Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

2310.2008 г. Выпуск N2

Молдавия опровергла сообщения о поставках оружия и боеприпасов Грузии.

Молдавия опровергла информацию о поставках оружия и боеприпасов Грузии. Как сообщили РБК в Министерстве обороны Молдавии, республика в последние годы не заключала никаких сделок по продаже кому-либо вооружения и боеприпасов. Начальник Генерального штаба Национальной армии Молдавии дивизионный генерал Ион Коробчан назвал распространенную некоторыми СМИ информацию о поставках Молдавией Грузии снарядов "необоснованной и надуманной". И.Коробчан заверил, что вооружение и боеприпасы Национальной армии строго контролируются, а международные инспектора, регулярно посещающие Молдавию, констатируют хорошее состояние систем безопасности и соблюдение всех положений Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Молдавия принимала активное участие в поставках оружия и военной техники грузинской армии. В частности, в публикациях речь шла о том, что только за период с мая по июнь 2008г. с артиллерийских складов в Унгенах из Молдавии было вывезено около 40 железнодорожных вагонов, груженных снарядами калибра 122 и 152 мм к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Утверждается, что сначала вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти. При этом утверждалось, что снаряды перекладывали из старой упаковки в новые ящики, не имевшие никакой маркировки. Ящики поступали из Румынии. В процессе отбора и погрузки снарядов участвовали офицеры Минобороны Грузии, которые были в штатском. По некоторым данным, вместо Грузии поставку боеприпасов оплатили США.

Пакистан обратился за помощью к Международному валютному фонду.

Правительство Пакистана обратилось за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Об этом 22 октября сообщил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, передает пресс-служба фонда.

"Власти Пакистана направили запрос на консультации по экономической программе, предполагающей финансовую поддержку МВФ", - сказал Д.Стросс-Кан. Пакистан испытывает "трудности с платежным балансом", вызванные "высокими ценами на топливо и продовольствие на фоне глобального финансового кризиса", указал он.

Исламская республика столкнулась с самым серьезным экономическим кризисом за последнее десятилетие. Международные резервы страны сократились за последний год на 75% (до 4,3 млрд долл.), инфляция достигла рекордного уровня за последние десятилетия. Среди других экономических проблем Пакистана - огромный дефицит по текущим операциям и хронические перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет расплатиться по своим зарубежным обязательствам, отмечают аналитики и рейтинговые агентства.

Ситуация в Пакистане осложняется из-за войны с боевиками, которую власти ведут все последние годы. Растущий экстремизм крайне негативно влияет на инвестиционный климат в стране.

Профицит торгового баланса Японии в сентябре 2008г., по предварительным данным, упал на 94% - до 970 млн долл.

Профицит торгового баланса Японии в сентябре 2008г., по предварительным данным, упал на 94,1% и составил 95,11 млрд иен (970 млн долл.) по сравнению с 1,61 трлн иен (1,62 млрд долл.) в сентябре 2007г. Такие данные приводятся в сообщении Министерства финансов Японии.

Объем экспорта увеличился в годовом исчислении на 1,5% - до 7,37 трлн иен (74,2 млрд долл.), а объем импорта вырос в годовом исчислении на 28,8% - до 7,27 трлн иен (73,2 млрд долл.).

Аналитики прогнозировали снижение внешнеторгового профицита Японии в сентябре с.г. на 63%, ожидая, что он составит 600 млрд иен (около 6 млрд долл.). Как отмечают эксперты, резкое падение положительного сальдо торгового баланса связано, прежде всего, с замедлением японского экспорта на фоне глобального финансового кризиса.

Профицит торгового баланса Японии с Россией в сентябре 2008г. составил 71,7 млрд иен (721,7 млн долл.). Объем японского экспорта в РФ увеличился в годовом исчислении на 71,5% - до 188,5 млрд иен (1,9 млрд долл.), а импорт в Японию из России вырос в годовом исчислении на 29% - до 116,8 млрд иен (1,18 млрд долл.).

ВВС США отложили выбор подрядчика на поставку партии вертолетов на сумму 15 млрд долл. до 2009г.

Военно-воздушные силы (ВВС) США, по неподтвержденным данным, отложили выбор подрядчика на поставку крупной партии вертолетов на сумму 15 млрд долл. до прихода следующей администрации Соединенных Штатов. Представители американских ВВС указали, что для определения поставщика потребуется дополнительное время. По мнению источников в военно-промышленном комплексе США, судьба спорного контракта будет решена не раньше весны 2009г., передает Associated Press.

ВВС США еще несколько лет назад объявили о планах заменить стареющий флот из 140 поисково-спасательных вертолетов, применяемых в боевых миссиях. Общая сумма заказа оценивается в 15 млрд долл. Начальный конкурс на поставку вертолетов был выигран оборонным авиастроительным концерном Boeing Co., однако результаты тендера были заморожены после того, как военно-промышленные компании Lockheed Martin Corp. и Sikorsky Aircraft (вертолетостроительное подразделение корпорации United Technologies Corp.) оспорили решение Военно-воздушных сил.

Главное бюджетно-контрольное управление США (GAO) в настоящее время продолжает расследовать обстоятельства, при которых победителем конкурса на поставку вертолетов был первоначально определен Boeing.

США и РФ провели секретную операцию по доставке 154 кг оружейного урана из Венгрии на ПО "Маяк".

США и РФ провели секретную операцию по доставке 154 кг оружейного урана из Венгрии на производственное объединение (ПО) "Маяк" (Челябинская обл.).

Как сообщил в интервью Associated Press официальный представитель американского Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Кеннет Бейкер, ядерный груз (154 кг оружейного урана) был вывезен с исследовательского реактора в Будапеште в конце сентября 2008г. Транспортировка осуществлялась при повышенных мерах секретности через Средиземное море, пролив Ла-Манш и Северное море. Груз был доставлен по морю в Мурманск, после чего перевезен по железной дороге на производственное объединение "Маяк" (г.Озерск, Челябинская область).

По словам К.Бейкера, утром 22 октября он был проинформирован российской стороной о том, что ядерное топливо успешно доставлено в конечный пункт назначения. В Будапеште радиоактивные материалы охранялись недостаточно хорошо и могли стать мишенью для международных террористов, ищущих средства к созданию ядерной бомбы, пояснил К.Бейкер.

Секретная операция по транспортировке крупнейшей партии ядерного топлива из Венгрии в Россию была проведена в рамках совместной американо-российской программы по утилизации радиоактивных материалов оружейного качества.

Белоруссия официально попросила финансовую помощь у МВФ.

Белоруссия направила официальный запрос в Международный валютный фонд (МВФ) на оказание ей финансовой помощи. Как говорится в распространенном сегодня сообщении МВФ от имени его управляющего директора Доминика Стросс-Кана, "белорусские власти обратились к фонду с просьбой о финансовой поддержке, которая может быть оказана в рамках программы кредитования stand-by". Речь идет о возможности выделения Минску резервного кредита на согласованные с МВФ цели.

"Глобальный финансовый кризис негативно сказался на белорусской экономике и возможностях внешних заимствований", - говорится в пресс-релизе МВФ. "Миссия фонда начнет консультации с властями Белоруссии на предмет программы финансирования в течение нескольких дней", - указали в МВФ. Объем кредитования еще предстоит определить, однако, по сообщениям ряда СМИ, он может составить 2 млрд долл.

Белоруссия - последнее в ряду развивающихся государств, обратившихся за помощью к МВФ в последние недели. Ранее в фонд обратились Венгрия, Исландия, Украина и Сербия. Как сообщает Reuters, в 90-х гг. МВФ соглашался выделить Минску 270 млн долл., однако заморозил кредитную программу, после того как правительство Белоруссии не справилось с рекомендациями фонда по экономическим реформам.

А.Лариджани: Б.Обама кажется более разумным кандидатом на пост президента США, чем Дж.Маккейн.

Спикер иранского парламента и влиятельный в стране политик Али Лариджани назвал Барака Обаму более предпочтительным кандидатом на пост президента США. "Кандидат от демократов Барак Обама кажется более разумным, чем республиканец Джон Маккейн", - заявил А.Лариджани журналистам в Бахрейне, где он находился с рабочим визитом. "Однако реальной проверкой станут дела, а не слова", - тут же оговорился иранский политик, передает Associated Press.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какова, по мнению иранского руководства, вероятность военного нападения США на Исламскую Республику, А.Лариджани заявил: "Масштабы экономического кризиса в США настолько широки, что еще одна военная кампания никак не будет способствовать излечению этих недугов".

Спикер иранского парламента А.Лариджани до 2007г. занимал пост секретаря иранского Совбеза и исполнял обязанности главного переговорщика по ядерной программе Тегерана.

В небе над Колорадо столкнулись два легких самолета, чудом избежав катастрофы.

В небе над западной частью штата Колорадо, США, столкнулись два легких самолета, чудом избежав катастрофы. Оба самолета - Cessna 210 и Cessna 180 - благополучно приземлились в местном аэропорту после столкновения. На их бортах в общей сложности находились 6 человек, никто из них не пострадал. Подробностей инцидента не сообщается. "Это действительно одно из тех чудес, которые иногда случаются", - прокомментировал воздушный инцидент представитель Федерального авиационного управления США, передает Associated Press.

Первый общемировой саммит, посвященный финансовому кризису, состоится 15 ноября в Вашингтоне (повтор от 22.10.2008).

Первый саммит с участием руководителей развитых и развивающихся стран, посвященный проблеме мирового кредитного кризиса и реформированию финансовой системы, состоится 15 ноября с.г. в Вашингтоне, сообщили сегодня в администрации президента США. "Лидеры оценят прогресс, достигнутый в борьбе с финансовым кризисом, озвучат общее мнение относительно его причин и, чтобы предотвратить его повторение, согласуют ряд общих принципов для реформы регулятивного и институционального режимов финансовых секторов мира", - сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, передает Reuters.

Президент США Джордж Буш пригласит для участия в саммите, который пройдет через 11 дней после президентских выборов в США, лидеров двадцати ведущих развитых и развивающихся стран.

Проведение саммита поддержали оба кандидата в президенты США - Барак Обама и Джон Маккейн.

Инициатива созыва мирового антикризисного саммита принадлежит президенту Франции Николя Саркози. По его мнению, в этой встрече должны принять участие не только страны "большой восьмерки", в которую входит и Россия, но также ведущие развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР. Французский президент считает, что мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к "новому Бреттон-Вудсу", искоренив "пороки" современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли. Между тем, как отмечают аналитики, Вашингтон с опаской относится к идеям радикального реформирования мировых финансов, символом которых, как известно, является Уолл-стрит.

Молдавия опровергла сообщения о поставках оружия и боеприпасов Грузии.

Молдавия опровергла информацию о поставках оружия и боеприпасов Грузии. Как сообщили РБК в Министерстве обороны Молдавии, республика в последние годы не заключала никаких сделок по продаже кому-либо вооружения и боеприпасов. Начальник Генерального штаба Национальной армии Молдавии дивизионный генерал Ион Коробчан назвал распространенную некоторыми СМИ информацию о поставках Молдавией Грузии снарядов "необоснованной и надуманной". И.Коробчан заверил, что вооружение и боеприпасы Национальной армии строго контролируются, а международные инспекторы, регулярно посещающие Молдавию, констатируют хорошее состояние систем безопасности и соблюдение всех положений Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Молдавия принимала активное участие в поставках оружия и военной техники грузинской армии. В частности, в публикациях речь шла о том, что только за период с мая по июнь 2008г. с артиллерийских складов в Унгенах из Молдавии было вывезено около 40 железнодорожных вагонов, груженных снарядами калибра 122 и 152 мм к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Утверждается, что сначала вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти. При этом утверждалось, что снаряды перекладывали из старой упаковки в новые ящики, не имевшие никакой маркировки. Ящики поступали из Румынии. В процессе отбора и погрузки снарядов участвовали офицеры Минобороны Грузии, которые были в штатском. По некоторым данным, вместо Грузии поставку боеприпасов оплатили США.

Температура воздуха в Москве днем 23 октября составит плюс 11 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 23 октября составит плюс 11 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 750 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 5 градусов.

24 октября в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 756 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 8 градусов, ночью - плюс 2 градуса.

Пакистан обратился за помощью к Международному валютному фонду.

Правительство Пакистана обратилось за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Об этом 22 октября сообщил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, передает пресс-служба фонда.

"Власти Пакистана направили запрос на консультации по экономической программе, предполагающей финансовую поддержку МВФ", - сказал Д.Стросс-Кан. Пакистан испытывает "трудности с платежным балансом", вызванные "высокими ценами на топливо и продовольствие на фоне глобального финансового кризиса", указал он.

Исламская Республика столкнулась с самым серьезным экономическим кризисом за последнее десятилетие. Международные резервы страны сократились за последний год на 75% (до 4,3 млрд долл.), инфляция достигла рекордного уровня за последние десятилетия. Среди других экономических проблем Пакистана - огромный дефицит по текущим операциям и хронические перебои с энергоснабжением. Велика вероятность того, что Исламабад не сможет расплатиться по своим зарубежным обязательствам, отмечают аналитики и рейтинговые агентства.

Ситуация в Пакистане осложняется из-за войны с боевиками, которую власти ведут все последние годы. Растущий экстремизм крайне негативно влияет на инвестиционный климат в стране.

В Перми разоблачена очередная "финансовая пирамида", нанесшая вкладчикам ущерб в 300 млн руб.

Главным следственным управлением при ГУВД по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.4 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств) в отношении директора ООО "Кама-инвест", действовавшего в Перми с мая 2007г. Как отметили в управлении, региональное представительство московской фирмы Ex Investment Group, которая была зарегистрирована в Москве в 2006г., вошла в список фирм, в деятельности которых Федеральная служба по финансовым рынкам усмотрела признаки "финансовых пирамид". Данная так называемая "финансовая пирамида" принимала от жителей края вклады под 50% ежемесячно, уверяя вкладчиков, что занимается инвестиционными проектами за рубежом. Позднее процентная ставка уменьшилась до 48%. В первое время доходы по вкладам действительно выплачивались, но с июня 2008г. выплаты прекратились.

Всего компания успела заключить в Перми 1 тыс. 200 договоров займа, по которым от пермяков было получено более 300 млн руб.

В Кабардино-Балкарии возбуждено дело по факту взрыва двух бомб под ЛЭП общей мощностью 88 кг тротила.

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по ст.215 Уголовного кодекса РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) по факту взрыва двух бомб, заложенных под опорами линий электропередачи. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Накануне в Чегемском районе республики в районе 448-го км федеральной автодороги "Кавказ" в поле под двумя опорами линий электропередачи, принадлежащих Ставропольскому филиалу ОАО "Федеральная сетевая компания магистральных электрических сетей Юга России", произошли два взрыва радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, эквивалентные по мощности 53 и 35 кг тротила. В результате были повреждены основания опор и оборваны электропровода, отметил собеседник агентства. Подача электроэнергии осуществляется по резервной схеме. При осмотре места происшествия обнаружены две воронки диаметром 4,2 м и 3,5 м. В результате взрывов никто не пострадал, проводится расследование.

На западе Москвы из квартиры безработной похищено 14 млн руб.

На западе Москвы в квартиру безработной по адресу: пл.Победы, 1/Б, проникли неизвестные. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, грабители взломали замки входной двери и вскрыли с помощью сварочного аппарата металлический ящик. Похищены золотые ювелирные изделия, 15 наручных часов и 20 тыс. долл. Материальный ущерб составил 14 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража). Проводится расследование.

Рост доллара на российском валютном рынке и на FOREX может продолжиться.

По итогам торгов на ММВБ 22 октября последняя сделка была совершена по курсу 26,93 руб./долл., что выше уровня открытия торгов (26,91 руб./долл.) на 2 коп.

Развитие событий на международном рынке FOREX по-прежнему находит свое отражение и на российском валютном рынке. В течение минувшего дня пара евро/доллар продолжила снижение, а сегодня утром на торгах в Азии соотношение достигало минимума более чем за 2 года на уровне 1,2725. Опасения относительно рецессии европейских экономик заставляют инвесторов выводить средства из рисковых активов. На этом фоне доллар пользуется спросом для вложений в более безопасные инструменты.

Сегодня укрепление американской валюты, как на российском, так и на международном рынках, может продолжиться. Вполне вероятно, что на ММВБ курс доллар может подняться выше отметки 27 руб./долл. Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 26,9215 руб./долл. Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 35,6345 руб./евро.

В Подмосковье совершено вооруженное нападение на АЗС, похищено более 300 тыс. руб.

В г.Долгопрудном Мытищинского района Московской области двое неизвестных в масках, проникнув в помещение АЗС и угрожая пистолетом охраннику и кассиру-оператору, похитили выручку в равмере 307 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах области, грабители с места происшествия скрылись на неустановленном автомобиле.

По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


В избранное