Все выпуски  

Мировые цены на нефть в пятницу снизились более чем на 10%


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка
Мировые цены на нефть в пятницу снизились более чем на 10%
11:59 13/10/2008

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках в пятницу потеряли более чем 10% на фоне нарастающего беспокойства по поводу развития мирового финансового кризиса.

Так, цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 10,37% - до 74,09 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil сократилась на 10,27% - до 77,7 доллара за баррель, а цена нобрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) стала ниже на 10,78% и составила 71,17 доллара за баррель.

Объяснение почему выросли или снизились есть в новости с ссылкой на рейтер, которая выходит в час ночи (если ночники не забывают). Данные по процентам динамики и окончательных ценах мы берем из сообщения Financial Bridge NEWS [null@superbroker.ru] Оно приходит в районе 9-9.30.

Европейский фондовый рынок открылся ростом индексов на 4-5%
13 октября 2008 года 11:43

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Европейский фондовый рынок открылся в понедельник ростом индексов на 4-5% на фоне объявленных правительственных мер по поддержке финансовой системы, сообщает агентство Bloomberg.

Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.

Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.

Фондовый мир пытается выбраться из пропасти
Редакция ИА "Финмаркет". 13.10 10:11

Мир приступает к экстренному лечению кризиса и его последствий. Принимаемые меры, поистине глобальны. Рынки пытаются восстать из пепла.

Прошедшая неделя заставила содрогнуться мировое сообщество. Ситуация в банковской сфере и на фондовых рынках грозила выйти из-под контроля. Чтобы не допустить абсолютного коллапса мировое сообщество предприняло ряд кардинальных скоординированных шагов, чтобы поддержать финансовую систему, разблокировать кредитно-денежные рынки и остановить панику.

Отметим, что мировые фондовые площадки закончили неделю, обвалившись до очередных рекордных минимумов на опасениях паралича финансовой системы. Накачанный инвесторами и спекулянтами мировой фондовый пузырь лопнул. Индекс MSCI World упал на 6,7 проц. С начала текущей недели он потерял 21 проц., что является рекордом с момента начала записей в 1970 году. Мировые фондовые рынки с начала года потеряли уже около 25 трлн долл. стоимости на опасениях, что паралич кредитных рынков приведет к глобальной рецессии. Убытки и списания финансовых компаний мира с начала 2007 года составили почти 600 млрд долл., сообщает Bloomberg.

Очередная волна обвалов, накрывшая рынок в пятницу, стартовала в Азии. Все рынки региона, которые на тот момент функционировали, пережили резкое снижение котировок. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 6,5 проц. Лишь 4 проц. всех акций региона показали рост. Падение японских фондовых индексов по итогам недели стало рекордным за всю историю их существования: Nikkei 225 Average потерял за неделю 20 проц., TOPIX - 24 проц. На закрытие торгов в пятницу Nikkei 225 рухнул на 9,6 проц., в ходе торгов падение составляло 11 проц. Topix в пятницу потерял 7,1 проц. Китайские фондовые рынки по итогам недели обвалились на 15 проц., гонконгский индекс Hang Seng упал на 9,6 проц.

Европа также отметилась кошмарным падением. Британский FTSE рухнул в ходе торгов в пятницу на 8,5 проц., что является максимальным однодневным падением данного индекса с октября 1987 года. Европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 обвалился за неделю на 22 проц. - самое крупное снижение этого показателя за всю его историю.

Для американской фондовой площадки прошедшая неделя была одной из самых "черных". Одних заверений президента страны Джорджа Буша, что кризис будет обязательно преодолен, не хватило для смены тенденции. Индекс Dow Jones в пятницу потерял 1,49 проц. Вообще же, этот индикатор пережил худшую неделю за всю свою 112-летнюю историю, рухнув на 18,2 проц. Во время Великой депрессии в 1929 году, когда произошел крах рынка, он падал за неделю максимум на 9,2 проц., примерно на столько же в 1933 г. Хотя Dow Jones сейчас на 40 проц. ниже, чем год назад, когда он достиг максимума.

Индекс S&P 500, снижавший восемь дней подряд, упал за прошедшую неделю на 18 проц. (максимум за 75 лет) и достиг минимума с апреля 2003 года. В пятницу S&P потерял 1,18 проц. Подиндекс S&P, в расчет которого входят акции финансовых компаний, упал в пятницу до минимального уровня почти за 12 лет.

По сравнению с рекордными уровнями, зафиксированными в октябре прошлого года, S&P 500 и Dow Jones рухнули уже более чем на 40 проц.

Экстренные встречи лидеров стран еврозоны и G7 дали результат. Напомним, что главы 15 стран Европы, использующих единую валюту евро, в воскресенье на экстренном заседании в Париже выработали единые меры по поддержке европейской экономики и банковской системы. Не отстают и США. Федеральная резервная система (ФРС) будет рассматривать любые меры, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в финансовой системе, заявил в воскресенье глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Россия, под впечатлением падения мировых фондовых площадок, также попыталась поставить на неделе рекорды - опробованы были очередные стремительные падения и такие же стремительные взлеты. Но паника на мировых фондовых площадках в преддверии пятничных торгов в очередной раз подвигла регулятора приостановить торги. В итоге все падали, а мы наблюдали и гадали, чем все это кончится, и стартуем ли в понедельник.

Напомним, что российские торги в четверг вновь пришлось регулировать. После обвального падения российского рынка акций в среду, когда торги длились всего 35 минут, четверг российский фондовый рынок начал стремительным ростом, и в течение дня индексы показывали небывалый рост: индекс ММВБ подскакивал более чем на 15 проц., индекс РТС - на 13 проц. Но по итогам торгов индекс ММВБ прибавил 9,8 проц., индекс РТС - 10,91 проц.

С понедельника Россия начинает спасать свой рынок и до конца года скупит ценных бумаг на 175 млрд руб. ФБ ММВБ в понедельник начнет торги акциями в обычном режиме, сообщил "Интерфаксу" представитель биржи. Представитель РТС отметил, что биржа также возобновит торги акциями в обычном режиме. Однако государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе "народных" IPO, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Фон для старта довольно благоприятный. После объявлений об очередных мерах по поддержке финансовых рынков, и не только в России, фондовая неделя началась на подъеме. Азиатские индексы идут сегодня вверх после того, как Австралия объявила о гарантировании банковских депозитов и европейские лидеры согласились поддержать банковскую систему, чтобы преодолеть финансовый кризис сообщает Bloomberg. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific (кроме Японии - 13 октября объявлен выходным днем) подрос на 2,4 проц., лидерами роста стали акции финансовых компаний. Австралийский индекс S&P/ASX 200 показал максимальный рост с октября 1997 года - 5,5 проц. В ходе торгов в Индонезии, открытых впервые за 3 дня после приостановки в прошлую среду, индекс упал на 6,2 проц. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 поднялись на 2,9 проц.


В избранное