Прогноз фондового рынка от сайта "Русский трейдер"
Фондовый рынок на среду
Второй день подряд рынки продолжают держаться на достигнутых уровнях, как привязанные. Америка уже несколько раз пыталась было продолжить движение вверх, которое было бы логично ожидать после пробоя предыдущего уровня на SP 900, но быстро возвращалась. Задор иссяк, это становится все более очевидно. Во вторник, уже после нашего закрытия, SP попробовал даже уйти в другую сторону, ниже 900, однако и на этот раз ничего не вышло, к утру фьючерс вернулся на исходный уровень. Тем не менее, создается впечатление, что
импульс роста окончательно потерян, а раз так, пора валиться в коррекцию, ибо стоять на высоте обычно долго не получается.
После нашего закрытия и Америка, и нефть показали негативную динамику, фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии потянулся за ними, однако утром Азия закрылась в неплохих плюсах, фьючерсы тоже восстановились, поэтому открытие может быть нейтральным. В результате можем провести еще один день на ставших уже привычными уровнях. Кроме того, поскольку все предыдущие попытки выйти с них заканчивались неудачно, это может привести к более низкой волатильности. Конечно, все это закончится, когда Америка наконец определится
с дальнейшим направлением, но так как этого вот уже два дня не случилось, то и еще день вполне можем простоять.
Что касается дальнейших перспектив, при взгляде на график за несколько дней легко заметить, что наш рынок куда менее склонен к росту, чем Штаты, и если в ближайшее время Америка перестанет ограничиваться намеками на коррекцию и наконец разразится настоящим негативом, мы опять уйдем вниз, к уровням ММВБ 500, прощупывать уровни господдержки, по всей вероятности сложившиеся там за ноябрь месяц.
Колонка
---------------
Уроки кризиса и системная торговля
Последние полгода для трейдеров-системщиков были серьезным испытанием. Впрочем, испытаний досталось и всем остальным, но конкретный спектр проблем наверняка у всех оказался разным. Что касается лично меня и моих систем, можно набросать список сложностей, с которыми пришлось столкнуться и которые в основном пришлось решать в режиме реального времени.
1. Увеличение волатильности, причем в разы. Поскольку тестирование систем проводилось на прошлых данных предыдущих нескольких лет, когда настолько большого диапазона волатильности не наблюдалось, параметры системы были выражены в процентах цены. И параметры эти в основном сильнее всего определил достаточно спокойны по нынешним меркам 2007 год. Оказалось, что в условиях ежедневно летающего на 15% туда-сюда рынка отдельные параметры систем не просто создают сложности, они просо выходят за границы здравого смысла.
Поэтому пришлось резко менять подход к определению параметров, не в процентах от цены, а в процентах от волатильности. Только в этом случае логика системных решений возвращалась в рамки разумного.
2. Мощные гэпы на открытии. Да и не только на открытии, еще и в середине дня могли быть существенные гэпы на остановках торгов ММВБ. Если в интрадее от неожиданных ценовых изменений можно подстраховаться стопами, то при горизонте позиций, выходящих за границы дня, никакой защиты от гэпов нет. А гэпы были, особенно на фьючерсе РТС, до 25%. В моем случае попытки ужать систему в пределы интрадея не привели к успеху, поэтому единственным способом решить проблему рисков можно было пересчитывая позицию через волатильность.
Больше волатильность - больше размер возможного гэпа - меньше размер позиции. Тогда риски на каждую сделку оказываются примерно одинаковыми, что на низкой волатильности, что на высокой.
3. Уникальный по продолжительности и постоянству период падения. Поскольку стратегии мои играют только в лонг, то даже с учетом вышеописанных изменений последние полгода стали жестким тестом на выживание их внутренней логики. И моей психики, конечно. Могу сказать - тест пройден. :)