Все выпуски  

Переговоры о предоставлении Исландии российского кредита будут продолжены сегодня


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка
Переговоры о предоставлении Исландии российского кредита будут продолжены сегодня


МОСКВА, 14 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Переговоры о предоставлении Исландии российского кредита будут продолжены сегодня. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Минфине РФ.

Как отметили в российском финансовом ведомстве, накануне в Москве прошел первый раунд переговоров о предоставлении кредита Исландии, в ходе которого участники обсудили позиции сторон. "Завтра переговоры будут продолжены", - сообщил во вторник официальный представитель Минфина.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров, "в переговорах принимают участие руководство ЦБ и Минфина и делегация из Исландии".

Речь идет о сумме до 4 млрд евро. Если кредит будет предоставлен, то Россия впервые окажет финансовую помощь стране-члену НАТО, которой отказали ее западные союзники.

Ранее вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия позитивно относится к заявке Исландии о предоставлении ей кредита. "Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной и высоким рейтингом, мы позитивно относимся к этой заявке", - сказал он.

Глава Центробанка Исландии Дэвид Оддссон в минувший четверг в интервью агентству Bloomberg заявлял, что его страна "с большим энтузиазмом встретила решение правительства РФ начать переговоры" о предоставлении кредита. Ранее, по словам Д.Оддссона, его страна не смогла заручиться поддержкой у своих "очень хороших друзей в западном полушарии".

Исландия была вынуждена заняться поисками финансовой помощи после того, как правительство страны взяло под контроль три своих крупнейших банка, из-за чего в условиях мирового финансового кризиса оказалась на грани краха национальной экономики.

Возможное выделение Россией кредита Исландии в размере 4 млрд евро позитивно воспринимают и в руководстве Всемирного банка. "Выделение кредита в 4 млрд евро Исландии, когда речь идет о мировом финансовом кризисе, является положительным решением, так как может помочь стране, а, следовательно, улучшит общую ситуацию в мировой экономике. Это следует приветствовать", - сказал вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сигэо Кацу.


В бюджете США зияет огромная дыра
15 октября. Николай КАРАВАЕВ

Итоги финансового года в США, который закончился 30 сентября, оказались безрадостными для государственной казны. Дефицит госбюджета поставил абсолютный рекорд: впервые в американской истории отрицательная разница между доходами и расходами составила $454,8 миллиарда. Это на $40 млрд больше предыдущей рекордной суммы, зафиксированной в 2004 году. Тогда годовой дефицит достиг $413 миллиардов.

Еще более внушительным провал в нынешнем бюджете выглядит на фоне данных за прошлый финансовый год. В 2007 г. расходы государства превысили доходы всего лишь на $161,5 миллиарда. Однако сегодняшние $454 млрд могут показаться цветочками в следующим году, в котором аналитики предсказывают еще больший рост дефицита. Прежде всего, неутешительные прогнозы вызваны планом Белого дома по спасению экономики США, согласно которому власти собираются выделить $700 млрд на борьбу с финансовым кризисом.

Вчерашние торги на фондовых биржах вновь закрылись падением ведущих американских индексов. Dow Jones Industrial Average понизился на 76,62 пункта (0,82%) и составил 9310,99 пункта. NASDAQ потерял на 65,24 пункта (3,54%) и остановился на отметке в 1779,01 пункта.

Пока Джордж Буш, чей президентский срок скоро закончится, призывает нацию терпеливо ждать результатов принятия антикризисных мер, кандидаты в президенты предлагают свои пути выхода из создавшейся ситуации. В понедельник "план спасения экономики для среднего класса" представил Барак Обама. Вчера на встрече с избирателями в Пенсильвании собственную программу экономического оздоровления презентовал Джон Маккейн.

Если нынешнее республиканское руководство страны ставит на спасение корпораций, то будущее – если оно, конечно, выиграет выборы – намерено действовать в интересах налогоплательщиков. В первую очередь, сокращая их бремя: налоги на пенсии и прибыль с капитала, сборы с безработных. По словам Маккейна, его программа направлена на "тех, кто больше всего страдает: работающих американцев, домовладельцев, людей, имеющих сбережения, а также пожилых". Кроме того, в план Маккейна включена идея о том, что правительство США должно выкупить проблемные ипотечные активы и снова выдать домовладельцам ссуды на льготных условиях.


США уже вступили в рецессию

15 октября 2008.
Фото: sxc.hu
Текст: Дмитрий Муравьев

Официальные лица США признают, что признаки рецессии в США налицо. Об этом заговорила глава отделения Федеральной резервной системы в Сан-Франциско Дженет Йеллен. По ее словам, экономические показатели страны заметно ухудшились, а финансовый кризис оказал негативное влияние практически на все сектора. Рынки уже окончательно убедились в этом, потеряв веру в возможности государства спасти положение.

Президент отделения Федеральной резервной системы в Сан-Франциско Дженет Йеллен сказала, что экономика США уже могла оказаться в рецессии.

«Исходя из последних данных, американская экономика заметно ослабла. Фактически, все основные сектора экономики испытали финансовый шок», - заявила она на конференции в Силиконовой долине.

Она добавила, что в только что закончившемся третьем квартале экономика, в сущности, не показала никакого роста. И в дальнейшем ситуация только ухудшится. «Рост в четвертом квартале будет еще ниже, то есть, есть вероятность сокращения экономики», - сказала Йеллен. Снижение объема ВВП на протяжении двух или более кварталов в США определяется как рецессия.

Она отметила, что всячески поддерживала снижение ставки ФРС и другими мировыми центробанкми на прошлой неделе, но не сказала, считает ли она, что необходимо новое снижение ставок. Финансовые рынки ожидают, что ФРС снизит ставку еще на 0,25% до 1,25% в конце октября.

Кроме того, Йелен заявила, что конца проблем на рынки жилья в США, с которых началось распространение финансового кризиса по всему миру, пока не видно. «Количество непроданных домов на первичном и вторичном рынках остается на очень высоком уровне. Из-за этого трудно понять, достигли ли цены на рынке своих минимальных значений», - отметила Дженет Йеллен.

А между тем, продажи автомобилей, другой ключевой показатель для американской экономики, тоже сокращаются из-за прекращения выдачи доступных кредитов, пишет The Guardian.

Таким образом, подтверждаются слова бывшего главы ФРС Алана Гринспена, что вероятность выхода США из рецессии постоянно уменьшается и уже составляет менее 50%. Другой глава ФРС Пол Волкер, занимавший эту должность в 70-е годы, сказал, что экономика США уже вступила в рецессию.

Американские биржи тоже, похоже, разуверились в возможностях государства спасти экономику от замедления. Несмотря на феерический рост, показанный основными площадками в понедельник, во вторник они уже просели. Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 - на 0,5%, Nasdaq Composite упал на 3,5%.

В избранное