Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

01.12.05 г. Выпуск N2

ФСБ предлагает разрешить российским рыболовным судам пересекать госграницу РФ без прохождения погранконтроля.

Федеральная служба безопасности РФ предлагает разрешить российским рыбопромысловым судам неоднократно пересекать госграницу РФ без прохождения пограничного и таможенного контроля при ведении промысла водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Об этом говорится в материалах ведомства, подготовленных к заседанию правительства РФ 1 декабря, на котором будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон "О государственной границе РФ" и закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Проектом закона, предусмотрено наделение пограничных органов ФСБ РФ полномочиями, позволяющими в случае необходимости выдавать соответствующие разрешения.

По мнению ведомства, это позволит значительно сократить временные показатели и экономические затраты при ведение промысла водных биоресурсов, а также существенно упростить прохождение пограничных формальностей членами экипажей российских судов, имеющих разрешение на неоднократное пересечение госграницы РФ и осуществляющих промысловую деятельность без захода в иностранные порты, погрузке и выгрузке уловов на иностранные суда.

Для обеспечения реализации законопроекта потребуется принятие нормативного правового акта правительства РФ, определяющего порядок получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы, а также порядок осуществления контроля в отношении судов.

Правительство РФ предлагает усилить ответственность за незаконные археологические раскопки.

Правительство РФ предлагает усилить административную ответственность за ведение археологических раскопок и разведок без разрешения. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ подготовило к заседанию кабинета министров 1 декабря проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Он, в частности, предусматривает усиление ответственности за нарушение правил госохраны объектов археологического наследия и ведения археологических полевых работ, в том числе повлекших по неосторожности повреждение или уничтожение объекта. Кроме того, будет установлена административная ответственность за нарушение требований закона "Об объектах культурного наследия народов РФ", которым установлена обязанность лиц, проводивших археологические работы, в течение трех лет передать все обнаруженные культурные ценности на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ. Исполнительные власти субъектов РФ, куда был направлен проект закона, дали 55 положительных отзывов. Его реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов.

ФСФР утвердила изменения в положение о деятельности бирж.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила изменения в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, касающиеся изменения процедур листинга, а также регулирования срочных сделок.

Как сообщает пресс-центр ФСФР, документом изменен порядок листинга ценных бумаг эмитентов, созданных в результате реорганизации юридического лица. В настоящее время для включения в котировальный список акций одним из требований является существование эмитента в течение 3 лет. Согласно изменениям, для эмитента, созданного в результате реорганизации, данный срок устанавливается с учетом срока деятельности юрлица, в результате реорганизации которого он был создан.

Также изменен порядок листинга ценных бумаг эмитентов, размещаемых путем открытой подписки. Документом отменяется требование к эмитентам для включения их в котировальный список "Б" о предоставлении ежемесячного объема сделок, заключенных на фондовой бирже за последние 3 месяца, если эмитент размещает ценные бумаги по открытой подписке и если с момента государственной регистрации отчета об итогах их выпуска прошло не более 3 месяцев. При определении капитализации акций, размещенных путем открытой подписки, их средневзвешенная цена определяется равной цене размещения, в соответствии с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг.

Кроме того, документом установлены требования к ценным бумагам и фондовым индексам, которые могут быть базовыми активами срочных сделок. Базовым активом могут быть ценные бумаги, включенные в список хотя бы одной биржи, а также ценные бумаги, выпущенные от имени РФ. Спецификация срочной сделки, базовым активом которой являются облигации, может быть зарегистрирована ФСФР России одновременно с регистрацией проспекта этих облигаций. При этом срочные сделки по такой спецификации могут совершаться только после включения указанных облигаций в список хотя бы одного из организаторов торговли.

Документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ и вступит в силу через 10 дней с момента опубликования.

В Совете Федерации предлагают ввести ответственность за неисполнение предписаний Счетной палаты РФ.

В Совете Федерации выступают за введение ответственности для должностных лиц, не предпринимающих своевременные меры по представлениям и предписанием Счетной палаты РФ. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Иванов, этот вопрос обсуждался на последних заседаниях комиссии. Сенаторы считают, что правительство должно разработать и утвердить соответствующие нормативные документы, сказал он.

По словам С.Иванова, в текущем году Счетная палата направила органам госвласти 175 представлений, из них было полностью исполнено только 57. По состоянию на 31 октября 2005г. на контроле Счетной палаты находятся 10 представлений правительству РФ, в том числе - три представления, направленных в 2004г., и семь - в 2005г. "Вся проблема в том, что до сегодняшнего дня так и не определен порядок контроля над исполнением представлений и предписаний Счетной палаты, и в этой связи необходимо предусмотреть законодательную ответственность должностных лиц за их невыполнение или несвоевременное выполнение", - сказал сенатор.

По его словам, серьезным фактором, препятствующим оперативному устранению выявленных нарушений и своевременному возвращению бюджетных средств государству, является также несоблюдение органами госвласти сроков рассмотрения представлений и предписаний Счетной палаты.

"Причем в ряде случаев исполнение представлений, направленных правительству РФ, перепоручается для исполнения органам госвласти, допустившим отмеченные в представлениях нарушения", - сказал С.Иванов. По его словам, комиссия Совета Федерации будет рекомендовать парламенту разработать соответствующие законодательные инициативы для исправления такого положения.

В Непале автобус с паломниками упал в ушелье, 35 человек погибли.

В Непале автобус, в салоне которого находились буддийские паломники, направлявшиеся в храм в Сваргадари, упал в ущелье. 35 человек погибли, 15 получили тяжелые травмы, сообщает AP. Авария произошла на горном шоссе недалеко от селения Баинета в 300 км от столицы страны Катманду. Причины происшествия пока неясны. Местная полиция предполагает, что водитель не был достаточно подготовлен для работы в условиях горной дороги. Пострадавшие отправлены в госпиталь, где им оказывается помощь.

Квота на вылов осетровых рыб для стран Каспийского бассейна на 2006г. снижена на 23,2%.

Квота на вылов осетровых рыб для стран Каспийского бассейна на 2006г. снижена на 23,2%. Такое решение было принято по итогам заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, квота для Азербайджана на вылов осетровых пород рыб в Каспийском море на 2006г. снижена на 8% - до 92 т, для России - на 30,5% - до 258 т, для Ирана - на 16% - до 500 т, для Казахстана - на 12% - до 195 т.

Также изменились квоты на экспорт икры осетровых рыб на 2006г. В частности, квота России на экспорт черной икры на 2006г. снижена более чем в 5 раз - с 21 т в 2005г. до 3,9 т, для Ирана - с 60 до 51 т, для Казахстана - с 15,9 до 13,2 т и для Азербайджана - с 6,7 до 6,5 т.

Квоты на вылов осетровых пород рыб и экспорт икры переданы Секретариату CITES на утверждение, сообщает "Тренд".

Мосгордума одобрила в первом чтении проект поправок в Избирательный кодекс Москвы, внесенный прокурором города.

Московская городская дума одобрила в первом чтении проект поправок в Избирательный кодекс Москвы, внесенный прокурором города. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, ранее были обнаружены несоответствия между Избирательным кодексом Москвы и федеральным законодательством. Так, в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ" предусмотрена обязанность избирательной комиссии обращаться в правоохранительные органы, суды, органы исполнительной власти с представлением о пресечении противоправной агитации и привлечении СМИ, их должностных лиц к ответственности. Избирательный кодекс Москвы обязанности избирательных комиссий не предусматривает, а лишь наделяет их соответствующим правом.

Индекс деловой активности в США в ноябре 2005г. упал до 61,7 пункта.

Индекс деловой активности в США, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго, в ноябре 2005г. упал до 61,7 пункта по сравнению с 62,9 пункта в октябре с.г. Такие данные содержатся в докладе ассоциации. Аналитики ожидали падения значения индекса деловой активности в США за отчетный период до уровня в 60 пунктов.

Значение индекса ниже 50 пунктов является индикатором замедления темпов развития экономики страны.

Приднестровье выходит из российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" и передает половину своей доли Газпрому.

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял сегодня постановление о выходе ПМР из участия в российско-молдавском СП АО "Молдова-газ". Как сообщили РБК в ВС ПМР, это решение принято "в целях гарантирования экономической безопасности Приднестровья, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом".

Постановление предписывает долю в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного приднестровской стороной в уставной капитал "Молдова-газ", считать собственностью российского открытого акционерного общества "Газпром". Отчуждение принадлежащей Приднестровью оставшейся доли (50%) будет осуществлено в соответствии с приднестровским законодательством.

Вопрос о выходе Приднестровья из состава "Молдова-газ" рассматривается давно. 4 марта 2005г. президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ "О выходе Приднестровской Молдавской Республики из участия в "Молдова-газ". Согласно указу, на базе имущества, ранее переданного в качестве вклада в уставной капитал "Молдова-газ", решено было учредить акционерное общество, в котором гарантируется участие российского Газпрома. В этих целях часть акций учреждаемого акционерного общества по процедуре, согласованной сторонами, передается в собственность ОАО "Газпром". Учрежденному акционерному обществу поручено установить прямые договорные отношения с ОАО "Газпром" по вопросам поставки российского природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику, а также транзита российского природного газа через территорию ПМР.

И.Смирнов заявлял, что выход Приднестровья из АО "Молдова-газ" - это шаг по защите экономических интересов республики.

Газпром владеет контрольным пакетом акций российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежит Департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Апелляция признала правомерным предписание ФАС о взыскании со Сбербанка штрафа за нарушение закона о рекламе.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел сегодня дело по апелляционной жалобе ОАО "Сберегательный банк Российской Федерации" на решение Арбитражного суда г.Москва о признании правомерным предписания ФАС России о наложении на банк штрафа за нарушение законодательства о рекламе. Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, апелляционный суд также признал обоснованность наложения штрафа.

Антимонопольное ведомство 14 сентября с.г. рассмотрело дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении Сбербанка по факту распространения в Великом Новгороде рекламы доверительного, единовременного, возобновляемого и товарного потребительских кредитов Сбербанка России. В рекламе, в том числе, отсутствует информация о наличии единовременного платежа за открытие кредитной линии. Ранее комиссия ФАС России признала данную рекламу нарушающей требования закона "О рекламе", установив тем самым наличие административного правонарушения. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении Сбербанк России привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 тыс. руб.).

Сбербанк обжаловал указанное постановление ФАС России в Арбитражном суде. По мнению Сбербанка России, отсутствующая в рекламе информация не является существенной для потребителей и не вводит потребителей в заблуждение. Однако Арбитражный суд Москвы не согласился с доводами банка и отказал ему в удовлетворении заявленных требований, признав предписание ФАС правомерным.

Согласно закону "О рекламе", не допускается недобросовестная реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

Генпрокуратура РФ: Экспертизу останков школьников, погибших в Красноярске, проведут британские специалисты.

Экспертизу останков школьников, погибших в апреле 2005г. в Красноярске, проведут британские специалисты. Как сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, такое решение принято в связи с тем, что возможности проведения подобной экспертизы в России полностью исчерпаны. В настоящее время решается вопрос о финансировании экспертных исследований, поскольку только базовая стоимость подобной экспертизы составляет не менее 70 тыс. фунтов стерлингов. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, уже достигнуты необходимые договоренности между двумя государствами.

Напомним, 16 апреля 2005г. в Красноярске пропали пятеро школьников младших классов: Максим Тауманов (10 лет), Сафар Алиев (9 лет), Галаш Мамедгасанов (9 лет), Александр Лавренов (11 лет) и Дмитрий Макаров (10 лет). Дети были объявлены в федеральный розыск, их искали силами милиции и добровольцев три недели. 8 мая обгоревшие останки были обнаружены недалеко от дома, где жили дети. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты: один обугленный труп и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел, остатки цепочки из металла белого цвета, обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды, кожаный ботинок и другие находившиеся в колодце предметы. Ранее сообщалось, что признаков насильственной смерти при осмотре останков обнаружено не было.

Прокуратура Чечни возбудила дело по факту убийства главы администрации селения Автуры И.Умпашаева и его сына.

Прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело по факту убийства главы администрации населенного пункта Автуры Шалинского района Ибрагима Умпашаева и его сына Исы. Как сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, дело возбуждено по ч.2 ст.105 и ч.4 ст.226 УК РФ (убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности, а также хищение оружия).

Следствие установило, что 29 ноября 2005г. в вечернее время суток неустановленные лица, вооруженные автоматическим оружием, одетые в черную униформу, проникнув в дом чиновника, застрелили его и 26-летнего сына, после чего скрылись. При совершении нападения преступники похитили табельное оружие И.Умпашаева.

МИД Ирана: Тегеран не планирует сотрудничать с США в Ираке.

Тегеран не планирует сотрудничать с США в Ираке, заявил сегодня официальный представитель МИДа Ирана. "Союз с США в какой-либо форме не входит в планы Исламской Республики Иран", - заявил представитель МИДа после встречи с министром иностранных дел Сирии Фаруком аш-Шараа.

27 ноября еженедельник Newsweek сообщил о том, что президент США Джордж Буш попросил посла США в Иране обратиться к официальному Тегерану за помощью в урегулировании ситуации в Ираке. Речь шла о возможных двусторонних переговорах, которые должны были стать первым официальным контактом на высшем уровне между США и Ираном с 1979г. Дипломатические отношения двух стран были разорваны после того, как американские дипломаты в Тегеране были взяты в заложники.

Приднестровье передало Газпрому в счет долга 50% своей доли в АО "Молдова-газ" и намерено создать с ним СП.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) передала ОАО "Газпром" в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ 50% своих акций в российско-молдавском СП АО "Молдова-газ", заявил сегодня на пленарном заседании Верховного совета ПМР министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку. По его словам, другую половину своих акций в АО "Молдова-газ" Приднестровье планирует также передать Газпрому и с учетом этой доли создать совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.

Ранее Приднестровье уполномочило ОАО "Газпром" представлять интересы региона в составе российско-молдавского СП "Молдова-газ". Представители Приднестровья, владеющие 13,44% акций АО "Молдова-газ", не приняли участия в годовом общем собрании акционеров АО "Молдова-газ". Они предоставили российскому газовому холдингу доверенность на право принятия решений и голосования принадлежащими им акциями "Молдова-газ". Как отметил тогда заместитель председатель правления ОАО "Газпром", председатель наблюдательного совета АО "Молдова-газ" Александр Рязанов, приднестровская сторона заявила, что больше не хочет участвовать в работе АО "Молдова-газ", она намерена работать самостоятельно и выйти на заключение с Газпромом прямого контракта на поставку газа.

До настоящего времени Газпром владел контрольным пакетом акций российско-молдавского СП АО "Молдовагаз" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Правительство РФ отмечает, что запасы осетровых рыб в России практически уничтожены.

Запасы осетровых рыб - национального достояния России - практически уничтожены, говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства РФ 1 декабря 2005г. Как отмечается в материалах, достаточно сложная ситуация с сохранением осетровых сложилась в бассейне Азовского моря и в реке Амуре. В бассейне Каспийского моря браконьерский вылов осетровых, по экспертным оценкам, в 20 раз превышает выделяемые квоты.

Как подчеркивается в документах, проблема незаконного промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и направление выловленных ресурсов в Японию, Китай, Корею и Норвегию обозначена сегодня "достаточно остро". Речь идет не только об осетровых - "под прессом хищнического промысла находятся "валютоемкие" объекты - крабы, морские ежи, треска и другие виды", говорится в материалах. Согласно официальным данным, в 1999-2004гг. на Дальнем Востоке было незаконно добыто и вывезено за рубеж 128 тыс. т камчатского краба. Ежегодные переловы трески в Баренцевом море составляют около 100 тыс. т.

По оценке Счетной палаты РФ, из исключительной экономической зоны РФ в год незаконно вывозится водных биоресурсов на сумму около 1 млрд долл. (1 млн т водных биоресурсов). Вместе с тем, за весь 2004г. законный вылов водных биоресурсов в России составил 3,2 млн т, что сопоставимо с уровнем добычи 1960г.

Ранее сегодня сообщалось, что квота на вылов осетровых рыб для стран Каспийского бассейна на 2006г. снижена на 23,2%. Такое решение было принято по итогам заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, квота для Азербайджана на вылов осетровых пород рыб в Каспийском море на 2006г. снижена на 8% - до 92 т, для России - на 30,5% - до 258 т, для Ирана - на 16% - до 500 т, для Казахстана - на 12% - до 195 т.

Также изменились квоты на экспорт икры осетровых рыб на 2006г. В частности, квота России на экспорт черной икры на 2006г. снижена более чем в 5 раз - с 21 т в 2005г. до 3,9 т, для Ирана - с 60 до 51 т, для Казахстана - с 15,9 до 13,2 т и для Азербайджана - с 6,7 до 6,5 т.

Квоты на вылов осетровых пород рыб и экспорт икры переданы на утверждение.

Роснедра подготовили предложения по совершенствованию системы госэкспертизы запасов полезных ископаемых.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подготовило предложения по совершенствованию системы государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, сообщает пресс-служба агентства. В ходе прошедшего сегодня совещания по вопросам совершенствования системы государственной экспертизы запасов полезных ископаемых были приняты предложения по внесению исправлений в текст действующего постановления правительства РФ, регулирующего государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и деятельность ФГУ "ГКЗ", проводящего в настоящее время оценку запасов. Также были сформулированы и рекомендованы предложения по вопросам организации проведения экспертизы, подготовки и утверждения ее решений.

Согласованные предложения рекомендовано направить в МПР для подготовки проекта постановления правительства РФ, вносящего коррективы в действующий нормативно-правовой акт. По мнению заместителя начальника управления геологии твердых полезных ископаемых Владимира Загороднего, принятые поправки к действующей системе государственной экспертизы в ближайшей перспективе будут способствовать созданию конкурентной среды, которая в итоге реально позволит превратить государственную систему экспертизы в объективную и независимую.

"Родина" 1 декабря 2005г. подаст в ВС РФ кассационную жалобу на отмену регистрации списка партии на выборах в МГД.

Партия "Родина" в 12:00 мск 1 декабря 2005г. подаст в Верховный суд (ВС) РФ кассационную жалобу на решение Московского городского суда об отмене регистрации списка Московского регионального отделения партии "Родина" на выборах в Московскую городскую думу (МГД). Об этом РБК сообщили в пресс-службе партии "Родина".

Напомним, 26 ноября Мосгорсуд постановил отменить регистрацию списка "Родины" на выборах в Мосгордуму, так как признал партийный агитационный ролик "Очистим Москву от мусора", который транслируется по телевидению, разжигающим межнациональную рознь. Теперь свое решение по данному вопросу должен вынести Верховный суд страны, который рассмотрит кассационную жалобу. Московская городская избирательная комиссия не будет снимать с регистрации на выборах "Родину" до вынесения решения Верховным судом.

Выборы в Московскую городскую думу запланированы на 4 декабря 2005г.

Поступления в бюджет РФ от рыбохозяйственного комплекса в 2005г. ожидаются на уровне 2004г. - около 10,2 млрд руб.

Поступления в доходную часть федерального бюджета от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса в 2005г. ожидаются на уровне 2004г. - в районе 10,2 млрд руб. Такие данные приводятся в материалах Минсельхоза РФ, подготовленных к заседанию правительства РФ 1 декабря. Согласно материалам, по состоянию на 1 августа 2005г. в доходную часть федерального бюджета поступило 2,85 млрд руб. (43,5% от годового лимита), что больше показателя прошлого года на 7,8%. Кроме того, за указанный период в федеральный бюджет от аукционов на право добычи водных биоресурсов перечислено 586 млн руб.

Для стабилизации дел в рыбохозяйственной отрасли Минсельхоз считает необходимым увеличить объем средств, выделяемых на подготовку кадров и финансирование научных разработок в отрасли до 3,7 млрд руб. в год. В государственном бюджете на 2006г. финансирование отраслевой науки предусмотрено в объеме 1 млрд руб. При этом, как отмечается в материалах, отказ от финансирования рыбохозяйственной науки путем выделения избыточных научных квот и передачи их в промысел может увеличить поступления в бюджеты всех уровней до 1 млрд руб.

Минсельхоз также считает необходимым развивать аквакультуру в РФ, что будет способствовать повышению доли рыбной продукции, полученной на рыбоводных хозяйствах, а не за счет промысла. В результате объем выращиваемой товарной рыбы, составляющей в настоящее время около 100 тыс. т ежегодно, в ближайшие годы может быть увеличен до 500 тыс. т. Минсельхоз выступает за принятия в 2006г. федерального закона "Об аквакультуре", что позволит создать в России условия дополнительного стимулирования продажи рыбной продукции и будет способствовать сохранению природных запасов водных биоресурсов.

Уголовное дело об убийстве 7 августа 2001г. вице-мэра Новосибирска И.Белякова передано в суд.

Уголовное дело об убийстве 7 августа 2001г. вице-мэра, директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии города Новосибирска Игоря Белякова передано в суд. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ. В убийстве вице-мэра обвиняется уроженец Новосибирской области Александр Каталицкий, который, как полагает следствие, согласился на преступление за вознаграждение в 250 тыс. руб. По данным следствия, А.Каталицкий, вооруженный автоматом АК-47, поджидал служебную "Волгу" И.Белякова, у дороги, в месте, где заканчивался асфальт и начиналось грунтовое покрытие. Водитель вице-мэра, подъезжая к указанному участку дороги, сильно снизил скорость. Воспользовавшись этим, А.Каталицкий произвел в чиновника не менее 25 выстрелов. После этого он приблизился к автомобилю и выстрелил И.Белякову в голову. От полученных ранений И.Беляков скончался на месте.

На Украине во время учений танк расстрелял учебный корпус, погибли двое военнослужащих.

На Украине на танковых учениях погибли двое военнослужащих, сообщили РБК в пресс-службе Министерства обороны страны. "Вечером 29 ноября 2005г. в 169-м учебном центре сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" проводились учебные стрельбы штабным выстрелом из танка в ночных условиях. В результате утраты ориентации, экипажем танка был ошибочно осуществлен выстрел в сторону строения учебного корпуса, где в это время отрабатывали учебное задание трое военнослужащих. После попадания снаряда двое военнослужащих срочной службы погибли, один получил ранения", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Факт гибели военнослужащих расследует специально созданная комиссия министерства. Руководство Минобороны и командование сухопутных войск выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Военная прокуратура Центрального региона Украины возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих по ч.3 ст.414 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил обращения с оружием, что повлекло к гибели нескольких человек или другим тяжелым последствиям).

Командование сухопутных войск США призвало демобилизованных за минувшие 5 лет военных повторно вступить в армию.

Командование сухопутных войск США с начала ноября 2005г. разослало 78 тыс. демобилизованным за минувшие 5 лет солдатам различных видов войск письма, в которых выразило надежду на их повторное вступление в армию. Об этом сообщил представитель вооруженных сил США, передает АР. По словам представителя ВС, среди этих военнослужащих 7 тыс. офицеров. Демобилизованные военные смогут вернуться в армию, сохранив за собой свои прежние звания и специальности. Кроме того, им будет выплачена премия в размере от 5 до 19 тыс. долл. Военнослужащие, вышедшие в отставку за последние 5 лет, при условии повторного вступления в сухопутные войска могут не проходить основное обучение. Служащие военно-воздушных, военно-морских сил и морской пехоты при возвращении в сухопутные войска смогут сохранить прежние воинские звания, однако должны будут пройти 4-недельную подготовку для адаптации к новым условиям службы.

Сухопутные войска США в 2005г. планировали призвать 80 тыс. военнослужащих. Однако к концу военного призыва 2005г. - 30 сентября - в сухопутные войска США были призваны лишь 73 тыс. солдат, таким образом, план по призыву был выполнен на 91%.

Еврокомиссия предложила пересмотреть таможенную систему ЕС.

Европейская Комиссия предложила сегодня пересмотреть систему таможенного контроля в Евросоюзе, что, по ее мнению, может привести к экономии компаниями 2,5 млрд евро в год. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, опубликованном сегодня. Комиссар ЕС по налогам Лашло Ковач предложил упростить таможенные процедуры в связи с ростом объемов торговли и желанием субъектов экономики тратить меньше времени и средств на прохождение таможни. Л.Ковач предложил ввести систему единого таможенного, полицейского, ветеринарного и экологического контроля.

По мнению Л.Ковача, эти меры приведут к росту международной торговли на 50 млрд. евро в год. "Это поощрит небольшие и средние компании к участию в международной торговле", - сказал он. Ожидается, что реформа таможенной системы будет стоить Евросоюзу от 80 до 100 млн евро в год и будет завершена к 2012г.

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес первый приговор албанцу.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вынес первый приговор албанцу, бывшему члену Армии освобождения Косова. Нарадин Бала приговорен к 13 годам тюремного заключения за пытки и убийства узников лагеря, который был создан бойцами Армии. Преступления были совершены во время боевых действий против сербской армии в 1998г. Однако суд полностью оправдал Фатмира Лимая и Исаака Муслиу, которые проходили по этому же делу. Суд постановил немедленно их освободить.

Трибунал в Гааге уже вынес обвинительные приговоры по делам нескольких сербов, хорватов и боснийских мусульман. Трое албанцев, чьи дела рассматривал суд, впервые предстали перед трибуналом. На этой неделе в столице Косова Приштине тысячи албанцев вышли на улицы, требуя оправдать своих сограждан. Трибунал предъявил обвинения еще трем косовским албанцам, среди которых - бывший премьер-министр края и один из руководителей повстанческого движения, передает Би-би-си.

Глава МВД Малайзии принес извинения за свои высказывания в адрес иностранных граждан, находящихся в стране.

Министр внутренних дел Малайзии Но Омар принес извинения за свои высказывания о том, что иностранцы могут покинуть страну, если они возражают против поведения полиции. Комментарии Н.Омара прозвучали через несколько дней после того, как появилась видеозапись, на которой запечатлен обыск в малайском полицейском участке китайской гражданки. Китай направил протест по поводу отношения с его гражданами.

Н.Омар отметил, что ему жаль, если кто-то неправильно понял его слова. "Я имел в виду, что Малайзия спокойная страна. Если иностранцы думают, что наша полиция жестока, а в стране опасно, то они уже давно могли бы ее покинуть. Но я не говорил им уезжать", - приводит Би-Би-Си слова министра.

Первоначальные высказывания Н.Омара звучали как настоящий вызов премьер-министру Малайзии Абдулле Малави, который осудил действия полиции и приказал провести полное независимое расследование.

На Украине свидетель по "делу Гонгадзе" - экс-охранник Л.Кучмы Н.Мельниченко вызван в прокуратуру.

Свидетель по "делу журналиста Георгия Гонгадзе" экс-майор госохраны Николай Мельниченко вызван в прокуратуру для дачи показаний. Напомним, он вернулся сегодня на Украину. Вместе с Н.Мельниченко в Киев прибыл бывший народный депутат Александр Ельяшкевич, получивший политическое убежище в США из-за угрозы его жизни на Украине. Обоим предоставлена госохрана.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное