Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

16.12.05 г. Выпуск N2

Генассамблея ООН одобрила предложение о создании Центрального фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Генеральная ассамблея ООН одобрила предложение о создании фонда, предназначенного для экстренного оказания помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий. В распоряжении нового фонда, получившего название Центральный фонд по ликвидации чрезвычайных ситуаций, будет выделено 500 млн долл. По мнению представителей ООН, создание такого фонда позволит ускорить процесс оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий в различных районах земного шара. Преимуществом нового фонда является то, что на момент возникновения чрезвычайных ситуаций ООН уже будет располагать необходимыми средствами. Как предполагается, окончание формирования фонда, в распоряжении которого уже находится около 200 млн долл., будет завершено к марту 2006г., передает Reuters.

Ранее ООН начинала оказывать масштабную помощь пострадавшим от стихийных бедствий только после получения денежных средств от стран-членов ООН и других финансовых доноров.

В Грозном обнаружен мощный источник радиационного излучения.

В Грозном на химическом комбинате обнаружен мощный источник радиационного излучения. Генеральная прокуратура РФ по этому факту возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов", передает радиостанция "Эхо Москвы". Как было установлено, в одном из складов комбината находится около 30 радиоактивных элементов, уровень радиации здесь превышает допустимые нормы более чем в 50 тыс. раз.

Прокуратура США выдвинула новые обвинения против бывшего владельца Hollinger International К.Блэка.

Прокуратура США выдвинула новые обвинения против бывшего владельца медиакомпании Hollinger International и газеты Daily Telegraph Конрада Блэка. К обвинениям в подлоге, присвоении средств компании и уклонении от уплаты налогов прибавились обвинения в вымогательстве и препятствии правосудию. Обвинения были предъявлены также нескольким бывшим партнерам К.Блэка, передает АР.

Ранее, 17 ноября с.г., американский суд предъявил К.Блэку обвинения в присвоении денежных средств компании и акционеров, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Обвинения также предъявлены еще трем бывшим руководителям компании. Позднее он был признан невиновным по нескольким эпизодам обвинения.

Напомним, что в 2004г. Комиссия по биржам и ценным бумагам США подала иск против бывшего главы компании Hollinger International Inc. Конрада Блэка и его главного заместителя Дэвида Рэдлера. Бывшие руководители Hollinger International обвиняются в том, что в 1999-2003гг. совершали махинации со средствами и активами, принадлежавшими компании, и скрывали свою деятельность от акционеров.

К.Блэк был отстранен от должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Hollinger International после того, как проведенное внутреннее расследование показало, что он замешан в махинациях с деньгами компании.

В Швеции совершена попытка теракта на избирательном участке по выборам в парламент Ирака.

В Швеции была совершена попытка поджога избирательного участка, на котором проходили выборы в парламент Ирака, сообщили представители шведской полиции. По их словам, в пригороде Стокгольма неизвестный бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в окно избирательного участка, однако возгорания не произошло. Вскоре после этого несколько шведских СМИ получили сообщения о том, что данная попытка теракта была совершена группировкой, являющейся шведским отделением "Аль-Кайеды". Однако, как считают представители полиции Швеции, возможность того, что в стране действует ячейка "Аль-Кайеды", крайне мала. Расследование инцидента продолжается, передает АР.

Напомним, что сегодня состоялись выборы парламента Ирака. В них также участвовали и граждане страны, проживающие за рубежом. В Швеции, где проживают около 40 тыс. иракских граждан, избирательные участки были организованы в Стокгольме и Гетеборге.

Дж.Буш: Выборы в Ираке являются "значительным шагом к достижению нашей цели".

Президент США Джордж Буш назвал прошедшие в Ираке парламентские выборы "значительным шагом к достижению нашей цели". Заявление об этом американский президент сделал в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. Дж.Буш приветствовал стремление иракцев, принявших участие в голосовании, "победить террористов". "Мне радостно видеть, как иракский народ преодолевает важный рубеж на пути к демократии", - сказал он. Президент США выразил надежду на то, выборы в Ираке станут "убедительным примером для остальных жителей региона, где бы они не жили, например, в Иране или Сирии", передает Reuters.

Напомним, что 15 декабря в Ираке прошли парламентские выборы, в ходе которых избиратели должны были выбрать 275 депутатов Национальной ассамблеи страны. Как предполагается, результаты голосования будут известны через две недели.

Ливан намерен обратиться к ООН с жалобой на нарушение Израилем границ страны.

Ливан намерен обратиться к ООН с жалобой на нарушение Израилем сухопутных, морских и воздушных границ страны, сообщил министр информации Ливана Гази Ариди. По его словам, в соответствии с решением ливанского правительства, МИД страны в ближайшее время обратится к мировому сообществу, ООН и лично генсеку Кофи Аннану с просьбой оказать воздействие на Израиль. По заявлению ливанской стороны, Израиль должен прекратить нарушение границ "во избежание дальнейшего ухудшения напряженной ситуации на границе", передает АР.

Израильские самолеты и боевые корабли регулярно нарушают границы Ливана с целью ведения разведки, а также нанесения ударов по действующим в приграничных районах боевикам экстремистских группировок.

СБ ООН единогласно принял резолюцию о продлении мандата комиссии по расследованию убийства Р.Харири.

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении на шесть месяцев мандата комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. При этом члены СБ ООН отказались удовлетворить просьбу Ливана о создании международного трибунала для расследования данного дела. После интенсивных переговоров по определению характера отношений между сирийским руководством и комиссией ООН, члены СБ "выразили глубокую озабоченность" тем, что Дамаск до сих пор не продемонстрировал "полного и безусловного сотрудничества" с членами комиссии, передает АР.

Напомним. что бывший премьер-министр Ливана Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Первый отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии. Окончательный вариант доклада был представлен на рассмотрение СБ ООН 12 декабря с.г.

Первый раунд переговоров по бюджету ЕС на 2007-2013 гг. закончился безрезультатно.

Первый раунд переговоров по бюджету Евросоюза на 2007-2013 гг. закончился безрезультатно, сообщил участвовавший в открывшемся накануне саммите ЕС премьер-министр Швеции Йоран Перссон. По его словам, несмотря на то, что в ходе встречи большинство европейских стран отклонили предложенный действующим председателем ЕС - Великобританией - проект бюджета, они намерены решить вопрос о бюджете путем переговоров. Как ожидается, премьер-министр Великобритании Тони Блэр к 13.00 мск 16 декабря должен представить новые предложения по проекту общеевропейского бюджета, передает АР.

Напомним, что 14 декабря лидеры ведущих стран Евросоюза отвергли предложения о бюджете европейского блока на 2007-2013гг., внесенные накануне Великобританией. В частности, премьер-министр страны Т.Блэр предложил увеличить объем бюджета ЕС до 849,3 млрд евро к 2013г. и выплаты новым членам союза при сохранении так называемой бюджетной скидки Великобритании (право выплачивать менее положенной квоты).

Однако Франция, Германия, и Польша, которая в случае принятия инициатив получила бы на 1,2 млрд евро больше средств из бюджета ЕС, единодушно отвергли данное предложение. С критикой предложенного проекта бюджета ЕС также выступили Испания и Италия. В свою очередь глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу назвал предложение Великобритании "неадекватным и недостаточным", указав, что оно делает невозможным присоединение к ЕС в 2007-2008гг. Румынии и Болгарии. Согласно предложенному Великобританией плану, бюджет ЕС составит 1,03% от совокупного ВВП стран Евросоюза, тогда как Еврокомиссия настаивает на показателе не менее 1,24%.

Глава МТБЮ выступила с критикой ряда стран, не содействующих в поисках бывших лидеров боснийских сербов.

Глава международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте выступила с критикой в адрес ряда стран, не оказывающих должного содействия в поисках бывших лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича. По ее словам, правительства европейских стран и командование миротворческих сил НАТО на Балканах не только не обмениваются разведывательной информацией, но даже не желают организовать координацию своих усилий в деле поиска лиц, обвиняемых МТБЮ в военных преступлениях.

При этом К.дель Понте заявила о том, что правительства Сербии и Черногории, а также Боснии и Герцеговины "должны быть привлечены к ответу за то, что не смогли передать Р.Караджича и Р.Младича в руки правосудия". По некоторым данным, в настоящее время Р.Караджич скрывается в контролируемой сербами части Боснии, а Р.Младич - на территории Сербии, сообщает Reuters.

На вооружение ВВС США поступили первые 16 новейших истребителей F-22A "Raptor".

На вооружение ВВС США поступили первые 16 новейших многоцелевых истребителей F-22A "Raptor", сообщили представители американского военного командования. По их словам, в стадии "начальной готовности к боевому применению" в настоящее время находятся 16 самолетов F-22A из состава 1 истребительного авиакрыла 27 истребительной эскадрильи, базирующиеся на авиабазе Лэнгли, штат Вирджиния. По мнению командования американских ВВС, данные самолеты и их экипажи в настоящее время уже готовы к боевому применению, как на территории США, так и за рубежом. По заявлению представителей производящей данные самолеты компании Lockheed Martin Corp., новые истребители в два раза надежнее и в три раза более эффективнее, чем состоящие в настоящее время на вооружении истребители F-15C.

Командование ВВС США планирует в общей сложности закупить 183 истребителя F-22A "Raptor". Стоимость каждого такого самолета составляет около 130 млн долларов, передает Reuters.

Бензольное пятно из китайской р.Сунгари достигло вод Амура.

Бензольное пятно из китайской р.Сунгари достигло вод Амура. Как сообщили в пресс- службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, передний край пятна достиг Амура накануне поздним вечером, передает радиостанция "Маяк". Ожидается, что сегодня загрязненные воды могут достичь российского с.Нижнеленинское. Специалисты берут пробы воды и проводят ее анализ.

Немецкий конгресс торгово-промышленных палат: ФРГ больше других пострадает от возможных санкций против Ирана.

ФРГ больше других западных стран пострадает от возможного введения экономических санкций против Ирана. Об этом накануне заявили представители Немецкого конгресса торгово-промышленных палат (DIHK). По их словам, в настоящее время Германия является крупнейшим экспортером Ирана. Так, объем поставляемых ФРГ Ирану товаров и услуг оценивается в 4 млрд евро, что составляет 12,8% от общего объема импорта в Иран. В связи с этим возможное введение санкций в отношении Тегерана может иметь крайне негативные последствия для германской экономики.

К тому же представители DIHK подчеркивают, что введение экономических санкций не является эффективным средством, что было продемонстрировано на примере Ирака. Принимая во внимание вышеприведенные доводы, DIHK призвала продолжить диалог с Ираном, передает Reuters.

Напомним, что на 21 декабря 2005г. в Вене запланировано начало очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме между представителями Тегерана и "европейской тройки", в которую входят Франция, Великобритания и Германия. США и страны запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает, что имеет право заниматься обогащением урана в мирных целях. Передача вопроса об иранской ядерной программе в Совбез может обернуться для Тегерана международными санкциями.

Дж.Буш согласился поддержать законопроект о запрете применения пыток заключенных.

Президент США Джордж Буш согласился накануне поддержать предложенный сенатором-республиканцем Джоном Маккейном законопроект о запрете пыток. Согласно предлагаемым законодательным инициативам, в отношении заключенных запрещается применять жестокие, бесчеловечные и уничижающие достоинство меры воздействия. Кроме того, предполагается определить правила проведения допросов и других следственных действий. При этом, как заявил Дж.Маккейн, введение предложенных им мер не отразится на процессе получения важной разведывательной информации, передает Reuters.

Предложения Дж.Маккейна, вызванные серией скандалов, связанных с негуманным отношением американских спецслужб и военных к лицам, арестованным по подозрению в террористической деятельности, были ранее поддержаны обеими палатами американского парламента.

В Москве пройдет Конференция участников президентской Программы подготовки управленческих кадров.

В Москве пройдет Международная конференция участников президентской Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, посвященная результатам ее реализации в 2004-2005гг. и стратегии развития в последующие годы. Приглашены вице-премьер, председатель комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Александр Жуков, заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя комиссии Андрей Свинаренко, статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли РФ, заместитель председателя комиссии Андрей Шаронов, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, представители общественных объединений и промышленных союзов, региональных отделений Комиссии, образовательных учреждений. Мероприятие пройдет в Минэкономразвития России.

В связи с приближением бензольного пятна в Хабаровске созданы необходимые запасы воды.

В связи с приближением бензольного пятна в Хабаровске созданы необходимые запасы воды, проводятся анализы всех водозаборов. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, открывая в Хабаровске заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По его словам, созданы необходимые запасы активированного угля для очистки воды от ядовитых бензольных соединений, а краевые структуры МЧС имеют планы действий в случае необходимости ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, передает Первый канал. В то же время С.Шойгу выразил надежду, что системы водоснабжения в Хабаровске отключать не придется.

ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по району г.Бейт-Ханун.

ВВС Израиля нанесли сегодня ракетно-бомбовый удар по району расположенного в секторе Газа г.Бейт-Ханун, сообщили представители израильского военного командования. По их словам, целью нанесенных ударов было уничтожение мест расположения пусковых установок ракет типа "Касам". Обстрел был произведен в ответ на совершенные накануне палестинскими боевиками обстрелы израильской территории семью ракетами "Касам", передает израильское агентство Mignews.

Напомним. что Израиль возобновил практику нанесения точечных авиаударов по палестинским боевикам после теракта 5 декабря с.г. в торговом центре израильского г.Натанья. Тогда в результате взрыва погибли пятеро израильтян.

По предварительным данным, явка избирателей в ходе парламентских выборов в Ираке составила около 67%.

По предварительным данным, явка избирателей в ходе прошедших в Ираке парламентских выборов составила около 67%. Об этом сообщили представители избирательных органов страны. По их словам, в голосовании приняли участие не менее 10 млн иракцев. При этом отмечался большой процент явки избирателей в населенных суннитами районах страны. Так, в г.Эль-Фаллуджа к избирательным урнам пришли около 70% зарегистрированных избирателей. Уровень явки в районах, большинство населения которых составляют шииты и курды, также был довольно высоким, передает Reuters.

Напомним, что в состоявшихся 30 января выборах в переходный парламент Ирака приняли участие только 58% зарегистрированных избирателей, так как основные суннитские партии и движения выборы бойкотировали.

В ходе прошедших 15 декабря в Ираке парламентских выборов избиратели должны были выбрать 275 депутатов Национальной ассамблеи страны. Как предполагается, результаты голосования будут известны через две недели.

Израиль ввел блокаду ряда палестинских населенных пунктов в Иудее, Самарии и секторе Газа.

Израиль ввел блокаду ряда палестинских населенных пунктов в Иудее, Самарии и секторе Газа, сообщили представители силовых израильских силовых структур. По их словам, в связи с введение блокады, палестинцам будет запрещено покидать места своего проживания. Кроме того, прекращается работа КПП Карни. Поводом к введению блокады палестинских населенных пунктов послужили совершенные накануне палестинскими боевиками обстрелы израильской территории семью ракетами "Касам", передает израильское агентство Mignews.

В начале текущих суток ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по району расположенного в секторе Газа г.Бейт-Ханун. По заявлению представителей израильского военного командования, целью нанесенных ударов было уничтожение мест расположения пусковых установок ракет типа "Касам".

Напомним. что Израиль возобновил практику нанесения точечных авиаударов по палестинским боевикам после теракта 5 декабря с.г. в торговом центре израильского г.Натанья. Тогда в результате взрыва погибли пятеро израильтян.

Группировка "Хамас" получила большинство мест в городском совете г.Наблус.

В ходе прошедших накануне выборов экстремистская группировка "Хамас" получила большинство мест в городском совете г.Наблус, сообщили представители избирательных органов ПНА. По их словам, представители "Хамас" получили 11 из 13 мест в городском совете. Два оставшихся места получили представители возглавляемой председателем ПНА Махмудом Аббасом партии "Фатх", передает АР.

По оценкам аналитиков, победа "Хамас" на местных выборах говорит о том, что группировка имеет хорошие шансы на предстоящих в январе выборах парламента ПНА.

По уточненным данным, в Китае в результате пожара в больнице погибли не менее 39 человек, еще 183 получили ранения.

По уточненным данным, в Китае в результате пожара в больнице погибли не менее 39 человек, еще 183 получили ранения. Об этом сообщили представители китайских властей.

Инцидент произошел накануне в медицинском центре г. Ляоюань, расположенном в 120 км юго-западнее административного центра провинции Цзилинь г. Чанчунь. По предварительной версии, пожар возник в помещении находившейся в больнице распределительной подстанции, передает "Синьхуа".

Незадолго до пожара представители китайских властей сообщили о том, что в период с января по ноябрь 2005 г. жертвами происшедших в стране 222 тыс. пожаров стали более 2 тыс. человек.

В Тбилиси состоится заседание грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В Тбилиси 16-17 декабря 2005г. пройдет заседание грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На заседании будут обсуждены вопросы развития грузино-российского сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, торговли, взаимодействия таможенных служб.

В рамках заседания состоится также грузино-российский бизнес форум, в ходе которого правительство и бизнесмены Грузии ознакомят российских коллег с рядом инвестиционных проектов.

Генассамблея ООН одобрила предложение о создании Центрального фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложение о создании фонда, предназначенного для экстренного оказания помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий. В распоряжении нового фонда, получившего название "Центральный фонд по ликвидации чрезвычайных ситуаций", будет выделено 500 млн долл. По мнению представителей ООН, создание такого фонда позволит ускорить процесс оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий в различных районах земного шара. Преимуществом нового фонда является то, что на момент возникновения чрезвычайных ситуаций ООН уже будет располагать необходимыми средствами. Как предполагается, окончание формирования фонда, в распоряжении которого уже находится около 200 млн долл., будет завершено к марту 2006г., передает Reuters.

Ранее ООН начинала оказывать масштабную помощь пострадавшим от стихийных бедствий только после получения денежных средств от стран - членов ООН и других финансовых доноров.

В Архангельском областном суде будет вынесен приговор по делу о взрыве жилого дома в марте 2004г.

В Архангельском областном суде сегодня запланировано вынесение приговора по делу о взрыве в жилом доме в Архангельске, повлекшем за собой многочисленные человеческие жертвы. Напомним, что ранее коллегия присяжных заседателей большинством голосов признала подсудимого Сергея Алексейчика виновным в преступлении. Однако при этом присяжные заседатели единогласно решили, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Сторона обвинения считает необходимым квалифицировать действия подсудимого С.Алексейчика по трем статьям УК РФ - ст.205, части 1 (терроризм), ст.105, части 2, пункты "а" и "е" (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.167, части 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва).

Государственное обвинение по совокупности преступлений просит назначить С.Алексейчику наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сам подсудимый не признает своей вины и заявляет, что на него оказывалось психическое и физическое воздействие. Защита С.Алексейчика просит назначить ему условный вид наказания.

Взрыв в жилом доме N120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004г. Следствие считает, что подсудимый умышленно снял заглушки с системы газоснабжения дома, чтобы отомстить за свое увольнение из Архангельскгоргаза.

СБ ООН единогласно принял резолюцию о продлении мандата комиссии по расследованию убийства Р.Харири.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении на шесть месяцев мандата комиссии по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. При этом члены СБ ООН отказались удовлетворить просьбу Ливана о создании международного трибунала для расследования данного дела. После интенсивных переговоров по определению характера отношений между сирийским руководством и комиссией ООН члены СБ "выразили глубокую озабоченность" тем, что Дамаск до сих пор не продемонстрировал "полного и безусловного сотрудничества" с членами комиссии, передает АР.

Напомним, что бывший премьер-министр Ливана Р.Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005г. Под машиной, в которой он ехал, взорвалась мощная бомба. Первый отчет по результатам расследования ООН, начатого после убийства Р.Харири, был представлен в Совбез ООН вечером 20 октября 2005г. В нем сообщается, что имеются указания на причастность к этому убийству официальных лиц из соседней Сирии. Окончательный вариант доклада был представлен на рассмотрение СБ ООН 12 декабря с.г.

Первый раунд переговоров по бюджету ЕС на 2007-2013гг. закончился безрезультатно.

Первый раунд переговоров по бюджету Евросоюза на 2007-2013гг. закончился безрезультатно, сообщил участвовавший в открывшемся накануне саммите ЕС премьер-министр Швеции Йоран Перссон. По его словам, несмотря на то, что в ходе встречи большинство европейских стран отклонили предложенный действующим председателем ЕС - Великобританией - проект бюджета, они намерены решить вопрос о бюджете путем переговоров. Как ожидается, премьер-министр Великобритании Тони Блэр к 13:00 мск 16 декабря должен представить новые предложения по проекту общеевропейского бюджета, передает АР.

Напомним, что 14 декабря лидеры ведущих стран Евросоюза отвергли предложения о бюджете европейского блока на 2007-2013гг., внесенные накануне Великобританией. В частности, премьер-министр страны Т.Блэр предложил увеличить объем бюджета ЕС до 849,3 млрд евро к 2013г. и выплаты новым членам союза при сохранении так называемой бюджетной скидки Великобритании (право выплачивать менее положенной квоты).

Однако Франция, Германия, и Польша, которая в случае принятия инициатив получила бы на 1,2 млрд евро больше средств из бюджета ЕС, единодушно отвергли данное предложение. С критикой предложенного проекта бюджета ЕС также выступили Испания и Италия. В свою очередь глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу назвал предложение Великобритании "неадекватным и недостаточным", указав, что оно делает невозможным присоединение к ЕС в 2007-2008гг. Румынии и Болгарии. Согласно предложенному Великобританией плану, бюджет ЕС составит 1,03% от совокупного ВВП стран Евросоюза, тогда как Еврокомиссия настаивает на показателе не менее 1,24%.

Guardian: Для урегулирования ситуации в Ираке надо проводить планомерную политику переговоров и взаимных уступок.

Прошедшие накануне в Ираке парламентские выборы стали одним из самых многообещающих событий в истории страны начиная с момента военного вторжения США. Несмотря на то, что результаты выборов пока не известны, активное участие в них представителей суннитской общины может говорить о развитии политического процесса в Ираке, пишет сегодня британское издание Guardian.

О возможной активизации политического процесса в Ираке говорят не только состоявшиеся выборы. Не менее важным является и то, что в ходе состоявшейся недавно в Каире встречи представителей различных иракских политических и религиозных движений ими было единогласно поддержано предложение о необходимости определения сроков вывода иностранных войск из страны. При этом участники встречи подчеркнули, что "сопротивление является законным правом народа". Таким образом, вооруженное сопротивление оккупантам получило законное обоснование, что не может не насторожить представителей действующего правительства, тесно сотрудничающего с США.

Еще одним позитивным моментом является то, что США начали проводить в Ираке более тонкую политику. В частности, американское правительство стало проводить различие между участниками сопротивления и террористами. Кроме того, американская администрация прекратила политику открытой поддержки шиитского и курдского меньшинства в противовес суннитам. Вашингтон объясняет это тем, что вовлечение суннитов в политику якобы позволит значительно сократить масштабы сопротивления.

Однако американским политикам не удалось понять националистическую особенность иракского сопротивления, борющегося с находящимися на территории страны иностранными войсками. Поэтому единственным в данной ситуации способом урегулирования ситуации является начало переговоров. При этом активную роль в переговорах между командованием коалиционных сил и боевиками сопротивления смогли бы сыграть посредники из числа умеренных политиков, особенно суннитов.

Однако достижения соглашений о прекращении огня явно не достаточно. Необходимо провести ряд дополнительных мероприятий, в частности, освободить заключенных, объявить амнистию боевикам, создать местные силовые структуры, укомплектованные по этническому принципу, а также начать интенсивное восстановление экономики страны.

Чтобы обеспечить достойный уход коалиционных сил из Ирака, необходимо проводить планомерную политику переговоров и взаимных уступок. Победить иракское сопротивление, только используя "бюллетени против пуль", как это представляет американское руководство, не реально, заключает издание.

На вооружение ВВС США поступили первые 16 новейших истребителей F-22A Raptor.

На вооружение ВВС США поступили первые 16 новейших многоцелевых истребителей F-22A Raptor, сообщили представители американского военного командования. По их словам, в стадии "начальной готовности к боевому применению" в настоящее время находятся 16 самолетов F-22A из состава 1 истребительного авиакрыла 27 истребительной эскадрильи, базирующиеся на авиабазе Лэнгли, штат Вирджиния. По мнению командования американских ВВС, данные самолеты и их экипажи в настоящее время уже готовы к боевому применению как на территории США, так и за рубежом. По заявлению представителей производящей данные самолеты компании Lockheed Martin Corp., новые истребители в два раза надежнее и в три раза более эффективнее, чем состоящие в настоящее время на вооружении истребители F-15C.

Командование ВВС США планирует в общей сложности закупить 183 истребителя F-22A Raptor. Стоимость каждого такого самолета составляет около 130 млн долл., передает Reuters.

Бензольное пятно из китайской р.Сунгари достигло вод Амура.

Бензольное пятно из китайской р.Сунгари достигло вод Амура. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, передний край пятна достиг Амура накануне поздним вечером, передает радиостанция "Маяк". Ожидается, что сегодня загрязненные воды могут достичь российского с.Нижнеленинское. Специалисты берут пробы воды и проводят ее анализ.

Немецкий конгресс торгово-промышленных палат: ФРГ больше других пострадает от возможных санкций против Ирана.

ФРГ больше других западных стран пострадает от возможного введения экономических санкций против Ирана, заявили накануне представители Немецкого конгресса торгово-промышленных палат (DIHK). По их словам, в настоящее время Германия является крупнейшим экспортером Ирана. Так, объем поставляемых ФРГ Ирану товаров и услуг оценивается в 4 млрд евро, что составляет 12,8% от общего объема импорта в Иран. В связи с этим возможное введение санкций в отношении Тегерана может иметь крайне негативные последствия для германской экономики.

К тому же представители DIHK подчеркивают, что введение экономических санкций не является эффективным средством, что было продемонстрировано на примере Ирака. Принимая во внимание вышеприведенные доводы, DIHK призвала продолжить диалог с Ираном, передает Reuters.

Напомним, что на 21 декабря 2005г. в Вене запланировано начало очередного раунда переговоров по иранской ядерной проблеме между представителями Тегерана и "европейской тройки", в которую входят Франция, Великобритания и Германия. США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает, что имеет право заниматься обогащением урана в мирных целях. Передача вопроса об иранской ядерной программе в Совбез может обернуться для Тегерана международными санкциями.

В Москве пройдет конференция участников президентской программы подготовки управленческих кадров.

В Москве пройдет Международная конференция участников президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, посвященная результатам ее реализации в 2004-2005гг. и стратегии развития в последующие годы. Приглашены вице-премьер, председатель комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ Александр Жуков, заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя комиссии Андрей Свинаренко, статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли РФ, заместитель председателя комиссии Андрей Шаронов, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, представители общественных объединений и промышленных союзов, региональных отделений Комиссии, образовательных учреждений. Мероприятие пройдет в Минэкономразвития России.

Росстат: Рост ВВП за январь-сентябрь 2005г. составил 6,2%.

Темп роста реального объема ВВП за январь-сентябрь 2005г. относительно 9 месяцев 2004г. составил 106,2%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В целом объем составил в текущих ценах 15 трлн 385,4 млрд руб.

Напомним, что, по данным Минэкономразвития, рост ВВП за январь-сентябрь 2005г. составил 5,9%.

Объем ВВП России за III квартал 2005г. составил в текущих ценах 5 трлн 990,4 млрд руб. Рост его реального объема относительно III квартала 2004г. составил 7,0%, относительно II квартала 2005г. - 15,0%. Индекс-дефлятор ВВП за III квартал 2005г. по отношению к ценам III квартала 2004г. составил 120,6%.

ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по району г.Бейт-Ханун.

ВВС Израиля нанесли сегодня ракетно-бомбовый удар по району расположенного в секторе Газа г.Бейт-Ханун, сообщили представители израильского военного командования. По их словам, целью нанесенных ударов было уничтожение мест расположения пусковых установок ракет типа "Касам". Обстрел был произведен в ответ на совершенные накануне палестинскими боевиками обстрелы израильской территории семью ракетами "Касам", передает израильское агентство Mignews.

Напомним, что Израиль возобновил практику нанесения точечных авиаударов по палестинским боевикам после теракта 5 декабря с.г. в торговом центре израильского г.Натанья. Тогда в результате взрыва погибли пятеро израильтян.

Christian Science Monitor: Руководство США изменят военную доктрину на основании опыта войны в Ираке.

Американское военное командование недавно внесло самые значительные изменения в военную доктрину страны со времен терактов 11 сентября 2001г., пишет сегодня Christian Science Monitor. В директиве, подписанной министром обороны Дональдом Рамсфелдом, говорится о том, что в настоящее время проведение операций по установлению стабильности по окончании боевых действий является не менее важной задачей, чем ведение самих военных действий.

Предполагается, что успех в будущих военных конфликтах будет зависеть не только от военного превосходства, но и от способности восстановить экономику проигравших в конфликте стран. Таким образом, американское военное командование косвенным образом признало, что вопросы послевоенного восстановления не прорабатывались должным образом при планировании вторжения в Ирак.

Как гласит директива Пентагона, несмотря на то, что в настоящее время большинство мероприятий по послевоенному восстановлению стран, пострадавших от вооруженных конфликтов, выполняются гражданскими организациями, Вооруженные силы США должны быть готовы к тому, чтобы самостоятельно выполнять данные виды деятельности, а также оказывать помощь гражданским организациям.

Таким образом, американское военное руководство отвергло концепцию создания специальных формирований, в задачу которых входило бы проведение операций по поддержанию стабильности в послевоенный период. Вместо этого предполагается более широкого задействовать в данных операциях существующие формирования ВС. При этом однако основной задачей Вооруженных сил по-прежнему остается проведение боевых операций.

Директива главы американского оборонного ведомства, по-видимому, является частью новой стратегии американской администрации, направленной на разработку мер, которые необходимо применять после окончания военной фазы конфликтов. Об этом свидетельствует и то, что почти одновременно с подписанием директивы президент США Джордж Буш наделил госсекретаря США Кондолизу Райс полномочиями по координации, планированию и оказанию помощи странам, восстанавливающим экономику после военных и гражданских конфликтов, заключает издание.

Израиль ввел блокаду ряда палестинских населенных пунктов в Иудее, Самарии и секторе Газа.

Израиль ввел блокаду ряда палестинских населенных пунктов в Иудее, Самарии и секторе Газа, сообщили представители силовых израильских силовых структур. По их словам, в связи с введением блокады палестинцам будет запрещено покидать места своего проживания. Кроме того, прекращается работа КПП "Карни". Поводом к введению блокады палестинских населенных пунктов послужили совершенные накануне палестинскими боевиками обстрелы израильской территории семью ракетами "Касам", передает израильское агентство Mignews.

В начале текущих суток ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по району расположенного в секторе Газа г.Бейт-Ханун. По заявлению представителей израильского военного командования, целью нанесенных ударов было уничтожение мест расположения пусковых установок ракет типа "Касам".

Напомним, что Израиль возобновил практику нанесения точечных авиаударов по палестинским боевикам после теракта 5 декабря с.г. в торговом центре израильского г.Натанья. Тогда в результате взрыва погибли пятеро израильтян.

По уточненным данным, в Китае в результате пожара в больнице погибли не менее 39 человек, еще 183 получили ранения.

По уточненным данным, в Китае в результате пожара в больнице погибли не менее 39 человек, еще 183 получили ранения. Об этом сообщили представители китайских властей.

Инцидент произошел накануне в медицинском центре г.Ляоюань, расположенном в 120 км юго-западнее административного центра провинции Цзилинь г.Чанчунь. По предварительной версии, пожар возник в помещении находившейся в больнице распределительной подстанции, передает "Синьхуа".

Незадолго до пожара представители китайских властей сообщили о том, что в период с января по ноябрь 2005г. жертвами происшедших в стране 222 тыс. пожаров стали более 2 тыс. человек.

На спецсессии возобновился незначительный рост курса доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,70 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 16 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено небольшое подорожание американской валюты по отношению к российской.

Незначительный рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 3 коп. Хотя сегодня темпы укрепления американской валюты замедлились, доллар продолжает частично отыгрывать резко утраченные в период с 9 по 14 декабря позиции по отношению к национальной. За указанный срок валюта США ослабела на 32 коп.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова немного подорожала к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,1970 долл., тогда как утром предыдущего дня за 1 евро платили 1,1980 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущими сутками европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,1%.

В Грузии произошло землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

В Грузии сегодня примерно в 07:20 мск произошло землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера. По информации телекомпании "Имеди", эпицентр подземных толчков находился в регионе Самцхе-Джавахети на юге страны, между населенными пунктами Ахалкалаки и Богдановка. По предварительной информации, жертв и разрушений нет.

Росстат: Рост ВВП за январь-сентябрь 2005г. составил 6,2%.

Реальный объем ВВП РФ за январь-сентябрь 2005г. относительно 9 месяцев 2004г. составил 106,2%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В целом объем составил в текущих ценах 15 трлн 385,4 млрд руб.

Напомним, что, по данным Минэкономразвития, рост ВВП за январь-сентябрь 2005г. составил 5,9%.

Объем ВВП России за III квартал 2005г. составил в текущих ценах 5 трлн 990,4 млрд руб. Рост его реального объема относительно III квартала 2004г. составил 7,0%, относительно II квартала 2005г. - 15,0%. Индекс-дефлятор ВВП за III квартал 2005г. по отношению к ценам III квартала 2004г. составил 120,6%.

Нижняя палата конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отозвать законопроект о некоммерческих организациях.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую Россию отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях (НКО) или внести в него изменения. По мнению американских законодателей, закон ограничит свободу деятельности НКО. Рекомендательная резолюция, принятая 405 голосами против 15, называет закон об НКО попыткой введения жестких ограничений на создание и деятельность внутренних, иностранных и международных неправительственных организаций в России. В документе отмечается, что российские отделения иностранных НКО должны будут регистрироваться де-факто как российские организации, что поставит их под более жесткий финансовый и правовой контроль, а также позволит официальным властям в большей степени регулировать их действия, передает АР. Авторы резолюции - республиканец Генри Хайд и демократ Том Лантос, который неоднократно требовал исключить Россию из G8 за "дело ЮКОСа".

С требованием к российским властям отозвать законопроект об НКО также обратилась комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, предупредив о негативных последствиях в случае принятия подобного закона.

Ранее с критикой законопроекта выступил президент России Владимир Путин. В заключении на законопроект президент поддерживает концепцию документа, но предлагает изменить подход к иностранным некоммерческим организациям. В частности, президент предлагает не обязывать такие организации, не являющиеся юридическими лицами, обязательно регистрироваться на территории России. Вместо этого, считает В.Путин, иностранные некоммерческие организации должны направлять в федеральный регистрационный орган информацию о своих программах, финансировании и т.д.

Законопроект о некоммерческих организациях был принят Госдумой в первом чтении 23 ноября с.г. Документ ужесточает порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, фонда, ассоциации, союза. Согласно документу, решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов. Контроль за соответствием деятельности общественных организаций уставным целям осуществляется федеральным органом госрегистрации. Согласно законопроекту, надзор и контроль за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов могут осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами госнадзора и контроля. В действующем законодательстве о некоммерческих организациях механизм контроля за ними отсутствует.

15 декабря 2005г. комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал Госдуме принять законопроект о некоммерческих организациях во втором чтении. Совет Думы принял решение рассмотреть документ во втором чтении 21 декабря с.г.

Глава профильного комитета Сергей Попов сообщил, что ко второму чтению законопроекта поступило более 50 поправок. Он отметил, что в поправках депутатов нашли отражение предложения президента по иностранным организациям. В частности, депутаты решили, что не имеет смысла регистрировать общественные организации, не являющиеся юридическим лицом. Кроме того, предложено упростить порядок регистрации российских некоммерческих организаций. С.Попов сообщил также, что одна из рекомендованных к принятию поправок четко прописывает в законопроекте, что "ни от кого никакой перерегистрации не потребуется". "Наступит необходимость внести в учредительные документы изменения - они (организации) их внесут", - отметил парламентарий. Он сообщил, что во втором чтении убирается принятая ранее норма о том, что положения законопроекта не распространяются на организации, учредителями которых являются органы госвласти или органы местного самоуправления. "На них тоже должно распространяться действие этого закона", - сказал С.Попов.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное