Все выпуски  

Цена за баррель нефти WTI упала ниже 70 долларов


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка
Цена за баррель нефти WTI упала ниже 70 долларов
16.10.2008. Lenta.ru

15 октября в Лондоне цена на североморскую нефть марки Brent впервые с июня 2007 года упала ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, составив к концу торгов 69,97 доллара, сообщает France Presse.

Цена на ноябрьские поставки американской нефти WTI снизилась за день на 4,09 доллара до 74,54 доллара за баррель.

"Рынок топлива попал под удар сразу четырех цунами: глобальной рецессии, ухудшения условий кредитования, повышения производительности нефтепереработки и роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, - отмечает аналитик JPMorgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles). - Все это приводит к снижению спроса на нефть, поставляемую ОПЕК".

На снижение цен повлияло и решение нигерийского суда о передаче местному населению земли, принадлежащей англо-американской компанией Royal Dutch Shell. Таково было основное требование вооруженных повстанцев, базирующихся в районе нигерийских нефтеразработок.

В связи с падением цен ОПЕК 15 октября снизила прогноз по росту спроса на нефть на 2009 год с 550 тысяч до 330 тысяч баррелей в день, отметив в ежемесячном отчете общемировой тренд на снижение цен на топливо и признаки рецессии в США, Европе и Японии.

Падение цены на нефть может отразиться на бюджетных показателях РФ. В середине сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бюджет РФ на 2009 год сможет стать бездефицитным при мировых ценах на нефть выше семидесяти долларов за баррель.

Мировая цена на нефть достигла рекордной отметки 11 июля 2008 года, когда WTI подорожала до 147,27 доллара за баррель. Однако впоследствии в связи с общим замедлением темпов роста мировой экономики цены снижались, и в сентябре упали ниже психологически важной отметки в 100 долларов.

План Евро. Новички ЕС подчинились Николя Саркози
Вячеслав Прокофьев, Париж "Российская газета" - Федеральный выпуск №4773 от 16 октября 2008 г.


В ходе открывшегося вчера во второй половине дня в Брюсселе саммита ЕС президент Франции Николя Саркози намерен распространить на Евросоюз антикризисный план, принятый лидерами 15 стран зоны евро, а также присоединившейся к ним Великобритании.

Чрезвычайные меры, обнародованные в Париже, и последовавшие за ними национальные программы общей суммой почти 200 миллиардов долларов встретили самую восторженную реакцию практически на всех мировых фондовых рынках: котировки пошли вверх.

Таким образом, 27 странам ЕС предстоит одобрить как дух парижского плана спасения Европы, так и его букву, то есть конкретные меры. Речь идет о коллективных и согласованных действиях по нескольким направлениям. Во-первых, это государственные гарантии по межбанковским кредитам, которые будут предоставляться на коммерческих условиях, и, во-вторых, рекапитализация "проблемных" банков, то есть практически их частичная национализация.

По этому пункту, как предполагается, в Брюсселе придется "пободаться" с "новой Европой", в частности с чехами. Дело в том, что в Праге, которой пока не коснулись метастазы финансового кризиса, с большой сдержанностью относятся к перспективе массового государственного вмешательства в дела банков. В любом случае, как считают в Елисейском дворце, даже если Чехия не даст "добро" на подобную меру, но она будет поддержана остальными, ее все равно одобрят в Брюсселе. И пусть, мол, чехам будет хуже.

На повестке дня саммита также ряд других предложений, которые в перспективе должны оздоровить континентальные финансы. Например, относительно снижения требований к оценке различных ценных бумаг, в том числе акций. То есть банкам могут разрешить, как это уже сделано в США, оценивать их стоимость, что важно для финансовой отчетности, по стоимости размещения, а не по заниженной, то есть той, что сложилась на текущий момент.

Предполагается, что 27 лидеров Евросоюза также примут решение относительно создания особой структуры, которая в режиме реального времени будет заниматься мониторингом дел в континентальной финансовой сфере. Как считают в Елисейском дворце, в нее могли бы войти представители аппарата Евросоюза, Европейского центробанка, Европейской комиссии.

Поднимут в ходе встречи в Брюсселе вопрос об усиленном контроле за работой биржевых агентств и других подобных учреждений: их операции с сомнительными финансовыми инструментами сейчас не критикует только ленивый.

Таким образом, финансовый кризис отодвинул на второй план вопросы, которые, как раньше считалось, должны были занять центральное место на саммите в Брюсселе. Тем не менее главы стран - членов ЕС готовы, если останется время, обсудить, как было намечено изначально, план по борьбе с потеплением климата. Помимо этого им предстоит принять так называемый "иммиграционный пакт", призванный навести порядок в области миграционных потоков.

Должны в Брюсселе также определиться с графиком переговоров по поводу нового соглашения о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией. Напомним, этот документ должен был стать предметом дискуссий на саммите ЕС - Россия в Ницце в середине ноября.


Постигнет ли Эстонию судьба Исландии...
Äripäev. 13.10.2008

Заверения наших госмужей и банкиров о том, что для паники нет причин – скорее порождает панику, нежели успокаивает людей. Отрицание паники лишь сильнее порождает её.

Президент банка Эстонии пишет, что не стоит драматизировать кратковременные колебания на рынках акций. Индрек Нейвельт говорит, что нужна большая фантазия, чтобы представить себе, что со шведскими банкам может что-то случиться. Премьер-министр считает, что Эстонию нельзя сравнивать с Исландией, так как наши банки слишком капитализированы.

Äripäev считает, что людям надо говорить правду – обозначить наличие проблемы и пояснить её. Иначе паника только возрастёт.

Такие заявления неприемлемы в то время, когда весь мир охватил финансовый кризис. Неприемлемы, когда каждые 24 часа с экономической карты пропадают именитые и крупные банки. И, конечно же, неприемлемы в те дни, когда в финансовом мире начинают проводить параллели между странами Балтии и Исландией, повергнутой всего за несколько дней с вершины экономического Олимпа в бездну.

В редакцию Äripäev почти ежедневно обращаются иностранные журналисты, кажется, что они больше обеспокоены сложившейся ситуацией, нежели мы сами. Жажда сенсации? Возможно. Но, может быть, не только.

Комментарии, которые получают иностранные журналисты из Эстонии, точно такие же, как были и из Исландии за несколько дней до краха: банки работают, проблем нет.

Почему государство повышает гарантии по вкладам, одновременно говоря, что ничего не произошло. Что станет с будущим людей, II и III ступени пенсионного фонда которых ушли в минус? Что мы должны делать со своими сбережениями, куда их вкладывать? Почему мы должны доверять банкам, если они сами друг другу не доверяют? Почему в Эстонии невозможен сценарий Исландии: мы тоже маленькая страна с очень высокой инфляцией и скромным производством.

Банки Исландии также пошли покорять мир и взяли на себя огромные риски. А что, у Swedbank и SEB мало рисков? Даже если на все эти вопросы нет пока ответа, и учитывая то, что будущее никто не может точно предсказать, о рисках надо говорить. Если не говорить о рисках, то это не значит, что они куда-то исчезнут.

То, что мы не говорим открыто о рисках, порождает слухи, так как люди хотят получить ответы на свои вопросы.

Безответственно заявлять, что нет причин для паники и обосновывать это прибылью, которую банки до этого приносили. Это принижение способности живущих в Эстонии людей делать выводы.

Или кто-то из правительства хочет написать однажды в своем блоге "простите, мы и впрямь не знали, что может произойти за одни сутки", как это сделал директор открытого в Финляндии филиала исландского банка Kaupthing, когда на следующий день после его заверений, что все в порядке, счета банка были закрыты?


В избранное