Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

18.11.05 г. Выпуск N2

За вымогательство и получение взятки в крупном размере на Камчатке задержаны сотрудники Россельхознадзора.

За вымогательство и получение взятки в крупном размере на Камчатке задержаны сотрудники территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Федеральные служащие вымогали у руководства одной из компании 120 тыс. руб. за прекращение частных проверок, передает радиостанция "Маяк".

По данному факту начато расследование.

В Чили произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера.

В Чили произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщили представители властей страны. Эпицентр землетрясения находился восточнее портового города Токопилья.

В результате подземных толчков возникла паника, однако, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет, передает АР.

Россия внесет залог за арестованного в США В.Кузнецова в размере 500 тыс. долл.

Россия приняла решение внести залог за арестованного американскими властями гражданина РФ Владимира Кузнецова в размере 500 тыс. долл., заявила пресс-секретарь постоянного представительства России в Нью-Йорке Мария Захарова, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 3 сентября текущего года российскому дипломату Владимиру Кузнецову, возглавляющему комитет по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, предъявлено обвинение в отмывании денег. Как утверждает обвинение, В.Кузнецов в 2000г. основал "оффшорную компанию" для сокрытия преступных доходов, полученных от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. По словам представителя обвинения, выступившего на условиях анонимности, эти обвинения лишь косвенно связаны с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

В.Кузнецов стал уже вторым российским сотрудником ООН, арестованным по подозрению в отмывании денег. Ранее, 8 августа 2005г., по аналогичному обвинению был арестован другой российский представитель Александр Яковлев.

Десятки тысяч демонстрантов приняли участие в антиамериканских манифестациях в Греции.

Десятки тысяч демонстрантов приняли участие в антиамериканских манифестациях в Греции. В ходе манифестаций демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги и требовали вывести войска США из Ирака. Об этом сообщили представители греческой полиции.

В г.Фессалоники около 10 тыс. демонстрантов прошли маршем к консульству США и сожгли два американских флага. После этого в городе произошли стычки с полицией, в которых приняли участие десятки демонстрантов. Для пресечения беспорядков сотрудники греческих правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Полиция арестовала пять человек. В антиамериканских демонстрациях в столице Греции г.Афины приняли участие более 7 тыс. человек, передает АР.

Проводимые ежегодно в Греции антиамериканские демонстрации приурочены к годовщине студенческой демонстрации 17 ноября 1973г. Напомним, что в результате начавшихся в ноябре 1973 г. демократических выступлений был свергнут диктаторский режим "черных полковников", правивший в Греции в 1967-1974гг.

По уточненным данным, сила произошедшего в Чили землетрясения составила 6,9 балла по шкале Рихтера.

По уточненным данным, сила произошедшего в Чили землетрясения составила до 6,9 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщили представители Геологической службы США. В свою очередь, чилийские сейсмологи заявили о том, что сила землетрясения составила 6,8 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился восточнее портового города Токопилья. Подземные толчки ощущались также на территории соседней Боливии. В результате подземных толчков возникла паника, однако, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет, передает Reuters.

Ранее представители чилийских властей заявили о том, что сила произошедшего на севере страны землетрясения составляла 5,5 балла по шкале Рихтера.

Великобритания передаст Испании подозреваемого в причастности к совершению терактов в Мадриде.

Великобритания передаст испанским властям уроженца Сирии, подозреваемого в причастности к совершению терактов в Мадриде. Об этом сообщили представители британских судебных властей. По решению английского суда Мутаз Алмаллах Дабас будет экстрадирован в Испанию в течение десяти дней, передает Reuters.

Уроженец Сирии М.А.Дабас был арестован в Великобритании в марте 2005г. Он обвиняется испанскими правоохранительными органами в причастности к исламистским экстремистским группировкам и участии в террористической деятельности. По имеющейся информации, он принимал участие в подготовке терактов в Мадриде в марте 2004г.

Напомним, что в результате нескольких взрывов в Мадриде 11 марта 2004г. 191 человек погиб и более полутора тысяч были ранены. Ответственность за совершение терактов взяла на себя связанная с международной террористической сетью "Аль-Кайеда" исламистская группировка "Бригады Абу Хафс Аль-Масри".

ВМС США провели успешные испытания корабельной ракеты-перехватчика.

ВМС США в Тихом океане в районе Гавайских островов 17 ноября провели успешные испытания корабельной ракеты-перехватчика. Об этом сообщили представители американского военного командования. По их словам, ракета-перехватчик, выпущенная с крейсера "Лейк Эри", уничтожила боеголовку многоступенчатой баллистической ракеты, находившейся на высоте 160 км над океаном. Как заявили представители командования ВС США, проведенные испытания доказали эффективность применения корабельных противоракет при уничтожении баллистических многоступенчатых ракет среднего и дальнего радиуса действия. Основной проблемой при перехвате таких баллистических ракет является необходимость отличить отделяемые ступени от боеголовки ракеты.

В течение следующего года американское военное командование планирует провести три аналогичных испытательных пуска противоракет морского базирования, передает АР.

В Приднестровье откроется монетное производство.

В Приднестровье сегодня откроется монетное производство, сообщили РБК в Приднестровском республиканском банке (ПРБ). Там уточнили, что закупленное специальное оборудование охватывает полный цикл чеканки разменных монет - от заготовок до готовой продукции. В настоящее время на долю монет в Приднестровье приходится 3% денежной массы, и 78% банкнот и монет в обращении. По словам представителей ПРБ собственное производство монет дешевле размещения соответствующих заказов за рубежом. К тому же у монетного производства уже есть предварительные заказы на продукцию схожего характера - жетоны, медали и т.п. В Приднестровье в обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 копеек. ПРБ рассматривает возможность чеканки рублевых монет взамен мелких банкнот, а в перспективе также юбилейных и памятных монет.

Власти Ирака обратились к Ирану с просьбой помочь остановить проникновение боевиков из Сирии в Ирак.

Руководство силовых структур Ирака призывает Иран оказать воздействие на Сирию. Об этом в ходе своего визита в Тегеран сообщил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубаи. По его словам, иракское руководство обратилось с просьбой к властям Ирана "использовать свои хорошие отношения с Сирией и помочь остановить проникновение боевиков в Ирак". При этом М.ар-Рубаи подчеркнул, что Багдад желает иметь добрососедские отношения с Сирией во избежание эскалации насилия в самом Ираке.

Как сообщил М.ар-Рубаи, большинство террористов-смертников, осуществивших теракты в Ираке, были арабами, проникшими в страну через ирако-сирийскую границу.

В то же время, касаясь обвинений со стороны США и ряда стран Запада в том, что Иран также позволяет иностранным боевикам использовать свою территорию для проникновения в Ирак, М.ар-Рубаи заявил, что прямых доказательств этого не обнаружено, сообщает Reuters.

Напомним, что ранее представители американских, британских и иракских властей неоднократно обвиняли Сирию в пособничестве боевикам, действующим на территории Ирака.

Американский суд предъявил обвинения бывшему владельцу медиакомпании Hollinger International К.Блэку.

Американский суд предъявил бывшему владельцу медиакомпании Hollinger International и газеты Daily Telegraph Конраду Блэку обвинения в присвоении денежных средств компании и акционеров, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Обвинения также предъявлены еще трем бывшим руководителям компании.

По заявлению американских судебных властей, в случае, если К.Блэк не явится в суд, правительство США предпримет шаги оп его экстрадиции с территории Великобритании, передает АР.

Напомним, что в 2004 г. Комиссия по биржам и ценным бумагам США подала иск против бывшего главы компании Hollinger International Inc. Конрада Блэка и его главного заместителя Дэвида Рэдлера. Бывшие руководители Hollinger International обвиняются в том, что в 1999-2003гг. совершали махинации со средствами и активами, принадлежавшими компании, и скрывали свою деятельность от акционеров.

К.Блэк был отстранен от должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Hollinger International после того, как проведенное внутреннее расследование показало, что он замешан в махинациях с деньгами компании.

На Украине до конца 2005г. начнет работать национальная система электронной цифровой подписи.

На Украине до конца 2005г. начнет работать национальная система электронной цифровой подписи (ЭЦП), сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины. На этой неделе министерство начинает прием заявлений на проведение аккредитации заверительных центров и центров сертификации ключей национальной системы электронной цифровой подписи.

Услуги государственных органов планируется перевести в электронный режим. При этом гражданин сам выбирает, в какой форме он желает их получать. "Когда граждане и бизнес будут иметь возможность удостоверять документы собственной электронной цифровой подписью, их обслуживание государством улучшится в десятки раз", - отметили в пресс-службе министерства.

Сфера применения электронной цифровой подписи очень широка. Это - осуществление разнообразных регистрационных процедур, оформление документов для предоставления государственным учреждениям, участие в тендерах на закупку товаров, работ, и услуг за государственные средства, электронные платежи и коммерция.

В.Путин прибыл в Южную Корею.

Президент России Владимир Путин прибыл в Южную Корею. В портовом городе Пусан открывается встреча лидеров форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), передает радиостанция "Маяк". АТЭС устанавливает правила игры на экономическом поле региона. Совокупное население государств АТЭС превышает 2,5 млрд человек, а их ВВП 19 трлн долл.

На Шри-Ланке в результате взрыва в мечети не менее четырех человек погибли и 10 получили ранения.

На Шри-Ланке в результате подрыва двух гранат в мечети не менее четырех человек погибли и 10 получили ранения. Об этом сообщили представители полиции страны. Инцидент произошел на востоке страны в районе города Баттикалоа. Неизвестные бросили две ручные гранаты в мечеть, в которой находились около 60 верующих, собравшихся на молитву. По предварительным данным, теракт был осуществлен боевиками группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ).

Группировка ТОТИ с 1983г. ведет борьбу за образование на о.Шри-Ланка независимого тамильского государства.

Д.Рамсфелд провел переговоры со своим австралийским коллегой Р.Хиллом.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд в австралийском городе Аделаида провел переговоры со своим австралийским коллегой Робертом Хиллом. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы совместной борьбы с терроризмом, а также участие двух стран в военной операции на территории Ирака.

Перед началом встречи Д.Рамсфелд сообщил журналистам австралийского издания The Australian, что президент США Джордж Буш надеется на то, что спецслужбы двух стран выйдут на новый уровень сотрудничества и увеличат обмен разведывательной информацией между собой.

Кроме того, глава американского оборонного ведомства высоко отозвался о подразделениях австралийских вооруженных сил, участвующих в операции в Ираке, передает АР.

Румыния и Молдавия договорились о строительстве газопровода для увеличения поставок в Румынию природного газа из РФ.

Румыния и Молдавия договорились о строительстве магистрального газопровода Дрокия-Унгены-Яссы для увеличения поставок в Румынию российского природного газа транзитом через Молдавию. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, об этом сообщил накануне премьер-министр Молдавии Василий Тарлев на рабочем заседании по проблемам газификации республики. Он отметил, что во время своего визита в Бухарест заручился согласием румынской стороны на строительство газопровода высокого давления Дрокия-Унгены-Яссы. По словам В.Тарлева, Румыния заявила о намерении приобретать около 2 млрд куб. м природного газа, которые будут прокачиваться через этот газопровод. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в ближайшее время Румыния предоставит гарантии на закупку названных объемов "голубого топлива", что позволит начать строительство газопровода Дрокия-Унгены-Яссы в январе 2006г. Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта строительства названного магистрального газопровода, по предварительным данным, оценивается примерно в 50 млн долл. Газопровод соединит населенные пункты севера Молдавии с Румынией и позволит увеличить экспортные поставки российского газа в эту страну.

В южнокорейском городе Пусан началась встреча В.Путина и Дж.Буша.

В южнокорейском городе Пусан началась встреча президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Встреча проходит в преддверии запланированного на сегодня открытия саммита стран АТЭС.

Накануне представители американской администрации заявили о том, что основными темами переговоров двух президентов станут ситуация в Иране, КНДР и борьба с терроризмом. Кроме того, лидеры двух государств обсудят вопросы присоединения России к ВТО.

США предостерегли власти Ирака от усиления шиитского влияния в силовых структурах страны.

США предостерегли власти Ирака от усиления шиитского влияния в силовых структурах страны. Об этом говорится в заявлении посольства США в Ираке, переданном накануне представителям иракского правительства.

В заявлении прямо указывается на то, что правительство Ирака не должно допускать того, чтобы силовые структуры оказались под контролем каких-либо группировок, религиозных или политических движений и организаций, сообщает АР.

Поводом к заявлению американского посольства послужили сообщения о том, что несколько дней назад американскими военнослужащими в одном из зданий иракского МВД в Багдаде были обнаружены около 170 заключенных, большинство из которых были суннитами. При этом представители суннитской общины обвинили полицейских, большинство из которых являются шиитами, в пытках заключенных. В свою очередь, представители МВД Ирака отвергли данные обвинения и заявили о том, что сообщения о пытках суннитов являются преувеличенными.

Ранее представители суннитской общины Ирака неоднократно заявляли о том, что в ряды МВД страны активно проникают бывшие шиитские боевики.

Сунниты, которые пользовались привилегиями при С.Хусейне, составляют основную часть боевиков иракского сопротивления. Большинство (около 60%) жителей Ирака является мусульманами-шиитами.

В.Христенко: Законопроект по либерализации рынка акций Газпрома будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

Законопроект по либерализации рынка акций Газпрома будет внесен в Госдуму на следующей неделе, заявил глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко, передает РИА "Новости". "Мы ожидаем, что до конца года этот законопроект будет принят Госдумой", - подчеркнул он.

Напомним, что 11 ноября 2005г. Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) направило в Министерство юстиции запрошенную ведомством дополнительную информацию по пакету документов о либерализации рынка акций Газпрома. МЭРТ надеется получить заключение Минюста в ближайшие дни.

Также МЭРТ направил в Минпромэнерго положительный отзыв на поправки в закон "О газоснабжении".

Как сообщалось ранее, Газпром рассчитывает, что решение о либерализации рынка акций холдинга будет принято до конца 2005г.

Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю его акциями. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Документы, необходимые для либерализации рынка акций ОАО "Газпром", будут в ближайшее время внесены в правительство.

Украина намерена ввести плавающую ставку ренты за добычу нефти в 2006г.

Украина намерена ввести плавающую ставку ренты за добычу нефти в 2006г. Соответствующие поправки в проект государственного бюджета Украины на 2006г. были разработаны правительством Украины и внесены в парламент.

Планируется введение коррегирующего коэффициента к установленной в бюджете базовой ставке ренты, который будет рассчитываться ежемесячно и применяться в каждый отчетный период уплаты этого сбора. Коэффициент определяется путем деления средневзвешенной цены 1 т нефти на последнем аукционе по продаже энергоресурсов на средневзвешенную цену 1 т нефти на октябрьском аукционе 2005г.

Кроме того, правительство решило внести поправки в проект бюджета на 2006г., повышающие размер ренты за добычу нефти и газового конденсата на 22,7% - до 173,5 долл. за т. Доходы от ренты установлены в 2006г. в 1,421 млрд долл. В том числе рента за транзит газа составит 540 млн долл., за добычу нефти - 512 млн долл., газового конденстата - 190,2 млн долл., газа - 114,6 млн долл., транспортировку нефти - 50,8 млн долл., транзит аммиака - 13,6 млн долл.

Комитет Генассамблеи ООН одобрил проект резолюции, выражающий озабоченность нарушениями прав человека в КНДР.

Комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил проект резолюции, в которой выражается серьезная озабоченность нарушениями прав человека в КНДР. Как говорится в проекте резолюции, озабоченность международного сообщества вызывает продолжающееся в КНДР систематическое нарушение прав человека, выражающееся в применении пыток, публичных казнях, вынесении смертных приговоров по политическим мотивам и чрезмерное использование труда заключенных. Документ призывает руководство КНДР обеспечить беспрепятственный доступ во все районы страны представителей ООН и гуманитарных организаций.

Перед началом голосования представители КНДР обвинили ЕС и США в использовании проблем защиты прав человека в политических целях.

За принятие резолюции проголосовали 84 члена комитета, против - 21, воздержались - 62. В числе проголосовавших против принятия проекта резолюции были представители России, Китая, Венесуэлы, Кубы, Ирана и Египта.

В ближайшее время проект резолюции по Северной Корее будет направлен на утверждение Генеральной ассамблеи ООН, передает АР.

Госдума рассмотрит на пленарном заседании проект федерального бюджета на 2006г. в третьем чтении.

На сегодняшнем пленарном заседании Государственной думы в третьем чтении будет рассмотрен закон "О федеральном бюджете на 2006г.". Во втором чтении - поправки в Налоговый кодекс РФ (распределения ставки единого социального налога между фондами социального страхования и обязательного медицинского страхования); поправки в законы "О рынке ценных бумаг" (новые виды облигаций), "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (усиление ответственности за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в законодательство в связи с принятием закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"; поправки в Налоговый кодекс РФ (освобождение жителей Калининградской области от уплаты госпошлины за выдачу паспорта); поправки в отдельные законодательные акты РФ (уточнение разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления); поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (ответственность за семейно-бытовое дебоширство и др.); поправки в законы "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (увеличение пенсии по инвалидности инвалидам Великой Отечественной войны), "О средствах массовой информации" (уточнение обязанностей редакций СМИ), "Об оружии" (снятие ограничения на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия) и другие.

В блоке "Ратификация международных договоров РФ" будет рассмотрен закон о ратификации Соглашения между правительствами России и Армении о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Кассация продолжит рассмотрение жалобы ЮКОСа на решение о взыскании около 170 млрд руб. долга.

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит сегодня рассмотрение кассационной жалобы НК "ЮКОС" на решение суда о законности взыскания с компании налогов, штрафов и пени за 2003г. в размере около 170 млрд руб. Компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитража Москвы от 21 апреля и постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 16 августа 2005г. Тогда суд подтвердил законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам от 6 декабря 2004г. о доначислении компании налогов, штрафов и пени за 2003г. в размере около 170 млрд руб. и в то же время снизил сумму взыскиваемых налогов на 72 млн руб. Налоговое ведомство требовало с НК "ЮКОС" взыскания 86,2 млрд руб. налогов, около 15 млрд руб. пени и 68,9 млрд руб. штрафов за указанный период. Задолженность нефтяной компании по налогам и пени за 2003г. списывается со счетов компании во внесудебном порядке.

По информации ФНС, нефтяная компания в 2003г. использовала ту же схему ухода от уплаты налогов, что и в 1999-2002гг. По мнению налоговиков, ЮКОС совершал умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в регионах со льготным налогообложением. Эти зависимые от ЮКОСа организации, считают в налоговом ведомстве, не выполняли требования, необходимые для предоставления налоговых льгот. Аналогичные иски налоговиков о взыскании доначисленных налогов, штрафов и пени за 1999-2002гг. были удовлетворены судом.

Кассация рассмотрит жалобу на решение суда об отмене взыскания 20 млн долл. с ОАО "Северная нефть".

Федеральный Арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационную жалобу администрации Ненецкого автономного округа (НАО) на решение суда об отмене взыскания с ОАО "Северная нефть" около 20 млн долл. Региональная администрация обжаловала в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 1 сентября 2005г., когда была жалоба ОАО "Северная нефть" и отменено решение суда о взыскании с компании около 20 млн долл.

Напомним, что 15 февраля 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу компании "Северная нефть" на решение суда о взыскании с нее указанной суммы в пользу администрации НАО. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд. Ранее "Северная нефть" обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 20 августа 2004г. и постановление апелляционной инстанции от 24 ноября 2004г., когда было принято решение о взыскании с компании указанной суммы.

Из более 30 млн долл. задолженности предприятия перед администрацией НАО выплачено около 10 млн долл., в связи с чем сумма иска властей округа была снижена до 19,4 млн долл.

В исковом заявлении администрации говорится, что нефтяная компания в 2001-2003гг. не перечислила в местный бюджет денежные средства, в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Надейюского, Хасырейского и Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. В сумму исковых требований также вошли штрафные санкции и пени по долгу. В связи с отказом "Северной нефти" уплатить денежные средства, администрация округа 9 апреля 2004г. направила заявление в суд.

В результате взрыва газа на угольной шахте в Китае 17 человек считаются пропавшими без вести.

В результате взрыва газа на угольной шахте в провинции Гуэйчжоу на юге Китая 17 человек считаются пропавшими без вести. В момент взрыва в шахте находилось 26 человек. Спасти удалось только 9 из них, передает АР.

Китайская добывающая отрасль - одна из самых опасных в мире. Ежегодно от взрывов, пожаров и наводнений в шахтах погибают тысячи рабочих

По предварительным результатам, на выборах президента Шри-Ланки лидирует М.Раджапаксе.

По предварительным результатам, на выборах президента Шри-Ланки с незначительным отрывом лидирует действующий премьер-министр страны Махинда Раджапаксе. На втором месте по числу голосов - бывший премьер-министр Ранил Викремесингхе. Об этом сообщили представители избирательных органов страны.

По их словам, в выборах приняли участие около 75% из 13,3 млн избирателей. При этом, из-за бойкота выборов, объявленных группировкой "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), в голосовании практически не участвовало тамильское меньшинство населения острова.

По данным правоохранительных органов Шри-Ланки, в северных и восточных районах страны, контролируемых ТОТИ, было совершено семь подрывов на избирательных участках, в результате которых три человека погибли и 17 получили ранения. Кроме того, боевики ТОТИ блокировали дороги, чтобы воспрепятствовать проведению выборов.

Окончательные результаты выборов президента Шри-Ланки будут объявлены в конце суток 18 ноября, передает AFP. Президент Шри-Ланки избирается сроком на шесть лет.

Республика Корея планирует в следующем году сократить численность своего воинского контингента в Ираке.

Республика Корея планирует в следующем году сократить численность своего воинского контингента в Ираке. Об этом сообщили представители Министерства обороны Южной Кореи.

По их словам, вопрос о сокращении на одну треть численности южнокорейских военнослужащих, привлекаемых к операции в Ираке, будет вынесен на рассмотрение парламента страны, который ежегодно принимает решение о продлении мандата на участие в данной операции. Об этом сообщает АР.

В настоящее время в северных районах Ирака дислоцированы около 3,2 тыс военнослужащих Республики Корея.

Президент Венесуэлы У.Чавес назвал президента США Дж.Буша "убийцей" и "сумасшедшим".

Президент Венесуэлы Уго Чавес, продолжая свою словесную войну с Вашингтоном, назвал президента США Джорджа Буша "убийцей" и вновь обвинил США во вмешательстве во внутренние дела своей страны. "Народ Соединенных Штатов находится под управлением убийцы, сумасшедшего! Я уверен, что американский народ с каждым днем все больше убеждается в этом", - заявил накануне У.Чавес в ходе встречи в президентском дворце с представителями венесуэльских и бразильских экономических и политических кругов.

При этом президент Венесуэлы приветствовал решимость тех американцев, которые выступают против деятельности своего "империалистического" правительства, и являются противниками войны в Ираке и "агрессии против Венесуэлы". Кроме того, У.Чавес призвал правительства латиноамериканских стран противостоять гегемонии США в регионе, передает АР.

Напомним, что прежние резкие высказывания У.Чавеса привели к разрыву дипломатических отношений между Венесуэлой и Мексикой. Так, 10 ноября с.г., по возвращении из аргентинского города Мар-дель-Плата, где проходила встреча лидеров американских стран, говоря о позиции президента Мексики, активно поддерживающего планы США по созданию зоны свободного рынка Северной и Южной Америки, У.Чавес назвал президента Мексики Винсента Фокса "щенком, которого США держат на поводке". Кроме того, во время выступления 13 ноября с.г. по радио, венесуэльский лидер предупредил президента Мексики Висенте Фокса, чтобы тот "не связывался с ним".

В ответ на эти заявления власти Мексики заявили, что если официальные извинения от Каракаса не поступят до полуночи 14 ноября с.г., мексиканское правительство вышлет венесуэльского посла, а также отзовет своего посла в Венесуэле. Однако на пресс-конференции в Каракасе министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что его страна не принимает подобный ультиматум, считая его "неоправданным". Глава МИД Венесуэлы также объявил о немедленном отзыве венесуэльского посла в Мексике. Всю ответственность за возникший в отношениях двух стран кризис А.Родригес возложил на президента Мексики. После этого Мексика отозвала своего посла из Венесуэлы.

Times: А.аз-Заркави начинает распространение джихада на пространстве от Великобритании до Афганистана.

Один из самых известных международных террористов Абу Мусаб аз-Заркави планирует начать джихад в странах Ближнего Востока, Европы и Африки. Об этом пишет сегодня Times. По информации автора статьи, глава иракского отделения "Аль-Кайеды" уже развернул громадную террористическую сеть, накрывшую десятки стран на пространстве от Великобритании до Афганистана. Считавшийся раньше известным, но не очень влиятельным членом "Аль-Кайеды", А.аз-Заркави, по всем признакам, уже превзошел своего "наставника" Усаму бен Ладена.

По оценке ряда аналитиков, на территорию Ирака за последнее время проникли около 3 тыс. иностранных боевиков. Закаленные в боях, они теперь готовы нести джихад в те страны, из которых прибыли.

Первой подобной операцией стали совершенные 9 ноября с.г. теракты в Аммане. Произошедшие в Иордании события можно рассматривать как начало реализации планов персоны N2 в "Аль-Кайде" Аймана аз-Завахири, призывавшего А.аз-Заркави перенести джихад в "светские страны, соседствующие с Ираком". Об этом также свидетельствует и уничтожение недавно в Саудовской Аравии двух полевых командиров "Аль-Кайеды", которые участвовали в операциях в Ираке под руководством А.аз-Заркави.

Как заявил один из представителей британских спецслужб в зоне Персидского залива, после того, как боевикам станет сложно воевать в Ираке, следует ожидать, что они отправятся воевать в другие страны. Об этом пишет сегодня британская Times.

В южнокорейском г.Пусан открылся 13-й саммит АТЭС.

В южнокорейском г.Пусан открылся 13-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Форум проходит под девизом: "К единому сообществу - через испытания и обновление". "Испытания" - это международный терроризм и "птичий грипп". "Обновления" - реформирование АТЭС. Другие важные задачи - борьба с коррупцией и либерализация торговли.

До начала саммита президент России Владимир Путин встретился с президентом США Джорджем Бушем, передает НТВ. Беседа продолжалась около часа. Лидеры России и США обсудили иранскую ядерную программу, проблемы Ирака и Сирии и урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Речь также шла о совместных усилиях в борьбе с международным терроризмом. В.Путин поблагодарил Дж.Буша за поддержку в вопросе вступления России в ВТО.

Сегодня вечером участников встречи ждет званый ужин от имени президента Южной Кореи Но Му Хена. Также в неформальной программе саммита АТЭС традиционная встреча "без галстуков" и фото на память в турумагах - это корейские национальные наряды, похожие на халаты.

Moody's присвоило облигациям японской компании URA рейтинг A2 с прогнозом "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило облигациям японской компании Urban Renaissance Agency (URA) рейтинг A2 с прогнозом "стабильный". Общий номинал облигаций 3-й серии составляет 50 млрд иен (420 млн долл.), процентная ставка по облигациям составляет 0,5%. Срок действия облигаций - до 2008г. Гарантом по долговым обязательствам выступает правительство Японии.

Urban Renaissance Agency - независимая управленческая компания, основанная в июле 2004г. Общая сумма активов URA на 31 марта 2005 г. составила 17,8 трлн иен (149,5 млрд долл.). Общая сумма активов в государственном жилом фонде Японии оценивается в 11,4 трлн иен (95,8 млрд долл.), или 64% от общей суммы активов компании.

Китай и Чили подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами.

Китай и Чили подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Церемония подписания состоялась в ходе открывающегося сегодня саммита стран-участниц АТЭС. На церемонии присутствовали председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Чили Рикардо Лагос.

Детали подписанного соглашения пока не разглашаются, передает АР.

Christian Science Monitor: Говорить о конце эры свободной торговли слишком рано.

Перед лидерами азиатских и американских стран, которые сегодня встретятся в рамках экономического саммита в Южной Корее, стоит амбициозная задача - попытаться возобновить переговоры о снятии торговых барьеров, что, по мнению ряда экспертов, позволит ежегодно дополнительно привлекать в мировую экономику до 300 млрд долл. Однако чтобы сделать это, им придется противостоять все более усиливающемуся в мире мнению об опасности свободной торговли, пишет сегодня Christian Science Monitor.

Политическое решение вопроса о либерализации торговли представляется непростым делом, особенно с учетом возрастающего в последнее время недовольства подобными планами. В числе противников либерализации и участники недавнего саммита в Аргентине, и европейцы, не желающие отказываться от поддержки своего сельского хозяйства.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, в настоящее время намечается определенный сдвиг в мировой экономике. Все большую роль начинают играть развивающиеся страны, которые постепенно вынуждают США и ЕС принимать в расчет свои интересы. Поэтому ведущим странам Запада все труднее становится навязывать развивающимся страны невыгодные для них соглашения.

Как предполагается, на саммите в Корее президент США Джордж Буш и лидеры других стран попытаются вновь поддержать процесс переговоров по программе, предложенной в Дохе в 2001г. Однако ряд признаков указывает на то, что эта программа не будет завершена и на запланированных на декабрь переговорах в Гонконге. Основными факторами, препятствующими реализации данной программы, являются вопрос о поддержке сельского хозяйства, торговый дефицит США, фактор роста производства в Китае.

В то же время говорить о конце эры свободной торговли слишком рано, так как развитие торговли приносит больше пользы, чем вреда, заключает издание.

В Саратове из здания станции скорой помощи похищен сейф с 2 млн руб.

В Саратове из здания Городской станции скорой помощи похищен сейф с 2 млн руб., предназначенными для выплаты заработной платы. Как сообщили РБК в городском УВД, кража была совершена в период с вечера 16 ноября до утра 17 ноября. По данным следствия, неизвестные, разбив окно, проникли в здание и из подсобного помещения, где в связи с ремонтом временно размещалась касса, похитили сейф. По данному факту начато расследование.

В Москве похищен автомобиль Toyota Land Cruiser помощника члена Совета Федерации от Чечни.

В Москве похищен автомобиль Toyota Land Cruiser помощника члена Совета Федерации от Госсовета Чечни, сообщили РБК в правоохранительных органах столицы. Помощник члена Совета Федерации обратился в отделение милиции накануне. Он заявил, что в период с 22:00 мск 16 ноября до 06:00 мск 17 ноября неизвестный от дома N14 по улице Барышиха совершил кражу принадлежащей ему машины. Материальный ущерб составил около 2 млн 175 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Багдаде в результате взрывов возле здания МВД Ирака 4 человека погибли и 40 ранены.

В результате взрывов двух заминированных автомобилей в багдадском квартале Джадирийя погибли по меньшей мере 4 человека, еще 40 человек получили ранения. Взрывы прогремели возле здания Министерства внутренних дел Ирака. В этом здании находится тюрьма, в которой американскими войсками на прошлой неделе были обнаружены 173 заключенных, подвергавшихся пыткам со стороны иракских властей, передает АР.

О пытках заключенных стало известно 13 ноября, когда американские войска проверяли иракские тюрьмы.

Президент Кубы с сарказмом отнесся к сообщениям о том, что у него болезнь Паркинсона.

Президент Кубы Фидель Кастро с сарказмом отнесся к сообщениям о том, что у него болезнь Паркинсона. По его словам, те, кто верит слухам об ухудшении его здоровья, будут разочарованы. Об этом кубинский президент заявил, выступая перед студентами университета Гаваны. "Они пытались убить меня много раз, однако разочарование следовало за разочарованием", - сказал Ф.Кастро.

По словам 79-летнего кубинского лидера, он находится в отличной форме, которую поддерживает регулярными занятиями спортом и соблюдением диеты. Речь, с которой Ф.Кастро обратился к студентам, продолжалась более трех с половиной часов, передает АР.

Напомним, что 16 ноября с.г. агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США сообщило о том, что президент Кубы Фидель Кастро болен болезнью Паркинсона и может испытывать трудности с исполнением своих обязанностей руководителя страны по мере того, как болезнь прогрессирует. Такие выводы ЦРУ сделало на основании анализа последних публичных выступлений кубинского лидера, его появлений на публике, а также данных подосланного к Ф.Кастро медика, работающего информатором на американские спецслужбы.

В тот же день представитель Госдепартамента США, также пожелавший остаться неизвестным, опроверг эти данные, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не видит достаточных основания для таких выводов. "В любом случае, - заметил источник, - даже если Ф.Кастро действительно болен, то трудно сказать, как это отразится (и отразится ли вообще) на политике Кубы, так что Госдеп пока не намерен принимать в расчет эти сведения".

В Санкт-Петербурге совершено вооруженное ограбление антикварного салона.

В Санкт-Петербурге ограблен антикварный салон. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, инцидент произошел 17 ноября в Центральном административном районе города.

По данным следствия, около 13:00 мск в помещение антикварного салона ООО "Клио", расположенного на улице Марата, вошли двое неизвестных. Угрожая пистолетом заместителю директора и продавцу, грабители похитили золотые ювелирные изделия на общую сумму 1 млн руб. и скрылись. Приняты меры к их розыску.

В Московской обл. задержаны двое мужчин, пытавшихся продать 19 кг ртути.

В Московской области задержаны двое мужчин, пытавшихся продать 19 кг ртути. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на 36-м км Симферопольского шоссе (Подольский район) при сбыте ртути общим весом 19 кг были задержаны житель Липецкой области и житель Москвы. Ртуть находилась в 4 герметичных стеклянных колбах. Продавцы пытались выручить за опасный металл 268 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Из Монинского интерната в результате отравления некачественными продуктами госпитализированы 47 детей.

В Московской области из-за отравления некачественными продуктами из школы-интерната госпитализированы 47 детей. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, накануне в областной школе-интернате с начальной летной подготовкой при академии им.Ю.А.Гагарина в пос.Монино отмечено инфекционное заболевание детей невыясненной этиологии. Из 201 обучающегося в школе пострадали 58 подростков, 47 из которых госпитализированы в лечебные учреждения городов Щелково, Мытищи, Фрязино и Королев.

Предполагаемая причина отравления - употребление в пищу некачественных продуктов. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

В Челябинске у таджика изъято более 1 кг героина.

В Челябинске в результате спецоперации задержан таджик, у которого изъято более 1 кг героина. Как сообщили РБК в УВД города, 31-летний гражданин Таджикистана давно был взят под подозрение, однако вел себя осторожно, поэтому оперативникам не удавалось его задержать. Оперативники провели операцию в ходе контрольной закупки наркотика в снимаемой подозреваемым в поднаем квартире. В ходе обыска в квартире следователи обнаружили в тайниках более 1 кг героина афганского происхождения. Начато расследование.

В Чили произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера.

В Чили произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщили представители властей страны. Эпицентр землетрясения находился восточнее портового города Токопилья.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, передает АР.

Глава правительства Чечни С.Абрамов попал в Москве в ДТП, его состояние оценивается как тяжелое.

Глава правительства Чечни Сергей Абрамов попал в Москве в ДТП. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Как сообщил телеканал НТВ, С.Абрамов находится в реанимации. С.Абрамов направлялся в аэропорт, чтобы вылететь в Чечню. Там ему предстояла встреча с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. На Рублево-Успенском шоссе автомобиль, в котором находился премьер Чечни, столкнулся с КамАЗом. В результате аварии А.Абрамов получил тяжелые травмы и в тяжелейшем состоянии был госпитализирован, ему сделали операцию на печень и почки.

Как передает НТВ, по предварительным данным, в аварии виноват водитель грузовика.

В Волгограде на пункте приема металла взорвался артиллерийский снаряд, один человек погиб.

В Волгограде на пункте приема металла взорвался артиллерийский снаряд. Как сообщили РБК в городском УВД, инцидент произошел 17 ноября на территории ООО "Нефтеметалл-Волгоград", расположенного на Портовской улице. "При попытке рабочим указанного предприятия разрезать с помощью газосварки сданный в металлолом артиллерийский снаряд калибра 152 мм произошел взрыв", - сказал собеседник агентства. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Проводится проверка.

Глава правительства Чечни С.Абрамов попал в Москве в ДТП, его состояние оценивается как тяжелое.

Глава правительства Чечни Сергей Абрамов попал в Москве в ДТП. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Как сообщил телеканал НТВ, С.Абрамов находится в реанимации. С.Абрамов направлялся в аэропорт, чтобы вылететь в Чечню. Там ему предстояла встреча с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. На Рублево-Успенском шоссе автомобиль, в котором находился премьер Чечни, столкнулся с КАМАЗом. В результате аварии А.Абрамов получил тяжелые травмы и в тяжелейшем состоянии был госпитализирован, ему сделали операцию на печени и почках.

Как передает НТВ, по предварительным данным, в аварии виноват водитель грузовика.

Guardian: Действия президента Ирана могут привести к эскалации политической напряженности в стране.

У президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада много проблем в общении с Западом. Однако у него возникает все больше проблем и внутри страны, пишет сегодня Guardian. По данным информированных источников в Иране, действия президента страны раскалывают общество. Несмотря на то, что заявление М.А.Нежада о необходимости "стереть Израиль с карты мира", вызвало одобрение практически всех слоев иранского общества, оно, по мнению источника, противоречит интересам Ирана.

Деятельность иранского президента внутри страны вызывает недовольство со стороны влиятельных политиков в самом Тегеране. Делая необдуманные политические ходы, М.А.Нежад в то же время оказывается не в состоянии решать экономические проблемы страны.

Все это, по мнению источника, может привести к тому, что после запланированных на следующий год выборов в парламент и местные органы власти иранскому президенту может грозить импичмент.

Эскалация политической напряженности в Иране, который проводит работы по обогащению урана, представляет собой серьезную проблему для мирового сообщества. Еще больше данную проблему усугубляют расхождения в решении иранской ядерной проблемы, возникшие между ЕС и США. При этом, как резонно считают власти Ирана, вряд ли следует ожидать серьезных санкций против страны. Это объясняется тем, что представители ЕС категорически отвергают возможность решения иранской ядерной проблемы силовым путем, а США, увязшие в иракской войне, не способны на проведение еще одной крупномасштабной акции в регионе, заключает издание.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное