Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

02.11.05 г. Выпуск N2

В Чувашии в результате ДТП один человек погиб, 8 получили травмы и были госпитализированы.

В Чувашии сегодня в результате столкновения автомобиля ""КамАЗ" и микроавтобуса "Мерседес-Бенц" один человек погиб, 8 получили "травмы различной степени тяжести, сообщили РБК в республиканском УВД. "24-летний водитель грузовика, следовавшего из Тольятти, не справился с "управлением и врезался в микроавтобус. В результате столкновения погибла 40-летняя пассажирка "микроавтобуса, остальные пассажиры госпитализированы.

Roche Holding готов поставить в США препарат Tamiflu, предназначенный для борьбы с "птичьим гриппом".

Швейцарский фармацевтический гигант Roche Holding AG готов поставить в США препарат Tamiflu, предназначенный для борьбы с "птичьим гриппом". Об этом сообщили представители американского отделения швейцарской компании.

Сообщение было сделано спустя несколько часов после того, как президент США Джордж Буш заявил о том, что американская администрация планирует выделить на предотвращение возможной пандемии "птичьего гриппа" 7,1 млрд долл. По его словам, в рамках данных мероприятий планируется приобрести такое количество медицинских препаратов, которое необходимо для защиты 20 млн американцев в случае мутации вируса "птичьего гриппа", сообщает АР.

Препарат Tamiflu был разработан специалистами Roche против обычного вируса гриппа, однако, по мнению медицинских экспертов, он может помочь и в борьбе с "птичьим гриппом". Ранее правительства ряда стран обращались к швейцарской фирме с просьбой дать разрешение на лицензированный выпуск своего препарата.

Последняя вспышка заболевания вирусом "птичьего гриппа", началась в странах Азии в 2003г. С тех пор из 117 заболевших людей 62 скончались. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от этого заболевания в Камбодже, Таиланде и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания людей "птичьим гриппом" в Европе пока не зафиксировано.

Глава МИД Великобритании исключает возможность действий, направленных на свержение правящего в Иране режима.

Глава МИД Великобритании Джек Стро исключает возможность действий, направленных на свержение правящего в Иране режима. Об этом британский министр иностранных дел заявил накануне в парламенте страны. По его словам, "смена режима в Иране не является частью политики правительства страны". Более того, как сказал Дж.Стро, подобные действия кажутся ему "неразумными".

Заявление главы британского МИД было сделано в ответ на вопрос одного из парламентариев, который поинтересовался, продолжает ли английское правительство исключать возможность ведения переговоров с иранской оппозицией по поводу свержения тегеранского режима, сообщает АР. Ранее глава британской дипломатии неоднократно заявлял об "абсурдности" возможных планов военного вторжения в Иран.

Полиция Дании арестовала еще одного человека, подозреваемого в террористической деятельности.

Полиция Дании арестовала накануне еще одного человека, подозреваемого в террористической деятельности. Об этом сообщили представители датского МВД. По их словам, арестованный связан с шестью лицами, задержанными ранее по подозрению в подготовке терактов в Европе. Как заявил представитель полиции Стен Сковгаард Ларсен, "расследование продолжается, и невозможно сказать, будут ли еще аресты".

В тот же день премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен заявил о том, что в течение двух недель правительство страны намерено представить новые законопроекты, направленные на борьбу с терроризмом, передает АР. Ранее представители датского правительства сообщали о том, что в новом законе будет предусмотрена возможность для полиции получать доступ к личным данным граждан страны.

Напомним, что 27 и 29 октября полиция Дании арестовала шестерых человек, которые, как предполагается, планировали теракты на территории Европы. По словам датских властей, в планах террористов было осуществление теракта с участием террориста-смертника.

Судья, участвовавший в процессе по делу Т. Делэя, отстранен по просьбе обвиняемого.

Судья Боб Перкинс, участвовавший в процессе по делу бывшего лидера американских республиканцев Тома Делэя, отстранен от ведения дела по просьбе обвиняемого. Об этом сообщили адвокаты Т.Делэя. Причиной для отвода судьи явилось то, что тот вносил пожертвования в фонд демократической партии. Новый судья будет назначен в ближайшее время, передает АР.

Напомним, бывший лидер республиканского большинства в палате представителей США Т.Делэй обвиняется в преступном сговоре с целью сбора пожертвований в ходе предвыборной кампании и в отмывании денег. Сам Т.Делэй заявляет, что стал жертвой политических интриг. Он настаивает на том, что его обвиняют в нарушении законов, вступивших в силу в 2003г., тогда как предполагаемые факты нарушения произошли раньше.

В.Путин, находящийся с визитом в Нидерландах, проведет сегодня переговоры с премьер-министром этой страны.

Президент России В.Путин, находящийся с первым государственным визитом в Нидерландах, сегодня встретится с представителями обеих палат парламента страны и проведет переговоры с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде.

Накануне вечером в гаагском Дворце "Ноордейнде" королева Нидерландов Беатрикс устроила государственный банкет в честь В.Путина и его супруги, передает радиостанция "Маяк".

Американские военные вертолеты продолжат участие в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Пакистане.

Командование ВС США заявило о намерении продолжать полеты вертолетов в рамках оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Пакистане. Кроме того, представители американского военного командования призвали мировое сообщество увеличить помощь пострадавшим в преддверии приближающейся зимы. Данное заявление было сделано американскими военными в связи с обращениями представителей ООН в регионе. Руководство действующего в Пакистане отделения Продовольственной программы ООН ранее заявило о том, что зафрахтованные им 23 вертолета в течение недели прекратят участие в операции из-за недостатка финансирования. Об этом сообщает АР.

В настоящее время вертолеты являются основным средством доставки грузов в районы, пострадавшие от землетрясения, так как главные дороги постоянно разрушаются вновь возникающими оползнями. Американское командование задействует в операции по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Пакистане 29 вертолетов национальных ВВС.

Напомним, что, по последним данным пакистанских властей, в результате произошедшего на севере Пакистана 8 октября 2005г. землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера погибли свыше 57 тыс. человек. Ранее правительственные источники сообщали о 55 тыс. погибших и 78 тыс. раненых. Власти Пакистана прогнозируют, что число жертв землетрясения увеличится, поскольку еще не обработаны данные из отдаленных горных районов страны.

Лидер ХСС заявил об отказе войти в формируемое правительство ФРГ.

Лидер германского Христианско-социального союза (ХСС) Эдмунд Штойбер заявил о том, что он отказывается от поста министра экономики в формируемом правительстве Ангелы Меркель. При этом, как заявил Э.Штойбер, ХСС продолжит поддерживать деятельность нового канцлера. По словам Э.Штойбера, причиной его отказа от министерского поста является желание остаться премьер-министром земли Бавария, передает АР.

Ранее об отказе войти в новое правительство заявил председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, которому предлагались посты вице-канцлера и министра труда.

Напомним, что 10 октября с.г. немецким социал-демократам и консерваторам удалось достичь соглашения, в соответствии с которым следующим канцлером Германии станет лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель, а СДПГ действующего канцлера Герхарда Шредера получит большинство мест в новом правительстве (8 из 14). Представителям СДПГ в кабинете министров Германии достанутся, в частности, министерства иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также Министерство экономического сотрудничества и развития.

Президент Венесуэлы предложил передать самолеты F-16 национальных ВВС Кубе и Китаю.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил передать самолеты F-16 национальных ВВС Кубе и Китаю и обвинил США в "империализме". Поводом к этому послужил срыв американской стороной контракта на поставку запасных частей для боевых самолетов. "Может быть, мы отправим 10 самолетов на Кубу или в Китай для ознакомления с технологией", - сказал У.Чавес.

По словам венесуэльского президента, США не только не выполняют своих обязательств по поставкам в страну запасных частей для самолетов, но и оказывают давление на другие страны, которые желали бы сотрудничать с Каракасом в оборонной сфере, передает АР.

Напомним, что в конце октября под давлением со стороны США от заключения оборонной сделки с Венесуэлой отказался Израиль. По некоторым данным, речь шла об установке на венесуэльские самолеты F-16 новейших навигационных систем. Ранее между Израилем и США был подписан Протокол о доверии, который предусматривает полную отчетность Тель-Авива перед Вашингтоном во всем, что касается продажи современных видов вооружений.

В настоящее время на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 самолет F-16. самолеты были куплены в США в 1983г.

Д.Рамсфелд поддержал решение правительства США отказать представителям ООН во встрече с узниками базы Гуантанамо.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд поддержал решение американского правительства отказать представителям ООН во встрече с арестованными, содержащимися на базе Гуантанамо. Заявление об этом глава Пентагона сделал накануне в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. По его словам, статус представителей ООН не дает им таких широких полномочий, какими располагают официальные представители Международного комитета Красного креста. При этом он подчеркнул, что решение отказать во встрече с арестованными было принято не военным командованием, а правительством США, передает АР.

Напомним, что 29 октября США пригласили трех экспертов ООН в области соблюдения прав человека 6 декабря с.г. посетить тюрьму на военной базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. По словам представителей властей США, эксперты смогут ознакомиться с условиями содержания заключенных и поговорить с персоналом тюрьмы - но не с заключенными. В целом приветствовав данное решение, представители ООН выразили сожаление, что американские власти выделили для пребывания там комиссии по правам человека всего один день и исключили из программы частные беседы с заключенными. По заявлению правозащитников, исключение из планов визита общения с заключенными "ставит под угрозу цели и задачи комиссии по объективной оценке ситуации по содержанию пленных". Эксперты пригрозили, что в случае, если администрация США не разрешит им встретиться с заключенными, комиссия отвергнет предложение посетить базу в Гуантанамо. Впрочем, отметили правозащитники, они все же надеются на благоприятное решение вопроса.

По мнению американской стороны, право на контакты с заключенными имеют лишь представители Международного Комитета Красного Креста. В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо находятся около 500 человек. Большинство из них были задержаны в 2001г. во время военной операции США в Афганистане.

Правозащитники критикуют Вашингтон за бессрочное содержание подозреваемых под стражей без предъявления официальных обвинений.

В поселке Новоселово Красноярского края число заболевших дизентерией возросло до 70 человек, среди них - 56 детей.

В поселке Новоселово (Красноярский край) число заболевших дизентерией в поселке Новоселово в возросло до 70 человек. За минувшие сутки от этого инфекционного заболевания пострадали еще 26 человек, сообщила радиостанция "Маяк" с ссылкой на территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Среди заболевших - 56 учащихся школ и воспитанников детских садов, 14 взрослых. В основном, болеют дети, посещавшие местную школу номер 5 и детсад "Малышок".

Причиной вспышки инфекции, по мнению сотрудников Роспотребнодзора, стало употребление некачественной питьевой воды.

Правительство Израиля одобрило решение о размещении европейских наблюдателей на КПП Рафах.

Кабинет министров Израиля одобрил решение о размещении европейских наблюдателей на расположенном на границе сектора Газа КПП Рафах. Об этом сообщили представители израильских властей. При этом, в ближайшее время правом перехода через этот КПП будут обладать только палестинцы и иностранцы, имеющие специальные пропуска, передает АР.

Как предполагается, через КПП Рафах, деятельность которого будут обеспечивать европейские наблюдатели, будут проходить люди и грузы, покидающие сектор Газа. Контроль за перемещением людей и грузов, следующих на территорию ПНА, будут осуществлять на КПП Керем Шалом представители израильских властей.

Напомним, что расположенный на границе сектора Газа и Египта КПП Рафах израильские власти закрыли 8 сентября. При этом израильтяне продолжают осуществлять контроль данного участка израильско-египетской границы. По заявлениям представителей израильских властей, им необходимо контролировать КПП Рафах для предотвращения возможного проникновения на территорию страны из-за границы боевиков.

В приморском поселке Дунай 30 учителей проводят голодовку, протестуя против закрытия школы.

В Приморском поселке Дунай 30 учителей начали голодовку в знак протеста против закрытия своей школы, сообщили в краевом профсоюзном комитете работников народного образования.

Администрация городского округа, принявшая решение о закрытии школы, объяснила свои действия стремлением сократить расходы. Однако учителя и родители утверждают, что в результате такой экономии детям придется заниматься в переполненных классах в две смены.

Ранее, 28 октября, голодовку начали 12 членов родительского комитета школы.

Американские власти решили освободить пятерых граждан Кувейта, содержащихся на базе Гуантанамо.

Американские власти приняли решение освободить пятерых граждан Кувейта, содержащихся на базе Гуантанамо. Об этом сообщил адвокат арестованных Том Вилнер. По его словам, пять человек, содержащихся на базе Гуантанамо с 2002 г., в течение двух дней будут отправлены в Кувейт, где также будут содержаться под стражей. Предполагается, что в ближайшее время в Кувейт будут отправлены еще шесть граждан этой страны, также находящихся в тюрьме Гуантанамо. Т.Вилнер отметил, что американское правительство не сообщило причины экстрадиции граждан Кувейта на родину.

В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо находятся около 500 человек. Большинство из них были задержаны в 2001г. во время военной операции США в Афганистане. Представители международных правозащитных организаций критикуют Вашингтон за бессрочное содержание подозреваемых под стражей без предъявления официальных обвинений.

Ж.-М.Ле Пен заявил о том, что Турция не является европейской страной.

Лидер французских крайне правых Жан-Мари Ле Пен заявил о том, что Турция не является европейской страной. Данное заявление Ж.-М. Ле Пен сделал в ходе своего визита на Кипр. По словам французского политика, между Турцией и остальными 25 членами ЕС существует слишком много культурных и религиозных различий, передает АР.

Напомним, что 3 октября 2005г. министры иностранных дел стран ЕС на совещании в Люксембурге сошлись во мнении о возможности присоединения Турции к Евросоюзу, а 4 октября 2005г. Евросоюз официально начал переговоры с Турцией по ее вступлению в организацию. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

Очередной раунд переговоров по северокорейской ядерной программе предполагается начать 9 ноября.

Очередной раунд переговоров по северокорейской ядерной программе предполагается начать 9 ноября. Об этом заявили представители властей Республики Корея. Ранее появились сообщения о том, что Китай предлагает начать проведение очередного раунда переговоров 9 ноября в Пекине, передает АР.

Напомним, что 28 октября лидер КНДР Ким Чен Ир в ходе состоявшихся в Пхеньяне переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао подтвердил готовность Северной Кореи принять участие в очередном раунде переговоров. Кроме того, в ходе переговоров северокорейский лидер заявил главе китайского государства о том, что КНДР остается приверженной идеи о безъядерном статусе Корейского полуострова.

В шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна участвуют КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония.

Дальний Восток подаст 4-5 заявок на создание особых экономических зон.

В ближайшее время в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами будет подано 4-5 заявок от Дальнего Востока. Об этом сообщил пресс-секретарь полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Евгений Аношин. "В настоящее время подготовлен пакет конкурсной документации на создание "Инновационного комплекса морских технологий" в форме особой экономической зоны технико-внедренческого типа на базе Института морских технологий в г.Владивостоке, отметил Е.Аношин. - Готовятся материалы по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в г.Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края". По его словам, параллельно проводится работа по созданию единой информационной системы управления особыми экономическими зонами региона, после начала работы которой экономика Дальнего Востока получит значительный импульс к развитию.

В ходе визита М.Фрадкова в КНР будет обсуждаться вопрос о новых поставках Ту-204-120C в Китай.

В ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова 3-4 ноября в КНР будет обсуждаться вопрос о новых поставках Ту-204-120C (грузовая модификация) в Китай, сообщил журналистам источник в правительстве РФ. Он напомнил, что в 2001г. был подписан контракт о поставках 5 таких самолетов с двигателями Rolls Royce и западной авионикой. К настоящему времени, по словам источника, сняты все спорные вопросы, включая финансирование проекта. Первый самолет будет поставлен в сентябре 2006г., второй - в декабре 2006г., последний - в сентябре 2007г. Контракт подписывался с опционом поставок в дальнейшем еще 10 самолетов. "Мы намерены обсудить этот вопрос", - сказал источник.

Среднемагистральный самолет семейства Ту-204-120 может развивать скорость до 850 км/час, а дальность его полета составляет 7 тыс. км. Пассажирский самолет Ту-204-120 способен перевозить до 210 чел. Каталожная стоимость самолета - 30-35 млн долл.

М.Фрадков 3-4 ноября совершит официальный визит в КНР.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 3-4 ноября совершит официальный визит в КНР. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в Пекине он проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Как сообщил РБК источник в делегации, в ходе поездки планируется подписать, среди прочих, документы о сотрудничестве между Внешторгбанком с China Union Pay Company и между ВТБ и китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE о стратегическом партнерстве.

Источник отметил, что товарооборот между Россией и КНР растет быстрыми темпами - в 1998г. он составил 5,5 млрд долл., в 2004г. - 21,2 млрд долл., за 9 месяцев текущего года - 18 млрд долл. По итогам 2005г. товарооборот ожидается в размере 27 млрд долл. Источник напомнил, что поставлена задача доведения этого показателя к 2010г. до 60 млрд долл. Россию, однако, не устраивает структура товарооборота, поскольку подавляющая часть российского экспорта приходится на энергоносители, древесину и другую сырьевую продукцию при сокращении доли машин и оборудования. В 1998г. машины и оборудования составляли 25% российского экспорта в КНР, в 2005г. этот показатель упадет до 2,6%.

На переговорах в Пекине российская сторона собирается ставить вопрос о новых крупных проектах, направленных на изменение структуры товарооборота. Кроме сотрудничества в сфере ТЭК будет обсуждаться сотрудничество в лесной отрасли, а также перспективы наращивания организованного туризма из КНР в Россию. Также будет поставлен вопрос о доступе российских операторов связи на китайский рынок. Источник напомнил, что была достигнута договоренность о создании Китаем условий для этого, однако пока ни один из российских операторов не смог выйти на китайский рынок.

Россия также готова обсуждать с КНР вопрос о сотрудничестве в изучении Луны с помощью непилотируемых космических аппаратов.

Два опасных преступника сбежали из тюрьмы строго режима в американском штате Южная Каролина.

Два опасных преступника сбежали из тюрьмы строго режима в американском штате Южная Каролина. Об этом сообщили представители местных властей. По предварительной версии, заключенные покинули территорию тюрьмы, спрятавшись в мусорном контейнере, который был вывезен на специальной машине.Оба сбежавших заключенных были приговорены к пожизненному заключению: один за убийство, другой - за похищение человека и ограбление.

Поиски сбежавших и выяснения обстоятельств побега продолжаются, передает АР.

Австралийские власти получили предупреждение о готовящихся на территории страны терактах.

Австралийские власти получили предупреждение о готовящихся на территории страны терактах. Об этом заявил премьер-министр Австралии Джон Говард. При этом глава австралийского правительства отказался сообщить детали возможной террористической угрозы, сославшись на чрезвычайную важность данного вопроса.

Заявление Дж.Говарда было сделано в преддверии предстоящего в скором времени в австралийском парламенте голосования по принятию нового закона по борьбе с терроризмом, передает АР.

Албанское руководство Косово приветствовало назначение М.Ахтисаари председателем на переговорах о статусе края.

Албанское руководство края Косово (Сербия и Черногория) приветствовало назначение бывшего финского президента Марти Ахтисаари председателем на переговорах о будущем статусе края. Представители албанской общины Косово заявили о том, что они надеются на то, что М.Ахтисаари будет уважать желание большинства населения края получить независимость.

В свою очередь руководство Сербии и Черногории в очередной раз подтвердили намерение добиваться сохранения территориальной целостности страны.

Напомним, что 30 октября М.Ахтисаари заявил о том, что НАТО должно сохранить свою роль в поддержании безопасности в Косово. По его словам, независимо от того, останется ли Косово частью Сербии и Черногории либо обретет независимость, проблема безопасности не исчезнет, поскольку в Косово еще существуют вооруженные радикальные группы.

Начало переговоров по будущему Косово, запланированных на конец текущего года, было санкционировано 25 октября Советом безопасности ООН.

Вопрос о будущем статусе Косово вызывает напряженность в регионе в связи с тем, что большинство населения края - этнические албанцы, требующие полной независимости. В то же время сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории.

Косово находится под управлением ООН с 1999г. после военной кампании, проведенной НАТО.

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о бесплатных входящих телефонных звонках.

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы в ходе "правительственного часа" в блоке "Законность и конституционные права граждан" будет рассмотрен вопрос "О ходе реформирования и об основных направлениях деятельности органов юстиции". С информацией выступит министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Во втором чтении будут рассмотрены - поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (исключение парфюмерии и табачных изделий из перечня продукции, подлежащей государственной регистрации); поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (ответственность за употребление в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков; усиление ответственности за правонарушения в области охраны окружающей природной среды).

В первом чтении депутаты обсудят законопроект "О недрах"; поправки в закон "О связи" (запрет оплаты телефонного соединения вызываемым абонентом); поправки в закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"; поправки в Налоговый кодекс РФ (сбор за пользование объектами животного мира по местонахождению органа, выдавшего лицензию); поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (расширение перечня субъектов, на которых распространяется действие закона); поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (ответственность за правонарушения в области строительства; за организацию и проведение публичных зрелищ и мероприятий, оскорбляющих общественную нравственность и др.); поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (предельный срок содержания под стражей); поправки в Гражданский кодекс РФ (порядок совершения сделок с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние и др.); поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" (отсрочка от призыва гражданам, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании учреждений начального или среднего профобразования и др.); поправки в закон "О космической деятельности" (дополнительные меры безопасности космической деятельности); поправки в закон "О средствах массовой информации" (регламентация распространения информации о чрезвычайных ситуациях) и другие.

Премьер-министр Франции Д. де Вильпен 3 ноября начал свой официальный визит в Канаду.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен 3 ноября с.г. начал свой официальный визит в Канаду. Об этом сообщили представители французского правительства.

В ходе визиты запланированы переговоры Д.де Вильпена с премьер-министром Канады Полом Мартином, а также встречи с представителями руководства штата Квебек.

Мосгорсуд огласит приговор по делу о незаконной трансплантации органов в горбольнице N20 г.Москвы.

Московский городской суд огласит сегодня приговор по уголовному делу о незаконной трансплантации органов в городской больнице N20 г.Москвы. Ранее заседание было назначено на 27 октября, но было перенесено судебной инстанцией без объяснения причин. Ранее гособвинитель потребовал назначить для четверых обвиняемых по указанному делу наказание сроком от 3 до 6 лет заключения.

В ходе прений сторон прокурор предложил переквалифицировать обвинение четверым фигурантам с "приготовления к убийству" на "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью". Прокурор просил признать их виновными по данному обвинению и назначить наказание Петру Пятничуку в виде 6 лет заключения в колонии строгого режима, Баирме Шагдуровой - 5 лет заключения в колонии общего режима, Ирине Лирцман - 6 лет колонии общего режима, Любови Правденко - 3 лет заключения в колонии общего режима. Прокурор указал, что вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей.

В ходе прений сторон подсудимые настаивали на своей невиновности. На основании этого, их адвокаты просили вынести оправдательный приговор.

Напомним, 1 марта 2005г. Мосгорсуд оправдал четырех обвиняемых - врачей И.Лирцман, Л.Правденко, П.Пятничука и Б.Шагдурову. Как следует из приговора, суд счел, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления. 19 апреля 2005г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении врачей, тем самым удовлетворив протест прокуратуры на оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд, но уже в ином судебном составе.

Следствие установило, что больной А.Орехов был доставлен в приемный покой больницы 11 апреля 2003г. около 9:00 мск. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Действия врачей реанимационного отделения больницы и Центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у А.Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. По данным следствия, врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили А.Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек, при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

Прокуратура 10 августа 2004г. передала уголовное дело в суд. Подсудимым вменялось в вину приготовление к убийству, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ. Заместитель заведующего реанимационным отделением больницы И.Лирцман, кроме того, обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями. Гособвинитель просил признать подсудимых виновными по всем предъявленным им обвинениям и приговорить Л.Правденко, лечащего врача А.Орехова, к 8 годам лишения свободы, И.Лирцман - к 8,5 годам, двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства П.Пятничука и Б.Шагдурову - к 9 годам лишения свободы. Как указал Мосгорсуд, А.Орехову была оказана надлежащая медицинская помощь, однако Л.Правденко пришла к выводу о невозможности его выздоровления. Суд принял во внимание показания свидетелей о тяжелом состоянии А.Орехова, а также то, что у подсудимых не было намерения его убивать. Суд счел недоказанным мотив совершения преступления, выдвинутый следствием, что обвиняемые, изымая у А.Орехова органы, рассчитывали в дальнейшем получить за них денежное вознаграждение.

В Москве начнет работу международная конференция "Доступное жилье в России: с чего начать?".

В Москве 2-3 ноября с.г. пройдет международная конференция "Доступное жилье в России: с чего начать?". В программе конференции предусмотрено обсуждение самых актуальных проблем по созданию рынка доступного жилья в России. В этом ракурсе состоится выступление участников с докладами и их обсуждение. Пройдет работа пяти тематических секций по важнейшим аспектам создания рынка доступного жилья: законодательного стимулирования градостроительства, ипотеки, современных строительных и архитектурных технологий, стройиндустрии, развития современной городской среды.

К участию в конференции приглашены министр регионального развития Владимир Яковлев, помощник президента РФ Игорь Шувалов, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, первый зам. мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Владимир Ресин, зам. председателя СФ Светлана Орлова, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакуум.

Конференция проводится при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), Российского союза строителей и Союза архитекторов России, а также совместного проекта ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) и Совета Федерации "Содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ".

В Китае в результате утечки газа на шахте погибли 17 человек.

В Китае в результате утечки газа на шахте погибли 17 человек, в том числе 15 шахтеров и два горноспасателя. Работы в шахте, на которой произошел инцидент, проводились без соответствующего разрешения властей. Причины и обстоятельства происшествия уточняются, передает агентство "Синьхуа".

Ежегодно на шахтах Китая в результате несчастных случаев гибнут более 5 тыс. человек.

В аэропорту "Домодедово" задержана крупная партия контрабандных драгоценных камней на сумму 150 тыс. долл.

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы в московском аэропорту "Домодедово" задержан москвич, переправлявшего из Шри-Ланки в Россию партию драгоценных камней. По словам начальника пресс-службы московского УБЭП Филиппа Золотницкого, в управление поступила оперативная информация о том, что некий москвич регулярно переправляет из Шри-Ланки контрабандным путем в Россию рубины и изумруды. "После проверки полученной информации милиционерами было принято решение о задержании подозреваемого с поличным", - отметил Ф.Золотницкий.

Подозреваемый был задержан, когда попытался пройти таможенный контроль по "зеленому коридору", без декларирования перевозимых ценностей. Во время досмотра багажа москвича оперативники обнаружили рубины и изумруды, на сумму более 150 тыс. долл. Задержанный признался, что привез драгоценные камни в Россию с целью перепродажи. В Шри-Ланке он приобрел их по цене около 20 тыс. долл., а в Москве намеревался продать их в 10 раз дороже.

Венесуэла планирует до конца 2005г. выкупить часть внешнего долга Аргентины на общую сумму 1 млрд долл.

Венесуэла планирует до конца текущего года выкупить часть внешнего долга Аргентины на общую сумму 1 млрд долл. Об этом сообщил министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес. По его словам, в 2005 г. правительство Венесуэлы уже выкупило облигаций внешнего займа Аргентины на сумму 950 млн долл. Оставшиеся облигации на 50 млн долл. будут выкуплены до 31 декабря с.г.

Как заявил Н.Мерентес, выкуп долга Аргентины является частью политики правительства президента Венесуэлы Уго Чавеса, направленной на создание более сильной и единой финансовой системы Южной Америки, передает АР.

Daily Telegraph: Трагедия Кашмира не способствовала улучшению отношений между Индией и Пакистаном.

Обычно природные катастрофы способствуют сближению даже давних соперников, однако надежда на то, что страшное землетрясение будет содействовать улучшению отношений между Индией и Пакистаном, тает на глазах. Удержать отношения между странами от скатывания на новый виток напряженности могут только кардинальное изменение политики обеими сторонами и серьезная поддержка и давление со стороны международного сообщества, пишет сегодня Daily Telegraph.

Несмотря на взаимные подозрения, две страны в конце прошлой недели подписали соглашение о том, что жители обеих частей Кашмира могут пересекать разделительную линию для поиска родственников. Однако после взрывов в Дели, унесших жизни 62 человек, ситуация ухудшилась. Последовавшие за этим события еще больше осложнили обстановку.

В минувшее воскресенье президент Пакистана Первез Мушарраф в ходе встречи с прессой выразил глубокие соболезнования индийскому народу в связи с терактами и предложил оказать любую помощь. Однако в ответ на это индийский премьер Манмохан Сингх заявилв телефонном разговоре с пакистанским премьером, что осуществившие теракты боевики были связаны с Пакистаном.

В ближайшее время Индия сообщит о том, что у нее имеются доказательства о причастности к совершению терактов боевиков базирующихся в Пакистане экстремистских группировок, однако вряд ли представит сами эти доказательства. Это приведет к очередной эскалации индо-пакистанского конфликта.

Чтобы избежать этого, по мнению автора статьи в Daily Telegraph, Пакистан должен как можно скоре пресечь деятельность боевиков, а Индия выступить инициатором политического процесса, направленного на решение вопроса Кашмира.

Ранее П.Мушарраф упорно отказывался предпринять решительные шаги в отношении экстремистов, лагеря которых продолжают активно действовать в пакистанской части Кашмира. Глава пакистанского правительства пойдет на активные меры по пресечению деятельности экстремистов только в том случае, если власти Индии предложат конкретные политические меры по урегулированию конфликта, заключает издание.

Guardian: Великобритания должна определиться в вопросе развития национальных стратегических ядерных сил.

В ближайшее время британское правительство несмотря на многочисленные возражения членов парламента планирует принять новую программу развития стратегических ядерных сил на период с 2025 по 2050гг. При этом, на сторонников продолжения военной ядерной программы не влияют аргументы о том, что "красной" ядерной угрозы давно уже не существует, а в борьбе с "Аль-Кайедой" ракеты дальнего радиуса действия практически бесполезны, пишет сегодня Guardian.

Многие лейбористы в британском парламенте заявляют о том, что Британия должна прекратить разработки в области ядерного оружия и направить освободившиеся средства на разработку обычного оружия или даже на программы гражданского назначения. В свою очередь сторонники развития ядерного потенциала заявляют о том, что все больше стран стремятся стать ядерными державами и многие из них уже располагают знаниями, необходимыми для создания ядерных боезарядов.

Стоимость существующей системы "Трайдент", обеспечивающей применение ракет с ядерными боеголовками, составляет 12,5 млрд фунтов стерлингов. По оценке экспертов, стоимость новой системы будет выше в два раза. Британии стоит определиться, является ли эта система залогом национальной безопасности, или стоит направить деньги, предусмотренные на ее развитие, на какие-либо другие проекты, заключает издание.

Судья, участвовавший в процессе по делу Т.Делэя, отстранен по просьбе обвиняемого.

Судья Боб Перкинс, участвовавший в процессе по делу бывшего лидера американских республиканцев Тома Делэя, отстранен от ведения дела по просьбе обвиняемого. Об этом сообщили адвокаты Т.Делэя. Причиной для отвода судьи явилось то, что тот вносил пожертвования в фонд Демократической партии. Новый судья будет назначен в ближайшее время, передает АР.

Напомним, бывший лидер республиканского большинства в палате представителей США Т.Делэй обвиняется в преступном сговоре с целью сбора пожертвований в ходе предвыборной кампании и в отмывании денег. Сам Т.Делэй заявляет, что стал жертвой политических интриг. Он настаивает на том, что его обвиняют в нарушении законов, вступивших в силу в 2003г., тогда как предполагаемые факты нарушения произошли раньше.

В Карачаево-Черкесии совершено нападение на замруководителя администрации аппарата президента республики.

В Карачаево-Черкесии совершено нападение на заместителя руководителя администрации аппарата президента республики. Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел минувшей ночью в селе Псыж Прикубанского района.

По данным источника, шестеро неизвестных в масках проникли в дом Э.Озова и из огнестрельного оружия ранили его в ногу. Преступники завладели 300 тыс. руб., тремя охотничьими карабинами и автомашиной Mercedes, на которой скрылись. Объем нанесенного ущерба устанавливается. Начато расследование.

В приморском пос.Дунай 30 учителей проводят голодовку, протестуя против закрытия школы.

В Приморском поселке Дунай 30 учителей начали голодовку в знак протеста против закрытия своей школы, сообщили в краевом профсоюзном комитете работников народного образования.

Администрация городского округа, принявшая решение о закрытии школы, объяснила свои действия стремлением сократить расходы. Однако учителя и родители утверждают, что в результате такой экономии детям придется заниматься в переполненных классах в две смены.

Ранее, 28 октября, голодовку начали 12 членов родительского комитета школы.

В Москве за минувшие сутки совершено два ограбления пунктов обмена валюты.

В Москве за минувшие сутки совершено два ограбления пунктов обмена валюты. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, первый инцидент произошел накануне утром на Можайском шоссе, в обменном пункте валюты ООО "Торгово-строительный банк", расположенном на первом этаже жилого дома. Когда кассир заменял таблички с текущим курсом валют, двое неизвестных, угрожая кассиру физической расправой, проникли в помещение обменника и забрали 20 тыс. долл. Приняты меры к розыску грабителей.

Еще одно ограбление произошло в 23:55 мск на улице Волгина, в пункте обмена валюты КБ "Банк инвестирования и кредитования", также расположенном на первом этаже жилого дома. В тот момент, когда дверь в обменный пункт была не заперта, двое неизвестных вошли в помещение обменника и, угрожая физической расправой кассиру, похитили 410 тыс. руб. Начато расследование.

Полиция Дании арестовала еще одного человека, подозреваемого в террористической деятельности.

Полиция Дании арестовала накануне еще одного человека, подозреваемого в террористической деятельности. Об этом сообщили представители датского МВД. По их словам, арестованный связан с шестью лицами, задержанными ранее по подозрению в подготовке терактов в Европе. Как заявил представитель полиции Стен Сковгаард Ларсен, "расследование продолжается и невозможно сказать, будут ли еще аресты".

В тот же день премьер-министр Дании Андрес Фог Расмуссен заявил о том, что в течение двух недель правительство страны намерено представить новые законопроекты, направленные на борьбу с терроризмом, передает АР. Ранее представители датского правительства сообщали о том, что в новом законе будет предусмотрена возможность для полиции получать доступ к личным данным граждан страны.

Напомним, что 27 и 29 октября полиция Дании арестовала шестерых человек, которые, как предполагается, планировали теракты на территории Европы. По словам датских властей, в планах террористов было осуществление теракта с участием террориста-смертника.

В Москве избит и ограблен гражданин Китая.

В Москве избит и ограблен гражданин Китая Юань Минь. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел накануне около 18:30 мск в районе "Хорошево-Мневники". Пострадавший обратился в милицию и сообщил, что у дома, где он проживает, его встретили двое неизвестных, избили, забрали деньги, паспорт, сотовый телефон, ключи от квартиры и скрылись. По данному факту проводится проверка. Начато расследование.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное