего понижения ставок", - заключил К.Халлберг. При этом ведущий экономист China Jianyin Investment Securitie Ли Джикун уверяет, что завтра, 9 октября, мировые рынки должны открыться в плюсе, поскольку у инвесторов появится надежда на скорое разрешение финансового кризиса.

Правда надо заметить, что большинство экономистов сходятся во мнении, что путем снижения ставок рефинансирования решить все текущие проблемы мировой экономики не удастся. "Скоординированные действия ведущих Центробанков не смогут спасти мировую экономику", - полагает экономист Commerzbank Питер Диксон. Похожей точки зрения придерживается и глава W.P. Stewart & Co. Ltd Джим Авад: по его мнению, эффект от снижения ставок будет краткосрочным. "Конечно, сразу после понижения ставок рынки начали расти, но этот рост будет недолгим. Не думаю, что скоординированные действия мировых ЦБ смогут решить все текущие проблемы", - отмечает эксперт.

08 октября 2008г.



В избранное