Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

06.12.05 г. Выпуск N2

Глава Еврокомиссии: Предложение Великобритании об уменьшении бюджета ЕС неприемлемо.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу негативно оценил внесенное накануне предложение Великобритании об уменьшении бюджета Евросоюза (ЕС) на 2007-2013гг. По словам Ж.М.Баррозу, это предложение является "неприемлемым" и "нереалистичным".

Ж.М.Баррозу также подверг резкой критике требование Соединенного Королевства сократить финансовую помощь странам, недавно вступившим в европейский блок. Подобная политика, по его мнению, препятствует процессу расширения Евросоюза. "Это предложение не соответствует уровню инвестиций, необходимых для построения той Европы, к которой мы стремимся", - подчеркнул глава Еврокомиссии, передает AP. Снижение финансовой поддержки новым странам-членам ЕС затруднит вступление в блок таких стран, как Болгария и Румыния, которые готовятся войти в состав ЕС в 2007г., заявил Ж.М.Баррозу.

Ж.М.Барроза поддержали также премьер-министр Польши и ряд других политиков, присутствующих на саммите.

Напомним, Великобритания предлагает снизить взносы в общеевропейский бюджет на 2007-2013гг. на порядка 26 млрд евро. Таким образом, взносы в бюджет ЕС могут составить 1,03% от совокупного ВВП стран ЕС (847 млрд евро). Однако данная сумма на 26 млрд евро ниже показателя, который предлагает утвердить Люксембург - 1,06% ВВП (873 млрд евро). Ранее Великобритания, председательствующая в Евросоюзе, требовала заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% совокупного ВВП стран европейского сообщества. Великобритания также считает необходимым на 10% сократить финансовую помощь странам, недавно вступившим в Европейский союз.

В Нигерии в столкновении между демонстрантами и полицией погибли 3 человека.

В Нигерии в столкновении между демонстрантами и полицией погибли 3 человека. Инцидент произошел на юго-востоке страны в г. Онича. Демонстранты, требующие от властей освободить лидера сепаратистского движения Ральфа Увазурике, начали забрасывать представителей правоохранительных органов камнями. По информации очевидцев, в ответ полицейские открыли по митингующим огонь. Правоохранительные органы не комментируют эту информацию. Жители города также сообщают о том, что были слышны выстрелы. В свою очередь представители сепаратистского движения за независимость провинции Биафра в Нигерии отрицают, что демонстранты предпринимали агрессивные действия, направленные против полиции, передает AP.

Израиль начинает военную операцию в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан.

Израиль начинает военную операцию в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан. Как заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз, такое решение было принято в связи с терактом в торговом центре в г. Нетании, в результате которого накануне погибли 5 израильтян, 49 получили ранения. "Операция начнется в течение ближайших часов. Некоторые оперативные действия будут закончены к утру, некоторые продолжатся в течение нескольких недель", - заявил Ш.Мофаз.

Израильские войска ужесточат контроль за пересечением границы с Палестиной. Целью операции является оказание "постоянного давления" на населенные пункты, в которых сосредоточены ячейки террористической организации "Исламский Джихад", передает Haaretz.

М.Фрадков 6-7 декабря посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии.

Глава правительства РФ Михаил Фрадков 6-7 декабря с.г. посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в ходе визита М.Фрадков также встретится с премьер-министром Бельгии и представителями промышленных кругов Европы.

Как пояснил РБК источник в правительстве РФ, в ходе визита М.Фрадкова будут затрагиваться проблемы Калининградского транзита, грузового транзита, а также повышение пошлин на первичный алюминий со стороны ЕС с 4% до 7%. Помимо этого, будут обсуждаться подготовка нового соглашения по всем аспектам взаимодействия России и Евросоюза.

В рамках визита М.Фрадкова в Брюссель будут также проведены переговоры между министрами двух стран. В частности, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в ходе переговоров затронет проблему субсидирования экспорта ЕС, а также вопросы фитосанитарного контроля. Глава МЭРТ Герман Греф обсудит вопрос о применении антидемпинговых мер в отношении ряда российских товаров. Не исключено, что глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко обсудит проект объединения энергосистем СНГ и ЕС. Также во время визита М.Фрадкова в Бельгию может быть затронута тема транзита российского газа через Украину.

В результате вооруженных столкновений в Перу убиты пятеро полицейских.

В результате вооруженных столкновений в Перу убиты пятеро полицейских. Кроме того, ранения получили два человека, в том числе судебный прокурор. Инцидент произошел в перуанской провинции Авакучо, вблизи г.Сан-Франсиско. По заявлениям местных властей, вооруженные люди "состоят в террористической организации, либо имеют отношение к наркотрафику", передает перуанское издание Cronicaviva.

В Бразилии в драке между фанатами двух футбольных клубов были застрелены 2 человека.

В Бразилии в столкновении между фанатами двух футбольных клубов из огнестрельного оружия были убиты два человека. Кроме того, как минимум пять человек получили тяжелые травмы. При этом, по данным полиции, фанаты заранее договорились о месте и времени проведения потасовки. Драка произошла накануне после матча между футбольными командами "Ботафого" и "Форталеса". По обвинению в убийстве правоохранительные органы уже задержали двух человек, передает AP.

В октябре с.г. в подобной драке в Бразилии уже погиб один человек, двое получили ранения. Тогда полиция также заявляла о том, что футбольные фанаты заранее договорились о драке.

По мнению экспертов, США не готовы отразить возможные террористические атаки.

США не готовы к отражению возможных террористических атак. К такому выводу пришли члены независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001г. Эксперты комиссии заявляют, что правительство США не прилагает необходимых усилий для увеличения уровня безопасности в стране и предотвращения возможных терактов. Председатель комиссии Томас Кин, бывший губернатор штата Нью-Джерси, заявил, что работе правительства США в этой области можно поставить "скорее двойку, чем пятерку". Он отметил, что комиссия "крайне разочарована" работой американских властей.

Особенно негативно комиссия оценила работу правительства США в обеспечении внутренней безопасности городов, которые, по мнению экспертов, наиболее подвержены возможным атакам терористов. Критике подвергся и недостаточный контроль над авиационной безопасностью, передает AP.

Комиссия была создана в 2002г. для расследования обстоятельств теракта в Нью-Йорке 11 сентября, и официально расформирована в 2004г. В настоящее время комиссия существует как негосударственный орган.

Глава МАГАТЭ: Изоляция Ирана равносильна открытию "ящика Пандоры".

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи предостерег западные страны от "политики балансирования" во время обсуждения ядерной программы Ирана. Изоляция этой страны, по его мнению, станет равносильна открытию "ящика Пандоры". Если западные страны предпримут попытки ввести санкции против Ирана, он "ответит им тем же", заявил М.эль-Барадеи. Глава МАГАТЭ призывал участников переговоров приложить все усилия, чтобы найти решение в сложившейся ситуации.

В то же время, М.эль-Барадеи призывал правительство Ирана не возобновлять эксперименты по обогащению урана на ядерном объекте в г.Натанз. "Если обогащение урана будет возобновлено, это вызовет серьезное беспокойство у международного сообщества", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ, передает Irna. Однако, по мнению М.Эль-Барадеи, Ирану потребуется еще два года для того, чтобы получить технологии по изготовлению ядерного оружия.

Напомним, 3 декабря с.г. высший контролирующий орган Ирана - Совет стражей исламской революции ратифицировал законопроект, предполагающий отказ Тегерана от добровольного сотрудничества с МАГАТЭ в случае передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Для вступления документа в силу свою подпись под ним должен поставить президент Ирана. Отказ от добровольного сотрудничества с МАГАТЭ означает, что Иран сможет заблокировать международным инспекторам доступ на ядерные объекты страны, а также возобновить работы по обогащению урана. Инспекции ядерных объектов Ирана осуществлялись инспекторами в соответствии с подписанным, хотя и не ратифицированным Тегераном, дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В результате аварии в системе теплоснабжения 30 тыс. жителей Турина остались без отопления.

В результате аварии в системе теплоснабжения 30 тыс. жителей итальянского Турина остались без отопления. Без отопления остались дома южных кварталов города, в том числе административные здания, школы и приюты. По предварительным данным, разрыв одного из каналов теплосети произошел из-за низкой температуры воздуха в регионе. На месте аварии работает группа экспертов, однако горячая вода вновь начнет поступать в дома южных кварталов Турина только во второй половине сегодняшнего дня, передает Ansa.

Напомним, что в феврале 2006г. Турин станет столицей Зимних олимпийских игр.

Госдепартамент США: Выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам.

Выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам, заявил представитель Госдепартамента США Адам Эрели. В то же время он отметил некоторые улучшения в избирательном процессе республики. По словам А.Эрели, США разделяют взгляды ОБСЕ, передает AP.

Ранее иностранные наблюдатели заявили, что президентские выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам демократических выборов. "К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы", - сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента.

На выборы президента Казахстана 4 декабря с.г. были направлены порядка 460 обозревателей из 43 стран. Объединенная миссия наблюдателей заявила о разнообразных нарушениях демократических процедур в ходе выборов. Так, в заявлении, опубликованном ОБСЕ, говорится, что были зафиксированы случаи вмешательства в работу избирательных участков, многократного голосования, другие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. По мнению обозревателей, "многочисленные случаи запугивания избирателей властями" в течение кампании не дали возможности получить результат, отражающий действительность.

По предварительным данным, на выборах за действующего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева проголосовали более 90% избирателей.

Министр развития и реформ КНР прогнозирует рост ВВП страны в 2005г. на уровне 9,4%.

Министр развития и реформ Китая Ма Кай прогнозирует рост ВВП станы в 2005г. на уровне 9,4%. За последние два года экономический рост Китая составил 9,5%. За январь-сентябрь 2005г. было отмечено незначительное снижение этого показателя - до 9,4%. По мнению министра, эта цифра не изменится к концу текущего года. Кроме того, по прогнозам аналитиков, общий объем инвестиций в экономику Китая в 2005г. увеличится на 25%, а объем розничной торговли - на 13%.

В 2006г. правительство Китая намерено вести жесткую политику для предотвращения перепроизводства, которое наблюдается в горнодобывающем, сталелитейном и автомобилестроительном секторах. Ситуация избыточного производства угрожает стабильности экономического роста КНР. "Если эта проблема не будет эффективно и быстро решена, ряд компаний станет банкротами, и большое число людей потеряют свои рабочие места", - заявил М.Кай. Избыточное производство в секторе сталелитейной промышленности уже привело к резкому снижению цен на сталь.

В будущем году особое внимание китайские власти планируют уделить программам по улучшению жилищных условий населения в сельских районах, образованию, здравоохранению и научно-исследовательским проектам, передает "Синьхуа".

США критически отнеслась к объявлению о сделке между РФ и Ираном по поставке зенитно-ракетных комплексов.

Администрация американского Белого дома критически отнеслась к объявлению о сделке между РФ и Ираном по поставке зенитно-ракетных комплексов. Представитель госдепартамента Адам Эрели заявил, что данное соглашение "не отвечает интересам США". Он назвал Иран "государством, спонсирующим террор", призвав правительство России учитывать, что, по мнению США, Тегеран осуществляет "враждебную и не приносящую пользу" деятельность. По словам А.Эрели, США продолжат обсуждение с Россией о возможном разрыве соглашения с Ираном.

Напомним, накануне министр обороны России Сергей Иванов подтвердил заключение сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "ТОР-М1" "Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это, однозначно, не вызовет изменения баланса сил в регионе", - подчеркнул министр. Он заявил, что любые контракты России на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. С.Иванов добавил, что ЗРК "ТОР" является средством ПВО среднего радиуса действия, отметив, что этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли. Кроме того, его используют только для оборонительных целей.

В Вануату объявлена эвакуация 5 тыс. человек в связи с возможным извержением вулкана.

В Вануату объявлена эвакуация 5 тыс. человек в связи с возможным извержением вулкана. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр тихоокеанской республики Хам Лини. Над кратером вулкана Манаро, находящимся на о. Амбай, появилось облако из пепла. По словам вулканолога Дугласа Чарли, Манаро является "одним из самых опасных вулканов в мире". Ситуация осложняется тем, что вулкан располагается вблизи озера. При попадании воды в жерло вулкана возможен сильный взрыв, передает AP. Всего на о. Амбай проживает 10 тыс. человек.

Мосгорсуд начнет рассмотрение уголовного дела об убийстве П.Хлебникова.

Московский городской суд начнет сегодня рассмотрение уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Процесс будет закрыт для прессы, все его участники дали подписку о неразглашении материалов дела. На слушаниях будет определен состав суда, рассмотрены все ходатайства обвинения и защиты.

П.Хлебников был убит 9 июля 2004г. Следствие установило, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002г. в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму. Следствие также установило заказчика убийства - жителя Чечни Хож-Ахмеда Нухаева. Сейчас К.Дукузов и М.Вахаев содержатся под стражей и ждут суда. Х.-А.Нухаев, М.Эдильсултанов и М.Дукузов объявлены в розыск.

КНР и Франция подписали 16 соглашений, в том числе - о поставке Китаю 150 самолетов на 9 млрд евро.

Представители КНР и Франции подписали 16 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики и политики. Договоры были подписаны в ходе официального визита во Францию главы Госсовета Китая Веня Дзябао. На церемонии подписания соглашений присутствал также премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Особое внимание было уделено договору, согласно которому Китай приобретает у авиастроительного концерна Airbus SAS 150 самолетов на сумму 9 млрд евро.

Кроме того, министры финансов обеих стран Ли Джаосинг и Тьерри Бретон подписали соглашение о финансировании Францией строительства железной дороги, которая свяжет города Тайюань и Шицзячжуань в центральном Китае. Заместители министров торговли КНР и Франции Ю Гуанджоу и Кристина Лагард договорились об увеличении присутствия на китайском рынке французских компаний малого и среднего бизнеса. Также были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве в транспортном, туристическом, сельскохозяйственном секторах, в области трудовых ресурсов, сообщает "Синьхуа".

КНР и Франция подписали 16 соглашений о сотрудничестве.

Представители КНР и Франции подписали 16 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики и политики. Договоры были подписаны накануне в ходе официального визита во Францию главы Госсовета Китая Веня Дзябао. На церемонии подписания соглашений присутствал также премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Особое внимание было уделено договору, согласно которому Китай приобретает у авиастроительного концерна Airbus SAS 150 самолетов на сумму 9 млрд евро. Кроме того, министры финансов обеих стран Ли Джаосинг и Тьерри Бретон подписали соглашение о финансировании Францией строительства железной дороги, которая свяжет города Тайюань и Шицзячжуань в центральном Китае. Заместители министров торговли КНР и Франции Ю Гуанджоу и Кристина Лагард договорились об увеличении присутствия на китайском рынке французских компаний малого и среднего бизнеса. Также были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве в транспортном, туристическом, сельскохозяйственном секторах, в области трудовых ресурсов, сообщает "Синьхуа".

В Гагаринском суде начнутся прения сторон по делу о ДТП, в котором погиб сотрудник милиции.

Гагаринский суд Москвы продолжит рассмотрение дела о ДТП, в котором погиб сотрудник милиции, на сегодня назначены прения сторон. На прошлом заседании суда стало известно, что часть документов в материалах дела были изменены. Об этом в суде сообщил сотрудник ДПС Владимир Скороходов. Он пояснил, что дополнения и изменения в схему дорожно-транспортного происшествия и в протокол осмотра ДТП он внес по поручению следователя Дениса Федосеева. Однако Д.Федосеев заявил, что ничего по этому поводу не помнит.

Напомним, вечером 26 сентября 2004г. на пересечении Ленинского проспекта с улицей Миклухо-Маклая произошло столкновение автомобилей ВАЗ-2112, за рулем которого находился М.Фурман, и джипа Toyota, водителем которого был советник префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Сакуркаев. От столкновения джип отбросило в сторону, где находился несший службу сотрудник дорожно-постовой службы. От полученных ранений сотрудник ДПС скончался. В январе 2005г. обвинение в совершении преступления было предъявлено М.Фурману, который заявляет о своей невиновности. Мать умершего сотрудника ДПС, представила суду документ из ГИБДД, подтверждающий виновность в ДТП водителя джипа.

Посольство США на Филиппинах было закрыто в связи с угрозой теракта.

Посольство США на Филиппинах было закрыто в связи с угрозой проведения теракта. Возобновление работы диппредставительства планируется только после того, как будет ликвидирована террористическая угроза. Работники посольства будут продолжать оказывать содействие гражданам США, находящимся на Филиппинах. Однако, визовый отдел для филиппинцев будет закрыт.

Вблизи посольства постоянно находится патруль национальной гвардии Филиппин. Усилены меры безопасности в здании, где располагается посольство, передает "Синьхуа".

В марте с.г. госдепартамент США рекомендовал американским гражданам отказаться от поездки на Филиппинские острова в связи с повышенной угрозой терроризма.

В Хабаровском крае потерпел аварию вертолет Ми-8.

В Хабаровском крае потерпел аварию вертолет Ми-8. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, вертолет вылетел в 7:55 мск из Николаевска-на-Амуре в н.п.Богородское. Примерно в 8:00 мск вертолет пропал с экранов радаров. В результате поисковых мероприятий машина была обнаружена упавшей в устье реки Амур. К месту происшествия вылетели спасатели. По предварительным данным, вертолет выполнял санитарный рейс, на борту находились три члена экипажа.

В.Путин подписал закон об отмене жителям Калининграда и области госпошлины за загранпаспорт.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.333- 29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 18 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон освобождает жителей Калининградской области от уплаты государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта. Согласно закону, жители Калининградской области освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ для выезда или въезда в Россию.

В.Путин подписал закон, вводящий административную ответственность за распитие пива в неположенных местах.

Президент России В.Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Государственной Думой 16 ноября 2005г. и одобренн Советом Федерации 23 ноября 2005г.

Согласно документу, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием спирта ниже 12% на улицах, стадионах, в парках, а также в транспорте общего пользования и других общественных местах, за исключением организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, предлагается ввести штраф в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Кроме того, согласно закону, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива устанавливается штраф в размере от 1 до 3 МРОТ. За нарушение ограничений розничной продажи пива - штраф с его конфискацией в размере от 20 до 30 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 300 МРОТ - для юридических лиц.

В.Путин подписал закон о продлении срока преобразования объединений работодателей в некоммерческие партнерства.

Президент России В.Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 18 федерального закона "Об объединениях работодателей", сообщила пресс-служба главы Российского государства. Этот закон был принят Госдумой 16 ноября 2005г. и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005г.

Напомним, что закон "Об объединениях работодателей" был принят в 2002г. В соответствии с документом, организации, выполняющие функции объединения работодателей, должны иметь форму некоммерческого партнерства. Закон также обязывал объединения работодателей привести свои учредительные документы в соответствие с ним в течение трех лет со дня его вступления в силу (30 ноября 2002г.).

Принятые поправки продлевают срок действия переходных положений до 1 ноября 2007г. с целью приведения учредительных документов организаций, созданных до вступления в силу данного закона и осуществляющих права и обязанности объединения работодателей, в соответствие с законом. Также уточняется, что организации, не приведшие свои документы в соответствие с законом в обозначенный срок, не могут дальше осуществлять права и обязанности объединения работодателей.

В.Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества"

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества", принятый Государственной думой 9 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон устанавливает правовые и организационные основы привлечения российского казачества к государственной, гражданской, военной и правоохранительной службам. Согласно закону, для прохождения военной службы казаки, по возможности, будут направляться в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы и во внутренние войска.

Казачество будет также принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране общественного порядка, в обеспечении государственной пограничной и пожарной безопасности, а также в борьбе с терроризмом. Порядок принятия казачеством обязательств по несению государственной службы, их форма одежды, знаки различия и удостоверения будут определяться президентом РФ.

Кроме того, документ уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федерального бюджета, но и из регионального и муниципального бюджетов.

США критически отнеслись к объявлению о сделке между РФ и Ираном по поставке зенитно-ракетных комплексов.

Администрация американского Белого дома критически отнеслась к объявлению о сделке между РФ и Ираном по поставке зенитно-ракетных комплексов. Представитель Госдепартамента Адам Эрели заявил, что данное соглашение "не отвечает интересам США". Он назвал Иран "государством, спонсирующим террор", призвав правительство России учитывать, что, по мнению США, Тегеран осуществляет "враждебную и не приносящую пользы" деятельность. По словам А.Эрели, США продолжат переговоры с Россией о возможном разрыве соглашения с Ираном.

Напомним, накануне министр обороны России Сергей Иванов подтвердил заключение сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "ТОР-М1". "Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это, однозначно, не вызовет изменения баланса сил в регионе", - подчеркнул министр. Он заявил, что любые контракты России на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. С.Иванов добавил, что ЗРК "ТОР" является средством ПВО среднего радиуса действия, отметив, что этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли. Кроме того, его используют только для оборонительных целей.

Госдепартамент США: Выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам.

Выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам, заявил представитель Госдепартамента США Адам Эрели. В то же время он отметил некоторые улучшения в избирательном процессе республики. По словам А.Эрели, США разделяют взгляды ОБСЕ, передает AP.

Ранее иностранные наблюдатели заявили, что президентские выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам демократических выборов. "К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы", - сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента.

На выборы президента Казахстана 4 декабря с.г. были направлены порядка 460 наблюдателей из 43 стран. Объединенная миссия наблюдателей заявила о разнообразных нарушениях демократических процедур в ходе выборов. Так, в заявлении, опубликованном ОБСЕ, говорится, что были зафиксированы случаи вмешательства в работу избирательных участков, многократного голосования, другие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. По мнению обозревателей, "многочисленные случаи запугивания избирателей властями" в течение кампании не дали возможности получить результат, отражающий действительность.

По предварительным данным, на выборах за действующего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева проголосовали более 90% избирателей.

В.Путин подписал закон об отмене жителям Калининграда и области госпошлины за загранпаспорт.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.333- 29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Государственной думой 18 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон освобождает жителей Калининградской области от уплаты государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта. Согласно закону, жители Калининградской области освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ для выезда или въезда в Россию.

В.Путин подписал закон, отменяющий госрегистрацию табачных и парфюмерных изделий.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.30 федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", принятый Государственной думой 16 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон исключает дублирующие процедуры госрегистрации, касающиеся спиртосодержащей парфюмерной продукции. Кроме того, устраняются излишние административные барьеры при обороте табачных изделий.

При этом учитывается, что ст.3 закона "Об ограничении курения табака" запрещается производство, импорт, оптовая и розничная торговля табачными изделиями, которые не соответствуют гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы. Таким образом, в настоящий момент уже существуют законодательные нормы, определяющие качественные параметры табачной продукции.

В Москве по факту избиения армянина возбуждено уголовное дело.

В Москве по факту избиения армянина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 и части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство). Такую информацию предоставили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры. Как отмечается в сообщении, накануне вечером на юго-востоке столицы, на улице Полбина, произошла драка между армянином и группой молодых людей. В результате уроженец Армении получил множественные непроникающие ножевые ранения и был госпитализирован.

Принимаются меры по розыску лиц, участвовавших в драке. Предварительный опрос свидетелей не подтверждает информацию об участии в драке членов неформальных молодежных объединений, указывается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В.Путин 13-14 декабря 2005г. посетит Малайзию.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 13-14 декабря с.г. посетит Малайзию, где примет участие в первом саммите Россия-АСЕАН и - в качестве гостя - в первом Восточноазиатском саммите, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Кроме того, В.Путин проведет ряд двусторонних встреч.

Израиль начинает военную операцию в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан.

Израиль начинает военную операцию в секторе Газа и на Западном берегу р.Иордан. Как заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз, такое решение было принято в связи с терактом в торговом центре в г.Натанья, в результате которого накануне погибли 5 израильтян, 49 получили ранения. "Операция начнется в течение ближайших часов. Некоторые оперативные действия будут закончены к утру, некоторые продолжатся в течение нескольких недель", - заявил Ш.Мофаз.

Израильские войска ужесточат контроль за пересечением границы с Палестиной. Целью операции является оказание "постоянного давления" на населенные пункты, в которых сосредоточены ячейки террористической организации "Исламский джихад", передает Haaretz.

В Москве сегодня ожидается небольшой снег, температура воздуха - минус 3-5 градусов.

В Москве сегодня ожидается небольшой снег, температура воздуха - минус 3-5 градусов. Как сообщает столичное Метеобюро, предстоящим днем в регионе будет проходить теплый верхний фронт, но так как город еще находится в области повышенного атмосферного давления, то снег ожидается небольшой. Прогнозируется облачная погода, ветер юго-восточного направления, скорость ветра - 3-8 м/с. Температура воздуха в Московской области составит минус 2-7 градусов. Сохраняются условия для гололедицы и наледи. Геомагнитный фон 6 декабря ожидается спокойный.

Глава Еврокомиссии: Предложение Великобритании об уменьшении бюджета ЕС неприемлемо.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу негативно оценил внесенное накануне предложение Великобритании об уменьшении бюджета Евросоюза (ЕС) на 2007-2013гг. По словам Ж.М.Баррозу, это предложение является "неприемлемым" и "нереалистичным".

Ж.М.Баррозу также подверг резкой критике требование Соединенного Королевства сократить финансовую помощь странам, недавно вступившим в европейский блок. Подобная политика, по его мнению, препятствует процессу расширения Евросоюза. "Это предложение не соответствует уровню инвестиций, необходимых для построения той Европы, к которой мы стремимся", - подчеркнул глава Еврокомиссии, передает AP. Снижение финансовой поддержки новым странам-членам ЕС затруднит вступление в блок таких стран, как Болгария и Румыния, которые готовятся войти в состав ЕС в 2007г., заявил Ж.М.Баррозу.

Ж.М.Баррозу поддержали также премьер-министр Польши и ряд других политиков, присутствующих на саммите.

Напомним, Великобритания предлагает снизить взносы в общеевропейский бюджет на 2007-2013гг. на порядка 26 млрд евро. Таким образом, взносы в бюджет ЕС могут составить 1,03% от совокупного ВВП стран ЕС (847 млрд евро). Однако данная сумма на 26 млрд евро ниже показателя, который предлагает утвердить Люксембург - 1,06% ВВП (873 млрд евро). Ранее Великобритания, председательствующая в Евросоюзе, требовала заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% совокупного ВВП стран европейского сообщества. Великобритания также считает необходимым на 10% сократить финансовую помощь странам, недавно вступившим в Европейский союз.

В Нигерии в столкновении между демонстрантами и полицией погибли 3 человека.

В Нигерии в столкновении между демонстрантами и полицией погибли 3 человека. Инцидент произошел на юго-востоке страны в г.Онича. Демонстранты, требующие от властей освободить лидера сепаратистского движения Ральфа Увазурике, начали забрасывать представителей правоохранительных органов камнями. По информации очевидцев, в ответ полицейские открыли по митингующим огонь. Правоохранительные органы не комментируют эту информацию. Жители города также сообщают о том, что были слышны выстрелы. В свою очередь, представители сепаратистского движения за независимость провинции Биафра в Нигерии отрицают, что демонстранты предпринимали агрессивные действия, направленные против полиции, передает AP.

В Чечне в результате взрыва погибли двое военнослужащих, трое получили ранения.

В Чечне в результате взрыва погибли двое военнослужащих, трое получили ранения. Как сообщил РБК источник в МВД республики, инцидент произошел накануне на окраине населенного пункта Дарго Веденского района. Когда военнослужащие одной из частей внутренних войск МВД России на двух автомашинах возвращались в расположение части, произошел взрыв самодельного устройства, заложенного у бетонного ограждения. В результате взрыва от полученных ранений на месте погибли двое солдат-срочников, трое военнослужащих госпитализированы. Начато расследование.

М.Фрадков 6-7 декабря посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии.

Глава правительства РФ Михаил Фрадков 6-7 декабря с.г. посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в ходе визита М.Фрадков также встретится с премьер-министром Бельгии и представителями промышленных кругов Европы.

Как пояснил РБК источник в правительстве РФ, в ходе визита М.Фрадкова будут затрагиваться проблемы Калининградского транзита, грузового транзита, а также повышение пошлин на первичный алюминий со стороны ЕС с 4% до 7%. Помимо этого будет обсуждаться подготовка нового соглашения по всем аспектам взаимодействия России и Евросоюза.

В рамках визита М.Фрадкова в Брюссель будут также проведены переговоры между министрами двух стран. В частности, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в ходе переговоров затронет проблему субсидирования экспорта ЕС, а также вопросы фитосанитарного контроля. Глава МЭРТ Герман Греф обсудит вопрос о применении антидемпинговых мер в отношении ряда российских товаров. Не исключено, что глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко обсудит проект объединения энергосистем СНГ и ЕС. Также во время визита М.Фрадкова в Бельгию может быть затронута тема транзита российского газа через Украину.

В результате вооруженных столкновений в Перу убиты пятеро полицейских.

В результате вооруженных столкновений в Перу убиты пятеро полицейских. Кроме того, ранения получили два человека, в том числе судебный прокурор. Инцидент произошел в перуанской провинции Авакучо, вблизи г.Сан-Франсиско. По заявлениям местных властей, вооруженные люди "состоят в террористической организации либо имеют отношение к наркотрафику", передает перуанское издание Cronicaviva.

МЧС РФ: 100 чеченских беженцев, находящихся в Панкисском ущелье, сегодня будут доставлены самолетом в Махачкалу.

Около 100 чеченских беженцев, находящихся сейчас в Панкисском ущелье в Грузии, изъявили желание вернуться в Россию, сообщил директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. Примерно 100 человек, решивших вернуться в Россию, будут доставлены сегодня спецрейсом МЧС из Тбилиси в Махачкалу. "В основном это семьи, много детей", - отметил Ю.Бражников. По его словам, российских граждан, которые желают вернуться на родину, в Панкисском ущелье "с каждым днем становится все больше".

Ю.Бражников отметил, что грузинская сторона создала все необходимые условия для организованного и безопасного отъезда семей чеченских беженцев из Панкиси, сообщает пресс-служба МЧС РФ. Их выезд в Россию осуществляется на добровольной основе и в строгом соответствии с законодательством, подчеркнул он. В настоящее время в Чеченской Республике созданы условия для нормального приема и размещения беженцев, сообщил Ю.Бражников.

А.Жуков: Правительство РФ на заседании 8 декабря рассмотрит ход реформирования электроэнергетики.

Правительство РФ на заседании 8 декабря рассмотрит ход реформирования электроэнергетики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков. "Пока этот вопрос стоит в плане", - сказал он.

El Pais: В Европе усилилась угроза терактов со стороны "Аль-Кайеды".

В Европе усилилась угроза терактов со стороны "Аль-Кайеды". С таким заявлением выступили представители служб разведки Испании и Великобритании, пишет сегодня испанское издание El Pais. В связи со сложившейся ситуацией правительство Великобритании готово предложить странам Евросоюза принять ряд мер, которые помогут бороться с международным терроризмом в Европе. Пакет законов, обеспечивающих ужесточение борьбы с терроризмом, Великобритания вынесет на обсуждение представителей ЕС, встреча которых пройдет 15-16 декабря 2005г. в Брюсселе.

Великобританию в вопросах борьбы с терроризмом полностью поддерживает Испания. Эти две европейские страны в наибольшей степени пострадали от атак террористов: теракты в лондонском метро в июле 2005г. унесли жизни 56 человек, а в Мадриде в марте 2004г. погиб 191 человек. Согласно расследованиям, проведенным службами безопасности Великобритании и Испании, оба теракта были организованы "Аль-Кайедой", однако прямых доказательств этому не было.

По мнению экспертов, США не готовы отразить возможные террористические атаки.

США не готовы к отражению возможных террористических атак. К такому выводу пришли члены независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001г. Эксперты комиссии заявляют, что правительство США не прилагает необходимых усилий для увеличения уровня безопасности в стране и предотвращения возможных терактов. Председатель комиссии Томас Кин, бывший губернатор штата Нью-Джерси, заявил, что работе правительства США в этой области можно поставить "скорее двойку, чем пятерку". Он отметил, что комиссия "крайне разочарована" работой американских властей.

Особенно негативно комиссия оценила работу правительства США в обеспечении внутренней безопасности городов, которые, по мнению экспертов, наиболее подвержены возможным атакам терористов. Критике подвергся и недостаточный контроль над авиационной безопасностью, передает AP.

Комиссия была создана в 2002г. для расследования обстоятельств теракта в Нью-Йорке 11 сентября и официально расформирована в 2004г. В настоящее время комиссия существует как негосударственный орган.

В аэропорту Домодедово задержана гражданка Таджикистана, пытавшаяся провести в желудке сына 600 г героина.

В столичном аэропорту Домодедово сотрудники транспортной милиции по подозрению в контрабанде наркотиков задержали гражданку Таджикистана и ее 9-летнего сына. Как сообщили РБК в МВД России, мальчик был доставлен в больницу, где после необходимых процедур из его желудочно-кишечного тракта было извлечено 59 полиэтиленовых контейнеров с 600 г героина. Проводится расследование.

В МВД отметили, что в последнее время случаи, когда родители привлекают к контрабанде наркотиков несовершеннолетних детей, получили массовое распространение. При этом родители не берут в расчет, что в случаи порыва в желудке хотя бы одного контейнера с героином может наступить мгновенная смерть от передозировки.

Глава МАГАТЭ: Изоляция Ирана равносильна открытию "ящика Пандоры".

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи предостерег западные страны от "политики балансирования" во время обсуждения ядерной программы Ирана. Изоляция этой страны, по его мнению, станет равносильна открытию "ящика Пандоры". Если западные страны предпримут попытки ввести санкции против Ирана, он "ответит им тем же", заявил М.Эль-Барадеи. Глава МАГАТЭ призывал участников переговоров приложить все усилия, чтобы найти решение в сложившейся ситуации.

В то же время М.Эль-Барадеи призывал правительство Ирана не возобновлять эксперименты по обогащению урана на ядерном объекте в г.Натанз. "Если обогащение урана будет возобновлено, это вызовет серьезное беспокойство у международного сообщества", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ, передает IRNA. Однако, по мнению М.Эль-Барадеи, Ирану потребуется еще два года для того, чтобы получить технологии по изготовлению ядерного оружия.

Напомним, 3 декабря с.г. высший контролирующий орган Ирана - Совет стражей исламской революции ратифицировал законопроект, предполагающий отказ Тегерана от добровольного сотрудничества с МАГАТЭ в случае передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Для вступления документа в силу свою подпись под ним должен поставить президент Ирана. Отказ от добровольного сотрудничества с МАГАТЭ означает, что Иран сможет заблокировать международным инспекторам доступ на ядерные объекты страны, а также возобновить работы по обогащению урана. Инспекции ядерных объектов Ирана осуществлялись инспекторами в соответствии с подписанным, хотя и не ратифицированным Тегераном, дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия.

ЕС выделит Кении гуманитарную помощь в размере 125 млн евро.

Европейский союз выделит Кении гуманитарную помощь в размере 125 млн евро для финансирования государственного бюджета. Такая информация содержится в опубликованном сегодня заявлении Еврокомиссии. Первая выплата в размере 50 млн евро будет произведена в ближайшее время, сообщает Reuters.

Как говорится в заявлении, "порядок выплат будет зависеть от эффективности реализации программы по реформе макроэкономики страны и эффективности деятельности правительства в критически важной области управления государственными финансами и в ключевых социальных секторах здравоохранения и образования".

В результате аварии в системе теплоснабжения 30 тыс. жителей Турина остались без отопления.

В результате аварии в системе теплоснабжения 30 тыс. жителей итальянского Турина остались без отопления. Без отопления остались дома южных кварталов города, в том числе административные здания, школы и приюты. По предварительным данным, разрыв одного из каналов теплосети произошел из-за низкой температуры воздуха в регионе. На месте аварии работает группа экспертов, однако горячая вода вновь начнет поступать в дома южных кварталов Турина только во второй половине сегодняшнего дня, передает Ansa.

Напомним, что в феврале 2006г. Турин станет столицей зимних Олимпийских игр.

Россия рассчитывает, что во время визита премьера Индии в РФ удастся решить проблему рупийного долга Индии.

Россия рассчитывает, что во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию удастся решить проблему рупийного долга Индии России, заявил сегодня в ходе международного экономического форума "Россия и Индия: стратегическое партнерство" вице-премьер РФ Александр Жуков. Он отметил, что проблема погашения рупийного долга пока "не очень решается". По его словам, этот долг можно использовать в качестве российских инвестиций в Индию. "Нужно понимать, что Россия сейчас другая страна, в отличие от Советского Союза", - подчеркнул А.Жуков. В связи с этим, по его мнению, "ориентироваться на крупные государственные закупки традиционных индийских товаров уже не приходится". Необходимо ориентироваться на интересы российских компаний, считает вице-премьер. "Думаю, удастся решить во время визита премьер-министра Индии проблему рупий, которые уже накопились и будут продолжать накапливаться", - заключил А.Жуков.

А.Жуков: Индия готова инвестировать большие средства в разработку нефтегазовых месторождений РФ.

Индия проявляет большой интерес и готова инвестировать большие средства в разработку российских нефтегазовых месторождений, сообщил в ходе Международного экономического форума в Москве "Россия и Индия: стратегическое партнерство" вице-премьер РФ Александр Жуков. Он отметил опыт совместной разработки НК "Роснефть" и индийской компанией ONGC шельфовых нефтяных месторождений в рамках проекта "Сахалин-1".

Вице-премьер также напомнил, что ОАО "Газпром" через "Зарубежнефтегаз" продолжает работу с Индией над проектом на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в шельфовой зоне Бенгальского залива. А.Жуков сообщил, что, кроме того, Газпром интересуется возможным участием в поставках газа из Ирана в Индию по магистральному трубопроводу Иран-Пакистан-Индия.

В области сотрудничества в атомной энергетике А.Жуков отметил участие России в сооружении на индийской атомной электростанции в Куданкуламе двух энергоблоков по 1 тыс. МВт каждый. "Обсуждается строительство еще четырех блоков", - сообщил вице-премьер. Он также отметил успешную работу "Технопромэкспорта" и "Энергомашэкспорта" по реконструкции и модернизации индийских электростанций.

В Шри-Ланке при взрывах двух противопехотных мин погибли 12 военнослужащих.

В Шри-Ланке при взрыве противопехотной мины погибли 5 военнослужащих - офицер и четыре солдата регулярных сил. Инцидент произошел 5 декабря 2005г. на полуострове Джафна, на севере страны, сообщает Reuters. В убийстве военных подозреваются члены террористической группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).

Взрывы гремели на Джафне два дня подряд: 4 декабря теракт унес жизни 7 солдат. Правительство возложило ответственность за него на ТОТИ, которая с 1983г. ведет борьбу за образование на севере страны независимого тамильского государства.

Дополнение: Россия рассчитывает, что во время визита премьера Индии в РФ удастся решить проблему рупийного долга Индии.

Россия рассчитывает, что во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию удастся решить проблему рупийного долга Индии России, заявил сегодня в ходе международного экономического форума "Россия и Индия: стратегическое партнерство" вице-премьер РФ Александр Жуков. Он отметил, что проблема погашения рупийного долга пока "не очень решается". По его словам, этот долг можно использовать в качестве российских инвестиций в Индию. "Нужно понимать, что Россия сейчас другая страна, в отличие от Советского Союза", - подчеркнул А.Жуков. В связи с этим, по его мнению, "ориентироваться на крупные государственные закупки традиционных индийских товаров уже не приходится". Необходимо ориентироваться на интересы российских компаний, считает вице-премьер. "Думаю, удастся решить во время визита премьер-министра Индии проблему рупий, которые уже накопились и будут продолжать накапливаться", - заключил А.Жуков.

Как сообщил вице-премьер журналистам, рупийный долг Индии России в настоящее время превышает 2 млрд долл. По его словам, проблема с его использованием заключается в "неприемлемых условиях", предлагаемых индийской стороной. Так, указал А.Жуков, Индия настаивает, что в случае перевода долга в российские инвестиции в Индию необходимо установить срок в 15 лет, в которые российские компании не смогут выходить из инвестиционных проектов. Кроме того, Индия требует существенного дисконта в случае погашения долга, который пока неприемлем для России, добавил вице-премьер.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное