Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

29.11.05 г. Выпуск N2

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в Удмуртию.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в Удмуртию. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, в ходе поездки председатель правительства проведет в Ижевске совещание с руководителями региона по вопросам социально-экономического развития Удмуртии и повышения эффективности взаимодействия с федеральным центром.

М.Фрадков посетит музей имени Михаила Калашникова, где "пообщается с легендой отечественного оружейного производства", сообщил РБК источник в правительстве РФ. Кроме того, М.Фрадков посетит Воткинский машиностроительный завод, где планируется обсудить перспективы серийного производства ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь".

По словам источника, наряду с выполнением гособоронзаказа в части ракетной техники стратегического назначения ФГУП "Воткинский завод" производит продукцию гражданского значения и для нефтегазовой отрасли, а также осуществляет работы по утилизации ракетных комплексов предыдущего поколения. Общий объем производства завода превышает 3 млрд руб. в год.

Глава МИД Ирака: От справедливости решения суда над С.Хусейном зависит авторитет иракского правительства.

Суд над иракским экс-диктатором Саддамом Хусейном должен быть честным и справедливым, поскольку на карту поставлен авторитет нового иракского правительства. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари после встречи со своим французским коллегой Филиппом Дуст-Блази. Глава МИД Ирака также подчеркнул важность данного судебного процесса для политической ситуации и безопасности в стране, передает АР.

В свою очередь, Ф.Дуст-Блази назвал возобновившийся сегодня процесс над экс-диктатором "возможностью для иракского народа пролить свет на несправедливость и преступления", совершенные по отношению к иракским гражданам во время правления С.Хусейна.

Оба министра также сообщили, что они завершили оформление документов, согласно которым Франция списывает соответствующую часть иракского внешнего долга.

В Багдаде состоялся второй раунд судебных слушаний по делу бывшего президента Ирака С.Хусейна и еще семи его соратников. Судебное слушание по делу С.Хусейна и ряда высокопоставленных руководителей партии "Баас", начавшееся 19 октября 2005г., было вскоре приостановлено по просьбе адвокатов обвиняемых. В ходе первого дня работы трибунала С.Хусейну были зачитаны все пункты обвинения. После их оглашения бывший диктатор заявил, что не считает себя виновным.

Обвинения, выдвинутые против С.Хусейна, насчитывают 12 пунктов, в числе которых убийства оппозиционных политиков, массовые уничтожения курдов в 1980 и 1988гг. и шиитов в 1982г., а также жестокое подавление курдского и шиитского восстаний в 1991г. Первым рассматривается эпизод, касающийся массового убийства шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г.

Украина готовила силовой вариант освобождения своих моряков в Сомали.

Для освобождения из плена украинских моряков, захваченных в октябре пиратами вблизи Сомали, рассматривался силовой вариант. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Украины Анатолий Кинах. "Украинская штурмовая группа, сформированная из специальных подразделений Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки, была готова задействовать силовой вариант и для этого были отработаны соответствующие мероприятия, в том числе с военно-морскими силами США", - сказал он.

"В ходе сложных переговоров, согласно морской практике, в том числе по нормам и правилам Международной морской организации и Международного морского бюро, было подчеркнута недопустимость прямого участия в вопросах контактов с пиратами со стороны государственных структур. Все переговоры велись через посредников - компанию-судовладельца и страховую компанию", - сказал секретарь Совбеза. В результате этих переговоров, 26 ноября украинское судно снялось с якоря и взяло курс на Аден. Через несколько часов на него были высажены представители специальных служб французских ВМС, которые сопровождали украинских моряков пока они не отошли на безопасное расстояние - около 200 миль от Сомали. В ближайшие дни моряки прибудут в Одессу.

А.Кинах не назвал сумму выкупа, которая была выплачена за моряков, отметив только, что это были "не государственные средства".

А.Кинах сообщил, что Украина инициирует отработку на международном уровне эффективной системы возможных силовых вариантов решения ситуации с захватами судов.

Суд Милана повторно оправдал трех выходцев из Северной Африки, обвиняемых в терроризме.

Суд Милана повторно оправдал трех выходцев из Северной Африки, обвиняемых в терроризме. Кроме того, с одного из обвиняемых - марокканца Мохаммеда Даки - суд также снял обвинения в других, менее серьезных преступлениях. Двое тунисцев, вместе с тем, получили по три года лишения свободы - за организацию преступной группы, передает АР.

В январе с.г. судья Клементина Форлео вынесла оправдательный приговор М.Даки, Али бен Сасси Туми и Буяхиа Махера, которые обвинялись в терроризме. По мнению судьи, обвиняемые действовали "как партизаны, а не как террористы". Прокуратура же требовала осуждения обвиняемых в соответствии с положениями антитеррористического законодательства, принятого в Италии после терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке. В частности, обвинение требовало для М.Даки 6 лет лишения свободы, а для двух тунисцев - по 10 лет тюрьмы.

Оправдательный приговор, вынесенный К.Форлео, вызвал бурю негодования по всей стране, а глава МИД Италии Джанфранко Фини назвал его "искажением реальности перед лицом всего мира". Прокуратура подала апелляцию, однако их требования не были удовлетворены и миланским судом.

Причиной взрыва в Хевроне стала бомба, брошенная у дорожного блокпоста израильской армии, никто не пострадал.

Во время взрыва прогремевшего накануне в Хевроне никто не пострадал, сообщила представительница израильской армии. Причиной взрыва стала бомба, брошенная палестинскими экстремистами у дорожного блокпоста израильской армии. Еще одну бомбу израильские солдаты сумели обнаружить и обезвредить до ее детонации, передает Reuters.

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

Палестинские жители города также сообщили, что вскоре после взрыва израильские солдаты окружили один из домов в Хевроне. По сообщениям очевидцев, в ходе рейда были арестованы четыре палестинца. Израильская армия пока не прокомментировала данную информацию.

Исполком ФАТХ принял решение приостановить выборы Законодательное собрание ПНА, проходившие в секторе Газа.

Выборы депутатов палестинского Законодательного собрания, проходившие в секторе Газа, были накануне приостановлены. Такое решение принял Исполком ФАТХ в связи с произошедшими на избирательных участках драках и перестрелках. Пока не известно, будут ли признаны действительными бюллетени, которые избиратели успели опустить в урны. Не известно также, когда будут продолжены (или проведены заново) выборы.

Беспорядки начались накануне с утра, сразу после того, как были открыты избирательные участки. Виной всему стал чрезвычайно низкий уровень подготовки и организации выборов. Так, в лагере беженцев Дир эль-Балак несколько кандидатов в депутаты не обнаружили своих фамилий в списках избирателей. В других населенных пунктах сектора Газы из списков избирателей исчезли фамилии жителей целых кварталов. Некоторые претенденты в предвыборном списке ФАТХ не обнаружили своих фамилий в бюллетенях для голосования, хотя ранее прошли процедуру регистрации и были официально признаны кандидатами в депутаты, передает "Курсор".

В результате неразберихи на многих избирательных участках вспыхнули драки, поножовщина и даже перестрелки. В центре сектора были даже слышны взрывы. О пострадавших палестинские источники не сообщают.

Ущерб экономике Кубы от урагана "Вильма" оценивается в 700 млн долл.

Ущерб экономике Кубы от урагана "Вильма", обрушившегося на западную и северную части острова 23-24 октября с.г., составил 700 млн долл. Таковы оценки местного издания Granma.

По данным издания, в результате стихийного бедствия более 7,5 тыс. домов были повреждены, а 750 построек - полностью разрушены. Ураган нанес ущерб ряду кофейных, табачных, фруктовых и других плантаций, передает АР.

Во время урагана власти эвакуировали из опасных районов более 750 тыс. человек.

В Ираке убит высокопоставленный член крупнейшей суннитской партии страны.

В Ираке неизвестные вооруженные люди расстреляли члена политбюро "Иракской исламской партии" - крупнейшей суннитской партии страны. Согласно распространенному партией заявлению, Аяд Аль-Иззи и двое его телохранителей были расстреляны к западу от столицы, на шоссе по пути из Эль-Фаллуджи в Багдад. А.Аль-Иззи был одним из кандидатов от партии на предстоящих 15 декабря с.г. парламентских выборах в стране, передает АР.

В отличие от предыдущих выборов в Национальную ассамблею, сунниты принимают активное участие в текущей предвыборной кампании. Три крупнейшие суннитские партии страны - Иракская исламская партия, Генеральная конференция иракского народа и Фронт национального диалога - объединились в блок "Фронт иракского согласия".

Сунниты, которые пользовались привилегиями при бывшем иракском президенте Саддаме Хусейне, большей частью бойкотировали выборы в Национальную ассамблею в январе с.г., что практически полностью отрезало их от участия в политической жизни страны. Мусульмане-сунниты, также как и курды, составляют иракское меньшинство; большинство (около 60%) жителей Ирака является мусульманами-шиитами.

В Швеции арестованы супруги по обвинению в организации нелегального ввоза в страну детей из Китая.

Шведская полиция арестовала супружескую пару, которой предъявлено обвинение в организации нелегального ввоза в страну и дальнейшей переправки в южную Европу китайских детей. За прошедший год в Швецию в поисках политического убежища прибыло 104 ребенка китайского происхождения, 94 из которых бесследно исчезли из лагерей Красного Креста.

Как заявила генеральный секретарь шведской гуманитарной организации Ecpat Хелена Карлен, "все исчезнувшие дети были в возрасте от 12 до 15 лет, у них была с собой примерно одинаковая сумма денег, а также SIM-карта для звонков по мобильному телефону". По мнению шведской полиции, малолетних беженцев переправляли на юг Европы для использования в качестве рабочей силы или для занятий проституцией. Однако не исключается версия, что исчезнувшие китайские дети стали донорами органов для трансплантаций, передает Радио "Свобода".

В Австралии пройдут учения по противодействию распространению "птичьего гриппа".

В Австралии пройдут учения "Элевсис", основной задачей которых является выработка алгоритма действий по выявлению, локализации и ликвидации очагов эпидемии "птичьего гриппа". В ходе учений, который продлятся по 2 декабря, планируется отработать вопросы взаимодействия в рамках мероприятий по противодействию распространению "птичьего гриппа" между представителями министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также местных и федеральных властей.

По замыслу учения предполагается, что в ряде районов страны возникли очаги эпидемии "птичьего гриппа", жертвами которого, помимо птиц, стали также и люди. К участию в учении будут привлекаться около 1 тыс. сотрудников различных органов власти Австралии, передает АР.

Последняя вспышка заболевания смертельно опасным для людей вирусом "птичьего гриппа" H5N1 началась в странах Азии в 2003г. С тех пор от заболевания скончались не менее 68 человек. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде, Китае и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания "птичьим гриппом" людей в Европе пока не зафиксировано.

Парламент Канады выразил правительству страны вотум недоверия.

Парламент Канады выразил правительству страны вотум недоверия, спровоцировав таким образом досрочные выборы в нижнюю Палату Общин. Три оппозиционные партии, представляющие большинство в парламенте страны, проголосовали против правительства премьер-министра Пола Мартина. По мнению оппозиции, правящая Либеральная партия не имеет морального права управлять страной после коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны ее члены.

Новые выборы пройдут, скорее всего, 23 января 2006г., передает АР. П.Мартин и его кабинет министров будут управлять страной вплоть до перевыборов.

Ожидается, что П.Мартин объявит в ближайшее время о роспуске Палаты Общин.

Напомним, что вопрос о выносе вотума недоверия правительству был поставлен оппозицией после того, как П.Мартин отказался распустить парламент в январе 2006г. и назначить досрочные выборы на февраль 2006г.

Глава МИД Германии: Берлин намерен и далее добиваться места постоянного члена в СБ ООН.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что Берлин намерен и далее добиваться места постоянного члена в Совете безопасности ООН. "Реформа Совбеза ООН остается на повестке дня", - заявил глава немецкого МИД на пресс-конференции в Нью-Йорке после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Ф.-В.Штайнмайер отметил, что предложение ФРГ относительно данной реформы также остается в силе, передает АР.

Министр также сообщил, что он обсудил с К.Аннаном появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о секретных тюрьмах ЦРУ США, якобы расположенных в Восточной Европе, однако от дальнейших комментариев этого вопроса отказался.

Глава МИД Германии прибыл в Нью-Йорк накануне. В дальнейшем запланирован его визит в Вашингтон, где Ф.В.Штайнмайер намерен встретиться с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это первый визит Ф.В.Штайнмайера в качестве немецкого министра иностранных дел в США.

Напомним, что вопрос о расширении Совета Безопасности обсуждается в течение последнего десятилетия. Помимо Германии, на постоянное место в Совбезе претендуют Япония, Бразилия и Индия. Однако до сих пор не решен вопрос, насколько можно расширить Совбез, какие страны нужно сделать постоянными членами, и должны ли они иметь в нем право вето. На данный момент в СБ ООН 15 членов, среди которых пять постоянных - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, и десять непостоянных. Постоянные члены имеют право накладывать вето на решения Совета Безопасности.

Кожаные перчатки могут быть опасны для здоровья, предупреждают немецкие эксперты.

Вместо кожаных перчаток лучше покупать шерстяные. К такому выводу пришли эксперты немецкого журнала Oko-Test, протестировавшие кожаные перчатки двадцати фирм-производителей.

По данным журнала, красители большинства тестиррованных продуктов содержали запрещенные вещества, в том числе следы вредных для здоровья химических веществ, применяемых при выделке кожи. Как утверждает издание, не защищает от воздействия вредных веществ и подкладка кожаных перчаток.

В этой связи журнал призывает потребителей обязательно обращать внимание на ярлык, из которого следует, что товар проверен на наличие вредных веществ. Помимо этого, журнал рекомендует доверять собственному носу и не приобретать перчатки с сильным "запахом химии", передает Deutsche Welle.

В Нигерии федеральный суд вынесет вердикт по делу российских моряков.

В Лагосе состоится заседание федерального суда по делу российских моряков - членов экипажа греческого танкера "Эфрикан прайд", задержанного около берегов Нигерии два года назад. Ожидается, что это будет последнее заседание, на котором будет объявлено либо о прекращении дела в отношении российских граждан, либо будет вынесен оправдательный вердикт. Данный исход дела стал возможным после того, как 21 ноября апелляционный суд Лагоса отклонил все апелляции прокурора о замене формулировки обвинения и о замене судьи.

Накануне посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян сообщил, что десять из двенадцати российских моряков, задержанных в Нигерии, возможно, будут освобождены уже сегодня. По его словам, договоренность об этом была достигнута в ходе встреч с различными официальными лицами Нигерии, включая президента страны. Что касается еще двух моряков, то, по словам А.Абрамяна, их будут судить, но скорее всего, назначат срок, не превышающий уже отбытый ими, а если "приговор будет более строгим - то помилуют".

Напомним, что моряки два года находились в тюрьме строгого режима Кири-Кири по обвинению в нелегальной транспортировке нефти и были отпущены под залог на территорию российского торгпредства в сентябре этого года, после удачно проведенных переговоров с нигерийскими официальными лицами в ходе визита в Нигерию парламентской делегации из Москвы во главе с депутатом Васильевым.

А.Квасьневский опроверг сообщения о нахождении на территории Польши секретных тюрем ЦРУ.

Действующий польский президент Александр Квасьневский опроверг сообщения о том, что американское Центральное разведывательно управление (ЦРУ) когда-либо содержало своих заключенных на территории Польши. Согласно заявлению президента, в Польше нет и никогда не было ни секретных тюрем ЦРУ, ни заключенных, удерживаемых американскими спецслужбами. Впрочем, заметил А.Квасьневски, он не может быть полностью компетентным в этом вопросе. По его словам, если самолеты ЦРУ и приземлялись на польских аэродромах, об этом должны знать соответствующие службы, а польский президент знать об этом не может, поскольку "ни в одной стране президента не информируют о деталях транзитного перелета самолетов", передает АР.

Ранее Washington Post и правозащитная организация Human Rights Watch распространили информацию о том, что ЦРУ США располагает тюрьмами на территории Восточной Европы, в которых незаконно содержатся подозреваемые в терроризме и члены "Аль-Кайеды". В этих тюрьмах, по информации правозащитных организаций, заключенные подвергаются пыткам. Список стран с секретными тюрьмами умалчивается по просьбе администрации президента США Джорджа Буша. Среди стран, где расположены тюрьмы американских спецслужб, организация Human Rights Watch назвала Польшу, члена ЕС, и Румынию, которая готовится вступить в ЕС в 2007г.

Испания и Венесуэла подписали договор о продаже военных самолетов и патрульных лодок на 2 млрд долл.

Испания и Венесуэла подписали договор о продаже 12 испанских военных самолетов и 8 патрульных лодок на сумму 2 млрд долл. Это - крупнейший заказ в истории испанского оборонного комплекса, передает АР.

Во время мероприятия, посвященного подписанию договора, президент Венесуэлы Уго Чавес по традиции обрушился с резкой критикой в адрес США. Комментируя попытки Вашингтона заблокировать сделку, У.Чавес заявил, что это желание Вашингтона - пример того, как Америка пытается подчинить своей воле весь мир. Американцы сами "устроили резню иракского народа", используя при этом "вовсе не транспортные самолеты или катера береговой охраны", отметил президент, передает АР.

В церемонии подписания договора о поставке вооружений в Венесуэлу с испанской стороны принимал участие министр обороны Испании Хосе Боно. Он также подверг критике попытки США заблокировать сделку, заявив, что в мире не существует никакой абсолютной власти, кроме власти закона. По мнению испанского министра, с точки зрения международного права сделка законна, поскольку в отношении Венесуэлы нет действующего эмбарго на экспорт вооружений. Х.Боно также отметил, что хотя США и Испания остаются "друзьями и союзниками", он не видит причин, почему Испания должна была в угоду Вашингтону упускать столь выгодную сделку.

Ранее представители руководства США заявили о том, что они могут наложить вето на отдельные элементы предстоящей сделки, так как в ряде систем вооружения используются американские военные технологии.

Власти КНР: Вирус "птичьего гриппа" мутирует в человеке.

Вирус "птичьего гриппа" мутирует в человеке, констатируют власти КНР. Штамм вируса H5N1, обнаруженный у заразившихся в Китае людей, отличается от тех, которые были получены лабораториями Вьетнама. Представитель министерства здравоохранения Китая Мао Кунан подтвердил, что "вирус мутировал в определенной степени" по сравнению с его вьетнамской разновидностью. Впрочем, подчеркнул он, данная мутация не способна вызвать передачу вируса от человека к человеку, передает Синьхуа.

Штамм H5N1 "птичьего гриппа", представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Объем промпроизводства в Японии в октябре с.г. вырос на 0,6% по сравнению с сентябрем.

Объем промышленного производства в Японии в октябре с.г. вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим отчетным месяцем. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Рост показателя был обусловлен вновь возросшим интересом покупателей к продукции японского сектора электроники, в частности - к средствам мобильной связи, компьютерам и цифровым камерам.

Прогнозы министерства также оптимистичны: ожидается, что в ноябре с.г. рост промпроизводства составит 4,6% в месячном исчислении, а в декабре 2005г. - еще 0,6%, передает Kyodo.

В сентябре этого года объем промпроизводства в Японии с учетом сезонных колебаний увеличился на 0,2%.

В Хабаровск доставлено 20 т активированного угля.

В Хабаровск доставлено 20 тонн активированного угля для очистных сооружений города, в связи с приближающимся к Амуру пятном ядохимикатов из Китая. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального управления МЧС. Решается вопрос о дополнительной закупке в Перми большого количества активированного угля, который планируется отправить железнодорожным транспортом для очистки воды весной 2006г.

По результатам проведенных работ в настоящее время угрозы населению на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области нет, заверили в пресс-службе ДВРЦ МЧС.

Попадание загрязненной воды в реку Амур ожидается 6-8 декабря. Таким образом, исходя из скорости течения Амура и расстояний между населенными пунктами (расстояние по р.Амур от устья р.Сунгари до Хабаровска - 276 км, от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре - 345 км, от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре (устья р.Амур) - 560 км), у Хабаровска зона загрязнения появится через трое суток после попадания в Амур (9-11 декабря). К Комсомольску-на-Амуре пятно подойдет через четыре дня после Хабаровска (13-15 декабря). У Николаевска-на-Амуре оно появится 21-23 декабря.

Примерно 2,6 млн человек или 7,3% населения Германии не в состоянии погасить свои долги.

Примерно 2,6 млн человек или 7,3% населения Германии не в состоянии погасить свои долги. Еще три года назад в "бесперспективных" должниках были 5,93% немцев. Такие данные представлены в годовом докладе немецкого кредитного бюро Schufa.

Больше всего должников среди молодых людей в возрасте 25-29 лет. Они составляют примерно 18% от общего числа. Быстро растет неплатежеспособность и среди 18- и 24-летних. Причины возникновения задолженностей у молодежи не изменились. По утверждению главы Schufa Райнера Ноймана, молодые немцы до сих пор не научились планировать свои расходы, пользуясь мобильными телефонами и покупая компьютерное, музыкальное оборудование или одежду в рассрочку. Средняя сумма кредита в этоих возрастных группах составляет 2-4 тыс. евро.

Взрослое население Германии попадает в долговую яму по более серьезным причинам. Их финансовые проблемы возникают, в основном, когда они теряют работу или расторгают брак. Они не менее часто совершают покупки в рассрочку, только в отличие от молодежи, речь здесь идет о более крупных приобретениях: машинах, домах, мебели. При потере стабильного источника дохода или партнера, способного поддержать в трудную минуту, схема оплаты в рассрочку больше не работает. В среднем сумма кредита немецкой семьи составляет 8 тыс. евро.

Распределение должников по географическим регионам подтверждает распространенные в Германии мнение: наиболее платежеспособными являются жители благополучных федеральных земель Бавария и Баден-Вюртемберг - здесь должников всего 5,5% и 5,9%. Больше всего банкротов проживает в Берлине и Бремене - соответственно 10,7% и 10,3% населения.

Руководитель Schufa объясняет региональные различия в уровне задолженности различной концентрацией предприятий на территории регионов. Наличие производственных мощностей гарантирует, как правило, большую стабильность рабочих мест.

Попадание в список неплатежеспособных должников кредитного бюро Schufa не проходит бесследно. Schufa не просто занимается статистикой, а собирает информацию о фактах несвоевременного погашения клиентами займов или случаях, в которых они становятся некредитоспособными. Эта информация хранится в течение 5 лет после погашения должником кредита. Попав в "черный список" Schufa, бывший должник, в частности, в течение этого срока не получит кредит в банке, ему будет также очень непросто снять новую квартиру, передает Deutsche Welle.

Т.Блэр утверждает, что не располагал информацией о намерениях США разбомбить офис Al-Jazeera.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр опроверг информацию о том, что он якобы знал о планах США разбомбить офис арабского телеканала Al-Jazeera. На письменный запрос депутата Адама Прайса, какой информацией располагает Т.Блэр об американских планах в отношении арабского телеканала, британский премьер коротко и категорично ответил, что такими данными он не располагает, передает АР.

22 ноября британское издание Daily Mirror, ссылаясь на секретную правительственную докладную записку, сообщило том, что президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera в Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана. По информации газеты, соответствующий разговор между лидерами США и Великобритании происходил в Белом доме 16 апреля 2004г. Т.Блэр якобы тогда заявил, что бомбардировки офиса Аl-Jazeera вызовут негативную реакцию мирового сообщества. Удары по Дохе привели бы к массовому убийству невинных людей на территории Катара, который является одним из ключевых арабских союзников США. Кроме того, они бы всколыхнули весь Ближний Восток и наверняка бы вызвали ответную силовую реакцию.

Вашингтон неоднократно обвинял телекомпанию Al-Jazeera в том, что она служит рупором антиамериканских настроений. Как отмечает Daily Mirror, содержание правительственной докладной записки вновь ставит под сомнение заявления американских военных относительно случайного характера атак на сотрудников Аl-Jazeera. Так, в 2001г. офис Al-Jazeera в Кабуле был выведен из строя двумя "умными" бомбами. В 2003г. репортер телеканала Тарик Айюб был убит в ходе ракетного обстрела багдадского корпункта телекомпании.

В Ираке похищена гражданка Германии.

В Ираке похищена гражданка Германии. С 25 ноября она и ее водитель пропали в Ираке. Для ее поисков организован специальный антикризисный штаб, который предпринимает все усилия для возвращения похищенной в безопасное место, сообщили в Министерстве иностранных дел ФРГ.

В распоряжении немецкого телеканала ARD оказалась видеозапись, на которой, предположительно, запечатлена похищенная немка. На пленке заснята женщина европейского типа с завязанными глазами. Вооруженные боевики, также фигурирующие на видеопленке, требуют от правительства Германии полностью прекратить сотрудничество с новыми властями Ирака; в противном случае они угрожают убить обоих заложников.

Напомним, что Германия изначально была настроена против введения войск в Ирак, и до настоящего времени отказывалась вводить в страну свой контингент, ограничиваясь помощью по подготовке иракских сил безопасности на территории соседних с Ираком стран.

Доклад по расследованию теракта в Беслане комиссии парламента Северной Осетии будет сегодня обнародован.

Доклад по расследованию теракта в Беслане комиссии парламента Северной Осетии будет обнародован сегодня. Как сообщил заместитель председателя Северо-Осетинского парламента Станислав Кесаев, доклад будет обнародован в открытом режиме. Депутаты и журналисты смогут ознакомиться со всеми документами.

Комиссия Госдумы и Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане обнародует результаты своей работы 28 декабря 2005г. Парламентская комиссия была образована в сентябре с.г., в нее вошли ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Комиссию возглавляет вице-спикер СФ Александр Торшин.

Напомним, что 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

Срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. В настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ на тушение пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара. После встречи с участницами комитета "Матери Беслана" в годовщину теракта президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в г.Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации, имеющейся по теракту в этом городе.

Помимо Генпрокуратуры, расследованием обстоятельств теракта занялась парламентская комиссия Совета Федерации и депутатская комиссия Северной Осетии во главе с вице-спикером парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым.

По обвинению в участии захвата школы перед Верховным судом республики предстал Нурпаши Кулаев.

В Москве начнет работу Первая ежегодная конференция "Российский рынок коллективных инвестиций".

В Москве 29-30 ноября с.г. пройдет Первая ежегодная конференция "Российский рынок коллективных инвестиций". В ее ходе будут проанализированы итоги деятельности отрасли коллективных инвестиций и оценены дальнейшие перспективы ее развития, рассмотрены практические вопросы деятельности участников рынка и их взаимодействия с инвесторами, обсуждены текущие и планируемые изменения нормативно-правовой базы, включая направления ее совершенствования, рассмотрены новые методы деятельности и инновации участников рынка коллективных инвестиций.

Конференция проводится для непосредственных участников рынка коллективных инвестиций, управляющих компаний, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев, регистраторов, аудиторов, оценщиков инвестиционных фондов, для банков и страховых компаний, а также представителей широких кругов инвесторов: руководителей предприятий, частных и зарубежных инвесторов.

Наряду с актуальными вопросами отрасли, на конференции будут рассмотрены современные тенденции развития рынков коллективных инвестиций некоторых экономически развитых стран мира (США, Великобритания, Германия, Япония), а также возможности инвестирования для нерезидентов на российском рынке коллективных инвестиций.

Среди спикеров конференции ожидается выступление руководителя ФСФР России Олега Вьюгина, других представителей ФСФР России, представителей Госдумы, Министерства финансов РФ, ФАС России, ФНС России, Национальной лиги управляющих, представителей управляющих компаний, фондовых бирж и других организаций. Организаторы - Национальная лига управляющих и учебный центр МФЦ при поддержке УК "Уралсиб".

Басманный суд Москвы 29 ноября рассмотрит вопрос о продлении содержания под стражей В.Квачкова.

Басманный суд Москвы 29 ноября с.г. рассмотрит вопрос о продлении содержания под стражей Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Срок следствия по делу продолен до 18 февраля 2006г. В настоящее время потерпевшая сторона и сторона защиты знакомятся с материалами уголовного дела.

Напомним, что кортеж А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта с.г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник В.Квачков. Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов, В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни к А.Чубайсу.

Примечательно, что В.Квачков является кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 199 Преображенскому избирательному округу.

В Москве пройдет совещание по стратегии социально-экономического развития Тамбовской и Омской обл.

В Москве сегодня состоится совещание, посвященное Стратегии социально-экономического развития Тамбовской и Омской областей, под председательством министра регионального развития РФ Владимира Яковлева. Руководством областей будут представлены собственные Стратегии социально-экономического развития; документы территориального планирования; материалы, подтверждающие эффективность федеральных вложений. Результаты представленные руководством областей будут проанализированы специалистами Министерства и независимыми экспертами, и в дальнейшем использованы при создании Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.

Напомним, концепция Стратегии социально-экономического развития регионов была одобрена правительством на заседании 30 июня 2005г. Концепция создавалась во исполнение поручения председателя правительства РФ Михаила Фрадкова (МФ-П11-725 от 18.02.2005г.) в рамках Межведомственной комиссии при Минрегионе РФ. Сама Стратегия социально-экономического развития России должна быть представлена на рассмотрение в правительство до конца 2005г. Мероприятие пройдет в Министерстве регионального развития РФ.

В результате взрыва в Бангладеш погибли два человека, четверо ранены.

В результате взрыва в Бангладеш погибли два человека, еще четверо ранены, сообщила местная полиция. Инцидент произошел в портовом г.Читтагонг, расположенном на юго-востоке страны. Установлено, что один погибший и трое раненых являются полицейскими. По предварительной версии, при взрыве также погиб террорист-смертник, передает Reuters.

Два дня назад в бангладешском г.Аламданга в результате взрыва на автобусной остановке один человек погиб и три получили ранения.

А.Жуков будет координировать разработку федерального бюджета и регулирование финансовых рынков (повтор за 28.11.2005).

Вице-премьер РФ Александр Жуков будет координировать работу по разработке федерального бюджета и регулированию финансовых рынков. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами РФ и главой аппарата правительства.

А.Жуков, в соответствии с документом, будет координировать работу федеральных органов и давать им поручения по вопросам организации законопроектной деятельности, экономического развития РФ, проведение демографической и миграционной политики. Кроме того, он будет координировать работу в сфере тарифной и инвестиционной политике, госполитике в области деятельности субъектов естественных монополий.

Также вице-премьер будет координировать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами РФ; государственное финансовое планирование, разработку и исполнение федерального бюджета, повышение результативности бюджетных расходов; госрегулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, реализацию госполитики в области транспорта, статистическую деятельность, развитие культуры, физкультуры и спорта.

По последним данным, при взрыве на шахте в Китае погибли 138 горняков, 11 числятся пропавшими без вести.

По последним данным, при взрыве на шахте в Китае погибли 138 горняков, 11 числятся пропавшими без вести, передает Синьхуа. После взрыва спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми 72 горняка, 38 из них находятся в больнице.

Взрыв на угольной шахте произошел 27 ноября в провинции Хэйлунцзян. В момент трагедии под землей находился 221 шахтер. По предварительной оценке, аварию вызвал взрыв угольной пыли.

В СФ пройдут слушания "Единый государственный экзамен: итоги эксперимента, внедрение в массовую практику".

В Москве сегодня пройдут парламентские слушания "Единый государственный экзамен: итоги эксперимента, внедрение в массовую практику (организационно-правовые аспекты)". Слушания проведут председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов и председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Николай Булаев. С основным докладом выступит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

В ходе парламентских слушаний планируется обсудить промежуточные результаты эксперимента по единому государственному экзамену в части обеспечения объективности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, создания равных возможностей на получение высшего профессионального образования гражданам Российской Федерации вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи. Будут рассмотрены вопросы управления качеством общего образования, целесообразности введения единого государственного экзамена в массовую образовательную практику, законодательного и иного нормативно-правового обеспечения единого государственного экзамена.

В парламентских слушаниях примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, президент Российской академии образования Николай Никандров, руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина, ректор МГУ В.Садовничий, представители региональных органов власти и другие заинтересованные лица. Организаторы - комитет Государственной думы по образованию и науке, комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Росимущества РФ по договорам аренды дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

Арбитражный суд г.Москвы проведет сегодня основные слушания по иску Росимущества к ОАО "НК "Эвихон" и ФСО России о признании недействительным договора аренды от 23 сентября 1996г. и о неисполнении обязательств по договорам. Определение о назначении даты заседания было вынесено 25 октября по итогам предварительных слушаний. Кроме того, суд привлек бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова для участия в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований.

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения были переданы ФГУП "ВПК-Инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску. По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона. Напомним, 11 июня 2005г.

Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

В.Степанков проведет заседание Общественного экологического совета при МПР РФ.

В Москве состоится заседание Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ. Заседание совета проведет заместитель министра природных ресурсов РФ, председатель Совета Валентин Степанков. В ходе заседания участники обсудят вопрос об эколого-экономических индикаторах устойчивого развития и проект методических рекомендаций по организации и проведению общественной экологической экспертизы и общественных слушаний оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Общественный экологический совет при МПР России образован 28 января 2005г. В состав Совета входят эксперты в области природопользования и охраны окружающей среды, представители общественных экологических организаций и объединений. Среди основных задач Совета - содействие формированию экологически ориентированного общественного сознания, повышение информированности общественности по основным направлениям нормативно-правовой деятельности МПР России в сфере экологии, совершенствование взаимодействия министерства с общественными объединениями и гражданами.

В.Путин проведет первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Президент РФ Владимир Путин проведет первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, АПК и обеспечения россиян доступным жильем. Как сообщал ранее первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который координирует в правительстве реализацию национальных проектов и развитие массовых коммуникаций, Совет обсудит план работы на ближайшее время и на перспективу.

На заседании будут утверждены 6 регионов, в которых в 2006г. будут размещены высокотехнологичные медицинские центры. Выплаты отдельным категориям врачей и медсестрам в размере 10 и 5 тыс. руб. соответственно, реализуемые в рамках приоритетных национальных проектов, реально будут производиться с 1 февраля 2006г. Также будет обсуждаться вопрос о начале выплат учителям за классное руководство.

В 2006г. заседания совета будут проходить один раз в три-четыре месяца, а заседания президиума совета будут проводиться ежемесячно. Кроме того, для реализации приоритетных национальных проектов планируется организовать межведомственные рабочие группы по каждому из проектов.

Напомним, что на реализацию национальных проектов из бюджета 2006 года планируется выделить 134,5 млрд. рублей, а с учетом государственных гарантий - 161 млрд. рублей.

Неподалеку от Канарских островов затонула лодка с нелегальными эмигрантами, погибли 6 человек.

Неподалеку от Канарских островов затонула лодка с нелегальными эмигрантами. Инцидент произошел накануне в Атлантическом океане, в 400 км к югу от о.Гран-Канария. В момент крушения судна на его борту находились 50 выходцев из Северной Африки. К месту крушения немедленно был направлен оказавшийся неподалеку панамский танкер Etoile-Lava, который снял большинство людей с терпящего бедствие судно. Не удалось спасти только 6 человек, передает АР.

Крушение судна произошло из-за волнения на море, вызванного бушующим в этом районе тропическим штормом Дельта. Скорость ветра в его эпицентре достигает 110 км/ч. Шторм движется в сторону Марокко и ожидается, что он обрушится на южное побережье этой страны уже сегодня.

Главу администрации селения Памятой Шатойского района Чечни застрелил военнослужащий из снайперской винтовки.

Главу администрации селения Памятой Шатойского района Чечни застрелил военнослужащий по контракту Внутренних войск МВД России из снайперской винтовки. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики, инцидент произошел накануне около 03:30 мск. По данным источника, военнослужащий при несении службы по охране здания избирательного участка N330 в населенном пункте Нохч-Келой выстрелил в руководителя администрации из снайперской винтовки. Глава администрации селения Памятой приехал в Нохч-Келой на служебной автомашине "Жигули" с тремя сотрудниками милиции. Пострадавший от полученного ранения умер в больнице. Начато расследование. Мотивы преступления устанавливаются.

Власти Доминиканской республики изъяли 260 тыс. таблеток экстази в одном из аэропортов страны.

Власти Доминиканской республики изъяли крупную партию таблеток экстази в международном аэропорту курортного г.Пуэрто Плата. Около 260 тыс. таблеток были расфасованы в пакеты и спрятаны внутри трех чемоданов, сообщил представитель ведомства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Буэнавентура Буэно Торрес.

В одном из чемоданов был также обнаружен полуавтоматический пистолет. Владелец груза не был установлен, поэтому власти никого не арестовали. Известно лишь, что партия таблеток прибыла из Амстердама, передает АР.

Уровень безработицы в Японии в октябре 2005г. повысился на 0,3% - до 4,5%.

Уровень безработицы в Японии в октябре 2005г. повысился до 4,5% с 4,2% в сентябре с.г. Об этом сообщило сегодня правительство страны. Этот показатель не оправдал ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что он останется на сентябрьском уровне, передает АР.

Это значение показателя означает, что на каждые 100 человек, искавших работу в Японии в октябре с.г., приходилось 98 свободных мест.

Объем промышленного производства в Японии в октябре 2005г. вырос на 0,6% по сравнению с сентябрем.

Объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных факторов в октябре 2005г. вырос на 0,6% по сравнению с сентябрем с.г. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики же прогнозировали более серьезное увеличение показателя - на 1,2%.

По уточненным данным, объем промышленного производства в сентябре вырос по сравнению с августом с.г. на 0,4%. В августе 2005г. по сравнению с июлем с.г. уровень промышленного производства вырос на 1,1%.

Температура атмосферного воздуха в Москве составит сегодня днем от +3 до +5 градусов.

Температура атмосферного воздуха в Москве составит сегодня от +3 до +5 градусов. Как сообщает Московское метеобюро, в первой половине дня столичный регион все еще будет находиться в теплом секторе обширного циклона, во второй половине ожидается вторжение холодных воздушных масс, что приведет к резкому понижению температуры. Сегодня ожидается облачная погода, временами будет идти дождь и снег. Температура воздуха к концу дня понизится до 0 градусов. Скорость юго-западного ветра составит 5-10 м/с, а порывы местами могут достигать 12-15 м/с. Атмосферное давление составит 743 мм рт.ст.

В Москве и Московской области облачная и сырая погода не совсем благоприятная для тех, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника, бронхов и легких. Геомагнитный фон 28 ноября прогнозируется спокойным.

Премьер-министр РФ М.Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в Удмуртию.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в Удмуртию. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, в ходе поездки председатель правительства проведет в Ижевске совещание с руководителями региона по вопросам социально-экономического развития Удмуртии и повышения эффективности взаимодействия с федеральным центром.

М.Фрадков посетит музей имени Михаила Калашникова, где "пообщается с легендой отечественного оружейного производства", сообщил РБК источник в правительстве РФ. Кроме того, М.Фрадков посетит Воткинский машиностроительный завод, где планируется обсудить перспективы серийного производства ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь".

По словам источника, наряду с выполнением гособоронзаказа в части ракетной техники стратегического назначения ФГУП "Воткинский завод" производит продукцию гражданского значения и для нефтегазовой отрасли, а также осуществляет работы по утилизации ракетных комплексов предыдущего поколения. Общий объем производства завода превышает 3 млрд руб. в год.

МЧС России: По данным на 06:00 мск превышение ПДК бензола, нитробензола и фенола в р.Амур не выявлено.

По данным на 06:00 мск 29 ноября 2005г. превышение ПДК бензола, нитробензола и фенола в р.Амур не выявлено, сообщили РБК в пресс-службе МЧС России. В министерстве отметили, что за минувшие сутки специалистами было взято и обработано 22 пробы воды, всего проведен анализ 80 проб.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что за минувшие сутки на очистных сооружениях проводились мероприятия по подготовке к пропуску загрязненной воды путем применения очистки активированным углем.

На сегодняшний день запланировано выдвижение мобильной группы 1042 спасательного центра (16 человек и 5 единиц техники) в район слияния рек Амур и Уссури (н.п.Нижнеспасское Смидовичского района ЕАО), добавили в пресс-службе.

Напомним, что в результате серии взрывов 13 ноября с.г. на химическом заводе в г.Цзилинь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай) произошло опасное загрязнение р.Сунгари, впадающей в р.Амур. Возникла угроза загрязнения воды в р.Амур, протекающей по территории Еврейской АО и Хабаровского края.

Исполком ФАТХ принял решение приостановить выборы Законодательного собрания ПНА, проходившие в секторе Газа.

Выборы депутатов палестинского Законодательного собрания, проходившие в секторе Газа, были накануне приостановлены. Такое решение принял Исполком ФАТХ в связи с произошедшими на избирательных участках драках и перестрелках. Пока неизвестно, будут ли признаны действительными бюллетени, которые избиратели успели опустить в урны. Неизвестно также, когда будут продолжены (или проведены заново) выборы.

Беспорядки начались накануне с утра, сразу после того, как были открыты избирательные участки. Виной всему стал чрезвычайно низкий уровень подготовки и организации выборов. Так, в лагере беженцев Дир эль-Балак несколько кандидатов в депутаты не обнаружили своих фамилий в списках избирателей. В других населенных пунктах сектора Газы из списков избирателей исчезли фамилии жителей целых кварталов. Некоторые претенденты в предвыборном списке ФАТХ не обнаружили своих фамилий в бюллетенях для голосования, хотя ранее прошли процедуру регистрации и были официально признаны кандидатами в депутаты, передает "Курсор".

В результате неразберихи на многих избирательных участках вспыхнули драки, поножовщина и даже перестрелки. В центре сектора были даже слышны взрывы. О пострадавших палестинские источники не сообщают.

В Китае зафиксировано два новых очага "птичьего гриппа".

В Китае зафиксировано два новых очага "птичьего гриппа", сообщили местные власти. Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства КНР, проведенные в лабораторных условиях тесты подтвердили наличие опасного вируса в тушках погибших 288 птиц в провинции Синьцзян и 402 птиц, погибших в Юнчжоу, передает Reuters. Ранее в обеих провинциях уже были зафиксированы вспышки заражения птиц вирусом H5N1.

С начала текущего года власти Китая уничтожили 20 млн домашних птиц в рамках борьбы с эпидемией "птичьего гриппа". С середины октября 2005г. власти страны сообщили о 24 вспышках заболевания в 9 регионах страны. Китай также подтвердил три случая заражения человека "птичьим гриппом", два из которых завершились летальным исходом.

Казахстан ратифицировал Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС.

Парламент Казахстана ратифицировал Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС. Как сообщил первый вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан Иван Кравченко, выступая сегодня на пленарном заседании верхней палаты парламента, в соответствии с документом, экспортный контроль будет касаться сырья, материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Разрешение на экспорт, выданное одной из сторон, будет действительно на территории любого государства - члена ЕврАзЭС.

Он также подчеркнул, что "ратификация соглашения упростит процедуру экспортирования продукции в дальнее зарубежье и предоставит казахстанским экспортерам возможность свободно передвигаться с выданным разрешением на территории государств - членов ЕврАзЭС без оформления транзита". Он также уточнил, что товары и технологии, подлежащие экспортному контролю, утверждаются Межгоссоветом ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Напомним, что соглашение было подписано в октябре 2003г. в Москве. Документ уже ратифицировали Белоруссия, Таджикистан и Киргизия.

В Австралии пройдут учения по противодействию распространения "птичьего гриппа".

В Австралии пройдут учения "Элевсис", основной задачей которых является выработка алгоритма действий по выявлению, локализации и ликвидации очагов эпидемии "птичьего гриппа". В ходе учений, которые продлятся по 2 декабря, планируется отработать вопросы взаимодействия в рамках мероприятий по противодействию распространения "птичьего гриппа" между представителями министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также местных и федеральных властей.

По замыслу учения предполагается, что в ряде районов страны возникли очаги эпидемии "птичьего гриппа", жертвами которого, помимо птиц, стали также и люди. К участию в учении будут привлекаться около 1 тыс. сотрудников различных органов власти Австралии, передает АР.

Последняя вспышка заболевания смертельно опасным для людей вирусом "птичьего гриппа" H5N1 началась в странах Азии в 2003г. С тех пор от заболевания скончались не менее 68 человек. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде, Китае и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания "птичьим гриппом" людей в Европе пока не зафиксировано.

Дж.Буш выступил в защиту новой политики в отношении рабочих-иммигрантов и укрепления границ.

Президент США Джордж Буш выступил в защиту новой политики в отношении рабочих-иммигрантов, а также за укрепление границ в целях предотвращения террористических атак. Согласно плану президента, находящимся нелегально на территории США гастарбайтерам необходимо предоставить рабочую визу на три года. Впоследствии эти рабочие смогут получить новую визу на три года, однако для этого они должны будут выехать из США на свою родину на срок не менее года. Данную программу американский президент предлагает сочетать с усилением пограничного контроля, передает АР.

По словам Дж.Буша, нелегальная иммиграция является серьезной проблемой для страны, а предлагаемая им программа должна легализовать большую часть существующих нелегалов и одновременно снизить поток людей, незаконно пересекающих границу с США в поисках работы. При этом, по замыслу президента, пограничные и правоохранительные службы смогут сосредоточиться на поиске наркодилеров, террористов и преступников. Другими словами, программа должна распределить потоки потенциальных рабочих и преступников на две части, если рабочим будет предоставлена легальная возможность попадания в США.

Обсуждение внесенного президентом законопроекта американским сенатом запланировано на начало 2006г. Ранее обсуждение иммиграционных инициатив Дж.Буша было отложено из-за возникших у сенаторов разногласий по поводу положений проекта.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное