Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

16.11.05 г. Выпуск N2

В Колумбии в связи с угрозой извержения вулкана эвакуированы 7 тыс. человек.

В Колумбии эвакуированы 7 тыс. человек, живущих в зоне повышенного риска вблизи вулкана Галерас на юго-востоке страны. Как передает Prensa Latina, такое решение приняло правительство Колумбии.

Как сообщил министр внутренних дел и юстиции страны Сабас Претелт, речь идет о мерах предосторожности ввиду возможного извержения вулкана. Правительство Колумбии в срочном порядке организует специальные гостиницы, в которых будут размещены эвакуированные жители.

Стали известны имена некоторых новых представителей Общественной палаты РФ.

Стали известны имена некоторых новых представителей Общественной палаты РФ, избранных 15 ноября. Как сообщил политолог Вячеслав Никонов "Вестям", в частности, от общероссийских общественных организаций избраны адвокат Генри Резник, его коллега Гасан Мирзоев, журналист Николай Сванидзе, шахматист Анатолий Карпов, предприниматели Сергей Борисов (ОПОРА России), Борис Титов из "Деловой России", Владимир Потанин, Михаил Фридман, режиссер Карен Шахназаров, известная певица Алла Пугачева, а также политологи Сергей Марков, Андраник Мигранян, Александр Игнатенко.

Планируется, что результаты второго этапа формирования Общественной палаты РФ будут объявлены 16 ноября с.г.

Напомним, что 15 ноября с.г. от общероссийских общественных организаций были избраны 42 представителя из 200 претендентов. До конца декабря 2005г. будет сформирована последняя треть палаты, в которую войдут делегаты от региональных общественных объединений.

Первых членов палаты назначил глава государства. Это люди, имеющие особые заслуги перед государством и обществом. Среди них - доктор Леонид Рошаль, академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена, спортсменки - Ирина Роднина и Алина Кабаева, актер Александр Калягин. Именно они путем голосования 15 ноября выбрали вторую группу заседателей из числа представителей общероссийских общественных организаций.

Во главе нового органа будет стоять совет из 15 человек. Палата будет работать в формате 13 комиссий по направлениям: безопасность, социальная политика и охрана окружающей среды. Внутри комиссий сформируют рабочие группы. Решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер, но, тем не менее, станут обязательными для рассмотрения органами власти.

Во Франции начались судебные разбирательства о высылке из страны участников беспорядков.

Во Франции начались судебные разбирательства о высылке из страны участников беспорядков, сообщил министр внутренних дел Франции Николя Саркози, выступая на заседании Национальной ассамблеи. "В судах Франции были начаты 10 дел по высылке", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о количестве возможных депортаций, Н.Саркози отметил, что "речь не идет о цифрах, это дело принципа".

Напомним, что 9 ноября с.г. глава МВД Франции издал приказ о депортации из страны граждан, которые участвовали в массовых беспорядках, начавшиеся 27 октября. Французские власти уверяют, что депортация - это мера абсолютно законная, и не нарушает фундаментальных свобод, передает AFP.

В Смоленской области взорвана православная часовня.

На Поле памяти в районе деревни Красный холм Вяземского района Смоленской области ночью 14 ноября взорвана часовня, которая была построена в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". Часовня была освящена 12 августа 2005г.

Как сообщает отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, взрывное устройство было установлено в восточной части здания. В результате взрыва разрушены стены часовни, ее кровля и пол. Также повреждены близстоящие сооружения.

В настоящее время на месте преступления работают эксперты, оперативные и следственные работники УФСБ по Смоленской области и милиции.

На Поле памяти, где проходили кровопролитные сражения под Вязьмой в октябре 1941г., покоятся 1 млн 200 тыс. воинов 16-й, 19-й и 20-й армий Западного фронта, а также 24-й и 32-й армий Резервного фронта Красной Армии.

Глава ФМС: Легализация мигрантов позволит предоставлять им социальные блага, которыми пользуются россияне.

Легализация мигрантов позволит предоставлять им социальные блага, которыми пользуются россияне, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский 15 ноября в эфире телеканала "Россия".

По его словам, меры, предпринимаемые ФМС по сокращению числа нелегальных мигрантов в России, находятся в правовом поле. "Все наши усилия направлены на то, чтобы каждый иммигрант, прибывающий на территорию России, получил свой правовой статус", - сказал К.Ромодановский, отметив, что это даст мигранту право платить налоги. "И, таким образом, он станет подобно российскому гражданину вносить свой вклад в бюджет", - указал глава ФМС.

При этом он призвал россиян терпимо относиться к мигрантам, отметив, что они нужны современной России. "Иммигранты нам нужны. Это объективная необходимость. И поэтому нужно использовать возможности иммиграции в интересах России. И люди должны это понимать", - заявил К.Ромодановский.

В то же время глава ФМС сказал, что не опасается повторения в России событий, подобных беспорядкам во Франции. "Мы надеемся, что в следующем году сумеем легализовать или определить правовой статус порядка миллиона человек. Тогда люди у нас не будут прятаться по каким-то подземельям, а будут спокойно работать, будут каким-то образом интегрированы в трудовую деятельность. Именно это позволит избежать подобных событий", - заключил К.Ромодановский.

Пентагон подтвердил, что войска США использовали фосфорные бомбы в Ираке в 2004г.

Войска США использовали фосфорные бомбы во время военной операции вблизи иракского г.Эль-Фаллуджа в 2004г. Эту информацию подтвердил представитель Пентагона подполковник Барри Венэйбл. "Мы использовали "белый фосфор" как огневое средство против боевиков", - заявил он. Однако, по мнению Б.Венэйбла, употребление фосфорных бомб не было нарушением международных конвенций, так как "белый фосфор" нельзя назвать "химическим оружием". Войска США использовали фосфорные бомбы для освещения поля боля.

В то же время, посол США в Великобритании Роберт Таттл заявил, что американские военнослужащие никогда не использовали в Ираке напалм или фосфорные бомбы в качестве оружия, передает AFP.

Напомним, что 8 ноября 2005г. на итальянском канале RaiUno вышел в эфир репортаж, в котором демонстрировались доказательства того, что США использовала при осаде Эль-Фаллуджи запрещенное оружие. При проведении крупномасштабной контртеррористической операции вблизи города американские военные из соображений безопасности ограничили доступ в район журналистов и представителей гуманитарных организаций.

В Японии произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера.

В Японии произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера, передает AFP. Эпицентр землетрясение находился вблизи о.Хонсю в 295 км к юго-востоку от Токио. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

Напомним, что накануне произошло землетрясение на севере Японии. Сила подземных толчков составила 6,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился у побережья страны в районе Санрику (префектура Ивате).

В Китае подтвержден первый случай заболевания человека "птичьим гриппом".

В Китае у 9-летнего мальчика подтвержден диагноз заболевания "птичьим гриппом". По словам представителей китайского министерства здравоохранения, проведенные анализы подтвердили наличие в крови мальчика опасного штамма H5N1 "птичьего гриппа", способного привести к летальному исходу.

Правительство ожидает подтверждения диагноза от Всемирной Организации Здравоохранения, специалисты которой также брали кровь мальчика на анализ. Если диагноз подтвердится, то будет официально зафиксирован первый случай заболевания человека "птичьим гриппом" в континентальном Китае, передает Reuters.

МВФ предоставит Армении 4,7 млн долл. на сокращение бедности.

Исполнительный совет Международного валютного фонда предоставит Армении второй транш в размере SDR 3,28 млн (около 4,7 млн долл.) в рамках трехлетней программы по сокращению бедности и содействию экономическому росту (PRGF), сообщает АРМИНФО.

Как отметил представитель МВФ, предоставление очередного транша стало возможным благодаря положительному мониторингу хода экономических реформ в Армении в ноябре с.г.

Первый транш в размере SDR 3,28 млн был предоставлен в июне 2005г., почти сразу после утверждения программы PRGF, рассчитанной на 2006-2008гг. Общая стоимость программы составляет SDR 23 млн (около 35 млн долл.). Планируется, что эта сумма будет выплачена семи траншами. Программа будет сосредоточена на оказании помощи правительству Армении в области налоговых, таможенных и финансовых реформ, а также в обеспечении макроэкономической стабильности, развитии частного сектора.

Предыдущее кредитное соглашение PRGF на общую сумму в 69 млн SDR (около 100 млн долл.) было подписано между МВФ и правительством Армении 21 мая 2001г. и последний траш по этому кредиту был предоставлен 2 декабря 2004г.

В Швейцарии арестована коллекция картин Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.

В Швейцарии арестована коллекция картин французских художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, страховая стоимость которых составляет свыше 1 млрд долл. Как передает радиостанция "Маяк", экспозиция задержана по запросу швейцарской компании Noga. Арестованные грузовики с российскими госномерами находятся в настоящее время в Базеле и Женеве и не могут выехать из Швейцарии.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября с.г.

Напомним, что противостояние Noga и российского правительства длится уже более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии в 1993г., когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией.

Согласно заключенному в 1991г. бартерному контракту, компания обязалась поставить в Россию потребительские товары на общую сумму 1,4 млрд долл. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993г. премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд в 1997г., куда фирма подала в 1994г. иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долл. в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту. На самом деле все товарные поставки правительство РФ оплатило в полном объеме.

Фирма Noga неоднократно пыталась арестовать собственность России за рубежом - один из лучших кораблей российского парусного флота - барк "Седов" и несколько истребителей СУ-30.

Дж.Талабани призвал религиозных лидеров осуждать насилие, совершаемое во имя ислама.

Президент Ирака Джалал Талабани призвал религиозных лидеров осуждать насилие, совершаемое во имя ислама. Такое заявление он сделал, выступая на конференции в Вене, посвященной проблеме исламского терроризма.

Дж.Талабани подчеркнул, что исламские религиозные лидеры обязаны показать всему мусульманскому обществу, что преступники, оправдывающие свои действия религиозными побуждениями, не имеют ничего общего с истинным исламом. "Терроризм - это бедствие для всего мира. Если мы не будем действовать, он только усилится", - отметил президент Ирака, передает AP.

Еврокомиссия предоставит Албании 51,7 млн долл. для подготовки к вступлению в ЕС.

Европейская комиссия предоставит Албании 51,7 млн долл. на подготовку к вступлению в Евросоюз. Деньги пойдут на финансирование и улучшение общественно-административных структур, в том числе судебной и правоохранительной систем.

Грант (безвозмездная финансовая помощь) поможет также улучшить инвестиционный климат в Албании, передает AP. "Главная цель предоставленного гранта - помощь Албании в процессе стабилизации и присоединении к ЕС", - отмечается в сообщении Европейской комиссии.

Береговая охрана Гондураса задержала контрабандистов, пытавшихся переправить в США 2 т кокаина.

Береговая охрана Гондураса задержала контрабандистов, пытавшихся переправить в США 2 т кокаина, стоимость которого на черном рынке превышает 6 млн долл. Как передает Prensa Latina, наркотики были обнаружены на рыболовном судне Freedom, остановленном для досмотра в нейтральных водах. Представитель береговой охраны сообщил, что передвижение судна отслеживалось с 31 октябрь с.г.

По официальным данным, за 2004г. через границы Гондураса было переправлено около 100 т кокаина, произведенного в Колумбии. При этом правоохранительным органам удается задержать только 10% от общего наркотрафика страны.

Власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключенными в одной из тюрем страны.

Власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключенными в одной из тюрем страны. Как заявил премьер-министр Ирака Ибрахим ад-Джафари, свыше 170 заключенных в тюрьме при Министерстве внутренних дел страны подвергались пыткам, передает АР.

По словам главы иракского правительства, власти начали расследование фактов жестокого обращения с заключенными, многим из которых уже оказана необходимая медицинская помощь.

О пытках заключенных стало известно 13 ноября с.г., когда войска США проверяли тюрьмы в Ираке.

Дж.Буш призывает правительство КНР предоставить больше политических свобод своим гражданам.

Президент США Джордж Буш призывает правительство КНР предоставить больше политических свобод своим гражданам. При этом президент США упомянул Тайвань в качестве примера того общества, которое успешно движется от политики репрессий к демократии. "Современный Тайвань свободен и демократичен, он процветает", - заявил Дж.Буш.

Президент США отметил, население Китая становится с каждым годом все более благополучным и процветающим, что, по мнению Дж.Буша, будет только способствовать увеличению потребности населения в политических свободах.

Президент США совершает турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время он находится в Японии, передает АР.

ВБ предоставит Молдавии на повышение конкуренции льготный кредит и грант на общую сумму 9,8 млн долл.

Ассоциация по международному развитию (IDA), входящая в группу Всемирного банка, выделит Молдавии в 2006-2009гг. льготный кредит в размере 4,9 млн долл. и грант на такую же сумму для финансирования проекта, направленного на повышение конкурентоспособности в республике. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, это предусматривает кредитно-заемное соглашение, подписанное 14 ноября 2005г. в центральном офисе ВБ в Вашингтоне представителями IDA и правительства Молдавии.

Согласно документу, IDA предоставит Молдавии кредит в размере 4,9 млн долл. на срок 40 лет с 10-летними каникулами по выплатам и годовой процентной ставкой 0,35%. Такую же сумму IDA выделит республике безвозмездно в виде гранта. Кроме того, дополнительно для реализации этого проекта правительство Японии предоставит Молдавии грант в размере 4,5 млн долл.

Денежные средства IDA будут направлены на улучшение конкурентоспособности молдавских предприятий путем улучшения делового климата, модернизации систем метрологии, стандартизации, тестирования качества, облегчения доступа к финансированию частных предприятий.

Проект по улучшению конкурентоспособности был разработан по инициативе правительства Молдавии в рамках стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности.

Сенат США потребовал от Белого дома предоставлять отчеты о положении дел в Ираке.

Сенат США потребовал, чтобы Белый дом предоставлял ему регулярные отчеты о положении дел в Ираке. Как сообщает радио "Свобода", за это предложение голосовали 79 сенаторов, против - 19. Большинство в Сенате составляют республиканцы - члены партии президента США Джорджа Буша.

Сенат в то же время отклонил предложение демократов, призвать президента обнародовать график постепенного вывода американских войск из Ирака.

Чехия поддерживает Украину в ее стремлении вступить в НАТО и ЕС.

Чехия поддерживает Украину в ее стремлении вступить в НАТО и Евросоюз. Такое заявление сделал министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода во время визита в страну министра обороны Украины Анатолия Гриценко. "Украина являет собой блестящий пример страны, стремящейся к свободе и демократии", - подчеркнул Ц.Свобода. По его словам, Чехия готова помочь Украине достичь этих идеалов.

По прогнозам аналитиков, НАТО предложит Украине вступить в свои ряды на саммите в 2008г., передает AP.

Чешская Республика вступила в НАТО в 1999г. и стала членом Евросоюза в мае 2004г.

Сенат США утвердил ассигнования на военные цели на 2006г. в размере 491,6 млрд долл.

Сенат США утвердил ассигнования на военные цели на 2006г. в размере 491,6 млрд долл. За принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, двое воздержались, сообщает Washington Post.

Согласно документу, расходы Пентагона на будущий год определены в объеме 441,6 млрд долл., 50 млрд долл. запланированы на экстренное финансирование расходов по ведению военных действий в Ираке и Афганистане, а также для глобальной войны с терроризмом.

В текст законопроекта включена также поправка сенатора-республиканца Джона МакКейна, запрещающая военнослужащим США жестоко обращаться с военнопленными и задержанными лицами. Эта поправка обязывает также администрацию Белого дома предоставлять более полную информацию о ходе военных конфликтов.

Правоохранительные органы Испании задержали наркоторговцев из Марокко с 1,2 т гашиша.

В Испании правоохранительные органы г.Альмерия задержали 1,2 т гашиша. Груз стоимостью около 4,875 млн евро был спрятан на небольшой рыболовной лодке, следовавшей из Марокко. По обвинению в торговле наркотиками задержаны пять человек - все марокканцы по национальности, передает Europa Press. В задержании принимали участие представители местных правоохранительных органов и агенты национальной безопасности Испании.

ВС РФ рассмотрит кассацию на приговор по уголовному делу о покушении в 2000г. на главсанврача Москвы А.Мельникова.

Рассмотрение кассационного представления прокуратуры на приговор по уголовному делу о покушении в 2000г. на главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова состоится сегодня в Верховном суде РФ. Обвиняемыми по делу проходят чеченцы Бадруди Ямадаев и Шарип Джабраилов.

Напомним, что 16 мая 2003г. суд приговорил к 12 годам лишения свободы жителя Чечни Б.Ямадаева, признанного виновным в непосредственном исполнении покушения на А.Мельникова. Другой фигурант дела - Ш.Джабраилов - был осужден на 11 лет заключения. Суд также счел доказанной вину обоих подсудимых в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы в июле 2000г. Позднее Верховный суд РФ смягчил приговор Мосгорсуда: он снизил Б.Ямадаеву наказание на 1 год, а Ш.Джабраилову - на 3 года.

Покушение на А.Мельникова было совершено 6 июня 2000г. в здании Госсанэпиднадзора в Графском переулке. По версии следствия, Б.Ямадаев прошел в кабинет врача и выстрелил в него из пистолета. А.Мельников был немедленно доставлен в больницу. Врачам удалось спасти ему жизнь, однако с тех пор он может передвигаться только в инвалидном кресле. По данным следствия, причиной покушения послужила профессиональная деятельность А.Мельникова, который отвечал за имущественный комплекс Санэпиднадзора столицы. В частности, он курировал вопрос о покупке для Санэпиднадзора Юго-западного округа Москвы здания на Азовской улице, которое принадлежало Институту перерабатывающей промышленности.

Пресненский суд Москвы вновь рассмотрит жалобу защиты экс-министра торговли Таджикистана Х.Насруллоева.

Рассмотрение жалобы защиты экс-министра торговли Таджикистана Хабибуло Насруллоева об отказе миграционной службы РФ в предоставлении ему временного убежища состоится сегодня в Пресненском суде Москвы. Ранее жалоба стороны защиты была подана в Таганский суд. Передача дела в другой суд связана с тем, что соответствующие документы представила миграционная служба. Адвокат Х.Насруллоева Анна Ставицкая заявила, что в миграционной службе необоснованно отказали в предоставлении временного убежища. "Основным доводом сотрудников миграционной службы явилось то обстоятельство, что он обвиняется в Таджикистане в совершении тяжкого преступления, однако его задержали из-за политической деятельности", - подчеркнула А.Ставицкая.

Пресненский суд Москвы 30 марта с.г. отказал в предоставлении статуса беженца Х.Насруллоеву. Этим решением суд поддержал представителей миграционной службы, которые считают, что для этого нет никаких оснований. Кроме того, по их мнению, Х.Насруллоеву необходим статус беженца, чтобы обезопасить себя от дальнейших преследований со стороны властей Таджикистана.

Защита обжаловала решение Пресненского суда и 5 июля Мосгорсуд признал его законным. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатам Х.Насруллоева.

В настоящее время Х.Насруллоев содержится в следственном изоляторе. Такое решение было принято в связи с тем, что в Генпрокуратуру РФ поступил запрос из Таджикистана о выдаче экс-главы "Таджикпотребсоюза". А.Ставицкая сообщила, что в Таджикистане в отношении Х.Насруллоева возбуждено уголовное дело по семи статьям, в том числе по факту участия в бандформированиях, убийстве, а также по обвинению в измене родине. Эти преступления, по версии прокуратуры Таджикистана, были совершены им в период с 1992 по 1997гг.

Депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект о размещении объектов игорного бизнеса в Москве.

Депутаты Московской городской думы рассмотрят новый текст закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы". 14 ноября с.г. на заседании комиссии по законодательству были рассмотрены поправки к проекту этого закона. К законопроекту поступило несколько десятков поправок.

Так, поправками расширен перечень помещений, в которых запрещается размещать объекты игорного бизнеса. В связи с этим ст.3 законопроекта - "Требования к размещению объектов игорного бизнеса на территории города Москвы" - предлагается изложить в новой редакции, согласно которой объекты игорного бизнеса размещаются в помещениях площадью не менее 80 кв. м, имеющих отдельный вход. Будет запрещено размещать игорные заведения в жилых помещениях, в помещениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях. Не будет игровых залов и в помещениях медицинских учреждений, на рынках, в магазинах, в помещениях предприятий общественного питания и бытового обслуживания.

Поправками также предусмотрен запрет на размещение игорных заведений в зданиях автовокзалов, железнодорожных и речных вокзалов, речных портов, аэропортов, на территории Московского метрополитена, в подземных и надземных пешеходных переходах. Будет запрещено размещать объекты игорного бизнеса в помещениях детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними, а также на расстоянии ближе 100 м от них.

Поправки также исключают из законопроекта норму, устанавливающую число игорных заведений в Москве, так как, согласно замечаниям прокуратуры города Москвы, такая норма приводит к ограничению предпринимательской деятельности. Исключена также норма об аннулировании выданного разрешения на размещение объекта игорного бизнеса. Действие закона будет распространяться на все игорные заведения, независимо от того, в чьей собственности находятся участки земли, на которых они расположены. Объекты игорного бизнеса, не соответствующие нормам закона, будут закрыты. Члены комиссии предложили поддержать законопроект и рекомендовать для принятия на заседании Мосгордумы.

В Москве откроется Конгресс "Ключевые факторы инвестиционного успеха российских регионов".

Ежегодный региональный инвестиционный конгресс "Ключевые факторы инвестиционного успеха российских регионов" пройдет 16-17 ноября с.г. в Москве. Цели конгресса: "Анализ ключевых факторов и опыта улучшения инвестиционного климата в субъектах федерации"; "Обсуждение основных принципов политики федерального центра в отношении регионов"; "Поиск эффективных форм частно-государственного партнерства на региональном уровне". В работе конгресса примут участие представители министерств и ведомств, руководители региональных и муниципальных властей, бизнеса, финансисты, СМИ.

Конгресс подведет итоги десятилетнего проекта рейтингового агентства и журнала "Эксперт" по оценке инвестиционного климата российских регионов, который дает комплексную сравнительную оценку результатов их развития. На конгрессе будут представлены результаты этих оценок с 1995/1996гг. по 2004/2005гг. и награждены главы субъектов федерации - лидеров по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата.

В рамках конгресса будут проведены дискуссии и "круглые столы" по выявлению ключевых факторов высокой инвестиционной привлекательности. Особое внимание будет уделено проблеме снижения административных барьеров для инвестиций и обсуждению дальнейших реформ в этом направлении. Эта тема будет представлена Консультативной службой по иностранным инвестициям (FIAS), совместно со службой Международной финансовой корпорации Всемирного банка, изучающей эти вопросы в России с 2000г. На конгрессе будут анонсированы новые проекты рейтингового агентства по организации взаимодействия инвесторов и региональной власти. Организатор - рейтинговое агентство "Эксперт РА".

Комитет Госдумы по энергетике рассмотрит поправки, касающиеся либерализации рынка акций Газпрома.

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на заседании рассмотрит сегодня поправки в закон "О газоснабжении" в части либерализации рынка акций Газпрома. Поправки предусматривают отмену 20-процентного ограничения на владение акциями Газпрома со стороны нерезидентов. Законопроект одновременно закрепляет государственное владение контрольным пакетом (50% плюс одна акция) акций холдинга. Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю его акциями.

В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Документы, необходимые для либерализации рынка акций ОАО "Газпром", будут в ближайшее время внесены в правительство.

В Госдуме пройдет "правительственный час", посвященный правам усыновляемых российских детей.

На сегодняшнем заседании Государственной Думы в ходе "правительственного часа" в блоке "Законность и конституционные права граждан" будет рассмотрен вопрос "О мерах, принимаемых правительством РФ и Генпрокуратурой РФ, по осуществлению государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов российских детей, усыновленных российскими и иностранными гражданами". С докладами выступят министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и генпрокурор РФ Владимир Устинов.

В третьем чтении будут рассмотрены - поправки в законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Во втором чтении - поправки в законы "О ветеранах", "О национально-культурной автономии", "Об объединениях работодателей", "О народных художественных промыслах". В первом чтении - поправки в закон "О гидрометеорологической службе", в Градостроительный кодекс РФ, в закон "Об исполнительном производстве", в статью Уголовно-процессуального кодекса РФ (о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, адвоката либо о привлечении их в качестве обвиняемых; о порядке принятия судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого и другие); в Уголовный кодекс РФ (ответственность за производство, хранение, перевозку, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности; ужесточение санкций за преступления в сфере оборота наркотиков и другие); поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и другие законопроекты.

Депутаты также рассмотрят проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте.

Молдавия за 9 месяцев 2005г. увеличила импорт бензина на 68,8% - до 215,8 млн долл.

Молдавия в январе-сентябре 2005г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличила импорт бензина в стоимостном выражении на 68,8% (на 88 млн долл.) - до 215,8 млн долл., сообщили РБК в Национальном молдавском агентстве по регламентированию в энергетике. По данным ведомства, в физическом выражении импорт в республику бензина вырос всего на 6,4% - до 158,5 тыс. т. Столь значительное увеличение импорта бензина в стоимостном выражении было обусловлено существенным ростом стоимости топлива на международных рынках.

Специалисты агентства отмечают, что за 9 месяцев 2005г. импорт в республику дизельного топлива вырос на 15,5% - до 237,5 тыс. т. В то же время, в январе-сентябре 2005г. импорт сжиженного газа незначительно сократился (на 227 т.) - до 36 тыс. 034 т. По словам экспертов названного агентства, снижение объемов импорта в Молдавию сжиженного газа объясняется существенным увеличением цен на сжиженный газ и ростом числа граждан, использующих природный газ вместо сжиженного газа вследствие реализации в республике Национальной программы газификации. В то же время, увеличение объема импорта в страну бензина и дизтоплива, несмотря на повышение цен на них, обусловлено ростом спроса на топливо на внутреннем рынке, связанного с поступательным развитием молдавской экономики, созданием на селе при поддержке государства машинно-технологических станций, а также увеличившимся спросом на топливо у потребителей.

По данным Национального молдавского агентства по регламентированию в энергетике, за 9 месяцев 2005г. средние цены импорта одной тонны бензина, дизельного топлива и сжиженного газа повысились, соответственно, до 509 долл., 506,3 долл. и 410 долл., увеличившись в сравнении с аналогичным периодом 2004г. на 41,8%, 66% и 33%.

Крупнейшими импортерами бензина в Молдавию в январе-сентябре 2005г. были компании ООО "ЛУКОЙЛ-Молдова", АО "Петром-Молдова", "Тирекс-Петрол" и "Ромпетрол Молдова". Первые три компании вместе с компанией "Мабанафт-Молдова" являются лидерами по импорту дизельного топлива. Самая большая доля импорта сжиженного газа приходится на предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Молдова", ООО "Доминик" и ООО "Тезет-С".

На 1 октября 2005г. на рынке нефтепродуктов Молдавии действовали 206 обладателей лицензий, из которых 19 занимаются импортом и оптовой торговлей основных нефтепродуктов, 103 - их розничной реализацией, 14 - импортом и оптовой торговлей сжиженным газом, а 64 - розничной торговлей сжиженного газа. В республике работали 447 станций по заправке бензином и дизтопливом и 179 станций по заправке сжиженным газом.

Минэкономики Украины считает маловероятным вступление страны в ВТО в 2005г.

Минэкономики Украины считает маловероятным вступление страны в ВТО в2005г. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Владимир Игнащенко. По его словам, осталось подписать протоколы о доступе на рынки с десятью странами. С семью из них эти документы подпишут в ноябре-декабре. Наиболее сложными странами считаются CША, Китай и Австралия.

Как отметил замминистра, с Китаем Украине необходимо решить в ближайшее время сугубо процедурные вопросы, так как основные положения протокола согласованы. Австралия требует увеличить квоту и снизить ввозную пошлину на сахар-сырец. "Нам сложно найти компромисс. Возможно, необходимо искать какие-то дополнительные законодательные изменения", - подчеркнул В.Игнащенко. США, по словам замминистра, традиционно последней подписывает соответствующие протоколы.

При вступлении в ВТО Россия и Украина сталкиваются с диаметрально противоположными проблемами, отметил В.Игнащенко. Украине трудно принимать необходимые законы, но довольно хорошо идет заключение двухсторонних протоколов о доступе на рынки. РФ тяжело даются переговоры, в том числе с США и ЕС. В.Игнащенко признал, что по некоторым позициям россиянам удалось отстоять свои позиции перед странами, входящими в ВТО. Например, ввозная пошлина на автомобили для Украины определена в 10%, России - 25%.

В Китае в результате автокатастрофы погибли 17 человек.

В Китае в юго-западной провинции Гуйчжоу перевернулся небольшой пассажирский автобус, погибли 17 пассажиров, три человека получили травмы и были доставлены в больницы. По предварительным данным, инцидент произошел в связи с тем, что автобус был переполнен, передает агентство "Синьхуа". Причины и обстоятельства аварии расследуются.

Б.Клинтон призвал страны Ближнего Востока инвестировать нефтедоллары в систему образования.

Бывший президент США Билл Клинтон призвал страны Ближнего Востока инвестировать больше средств, полученных от продажи нефти, в систему образования и на борьбу с бедностью. Такое заявление Б.Клинтон сделал на пресс-конференции в Объединенных Арабских Эмиратах.

По мнению экс-президента США, страны Персидского залива должны использовать сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке для увеличения финансирования своих социальных структур. "В будущем люди смогут взглянуть назад и скажут, что вы были богаты и построили столько прекрасных зданий", - подчеркнул Б.Клинтон, передает Reuters.

За прошедшую ночь во Франции были сожжены 159 автомобилей.

За прошедшую ночь во Франции были сожжены 159 автомобилей. Правоохранительные органы провели 44 задержания. По официальным данным, никто из полицейских не был ранен.

В исторической области Иль-де-Франс были сожжены 27 автомобилей против 47, уничтоженных в ночь с 14 на 15 ноября с.г., передает AFP. В Париже был сожжен лишь один автомобиль. А в двух департаментах Иль-де-Франс впервые за последние 20 дней не были зарегистрированы беспорядки. В целом ситуация в стране характеризуется заметным снижением беспорядков и погромов.

В Якутске с признаками отравления крысиным ядом госпитализированы 27 детей.

В Якутске с признаками отравления крысиным ядом госпитализированы 27 детей. Как сообщили РБК в республиканском комитете здравоохранения, воспитанники детского сада N14 в возрасте от 3-х до 4-х лет были госпитализированы накануне днем в республиканский Медицинский центр материнства и детства. Четверо детей в состоянии крайней тяжести помещены в реанимацию. Проводится проверка.

В США противники войны в Ираке пытались сорвать выступление вице-президента США Д.Чейни.

В США противники войны в Ираке пытались сорвать выступление вице-президента США Дика Чейни, когда тот выступал на открытии общественного политического центра в честь бывшего сенатора Горварда Бейкера в Ноксвилле в штате Теннеси. Во время речи Д.Чейни более 50 протестантов скандировали "Война, зачем она?" и несли плакаты с надписью "Мир немедленно". Тем не менее, Д.Чейни, рейтинг популярности которого заметно снизился из-за скандала вокруг дела о разглашении имени агента ЦРУ, не обратил внимания на митингующих и продолжил свою речь. Вскоре демонстрантов удалили с церемонии, передает AP.

Напомним, что 28 октября с.г. американский суд предъявил Льюису Либби, помощнику Д.Чейни, обвинения в даче заведомо ложных показаний, препятствованию правосудию и ряде других преступлений. Обвинения теперь уже бывшему советнику американского вице-президента предъявлены в рамках дела о передаче журналистам информации об агенте ЦРУ, работавшем под прикрытием. В результате крупного скандала был подорван рейтинг доверия администрации Дж.Буша. По данным социологов AP-Ipsos, опубликованным 12 ноября с.г., 6 из 10 опрошенных американцев отметили, что администрация президента США не отвечает высоким этическим нормам.

М.Фрадков не исключает появления четвертого вице-премьера.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не исключает появления четвертого вице-премьера, но, добавил глава правительства, "пока преждевременно об этом говорить". Такое заявление М.Фрадков сделал журналистам, находясь с рабочим визитом в Ханты-Мансийске.

Сегодня в Швейцарии пройдет судебная процедура по факту ареста картин Пушкинского музея.

Сегодня в Швейцарии пройдет судебная процедура по факту ареста картин французских художников коллекции Пушкинского музея. Как сообщает "Первый канал", российские дипломаты в Швейцарии подтвердили факт ареста полицией и таможней страны картин Пушкинского музея. Арестованные грузовики с российскими госномерами находятся в настоящее время в Базеле и Женеве и не могут выехать из Швейцарии. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее г.Мартиньи (кантон Вале) и сегодня утром должна была закрыться в Швейцарии и переехать в другую страну.

Как сообщалось ранее, коллекция картин французских художников страховой стоимостью более 1 млрд долл. была арестована в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga.

Напомним, что противостояние Noga и российского правительства длится уже более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии в 1993г., когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией.

Согласно заключенному в 1991г. бартерному контракту, компания обязалась поставить в Россию потребительские товары на общую сумму 1,4 млрд долл. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993г. премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд в 1997г., куда фирма подала в 1994г. иск против российского правительства, встал на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долл. в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту. На самом деле все товарные поставки правительство РФ оплатило в полном объеме.

Также фирма Noga в рамках судебного разбирательства по так называемому "делу Павла Бородина" уже пыталась арестовать российский парусник "Седов" и несколько истребителей Су-30. Именно по этой причине Россия уже несколько лет не принимает участие в авиасалоне в Ле Бурже.

М.Фрадков не видит необходимости в непосредственном курировании вице-премьерами отдельных министерств.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не видит необходимости в непосредственном курировании вице-премьерами отдельных министерств. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийске. М.Фрадков сообщил, что в настоящее время началась работа над распределением полномочий между вице-премьерами. При этом он указал, что полномочия "фактически уже объявлены". По словам премьера, Дмитрий Медведев будет курировать национальные проекты, а назначение Сергея Иванова "связано с усилением координации в рамках работы ВПК".

В Кировской обл. в результате пожара в жилом доме погибли пять человек.

В Кировской области в результате пожара в жилом доме погибли пять человек. Как сообщили РБК в областном управлении МЧС РФ, пожар в двухэтажном деревянном 12-квартирном жилом доме произошел накануне днем в г.Орлове на ул.Капустина. По данным спасателей, в огне погибли пять человек, в том числе годовалая девочка. Огнем была уничтожена кровля и межэтажные перекрытия, 17 жильцов расселены у родственников. Причина возгорания устанавливается.

Дополнение: М.Фрадков не исключает появления четвертого вице-премьера.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не исключает появления четвертого вице-премьера, но, добавил глава правительства, "пока преждевременно об этом говорить". Такое заявление М.Фрадков сделал журналистам, находясь с рабочим визитом в Ханты-Мансийске.

Отвечая на вопрос РБК, М.Фрадков подчеркнул, что "ничего не исключает", но сейчас наиболее оптимальный вариант - три заместителя председателя правительства. Премьер подчеркнул, что "не может сказать, что в ближайшее время будут вноситься предложения по кадровым уточнениям". Вместе с тем он напомнил, что чиновники должны помнить, что "место не вечно", поэтому их работа должна быть эффективной и ответственной. "Это госслужба, которая предполагает знания, ответственность и государственное мышление", - подчеркнул он.

М.Фрадков: Последние кадровые перестановки - это укрепление правительства во всех отношениях.

Последние назначения в правительстве - "сильное решение", вызванное необходимостью решать социально-экономические задачи, заявил сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков, находящийся с рабочим визитом в Ханты-Мансийске. Он подчеркнул, что кадровые перестановки - "это укрепление правительства во всех отношениях". "Это позитивное решение и настрой в правительстве боевой - на работу", - сказал М.Фрадков.

Отвечая на вопрос РБК о том, не входят ли в противоречие с административной реформой последние назначения, премьер-министр подчеркнул: "Мы стараемся без противоречий работать". По его словам, назначения - "это достаточно тонкая, но серьезная настройка работы правительства".

Напомним, 14 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о кадровых перестановках в правительственных структурах. В том числе глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев был назначен первым заместителем председателя правительства России. На его место назначен губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Министр обороны РФ Сергей Иванов назначен заместителем председателя правительства России. При этом он сохранил за собой пост главы Минобороны.

Кроме того, Сергей Кириенко и Константин Пуликовский указами президента были освобождены от должностей полномочных представителей президента в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах в связи с переходом на другую работу. Полпредом президента в Приволжском федеральном округе назначен бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, в Дальневосточном федеральном округе - экс-глава администрации Казани Камиль Исхаков. С.Кириенко 15 ноября назначен главой Росатома.

Процедура листинга фьючерсными контрактами на российскую нефть на NYMEX начнется через 60-90 дней.

Процедура листинга фьючерсными контрактами на российскую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) начнется через 60-90 дней, сообщил президент NYMEX Джеймс Ньюсом. Сделки с фьючерсами на российскую нефть, условно именуемые REBCO (Russian export blend crude oil), будут осуществляться на торговой площадке NYMEX Europe Limited в Лондоне. В целях реализации этого проекта будет создано совместное предприятие Russian Energy Futures Ltd. в составе NYMEX Holdings, Inc. и частной группы компаний Expertica Limited, говорится в пресс-релизе NYMEX. Президент NYMEX отметил, что проект поддерживает правительство РФ.

Частная группа компаний Expectica была сформирована в 2002г. Компания имеет опыт осуществления физических торговых операций с российской нефтью. Также Expectica осуществляет операции и с инструментами фьючерсного рынка.

М.Фрадков не исключает создание в рамках правительства органа по координации работы ОПК.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не исключает создание в рамках правительства органа по координации работы оборонно-промышленного органа (ОПК). Как сообщил премьер журналистам в Ханты-Мансийске, вопросы организации работы этого ведомства он намерен обсудить с вице-премьером, министром обороны РФ Сергеем Ивановым. "Мы обсудим как организовать, как построить работу, какой орган для этого нужен", - сказал М.Фрадков.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не связано ли назначение С.Иванова на пост вице-премьера с проблемами в сфере ВПК, М.Фрадков заявил, что "сложности объективны, на них неоднократно обращалось внимание". Он признал, что координация работы в этой сфере недостаточна. При этом премьер подчеркнул, что в правительстве будут созданы все условия для обеспечения работы С.Иванова. "Мы определимся, как обеспечить Иванову необходимые рычаги для его работы", - сказал М.Фрадков.

На Гаити в результате перестрелки между миротворцами ООН и боевиками погибли два человека.

В столице Гаити Порт-о-Пренсе произошла перестрелка между миротворцами ООН и боевиками, которые являются сторонниками свергнутого президента страны Жана-Бертрана Аристида. В результате инцидента погибли два человека, передает AP.

По неофициальным данным, в боевых действиях за прошедшую неделю погибли 12 человек. В то же время представитель ООН лейтенант Кафи Булбарс отметил, что в настоящее время невозможно предоставить точное число погибших.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное