Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.12.05 г. Выпуск N2

Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать вооруженную борьбу.

Руководитель Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи призвал палестинцев продолжать вооруженную борьбу. "Опыт последних 50 лет показывает, что компромисс с сионистскими оккупантами и переговоры с ними не способны улучшить ситуацию. Поэтому мы считаем, что победа (палестинцев) может быть достигнута только путем сопротивления", - заявил С.Хаменеи на встрече с политическим лидером экстремистской группировки "Хамас" Халедом Мешаалом.

По словам духовного лидера Ирана, "народ Палестины и группы сопротивления должны находиться в постоянной готовности и продолжать джихад, как того требует от них священный долг". Об этом сообщило государственное телевидение Ирана.

Великобритания внесет новые предложения в проект бюджета ЕС на 2007-2013гг.

Великобритания 14 декабря внесет новые предложения в проект бюджета Европейского союза на 2007-2013гг. Об этом сообщил накануне официальный представитель британского премьер-министра Тони Блэра. По его словам, новые предложения будут представлены главой британского МИД Джеком Стро в преддверии открывающегося 15 декабря двухдневного саммита стран-членов ЕС в Брюсселе. Детали новых предложений Лондона пока не известны, передает АР.

Напомним, что ранее представители Франции, ФРГ и ряда других стран-членов ЕС отклонил предложения Великобритании по бюджету Евросоюза.

Ранее Великобритания предлагала снизить взносы в общеевропейский бюджет на 2007-2013гг. на 26 млрд евро. Таким образом, взносы в бюджет ЕС могут составить 1,03% от совокупного ВВП стран ЕС (847 млрд евро). Данная сумма на 26 млрд евро ниже той, которую предлагает утвердить Люксембург - 1,06% ВВП (873 млрд евро). Ранее Великобритания, председательствующая в Евросоюзе, требовала заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% совокупного ВВП стран ЕС. Кроме того, британское правительство заявляло о необходимости сократить на 10% финансовую помощь странам, недавно вступившим в Европейский союз, а также снизить ассигнования на единую сельскохозяйственную политику.

МВФ рассмотрит новую трехгодичную программу финансирования Молдавии в мае 2006г.

Новая трехгодичная программа финансирования Молдавии Международным валютным фондом будет представлена на рассмотрение исполнительному совету фонда в мае 2006г., заявил в Кишиневе глава находящейся в Молдавии миссии МВФ Томас Ричардсон на встрече с лидерами парламентских фракций. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского парламента, Т.Ричардсон сказал, что эксперты МВФ будут вести консультации с молдавским правительством по разработке названной программы до февраля 2006г.

МВФ предоставляет Молдавии кредиты на сокращение бедности и содействию экономическому росту (PRGF) на льготных условиях; процентная ставка 0,5%, срок погашения 10 лет после пяти с половиной лет отсрочки. Кредиты предоставляются Нацбанку для поддержания валютных резервов и избежания шоков извне. В настоящее время у Молдавии нет действующей программы сотрудничества с МВФ. Программа финансирования республики была приостановлена фондом летом 2003 г. из-за того, что молдавское правительство не выполнило часть оговоренных с МВФ обязательств. Прежняя программа финансирования Молдавии, рассчитанная на три года, была одобрена фондом в декабре 2000г. и предусматривала выделение Молдавии 150 млн долл. Однако реально Молдавия смогла получить от фонда три кредитных транша в размере 36,5 млн долл.

Комиссия ООН по расследованию убийства Р.Харири призывает Сирию к активному сотрудничеству.

Сирии необходимо активизировать сотрудничество с комиссией ООН, расследующей обстоятельства убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, заявил на заседании Совета безопасности ООН глава данной комиссии Детлев Мехлис.

По его словам, несмотря на то, что Дамаск в последнее время идет на более активные контакты с представителями комиссии, он не уверен, что такое сотрудничество будет продолжаться и дальше. По мнению главы комиссии ООН, в случае, если комиссия будет работать в нынешнем режиме, расследование займет еще около года.

В ходе заседания Д.Мехлис сообщил о том, что он намерен покинуть своей пост как только генсек ООН Кофи Аннан назначит нового главу комиссии, передает Reuters.

Как предполагается, в ходе заседания Совет безопасности ООН поддержит предложение Ливана о продлении на шесть месяцев сроков расследования по делу об убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Кроме того, на повестке заседание находится предложение премьер-министра Ливана Фуад Саниора о создании международного трибунала по делу об убийстве Р.Харири.

Напомним, что представители МИД России 13 декабря заявили о том, что Москва не возражает против продления сроков расследования по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Яковенко, необходимо внести окончательную ясность в обстоятельства произошедшей трагедии и избежать политизации расследования. При этом он особо подчеркнул, что процесс расследования не должен вести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, а призван стать точкой отсчета для запуска усилий по стабилизации этого многострадального региона через установление всеобъемлющего мира.

Первоначально срок полномочий главы комиссии ООН по расследованию убийства Р.Харири германского прокурора Д.Мехлиса был установлен до 15 декабря с.г. Однако правительство Ливана обратилось к ООН с просьбой продлить мандат следователей еще на шесть месяцев.

Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии.

Свидетель по делу об убийстве Р.Харири заявил, что не подвергался давлению со стороны властей Сирии.

Сирийский свидетель по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири Хосам Тахер Хосам заявил о том, что он не подвергался давлению со стороны властей Сирии. Об этом накануне сообщил его адвокат Имран Зоби.

По словам адвоката, его клиент готов встретиться с представителями международных правозащитных организаций, чтобы представить им доказательства того, что ни он, ни его семья не подвергались давлению со стороны властей страны. Данные о давлении на Х.Хосама и членов его семьи были приведены в докладе комиссии под руководством Детлева Мехлиса, который был 12 декабря представлен Совету безопасности ООН, передает Reuters.

Бывший премьер-министр Ливана Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Первый отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии. Окончательный вариант доклада был представлен на рассмотрение СБ ООН 12 декабря с.г.

Международный трибунал отказал в возобновлении слушаний по факту расстрела шести мусульман в г.Сребреница.

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отказали стороне обвинения в возобновлении слушаний по факту расстрела шести мусульман в г.Сребреница. Об этом сообщили представители Международного трибунала.

По мнению суда, возобновление слушаний по данному эпизоду не возможно по процессуальным причинам. На представленной обвинением по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича видеозаписи был запечатлен расстрел боевиками сербских вооруженных формирований шести мусульман в г.Сребреница в 1995г.

В ходе состоявшегося 13 декабря заседания суд также решил не разделять дело экс-президента Югославии на несколько судопроизводств, как предполагалось ранее, передает АР. В ноябре ряд судей высказались за то, что бы рассматривать отдельно обвинения, связанные с войной в Косово в 1998-1999гг., и только затем - касающиеся более ранних военных конфликтов в Хорватии и Боснии.

Напомним, что 12 декабря С.Милошевич обратился к МТБЮ с просьбой отпустить его на медицинский осмотр в Москву во время зимнего перерыва в слушании его дела. Как заявил С.Милошевич в обращении к судьям, "это совершенно не повлияет на установленное расписание заседаний". Однако судьи трибунала отказали экс-президенту в его просьбе.

Гаагский трибунал обвиняет С.Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годов.

С.Шойгу примет участие в презентации центра мониторинга и прогнозирования ЧС в Кемеровской обл.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сегодня примет участие в презентации территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Кемеровской области. Как сообщили РБК в пресс-службе министерства, по оценке специалистов МЧС, наибольший риск для Кемеровской области сегодня представляют гидротехнические сооружения, 56 из которых не имеют владельцев, 84 требуют капитального ремонта и 45 - реконструкции. Кроме того, в области выявлено 9 уязвимых зон в берегозащитных и противопаводковых сооружениях, прорыв которых в период пика половодья может привести к затоплению трех населенных пунктов с численностью населения около 2 тыс. человек.

В МЧС отметили, что весной и зимой в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории резко возрастает лавиноопасность, в частности, создается угроза схода лавин вблизи населенных пунктов Мундыбаш и Подкатунь Грива. Длительность лавиноопасного периода на территории Кемеровской области составляет 150-210 дней. В настоящее время снеголавинные работы на территории области практически свернуты, закрыта также единственная снеголавинная станция Лушба в Горном Алтае.

На сегодняшний день фоновая сейсмичность территории Кемеровской области составляет 6-7 баллов, а площадь сейсмической зоны равна 31,9 тыс. кв. км, что составляет 33,3% территории области. В этой зоне находятся 65 населенных пунктов с численностью населения 1 млн 756,5 тыс. человек (59,2% населения области).

На территории Кемеровской области расположено 512 захоронений сельскохозяйственных животных, в том числе 154 сибиреязвенных. Из общего числа захоронений 69 скотомогильников находятся в неудовлетворительном состоянии, еще по 45 захоронениям утрачены данные по их местонахождению.

Наметилась тенденция к ухудшению безопасности в угольной промышленности. В 2001-2005гг. в Кемеровской области произошло 202 аварии на шахтах.

Как считают специалисты, работа созданного в Кемерово территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволит уменьшить ежегодный экономический ущерб от аварий и катастроф природного и техногенного характера на 2-3%, а гибель людей от них - на 8-9%.

В настоящее время территориальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций созданы в 40 субъектах Российской Федерации, еще в 46 субъектах документы по их созданию находятся на согласовании.

Разработка прогнозов охватывает весь спектр источников чрезвычайных ситуаций, характерных для той или иной территории, и ведется в соответствии с нормативными требованиями и методическими рекомендациями МЧС России.

Головной организацией является Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр "Антистихия") МЧС России, находящийся в Москве.

С.Шойгу откроет в Кемеровской обл. центр мониторинга и прогнозирования ЧС.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сегодня примет участие в открытии территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС) в Кемеровской области. Как сообщили РБК в пресс-службе министерства, по оценке специалистов МЧС, наибольший риск для Кемеровской области сегодня представляют гидротехнические сооружения, 56 из которых не имеют владельцев, 84 требуют капитального ремонта и 45 - реконструкции. Кроме того, в области выявлено 9 уязвимых зон в берегозащитных и противопаводковых сооружениях, прорыв которых в период пика половодья может привести к затоплению трех населенных пунктов с численностью населения около 2 тыс. человек.

В МЧС отметили, что весной и зимой в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории резко возрастает лавиноопасность, в частности, создается угроза схода лавин вблизи населенных пунктов Мундыбаш и Подкатунь Грива. Длительность лавиноопасного периода на территории Кемеровской области составляет 150-210 дней. В настоящее время снеголавинные работы на территории области практически свернуты, закрыта также единственная снеголавинная станция Лушба в Горном Алтае.

На сегодняшний день фоновая сейсмичность территории Кемеровской области составляет 6-7 баллов, а площадь сейсмической зоны равна 31,9 тыс. кв. км, что составляет 33,3% территории области. В этой зоне находятся 65 населенных пунктов с численностью населения 1 млн 756,5 тыс. человек (59,2% населения области).

На территории Кемеровской области расположено 512 захоронений сельскохозяйственных животных, в том числе 154 сибиреязвенных. Из общего числа захоронений 69 скотомогильников находятся в неудовлетворительном состоянии, еще по 45 захоронениям утрачены данные по их местонахождению.

Наметилась тенденция к ухудшению безопасности в угольной промышленности. В 2001-2005гг. в Кемеровской области произошло 202 аварии на шахтах.

Как считают специалисты, работа созданного в Кемерово территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволит уменьшить ежегодный экономический ущерб от аварий и катастроф природного и техногенного характера на 2-3%, а гибель людей от них - на 8-9%.

В настоящее время территориальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций созданы в 40 субъектах Российской Федерации, еще в 46 субъектах документы по их созданию находятся на согласовании.

Разработка прогнозов охватывает весь спектр источников чрезвычайных ситуаций, характерных для той или иной территории, и ведется в соответствии с нормативными требованиями и методическими рекомендациями МЧС России.

Головной организацией является Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр "Антистихия") МЧС России, находящийся в Москве.

У.Чавес: США оказывали давление на международных наблюдателей, подготовивших отчет о выборах в Венесуэле.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что они оказывали давление на международных наблюдателей с целью дестабилизации обстановки в стране. Такое заявление У.Чавес сделал в эфире государственного телевидения Венесуэлы.

По словам президента, представители посольства США, а также наблюдатели от Евросоюза и Организации американских государств "сфабриковали" отчет о нарушениях, допущенных в ходе прошедших в Венесуэле 4 декабря парламентских выборов. Как сказал У.Чавес, наблюдатели, помимо своей основной миссии, выполняли и другую, скрытую.

В свою очередь, посол США в Венесуэле Вильям Браунфилд отверг обвинения в оказании давления на наблюдателей, передает АР.

Напомним, что в результате состоявшихся в Венесуэле 4 декабря с.г. парламентских выборов сторонники У.Чавеса из проправительственного "Блока перемен" получили все 167 мест в Национальной ассамблее. При этом выборы бойкотировали основные оппозиционные партии, представители которых заявили о том, что избирательные комиссии явно поддерживают пропрезидентских претендентов на депутатские мандаты и оказывают давление на оппозиционных кандидатов. Явка избирателей на выборах составила 25%.

За ходом выборов следили 150 наблюдателей из стран ЕС, 100 представителей Организации американских государств и 180 членов избирательных комитетов ряда латиноамериканских стран.

По отчетам наблюдателей, выборы проводились открыто и честно. Однако они отметили, что венесуэльское общество не доверяет руководству избирательных органов. В связи с этим наблюдатели рекомендовали руководству Венесуэлы отстранить от занимаемых должностей чиновников, участвовавших в подготовке и проведении выборов.

Перед началом выборов У.Чавес обвинил президента США Джорджа Буша и Центральное разведывательное управление в организации бойкота венесуэльской оппозицией парламентских выборов.

Жертвами взрыва в жилом доме в Нью-Джерси стали три человека.

Жертвами взрыва в жилом доме в г.Бергенфилд (американский штат Нью-Джерси) стали три человека. Об этом сообщили представители местных властей. По их словам, в результате происшествия получили ранения не менее пяти человек, еще трое числятся пропавшими без вести, передает Reuters.

По предварительной версии, взрыв и последующий пожар в жилом доме произошли в результате неосторожных действий рабочих, повредивших при ремонте газовую трубу.

Сенаторы рассмотрят законопроект о либерализации рынка акций Газпрома.

Совет Федерации сегодня рассмотрит законопроект о либерализации рынка акций ОАО "Газпром". Соответствующие поправки в ст.15 закона "О газоснабжении в РФ" нижняя палата парламента приняла во втором и третьем чтениях 9 декабря с.г.

Поправки закрепляют за государством контрольный пакет акций (50% + 1 обыкновенная акция) Газпрома, который является организацией-собственником Единой системы газоснабжения. Согласно законопроекту, этот пакет акций может находиться в собственности РФ и в собственности акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит РФ. Кроме того, продажа и иные способы отчуждения таких обыкновенных акций возможны только на основании федерального закона, отмечается в законопроекте о внесении изменений в закон "О газоснабжении в РФ".

Из текста закона в первом чтении исключен пункт, который гласил, что за государством сохраняется владение контрольным пакетом акций и при размещении дополнительных эмиссий, которые могут быть оплачены государством за счет полученных дивидендов и других источников.

Принятие поправок в закон о газоснабжении является одним из этапов либерализации рынка акций Газпрома. Либерализация будет означать снятие существующих ограничений на торговлю бумагами газового холдинга. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки акций Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Либерализация рынка акций Газпрома предусматривает отмену 20-процентного ограничения на владение акциями холдинга со стороны нерезидентов.

Португалия инвестирует 3,08 млрд евро в строительство скоростной железной дороги до Испании.

Правительство Португалии инвестирует 3,08 млрд евро в строительство скоростной железной дороги, которая свяжет два крупнейших города страны - Лиссабон и Порту - со столицей Испании Мадридом. Общая стоимость проекта оценивается в 7,7 млрд евро. Государственное финансирование покроет только 40% затрат на строительство. Недостающие средства, как ожидается, предоставят Европейский банк инвестиций и частные инвесторы.

По словам министра транспорта и общественных работ Португалии Марио Лино, сооружение трассы начнется в 2008г. Окончание работ запланировано на 2014г.

Как сообщает AP, скоростные поезда будут тратить не более трех часов на дорогу от Лиссабона до Мадрида, а билет в один конец будет стоить 40 евро. В настоящее время такая поездка занимает 10 часов, а самый дешевый билет стоит 53 евро.

В течение последних пяти лет Португалия планирует создать общеевропейскую сеть скоростных железных дорог, однако реализация проекта откладывается из-за разногласий по маршруту трассы.

К.Райс обвинила международное сообщество в бойкоте процесса над С.Хусейном.

Госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила международное сообщество в нежелании выполнять свои обязательства по оказанию помощи в предоставлении свидетельств стороне обвинения в процессе над Саддамом Хусейном.

Не назвав каких-либо конкретных стран, К.Райс заявила, что, она огорчена тем, что "многие страны" ничего не сделали для того, чтобы помочь следствию. "Все, кто выражал свою приверженность правам человека и главенству закона, обязаны помочь иракскому народу придать правосудию одного из самых кровожадных в мире тиранов", - сказала американский госсекретарь.

Представители Государственного департамента США отказались сообщить, какие конкретно страны имела в виду К.Райс. Однако они заявили о том, что "многие страны" отказались сотрудничать с судом, потому что в случае признания С.Хусейна виновным, ему грозит смертная казнь. В то же время, в большинстве европейских стран смертная казнь как высшая мера наказания отменена, передает Reuters.

Начало очередных слушаний по делу бывшего президента Ирака запланировано на 21 декабря.

Президент Ирака Дж.Талабани не намерен участвовать в президентских выборах.

Президент Ирака Джаляль Талабани не намерен участвовать в президентских выборах. Об этом накануне сообщили представители президентской администрации.

Иракский президент отметил, что нежелание баллотироваться на второй президентский срок объясняется тем, что, в соответствии с конституцией Ирака, глава государства не обладает реальной властью и, по сути, является, церемониальной фигурой, сообщает АР.

Глава Минпромэнерго РФ расскажет депутатам о реформировании электроэнергетики.

На правительственном часе в Госдуме сегодня выступит глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. Он расскажет депутатам о реформе электроэнергетики.

Как сообщил накануне по итогам заседания Совета Думы спикер палаты Борис Грызлов, все чаще говорят о том, что развитие электроэнергетики не успевает за темпами роста экономики. Поэтому, отметил он, назрела необходимость обсудить эту проблему. Отвечая на вопрос журналистов, придет ли на правительственный час глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, председатель Госдумы отметил, что на правительственный час приглашаются министры, а они уже сами решают, кого пригласить из своих коллег.

Гагаринский суд Москвы 14 декабря выслушает последнее слово обвиняемого по делу о ДТП, в котором погиб милиционер.

Гагаринский суд Москвы 14 декабря с.г. выслушает последнее слово обвиняемого по делу о ДТП, в котором погиб милиционер. Ранее суд заслушал доводы обвинения и защиты. Прокурор просит суд признать Михаила Фурмана виновным и приговорить его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колони общего режима. В свою очередь, адвокат регионального фонда содействия оперативным сотрудникам МВД Алексей Куприянов просил признать меру пресечения в отношении обвиняемого условной.

Адвокат потерпевшего Евгений Рязанов и адвокат обвиняемого Олег Ярошик настаивали на невиновности М.Фурмана. По их словам, целый ряд свидетелей по делу являются знакомыми второго участника ДТП - Сергея Сакуркаева, которые намеренно давали обвинительные показания, выгораживая его. Кроме этого, ряд документов в материалах дела были исправлены и дополнены следователем Денисом Федосеевым без необходимых согласований.

Напомним, вечером 26 сентября 2004г. на пересечении Ленинского проспекта с улицей Миклухо-Маклая произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2112, за рулем которого находился М.Фурман, и джипа Toyota, водителем которого был советник префекта Центрального административного округа Москвы С.Сакуркаев. От столкновения джип отбросило в сторону, где находился несший службу сотрудник дорожно-постовой службы. От полученных ранений сотрудник ДПС скончался. В январе 2005г. обвинение в совершении преступления было предъявлено М.Фурману, который заявляет о своей невиновности. Мать умершего сотрудника ДПС представила суду документ из ГИБДД, подтверждающий виновность в ДТП водителя джипа.303

В Москве пройдет очередное заседание Совета глав субъектов РФ.

В Москве сегодня пройдет очередное заседание Совета глав субъектов РФ (СГС) под председательством главы МИД Сергея Лаврова. Планируется рассмотреть вопросы развития международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ с государствами Ближнего и Среднего Востока, а также участия субъектов РФ в международных региональных организациях.

С докладами выступят руководители рабочих групп Совета мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор по делу "Япончика".

Верховный суд РФ рассмотрит сегодня кассационную жалобу прокуратуры на оправдательный приговор по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик". Прокуратура Москвы намерена обжаловать приговор Московского городского суда от 18 июля 2005 г., который на основании вердикта присяжных оправдал В.Иванькова в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, что по данным следствия, 29 февраля 1992г. В.Иваньков и его друг - вор в законе Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.) - находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В.Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В.Иваньков и В.Слива с места преступления скрылись. Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила В.Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл.

В июле 2004г. после освобождения из тюрьмы Япончик был экстрадирован в Россию, ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В.Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса. Однако по итогам судебного процесса в Мосгорсуде присяжные заседатели признали подсудимого невиновным в убийстве в 1992г. двух граждан Турции и вынесли оправдательный вердикт по этому делу. В день оглашения вердикта, 18 июля 2005г., В.Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда.

Совет Федерации рассмотрит проект федерального бюджета на 2006г.

Члены Совета Федерации рассмотрят сегодня проект федерального бюджета на 2006г. Совет Федерации (СФ) начал бюджетный процесс в феврале 2005г. Многие предложения СФ были учтены в ходе работы над документом; в частности, палате удалось внести следующие коррективы: выделено 3 млрд руб. на строительство и поддержание дорог в регионах, а также 1 млрд руб. - на строительство метрополитенов в городах.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении проект федерального бюджета на 2006г. 18 ноября. Также сенаторы рассмотрят поправки в части либерализации рынка акций ОАО "Газпром", принятые Государственной думой, тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год, вопросы исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году и другие.

В рамках правительственного часа члены Совета Федерации заслушают информацию о ходе выполнения государственного оборонного заказа в 2005 году. С докладом выступят Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов и директор Федеральной службы по оборонному заказу Андрей Бельянинов. Обсуждение пройдет в закрытом режиме.

В Московском окружном суде продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении директора Мосвоенторга.

Московский окружной военный суд продолжит сегодня рассмотрение уголовного дела в отношении директора Мосвоенторга Саидахмеда Рамазанова. На предстоящем заседании выступят свидетели обвинения, после чего суд приступит к изучению материалов дела.

Напомним, 30 августа 2005г. пресс-служба управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы сообщила, что в Москве по подозрению в получении взятки задержан начальник ФКП "Оптово-розничное объединение "Мосвоенторг" полковник Минобороны Саидахмед Рамазанов. По данным пресс-службы, некоторое время назад в УБЭП обратился предприниматель, который арендовал офис в здании на Спартаковской площади, принадлежащем Минобороны РФ. По словам предпринимателя, представитель Минобороны вымогает у него за продление аренды взятку в размере 20 тыс. долл. Для задержания взяточника была разработана совместная спецоперация милиции и УФСБ. Предпринимателю удалось снизить сумму с 20 до 16 тыс. долл. Передача денег должна была состояться на Рязанском проспекте. Полковник приехал на встречу вместе с сообщницей, которой, после получения взятки, передал деньги. При попытке скрыться женщина была задержана. А.Рамазанов был задержан при попытке выехать из Москвы.

Мособлсуд рассмотрит дело в отношении обвиняемого в покушении на прокурора г.Долгопрудного.

Московский областной суд рассмотрит сегодня уголовное дело в отношении Валерия Блохина, обвиняемого в покушении на прокурора г.Долгопрудного Евгения Яцентюка. Напомним, что 1 июля 2005г. в Мособлсуде суд присяжных вынес оправдательный вердикт в отношении бывшего оперуполномоченного В.Блохина, угрожавшего прокурору Долгопрудного убийством и причинением вреда здоровью. В.Блохина освободили из-под стражи прямо в зале суда. Прокуратура опротестовала этот приговор, считая, что оправдательный вердикт суда присяжных был вынесен под давлением. 14 сентября с.г.Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении В.Блохина и направил дело на новое рассмотрение в Московский областной суд.

По версии следствия, В.Блохин, в июне 2004г. организовал покушение на прокурора г.Долгопрудного Е.Яцентюка, квартира которого была обстреляна неизвестными. В ходе покушения никто не пострадал, так как прокурора и его семьи не было дома.

В Москве откроется конференция "Экологическая экспертиза в современной России: итоги и перспективы".

В Москве 14-15 декабря 2005г. пройдет всероссийская научно-практическая конференция "Экологическая экспертиза в современной России: итоги и перспективы". Конференцию откроет заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков.

Темами конференции будут итоги правоприменительной практики Федерального закона "Об экологической экспертизе", значение экологической экспертизы как инструмента государственного контроля в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, проблемы, задачи, пути их решения при организации и проведении экологической экспертизы на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, судебная система и экологическая экспертиза и другие.

Среди участников конференции - председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Андрей Алпатов, зам. руководителя Ростехнадзора Станислав Светлицкий, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства г.Москвы Леонид Бочин, представители общественных экологических организаций и предприятий.

США осуждают попытки канадских политиков использовать проблемы двусторонних отношений в предвыборных целях.

Администрация США решительно заявила о неприемлемости попыток использования американо-канадских отношений при решении внутриканадских политических проблем. Об этом заявил посол США в Канаде Дэвид Вилкинс.

По его словам, недопустимо ради достижения кратковременных политических целей ставить под угрозу взаимоотношения со своим основным политическим и торговым партнером.

Поводом к жесткому заявлению американского дипломата послужили действия премьер-министра Канада пола Мартина, который активно использует проблемы в двусторонних отношениях в ходе начавшейся в стране предвыборной кампании. В частности, П.Мартин неоднократно выступал с критикой позиции США, не желающей ратифицировать Киотский протокол, передает АР.

Напомним, что 1 декабря с.г. в Канаде началась предвыборная кампания по выборам в нижнюю палату парламента - Палату общин. Предстоящие выборы станут внеочередными. 28 ноября 2005г. парламент Канады выразил правительству страны вотум недоверия. Три оппозиционные партии, представляющие в законодательном органе власти большинство, проголосовали против правительства премьер-министра Пола Мартина. По мнению оппозиции, правящая Либеральная партия не имеет морального права управлять страной после коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны ее члены.

Выборы пройдут 23 января 2006г. П.Мартин и его кабинет министров будут управлять страной вплоть до перевыборов. Между тем, политические эксперты не исключают, что к власти в Канаде может вновь прийти либеральное правительство меньшинства.

В.Путин : Россия подала заявку на участие в деятельности ВАЭС.

Россия подала заявку на участие в деятельности Восточно-Азиатского экономического сотрудничества (ВАЭС) и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни", - заявил президент РФ В. Путин на первом Восточноазиатском саммите в столице Малайзии Куала-Лумпуре. "Мы не ищем для себя односторонних преимуществ, наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода", - отметил глава российского государства, передает радиостанция "Маяк".

По словам, В.Путина, "у России всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы (восточно-азиатского) региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития в стране в целом и прежде всего для Сибири и Дальнего Востока". Саммит в Куала-Лумпуре "знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, и это закономерно, так как среди его членов государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире", подчеркнул президент России.

Суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего зампреда Госкомрыболовства.

Тверской суд Москвы приступит сегодня к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего зам. председателя Госкомрыболовства РФ Александра Тугушева. Он обвиняется по ст.159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ст.33 ч.4 (подстрекательство к совершению преступления), ст.291 ч.1 (дача взятки должностному лицу лично или через посредника) УК РФ по заявлению руководителя одной из российских рыбодобывающих компаний о подстрекательстве к даче взятки должностным лицам Госкомрыболовства РФ и завладении путем обмана денежными средствами в размере более 3 млн долл.

В рамках данного дела задержаны четверо подозреваемых, среди которых бывший чиновник Минимущества Ленар Занитулин, Владимир Чекунов, Андрей Лысков, а также А.Тугушев. Задержанные обвиняются в том, что в октябре-декабре 2003г. они получили взятку в размере 3 млн 700 тыс. долл. за предоставление квот на вылов рыбы в морях Дальневосточного бассейна.

Напомним, что зампредом Госкомрыболовства А.Тугушев был назначен в сентябре 2003г. бывшим премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым.

США научат иностранные СМИ "рассказывать историю демократии" в других странах.

Руководство США намерено обучить иностранных журналистов тому, как надо "рассказывать историю демократии" в других странах. Об этом накануне заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс.

В рамках реализации программы сотрудничества со СМИ, предложенной американским правительством, предполагается, в частности, провести на базе американских университетов серию семинаров для иностранных журналистов. Кроме того, представителям иностранным журналистам продемонстрируют методы работы американских журналистов на территории США. Программа по сотрудничеству со СМИ названа "Программой Эдварда Р. Мерроу" в честь бывшего главы Информационного агентства США, передает АР.

В.Путин : Россия подала заявку на участие в деятельности ВАС.

Россия подала заявку на участие в деятельности Восточно-азиатского сообщества (ВАС) и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни", - заявил президент РФ В. Путин на первом Восточноазиатском саммите в столице Малайзии Куала-Лумпуре. "Мы не ищем для себя односторонних преимуществ, наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода", - отметил глава российского государства, передает радиостанция "Маяк".

По словам, В.Путина, "у России всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы (восточно-азиатского) региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития в стране в целом и прежде всего для Сибири и Дальнего Востока". Саммит в Куала-Лумпуре "знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, и это закономерно, так как среди его членов государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире", подчеркнул президент России.

Напомним, декларация, предусматривающая создание Восточно-азиатского сообщества, была подписана 12 декабря с.г.

Полиция австралийского г.Сидней ожидает новых вспышек насилия на межэтнической почве.

Полиция австралийского города Сидней ожидает к концу недели новых вспышек насилия на межэтнической почве. Об этом заявили представители правоохранительных органов штата Новый Южный Уэльс.

Данное заявление было сделано вскоре после того, как полиции удалось прекратить прокатившиеся по пригородам Сиднея беспорядки. Тем не менее, полиция отмечает, что в Сиднее и ряде других городов продолжают циркулировать текстовые SMS-сообщения, призывающие к возобновлению насилия. В настоящее время полиция проводит мероприятия по розыску лиц, подстрекающих жителей к новым актам насилия. В течение нескольких следующих дней предполагается увеличить полицейское присутствие в южных пригородах Сиднея, передает АР.

Напомним, что 11-12 декабря 2005г. в окрестностях Сиднея произошли столкновения на этнической почве между представителями местного населения и потомками ближневосточных иммигрантов. В результате столкновений более 30 человек, в том числе 16 полицейских, получили ранения. Погромщиками, как из числа представителей местного населения, так и потомками иммигрантов, было повреждено более 40 автомобилей. За участие в беспорядках полиция арестовала более 30 человек.

Поводом к межэтническому конфликту послужило совершенное на прошлой неделе выходцами из ближневосточных стран нападение на двух спасателей, работавших на расположенном в окрестностях Сиднея пляже Кронулла.

Потери страховых компаний в результате пожара в окрестностях Лондона могут достичь 354 млн долл.

Потери страховых компаний в результате пожара на нефтяном терминале "Бансфилд" в окрестностях Лондона могут достичь 354 млн долл. Об этом накануне сообщили представители одной из ведущих британских страховых компаний Alexander Forbes Ltd.

При этом, как предполагается, в качестве возмещения ущерба от потери запасов топлива компаниям ChevronTexaco Corp. и Total SA будет выплачено около 213 млн долл. Сумма выплат за нанесение ущерба близлежащим промышленным зданиям и сооружениям оценивается в 88,7 млн долл. Пострадавшим в результате пожара, а также владельцам поврежденного огнем жилья может быть выплачено около 8,8 млн долл., передает Reuters.

Напомним, что к концу суток 13 декабря британские пожарные закончили тушение последнего из 20 резервуаров с топливом на нефтяном терминале "Бансфилд" в окрестностях Лондона.

Власти предполагают, что причиной взрыва и пожара в "Бансфилде", скорее всего, стала авария, однако при этом не исключаются и другие версии.

Пожар начался 11 декабря 2005г. На 60% нефтехранилище "Бансфилд" принадлежит Total, остальные 40% - в собственности ChevronTexaco.

Ущерб от пожара пока точно не определен. Однако известно, что через терминал ежегодно проходило порядка 2,37 млн т нефти и нефтепродуктов. Терминал обеспечивал поставки порядка 5% потребностей всей Великобритании в нефти и нефтепродуктах.

Премьер-министр Ирака И.аль-Джаафари недоволен скоростью процесса над С.Хусейном.

Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари недоволен тем, что процесс над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном идет слишком медленно. Об этом И.аль-Джаафари заявил накануне в ходе пресс-конференции.

"Суд (над С.Хусейном) должен быть строгим, серьезным и скорым", - заявил иракский премьер, подчеркнув, что необходимо точно определить сроки завершения процесса. При этом он отметил, что процесс над бывшим президентом является примером того, как в Ираке уважаются права человека даже по отношению к С.Хусейну, который их неоднократно попирал. Об этом сообщает АР.

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила международное сообщество в уклонении от выполнения своих обязательств по оказанию помощи в предоставлении свидетельств стороне обвинения в процессе над С.Хусейном.

Не назвав каких-либо конкретных стран, К.Райс заявила о том, что она огорчена тем, что многие страны не предприняли каких-либо действенных шагов для того, чтобы помочь обвинить бывшего иракского президента. "Все, кто выражал свою приверженность правам человека и главенству закона, обязаны помочь иракскому народу придать правосудию одного из самых кровожадных в мире тиранов", - сказала американский госсекретарь.

Представители Государственного департамента США отказались сообщить, какие конкретно страны имела в виду К.Райс. Однако они заявили о том, что многие страны отказались сотрудничать с судом потому, что в случае признания С.Хусейна виновным, ему грозит смертная казнь. В то же время в большинстве европейских стран смертная казнь как высшая мера наказания отменена.

Начало очередных слушаний по делу бывшего президента Ирака запланировано на 21 декабря 2005г.

Представители ряда центрально-американских стран подписали "Канкунскую декларацию" по энергетике.

Представители ряда центрально-американских стран подписали "Канкунскую декларацию", целью которой является реализация в регионе серии проектов в области энергетики. Подписание декларации состоялось накануне в ходе встречи в Мексике представителей центрально-американских государств.

Согласно принятой декларации, в нескольких странах предполагается построить крупный нефтеперерабатывающий завод, завод по производству сжиженного природного газа, гидроэлектростанцию, а также газопровод, который протянется из Мексики в Панаму. В дальнейшем предполагается реализовать проект по транспортировке топлива в Колумбию.

Ожидается, что детали будущего проекта будут утверждены на запланированной в следующем году в Доминиканской Республике аналогичной встрече лидеров центрально-американских стран.

По предварительным оценкам, стоимость всего проекта, реализация которого займет не менее четырех лет, составит до 9 млрд долл.

Полиция австралийского г.Сиднея ожидает новых вспышек насилия на межэтнической почве.

Полиция австралийского города Сиднея ожидает к концу недели новых вспышек насилия на межэтнической почве. Об этом заявили представители правоохранительных органов штата Новый Южный Уэльс.

Данное заявление было сделано вскоре после того, как полиции удалось прекратить прокатившиеся по пригородам Сиднея беспорядки. Тем не менее, полиция отмечает, что в Сиднее и ряде других городов продолжают циркулировать текстовые SMS-сообщения, призывающие к возобновлению насилия. В настоящее время полиция проводит мероприятия по розыску лиц, подстрекающих жителей к новым актам насилия. В течение нескольких следующих дней предполагается увеличить полицейское присутствие в южных пригородах Сиднея, передает АР.

Напомним, что 11-12 декабря 2005г. в окрестностях Сиднея произошли столкновения на этнической почве между представителями местного населения и потомками ближневосточных иммигрантов. В результате столкновений более 30 человек, в том числе 16 полицейских, получили ранения. Погромщиками, как из числа представителей местного населения, так и потомками иммигрантов, было повреждено более 40 автомобилей. За участие в беспорядках полиция арестовала более 30 человек.

Поводом к межэтническому конфликту послужило совершенное на прошлой неделе выходцами из ближневосточных стран нападение на двух спасателей, работавших на расположенном в окрестностях Сиднея пляже Кронулла.

О.Вьюгин: Договоренность о концепции закона, позволяющего создать мегарегулятор, пока не достигнута (повтор от 13.12.2005).

Договоренность между заинтересованными ведомствами о концепции закона, позволяющего создать единый орган по регулированию финансовых рынков РФ (мегарегулятор), пока не достигнута. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его словам, концепция, разработанная ФСФР, пока не согласовывается со стороны Минфина и Минэкономразвития. "Концепцию пока не согласовывают, видимо, пока рано", - сказал О.Вьюгин. В то же время он не исключил, что мегарегулятор может быть создан через три года.

Создание так называемого мегарегулятора предполагает объединение функций по регулированию различных сегментов финансового рынка.

В Иркутске в результате столкновения двух автобусов пострадали 13 человек.

В Иркутске в результате столкновения двух автобусов пострадали 13 человек. Как сообщили РБК в УГИБДД города, авария произошла накануне днем на улице Чкалова. По данным ГИБДД, водитель частного предприятия, следуя на автобусе "ПАЗ", не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автобусом "ЛиАЗ", принадлежащем МУП "Автотранс". В результате ДТП водитель второго автобуса и один пассажир с телесными повреждениями различной степени тяжести были доставлены в больницу, еще одиннадцати пассажирам была оказана медицинская помощь. Начато расследование.

В.Путин: Россия подала заявку на участие в деятельности ВАС.

Россия подала заявку на участие в деятельности Восточно-Азиатского сообщества (ВАС) и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни", заявил президент РФ В.Путин на первом Восточно-Азиатском саммите в столице Малайзии Куала-Лумпуре. "Мы не ищем для себя односторонних преимуществ, наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода", - отметил глава Российского государства, передает радиостанция "Маяк".

По словам, В.Путина, "у России всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы, а вовлеченность в интеграционные процессы (Восточно-Азиатского) региона способствует созданию благоприятных внешних условий для социально-экономического развития в стране в целом, и прежде всего для Сибири и Дальнего Востока". Саммит в Куала-Лумпуре "знаменует собой рождение нового влиятельного объединения, и это закономерно, так как среди его членов - государства, чей политический и экономический вес признан не только в Азии, но и во всем мире", подчеркнул президент России.

Напомним, декларация, предусматривающая создание Восточно-Азиатского сообщества, была подписана 12 декабря с.г.

Минфин РФ предлагает в 2009г. ввести единую ставку НДС в 15%, выпадающие доходы составят около 300 млрд руб (повтор от 13.12.2005).

Минфин России предлагает в 2009г. ввести единую ставку НДС в размере 15%, при этом выпадающие доходы федерального бюджета РФ оценивается в сумме около 300 млрд руб. Об этом говорится в материалах Минфина "Оценка влияния снижения с 2007г. ставки НДС до 13% на макроэкономику и бюджет", внесенных в правительство.

Согласно оценке Минфина, выпадающие доходы федерального бюджета при снижении НДС до 13% с отменой льготной ставки в 2007г. составят 523 млрд руб., или 1,9% ВВП, в 2008г. - 620,2 млрд руб., или 2% ВВП. С сохранением льготной ставки в 10% такая мера привела бы к выпадающим доходам в 553,6 млрд руб., или 2% ВВП в 2007г. и 657,4 млрд руб., или 2,1% ВВП в 2008г. Выпадающие доходы при снижении НДС до 16% с сохранением льготной ставки в 2007г. составят 217,1 млрд руб., или 0,8% ВВП, в 2008г. - 262,8 млрд руб., или 0,8% ВВП. Выпадающие доходы бюджета при снижении налога с отменой льготной ставки в 2007г. составят 150,2 млрд руб., или 0,5% ВВП, в 2008г. - 188,4 млрд руб., или 0,6% ВВП.

В Минфине отмечают, что снижение ставки НДС до 13% не окажет существенного влияния на экономический рост, но повышает ценовую конкурентоспособность импорта. Снижение НДС до 13% также привело бы к увеличению объема денежного предложения, невыполнению целевых ориентиров по инфляции и ускорению реального укрепления рубля. Реализация данной меры без соответствующего сокращения расходов значительно повышает риски в проведении бюджетной политики в среднесрочной перспективе - возрастает зависимость бюджета от цен на нефть, бюджетная система становится неустойчивой даже при умеренных ценах на нефть. Все это приведет к необходимости расширить государственные заимствования и перейти к бюджетному дефициту. Учитывая изложенное, снижение ставки НДС до 13% в настоящее время нецелесообразно.

Минфин РФ: Снижение НДС до 13% не повлияет на механизм использования схем уклонения от налогообложения (повтор от 13.12.2005).

Уменьшение размера ставки НДС с нынешних 18% до 13% не приведет к снижению вероятности использования схем уклонения от налогообложения и незаконного возмещения сумм налога из федерального бюджета. Об этом говорится в материалах Минфина РФ "Оценка виляния снижения с 2007г. ставки НДС до 13% на макроэкономику и бюджет", внесенных в правительство РФ. В финансовом ведомстве считают, что снижение ставки налога в абсолютном выражении не влияет на механизм использования таких схем. В качестве обоснования мнения, Минфин приводит снижение размера ставки НДС в 2004г. с 20% до 18%.

Кроме того, в Минфине отмечают, что при сохранении 10-процентнй ставки НДС не ликвидируется возможность неправомерного ее использования. При этом снижение основной ставки налога с отменой пониженной ставки приведет только к сокращению сумм налога, уплачиваемых в бюджет в абсолютном выражении, но не изменит общую динамику соотношения между суммами налога, поступающими в бюджет и возмещенными из бюджета. В этой связи Минфин напоминает, что в первом полугодии 2005г. был разработаны меры по совершенствованию действующего порядка применения НДС, направленного на своевременный зачет (возврат) НДС, изменение порядка возмещения НДС при осуществлении капитальных вложений.

Times: Попытки британского правительства избежать вопроса о тюрьмах ЦРУ вызывают недоверие в обществе.

Заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и главы британского МИД Джека Стро по вопросу о существовании в Европе секретных тюрем ЦРУ противоречат друг другу, пишет сегодня британская Times. По словам американского госсекретаря, полеты самолетов, на которых перевозились подозреваемые в террористической деятельности, имели место. Более того, это было "важным инструментом" в борьбе с терроризмом. При этом К.Райс заявляет, что к арестованным не применялись пытки, а сами полеты не нарушали суверенитета ни одной страны.

Однако Дж.Стро утверждает, что ему ничего не известно о фактах использования США воздушного пространства Великобритании для транспортировки подозреваемых. Подобные заявления, по мнению автора статьи в Times, могут свидетельствовать либо о том, что между двумя союзниками не существует доверия и каналов обмена разведывательными данными, либо британские спецслужбы не предоставляют главе МИД всей полноты информации. Не исключен, впрочем, и вариант, при котором Дж.Стро старается избежать обсуждения щекотливого вопроса.

Существуют два объяснения подобной позиции главы британского дипломатического ведомства. Согласно первому, сокрытие фактов может быть вызвано необходимостью защиты национальной безопасности. Согласно второму, в деле борьбы с терроризмом приходится нарушать установленные правила, поэтому лучше предоставить решение оперативных вопросов спецслужбам и не перегружать правительство компрометирующей информацией.

До тех пор, пока представители правительства будут делать вид, что им ничего не известно о том, что происходит в их стране, граждане этой страны будут задаваться вопросом о возможности доверять такому правительству, заключает издание.

Великобритания внесет новые предложения в проект бюджета ЕС на 2007-2013гг.

Великобритания 14 декабря внесет новые предложения в проект бюджета Европейского союза на 2007-2013гг. Об этом сообщил накануне официальный представитель британского премьер-министра Тони Блэра. По его словам, новые предложения будут представлены главой британского МИД Джеком Стро в преддверии открывающегося 15 декабря двухдневного саммита стран-членов ЕС в Брюсселе. Детали новых предложений Лондона пока не известны, передает АР.

Напомним, что ранее представители Франции, ФРГ и ряда других стран-членов ЕС отклонили предложения Великобритании по бюджету Евросоюза.

Ранее Великобритания предлагала снизить взносы в общеевропейский бюджет на 2007-2013гг. на 26 млрд евро. Таким образом, взносы в бюджет ЕС могут составить 1,03% от совокупного ВВП стран ЕС (847 млрд евро). Данная сумма на 26 млрд евро ниже той, которую предлагает утвердить Люксембург - 1,06% ВВП (873 млрд евро). Ранее Великобритания, председательствующая в Евросоюзе, требовала заморозить платежи в бюджет ЕС на уровне 1% совокупного ВВП стран ЕС. Кроме того, британское правительство заявляло о необходимости сократить на 10% финансовую помощь странам, недавно вступившим в Европейский союз, а также снизить ассигнования на единую сельскохозяйственную политику.

МВФ рассмотрит новую трехгодичную программу финансирования Молдавии в мае 2006г.

Новая трехгодичная программа финансирования Молдавии Международным валютным фондом будет представлена на рассмотрение исполнительному совету фонда в мае 2006г., заявил в Кишиневе глава находящейся в Молдавии миссии МВФ Томас Ричардсон на встрече с лидерами парламентских фракций. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского парламента, Т.Ричардсон сказал, что эксперты МВФ будут вести консультации с молдавским правительством по разработке названной программы до февраля 2006г.

МВФ предоставляет Молдавии кредиты на сокращение бедности и содействие экономическому росту (PRGF) на льготных условиях; процентная ставка - 0,5%, срок погашения - 10 лет после пяти с половиной лет отсрочки. Кредиты предоставляются Нацбанку для поддержания валютных резервов и избежания шоков извне. В настоящее время у Молдавии нет действующей программы сотрудничества с МВФ. Программа финансирования республики была приостановлена фондом летом 2003г. из-за того, что молдавское правительство не выполнило часть оговоренных с МВФ обязательств. Прежняя программа финансирования Молдавии, рассчитанная на три года, была одобрена фондом в декабре 2000г. и предусматривала выделение Молдавии 150 млн долл. Однако реально Молдавия смогла получить от фонда три кредитных транша в размере 36,5 млн долл.

Комиссия ООН по расследованию убийства Р.Харири призывает Сирию к активному сотрудничеству.

Сирии необходимо активизировать сотрудничество с комиссией ООН, расследующей обстоятельства убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, заявил на заседании Совета Безопасности ООН глава данной комиссии Детлев Мехлис.

По его словам, несмотря на то, что Дамаск в последнее время идет на более активные контакты с представителями комиссии, он не уверен, что такое сотрудничество будет продолжаться и дальше. По мнению главы комиссии ООН, в случае если комиссия будет работать в нынешнем режиме, расследование займет еще около года.

В ходе заседания Д.Мехлис сообщил о том, что он намерен покинуть своей пост как только генсек ООН Кофи Аннан назначит нового главу комиссии, передает Reuters.

Как предполагается, в ходе заседания Совет Безопасности ООН поддержит предложение Ливана о продлении на шесть месяцев сроков расследования по делу об убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Кроме того, на повестке заседания находится предложение премьер-министра Ливана Фуада Саниора о создании международного трибунала по делу об убийстве Р.Харири.

Напомним, что представители МИД России 13 декабря заявили о том, что Москва не возражает против продления сроков расследования по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Яковенко, необходимо внести окончательную ясность в обстоятельства произошедшей трагедии и избежать политизации расследования. При этом он особо подчеркнул, что процесс расследования не должен вести к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, а призван стать точкой отсчета для запуска усилий по стабилизации этого многострадального региона через установление всеобъемлющего мира.

Первоначально срок полномочий главы комиссии ООН по расследованию убийства Р.Харири германского прокурора Д.Мехлиса был установлен до 15 декабря с.г. Однако правительство Ливана обратилось к ООН с просьбой продлить мандат следователей еще на шесть месяцев.

Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии.

Свидетель по делу об убийстве Р.Харири заявил, что не подвергался давлению со стороны властей Сирии.

Сирийский свидетель по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири Хосам Тахер Хосам заявил о том, что он не подвергался давлению со стороны властей Сирии. Об этом накануне сообщил его адвокат Имран Зоби.

По словам адвоката, его клиент готов встретиться с представителями международных правозащитных организаций, чтобы представить им доказательства того, что ни он, ни его семья не подвергались давлению со стороны властей страны. Данные о давлении на Х.Хосама и членов его семьи были приведены в докладе комиссии под руководством Детлева Мехлиса, который был 12 декабря представлен Совету Безопасности ООН, передает Reuters.

Бывший премьер-министр Ливана Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Первый отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии. Окончательный вариант доклада был представлен на рассмотрение СБ ООН 12 декабря с.г.

Wall Street Journal: В затягивании переговоров о вступлении в ВТО есть вина и самих стран-кандидатов.

Некоторые страны, стремящиеся вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), все больше начинают выражать недовольство затянутым процессом вступления и обвиняют членов ВТО в требовании неоправданных уступок в обмен на вступление, пишет сегодня Wall Street Journal. После более чем десяти лет переговоров Россия, Украина и Вьетнам надеялись на то, что вопрос об их вступлении в ВТО будет решен на прошедшем саммите в Гонконге. Однако решение данного вопроса вновь отложено.

В связи с этим представители России уже заявили о том, что страна выполнила все требования ВТО и не может идти на дальнейшие уступки. Украине же было отказано даже несмотря на то, что у власти находится откровенно прозападное правительство.

Вьетнам заявил о том, что соседний Китай, ставший членом ВТО, пользуясь своим положением, активно захватывает азиатский рынок. Однако, пишет автор статьи, на своем пути в ВТО Китай провел значительные преобразования, которые, хоть и далеко не в полной мере, отвечают требованиям всемирной организации. Вьетнам же этого не сделал, и поэтому, по мнению представителей ВТО, основной причиной задержек в процессе вступления Вьетнама в организацию является несоответствие экономического законодательства страны требованиям мировой экономической организации.

Основными препятствиями на пути вступления России в ВТО представители Евросоюза и США называют нежелание Москвы в ближайшее время снижать тарифы на использование своего воздушного пространства, а также использование российским правительством ветеринарных проблем для недопущения на свой рынок иностранных сельхозпроизводителей. Кроме того, Запад озабочен проблемой массового нарушения в России прав на интеллектуальную собственность.

Представители российского правительства заявляют о своей приверженности вступлению в ВТО, так как членство в организации может способствовать активизации национальной экономики. Однако, по мнению представителей ЕС, замедление переговоров о вступлении России в ВТО свидетельствует об отсутствии единой позиции по данному вопросу в самом российском правительстве, заключает издание.

Международный трибунал отказал в возобновлении слушаний по факту расстрела шести мусульман в г.Сребреница.

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отказали стороне обвинения в возобновлении слушаний по факту расстрела шести мусульман в г.Сребреница. Об этом сообщили представители Международного трибунала.

По мнению суда, возобновление слушаний по данному эпизоду невозможно по процессуальным причинам. На представленной обвинением по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича видеозаписи был запечатлен расстрел боевиками сербских вооруженных формирований шести мусульман в г.Сребреница в 1995г.

В ходе состоявшегося 13 декабря заседания суд также решил не разделять дело экс-президента Югославии на несколько судопроизводств, как предполагалось ранее, передает АР. В ноябре ряд судей высказались за то, чтобы рассматривать отдельно обвинения, связанные с войной в Косово в 1998-1999гг., и только затем - касающиеся более ранних военных конфликтов в Хорватии и Боснии.

Напомним, что 12 декабря С.Милошевич обратился к МТБЮ с просьбой отпустить его на медицинский осмотр в Москву во время зимнего перерыва в слушании его дела. Как заявил С.Милошевич в обращении к судьям, "это совершенно не повлияет на установленное расписание заседаний". Однако судьи трибунала отказали экс-президенту в его просьбе.

Гаагский трибунал обвиняет С.Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годов.

В Дагестане задержан боевик, подозреваемый в подрыве грузового поезда в декабре 2005г.

В Дагестане задержан боевик, подозреваемый в подрыве грузового поезда на 2195-м км Северо-Кавказской железной дороги 8 декабря 2005г., сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики. Сотрудники милиции задержали 20-летнего А.Тимаева накануне днем в Хасавюрте при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ходе обыска в его домовладении было обнаружено и изъято 20 кг алюминиевой пудры, 10 кг аммиачной селитры, литература ваххабитского содержания. В настоящее время в отношении задержанного проводятся необходимые следственные действия.

Напомним, что 8 декабря в Дагестане был подорван грузовой поезд, следовавший по маршруту Минеральные Воды - Махачкала. Пострадавших нет. Взрывное устройство сработало в 6:50 мск во время прохождения состава по перегону Хасавюрт-Кизилюрт. С рельсов сошел пятый вагон состава, груженный трубами. Кроме того, было разрушено два метра железнодорожного полотна и поврежден тепловоз.

В Ленинградской обл. задержан офицер Минобороны РФ, у которого изъято свыше 1 тыс. патронов.

В Ленинградской области задержан офицер Минобороны РФ, у которого изъято свыше 1 тыс. патронов. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Ленинградской области, майор одной из воинских частей Минобороны РФ был задержан накануне в ходе совместной операции сыщиков уголовного розыска и УФСБ. При задержании у военнослужащего было обнаружено и изъято более 1 тыс. патронов калибра 5,45 мм.

В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия. Источник приобретения боеприпасов устанавливается.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное