Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

27.10.2008 г. Выпуск N2

В результате атаки 4 вертолетов ВВС США в районе границы Сирии и Ирака погибли 8 человек.

В результате атаки 4 вертолетов Военно-воздушных сил США в районе границы Сирии и Ирака погибли 8 человек. Как говорится в официальном заявлении сирийских властей, четыре вертолета ВВС США нанесли удар по одному из зданий, расположенному в районе приграничного г.Абу Кемаль и находившемуся в процессе строительства. Представители американских военных в Багдаде на данный момент не прокомментировали инцидент, передает Associated Press.

В результате ДТП на юго-западе Китая с участием автобуса погибли 6 человек, 24 ранены.

В результате дорожно-транспортного происшествия на юго-западе Китая погибли 6 человек, 24 получили ранения. По сообщению представителей местной полиции, автобус сошел с автомагистрали и перевернулся в районе прибрежной полосы в провинции Юньнань. В момент ДТП внутри автобуса находились 30 человек, передает китайское информационное агентство "Синьхуа". В настоящее время устанавливается причина инцидента.

В 215 км от Лондона произошло умеренное землетрясение силой 3,6 балла по шкале Рихтера.

В Великобритании произошло умеренное землетрясение силой 3,6 балла по шкале Рихтера. По сообщению представителей британской геологической службы, эпицентр подземных толчков находился в районе г.Вустер (административный центр графства Херефорд-энд-Вустер), в 215 км к северо-западу от столицы Великобритании - г.Лондона. Сообщений о пострадавших или разрушениях, вызванных землетрясением, не поступало.

Землетрясения в Великобритании происходят не так часто - последнее сильное из них было зафиксировано в феврале 2008г. в графстве Линкольншир в 200 км к северу от Лондона. Подземные толчки силой 5,3 балла по шкале Рихтера в английской столице сильнее всего ощущали жильцы многоэтажных зданий, передает Associated Press.

На юго-западе Москвы при пожаре в заброшенной железнодорожной будке погибли два человека.

На юго-западе Москвы в результате пожара в заброшенной железнодорожной будке погибли два человека. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в 00:10 мск загорелась одноэтажная заброшенная постройка в районе железнодорожных путей около платформы Переделкино Киевского направления Московской железной дороги. При разборе завалов на месте пожара обнаружены тела двоих погибших, которые, по всей видимости, также как и при пожаре минувшим вечером в центре столицы, являются гражданами без определенного места жительства, отметил собеседник агентства. Причина происшествия выясняется.

Напомним, накануне вечером в центре Москвы в результате пожара на трансформаторной подстанции погибли три человека. Инцидент произошел около 21:00 мск в одноэтажном здании подстанции по адресу: Мерзляковский пер., д.3.

Колумбийские военные освободили экс-парламентария, находившегося в плену у FARC более 8 лет.

Колумбийские военные в результате спецоперации освободили экс-парламентария 62-летнего Оскара Тулио Лискано, находившегося в плену у экстремистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) более 8 лет. Операция по вызволению политика из плена была проведена на северо-востоке страны в районе департамента Чоко, отмечается в заявлении колумбийских военнослужащих. Президент Колумбии Альваро Урибе уже успел заявить, что один из боевиков FARC, способствовавший освобождению заложника, получит вознаграждение и политическое убежище во Франции.

Таким образом, бывший член консервативной партии Колумбии О.Т.Лискано, похищенный 5 августа 2000г. в провинции Калдас, стал первым заложником FARC, получившим свободу со 2 июля 2008г., передает Associated Press. Напомним, что в этот день колумбийские военные вызволили находившихся в плену у боевиков 15 заложников, среди которых - бывшая кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур и трое американских военных контрактников.

На территории Колумбии действуют боевики основанного в 1964г. движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которые удерживают около 700 заложников.

Т.Асо: Мировой финансовый кризис начинает оказывать огромное влияние на экономику Японии.

Мировой финансовый кризис начинает оказывать огромное влияние на национальную экономику, несмотря на решение правительства принять меры по ее стимулированию и предоставить поддержку мелким и средним предприятиям, заявил премьер-министр Японии Таро Асо. Выступая перед публикой в токийском квартале Акихабара, японский премьер пообещал принять необходимые меры для того, чтобы Токио сыграл ключевую роль в объединении международного сообщества для преодоления мирового финансового кризиса, передает японский телеканал NHK.

Говоря о саммите с участием глав развитых и развивающихся стран, который состоится 15 ноября 2008г. в Вашингтоне и будет посвящен проблеме мирового кредитного кризиса и реформированию финансовой системе, Т.Асо отметил, что "Япония может использовать свою экономическую силу в качестве рычагов воздействия в своей дипломатии".

В Литве во втором туре парламентских выборов победила оппозиционная консервативная партия "Союз отечества".

В Литве во втором туре парламентских выборов победила оппозиционная консервативная партия "Союз отечества". Как отмечается в заявлении избирательной комиссии, по итогам подсчета 99% всех голосов консерваторы получили 44 места в сейме Литвы (всего 141 мандат), в то время как правящая Социал-демократическая партия получила всего 26 мест, передает Associated Press. Ожидается, что консерваторы сформируют правящую коалицию вместе с представителями трех небольших правоцентристских партий.

В Литве действует смешанная система парламентских выборов - 70 человек избираются по многомандатным округам (то есть по партийным спискам) и 71 - по одномандатным. Чтобы стать победителем первого тура, нужно набрать не менее 50% голосов. Во второй тур проходят двое конкурентов, набравших максимум голосов, и побеждает тот, у кого больше голосов.

Напомним, что со времени распада СССР в 1991г. в Литве сменилось 14 правительств. В 2004г. прибалтийское государство с населением 3,4 млн человек вступило в НАТО и Европейский союз.

Дж.Маккейн: Несмотря на опросы общественного мнения, предвыборная кампания "идет неплохо".

Несмотря на опросы общественного мнения, предвыборная кампания "идет неплохо", заявил кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн в интервью одному из местных телеканалов. Республиканец добавил, что уже на прошлой неделе ликвидировал свой разрыв перед кандидатом от Демократической партии США Бараком Обамой. "Согласно этим опросам, я отстаю намного больше, чем есть на самом деле", - отметил Дж.Маккейн.

В ходе интервью Дж.Маккейн также подчеркнул, что выбранная кандидатом на пост вице-президента США от Республиканской партии Сара Пэлин "обладает большим административным опытом, чем сенатор-демократ от штата Иллинойс и Джо Байден (претендент на должность вице-президента США от Демократической партии) вместе взятые", передает Би-би-си.

За последнее время Дж.Маккейну удалось заметно сократить свое отставание от Б.Обамы. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного Reuters/C-SPAN/Zobgy и результаты которого были обнародованы 25 октября 2008г., за сенатора-демократа от штата Иллинойс готовы проголосовать 51% опрошенных, за республиканца - 42%. Таким образом, преимущество Б.Обамы перед своим соперником в борьбе за президентское кресло Дж.Маккейном сократилось до 9%. По сообщению организаторов опроса, республиканцу удалось сократить свое отставание благодаря своим собственным комментариям по экономическим вопросам. Отмечалось, что 72-летний Дж.Маккейн за минувшие дни смог получить поддержку среди женщин и независимых голосующих - основных групп, поддерживающих Б.Обаму.

Ранее, 23 октября 2008г., Б.Обама значительно увеличил отрыв от Дж.Маккейна до 12%, но уже к 24 октября с.г. республиканцу удалось сократить отставание до 10%, менее чем за две недели до выборов президента Соединенных Штатов, которые состоятся 4 ноября 2008г.

В Молдавии объем грузоперевозок за 9 месяцев 2008г. увеличился на 5,7% - до 12,98 млн т.

Предприятия железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта Молдавии в январе-сентябре 2008г. перевезли 12,98 млн т грузов, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 5,7%. Как сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики, объем грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, увеличился на 5,5% - до 9,1 млн т.

В структуре товаров, погруженных на железнодорожных станциях страны, основная доля приходится на цемент и другие строительные материалы - 52,9%, черные металлы - 21,5%, зерно и хлебобулочные изделия - 7,1%. Автотранспортные предприятия Молдавии за 9 месяцев 2008г. перевезли 3,7 млн т грузов, или на 6,5% больше, чем в январе-сентябре 2007г. Объем грузоперевозок, осуществленных авиатранспортом, снизился на 14,9% и достиг 600 т. Речной транспорт перевез 123,8 тыс. т грузов, или на 6,6% меньше, чем за 9 месяцев 2007г.

Президент Ирана М.Ахмади Нежад опроверг слухи о своей болезни.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад опроверг слухи о своей болезни, якобы вызванной от перенапряжения на работе. "Слава богу, я не болен. Возможно, истощен, но не болен", - заявил глава Исламской Республики в интервью одному из местных телеканалов. "Мы все люди, и можем простудиться. Нет, я не болен", - еще раз подчеркнул иранский лидер и добавил, что для болезни в его администрации "нет места". На соответствующий вопрос одного из журналистов М.Ахмади Нежад не уточнил, будет ли он избираться на второй президентский срок в июне 2009г., передает Associated Press.

Ранее близкий соратник президента, депутат иранского парламента Мохаммад Исмаил Ковсари заявил, что М.Ахмади Нежад заболел в результате чрезмерных рабочих нагрузок. В то же время он отметил, что "президент скоро поправится и вернется к работе". "Каждый человек может дойти до истощения в условиях такой рабочей нагрузки", - прокомментировал состояние президента М.И.Ковсари.

Правительство Сирии осудило авиаудар со стороны ВВС США, назвав его актом "серьезной агрессии".

Правительство Сирии осудило авиационный удар со стороны Военно-воздушных сил США, назвав его актом "серьезной агрессии". "Сирия осуждает эту агрессию и возлагает на американские вооруженные силы всю ответственность за этот инцидент и его последствия", - говорится в официальном заявлении сирийского правительства. "Сирия также призывает правительство Ирака начать немедленное расследование этого серьезного нарушения, а также предотвратить использование иракской территории для совершения актов агрессии против Сирии", - отмечается в заявлении властей.

В свою очередь, представители американских военных заявили, что занимаются расследованием инцидента. "К сожалению, на данный момент мы не можем ничего подтвердить", - цитирует CNN слова сержанта Брук Мерфи.

Ранее сообщалось, что в результате атаки 4 вертолетов Военно-воздушных сил США в районе границы Сирии и Ирака погибли 8 человек. Четыре вертолета ВВС США нанесли авиаудар по одному из зданий, расположенному в районе приграничного г.Абу-Кемаль и находившемуся в процессе строительства, отмечалось в официальном заявлении сирийских властей. В результате атаки погибли несколько мирных жителей, включая четырех детей.

Центробанк Южной Кореи снизил учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 4,25%.

Центральный банк Южной Кореи снизил учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 4,25%. Такое решение было принято в ходе внеочередного заседания Банка Кореи, передает Associated Press. Таким образом, сегодняшнее снижение стало крупнейшим с 1999г., когда ЦБ Южной Кореи начал вводить базовую процентную ставку.

Это уже второй случай снижения учетной ставки Южной Кореи в текущем месяце - 9 октября 2008г. ЦБ Южной Кореи понизил ключевую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 5%.

Ранее, 19 октября 2008г., правительство Республики Корея объявило о программе государственных гарантий по внешним займам отечественных банков на сумму до 100 млрд долл. Кроме того, Банк Кореи сообщил, что предоставит дополнительную ликвидность финансовым компаниям и банкам в эквиваленте 30 млрд долл.

МВФ согласился предоставить Венгрии "значительную финансовую помощь".

Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Венгрии "значительную финансовую помощь". Об этом сообщается в распространенных материалах фонда от имени его главы Доминика Стросс-Кана. Соответствующее соглашение, достигнутое в результате подробной консультации с Европейским союзом (ЕС), "обеспечит Венгрии налогово-бюджетную стабильность и укрепит финансовый сектор центральноевропейского государства", - говорится в заявлении кредитной организации. Отмечается, что детали соглашения, участие в котором будут принимать "МВФ, ЕС и некоторые самостоятельные европейские правительства", будут уточнены в ближайшие несколько дней.

"Учитывая готовность Венгрии укрепить политику в экономической сфере, мы ожидаем, что банки и другие финансовые институты, действующие в этой стране, будут продолжать предоставлять достаточное кредитование", - подчеркивается в заявлении МВФ.

Ранее МВФ распространил заявление, что МВФ и Украина достигли соглашения по предоставлению ей финансовой помощи в размере 16,5 млрд долл. по программе stand-by сроком на 24 месяца. Отмечалось, что Украина может рассчитывать на получение кредита со стороны МВФ при условии принятия парламентом страны необходимых законодательных изменений и одобрения со стороны совета директоров фонда.

Напомним, что Пакистан и Белоруссия также ведут переговоры с МВФ о предоставлении им экономической помощи для снижения последствий мирового финансового кризиса. Ранее МВФ и Исландия достигли предварительного соглашения о предоставлении островному государству кредитных средств в размере 2,1 млрд долл. для поддержки национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

На востоке Индонезии произошло мощное землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера.

В восточной части Индонезии произошло мощное землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера. Как отметили представители местного агентства по борьбе со стихийными бедствиями, эпицентр подземных толчков был сосредоточен в 91 км к юго-западу от провинции Северный Сулавеси на глубине 32 км. Пострадавших и разрушений в результате землетрясения нет, передает китайское информагентство "Синьхуа".

Вблизи столицы Ирландии в результате крушения небольшого частного самолета погибли 4 человека.

На востоке Ирландии в результате крушения небольшого частного самолета погибли все 4 человека, находившихся на борту. Как заявили представители местных правоохранительных органов, одномоторный самолет Piper PA-28 совершил взлет с аэропорта в г.Глостер (Великобритания), но по невыясненным причинам потерпел крушение и был обнаружен в 40 км к юго-западу от столицы Ирландии - г.Дублина, передает Associated Press. В настоящее время проводятся поисково-спасательные операции и выясняется причина авиакатастрофы.

Финансисты стран G7 выразили обеспокоенность "чрезмерной нестабильностью" обменного курса японской иены.

Финансисты стран "большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность "чрезмерной нестабильностью" обменного курса японской иены. "Мы подтверждаем наш общий интерес в сильной и стабильной международной финансовой системе. Мы обеспокоены недавней чрезмерной нестабильностью обменного курса иены и связанными с ней возможными неблагоприятными последствиями для экономической и финансовой стабильности. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий на рынках и действовать соответствующим образом", - говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центральных банков G7, распространенном министерством финансов Японии.

По итогам торгов 24 октября 2008г. курс иены по отношению к доллару достиг наивысшего обменного уровня за последние 13 лет. Это вызвало опасения относительно способности Японии экспортировать автомобили и другую продукцию, поскольку в условиях мирового финансового кризиса эти товары на американских рынках стоят дороже.

В группу стран "большой семерки" входят Япония, Германия, Великобритания, Италия, Канада, США и Франция.

Мексиканская полиция арестовала главу одного из самых влиятельных в мире наркокартелей.

Мексиканская полиция арестовала главу одного из самых влиятельных в мире наркокартелей. По сообщению местных правоохранительных органов, Эдуардо Арельяно Феликс был задержан в ексиканском г.Тихуана, расположенном на границе с США, после трехчасовой перестрелки, в которой принимали участие более 100 полицейских и военнослужащих, и погони. Другие детали и обстоятельства ареста не сообщаются. Как передает Би-би-си, Э.А.Феликс обвиняется в контрабанде сотен тонн кокаина и марихуаны в Соединенные Штаты, где за его поимку назначено вознаграждение в размере 5 млн долл.

Фондовые торги в США 24 октября закрылись понижением ведущих индексов более чем на 3%.

Фондовые торги в США 24 октября 2008г. закрылись понижением ведущих индексов на фоне опасений инвесторов относительно рецессии. В минусе торги завершились для автопроизводителей США. В частности, котировки ценных бумаг General Motors понизились на 2,5%. Негативно на стоимости ценных бумаг компании отразилось сообщение японского автопроизводителя Toyota Motor о снижении объема продаж впервые за последние 7 лет.

Также не слишком удачно ситуация сложилась для акций компаний высокотехнологичного сектора. В частности, вследствие сообщения, что чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - южнокорейской компании Samsung Electronics Co. в III квартале 2008г. снизилась на 44% и составила 1,22 трлн вон (869 млн долл.), подешевели акции американского производителя компьютерной техники Apple (-1,9%).

В минусе завершились торги и для нефтяных компаний. Заявление ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи на 1,5 млн барр. в день не привело к росту стоимости нефтяных фьючерсов, поскольку не оправдало ожиданий рынка, который рассчитывал на снижение нефтедобычи на 2 млн барр. в день. На этом фоне ценные бумаги ConocoPhillips подешевели на 5,9%, стоимость акций Exxon Mobil Corp. снизилась на 1,9%.

Влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, Национальная ассоциация риэлторов США опубликовала отчет, согласно которому годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре 2008г. вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным показателем августа 2008г. и составил 5,18 млн единиц. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 4,92 млн единиц.

По итогам торгов 24 октября 2008г. индекс Dow Jones опустился на 312,3 пункта (-3,6%) - до 8378,95 пункта, индекс Nasdaq - на 51,88 пункта (-3,23%) - до 1552,03 пункта, индекс S&P - на 31,34 пункта (-3,45%), составив 876,77 пункта.

Минэнерго РФ считает целесообразным переход на долгосрочные контракты по поставкам нефти для стабилизации ее цены (повтор от 24.10.2008).

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает целесообразным переход на долгосрочные контракты по поставкам нефти для стабилизации цен на нее. Об этом он сообщил сегодня в Минске. По его словам, сегодняшняя реакция рынка на решение ОПЕК сократить квоту суточной добычи нефти на 1,5 млн барр., когда цена на нефть не повысилась, а снизилась почти на 7%, является признаком системного кризиса. "Рынок ведет себя непоследовательно. Эта неопределенность приведет к тому, что будут сокращены инвестиционные программы нефтяных компаний. Это уже реальность и с этим надо бороться", - сказал министр.

Глава Минэнерго напомнил, что на встрече генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ОПЕК сообщил, что, по оценкам организации, основной причиной сложной ситуации на рынке нефти стала безответственная игра трейдеров на фондовом рынке с использованием деривативов. По оценкам ОПЕК, при суточной добыче в мире 78 млн барр. на рынке нефти совершалось до 3 млрд сделок.

"Надо говорить о создании архитектуры безопасности торговли нефтью, скорее всего, о долгосрочных отношениях между поставщиками и потребителями нефти", - сказал С.Шматко. Он добавил, что в долгосрочной перспективе страны - потребители нефти должны участвовать в реализации инвестиционных программ в странах - производителях. В настоящее время производители самостоятельно привлекают средства на финансовых ранках.

Совет Федерации рассмотрит закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы.

Совет Федерации рассмотрит сегодня федеральные законы "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г.", "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009 и 2010гг." (о выделении бюджетных ассигнований на поддержку российского финансового рынка и обеспечение расходов, понесенных при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии), "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ст.12 федерального закона "О рынке ценных бумаг" (о наделении Банка России правом выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг).

Кроме того, Совет Федерации рассмотрит федеральные законы о ратификации Консульской конвенции между РФ и Республикой Бангладеш, а также межправительственного соглашения между РФ и Республикой Филиппины об условиях взаимных поездок владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов. Наряду с этим члены СФ обсудят изменения в уже действующие законы: о государственном флаге РФ, о защите конкуренции, и др.

В рамках "правительственного часа" (в 10:30 мск) с докладом "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению" выступит министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Правительство РФ рассмотрит концепцию стратегии внешней экономической политики РФ до 2020г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит концепцию стратегии внешней экономической политики РФ до 2020г. Документ подготовлен Минэкономразвития и содержит целевые прогнозы участия РФ на ключевых мировых рынках. Кроме того, в концепции отражены основные подходы к взаимодействию государства и бизнеса по продвижению российских инвестиций за рубежом.

В качестве основного приоритета внешнеэкономической деятельности РФ названы интеграционные процессы на пространстве ЕврАзЭС. В частности, Россия намерена активно работать в направлении дальнейшего формирования таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Авторы концепции рассчитывают, что рубль станет новой резервной валютой на пространстве ЕврАзЭС, а участники этой международной организации станут одними из первых участников работы международного финансового центра, над созданием которого в России работает правительство.

Европейское направление внешнеэкономической деятельности будет наиболее значимым по объему торговли. РФ заинтересована в импорте технологий из Европы и обмене активами в стратегических секторах экономики со странами-участницами ЕС. Однако одним из основных условий допуска европейских компаний в российскую энергетику должны стать аналогичные уступки с европейской стороны. Таким образом, отмечается в документе, должно быть достигнуто сближение энергетических и транспортных систем России и ЕС.

Кроме того, концепция предусматривает основные механизмы регулирования внешнеэкономической деятельности.

По уточненным данным, в ДТП на трассе в Ленинградской обл. погибли 6 человек.

По уточненным данным, в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в котором рейсовый автобус врезался в остановку, погибли 6 человек, в том числе трое детей. Как сообщили в правоохранительных органах, еще 8 человек с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Авария произошла накануне у п.Горелово Ломоносовского района на Таллиннском шоссе. По данным оперативников, водитель рейсового автобуса Yutong не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на людей, стоявших на остановке общественного транспорта.

В Мосгорсуде присяжные по делу об убийстве А.Козлова удалятся для вынесения вердикта А.Френкелю.

В Московском городском суде присяжные по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова удалятся для вынесения вердикта обвиняемому Алексею Френкелю.

Напомним, что первый заместитель председателя Центробанка РФ А.Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006г. в Москве. В октябре 2006г. по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. - посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, убийство А.Козлова организовал бывший руководитель ВИП-банка А.Френкель. Для этого он привлек исполнителей и пособников. А.Френкель был задержан 11 января 2007г., а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п."б", "ж", "з" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Срок содержания А.Френкеля под стражей истекает 24 января 2009г.

В Приморском крае в квартире местного жителя обнаружено почти 5 кг тротила.

В городе Фокино Приморского края задержан местный житель, в квартире которого обнаружена крупная партия взрывчатки. Как сообщили в правоохранительных органах края, среди изъятого пять тротиловых шашек общим весом 4 кг 660 г, 1 м огнепроводного шнура и 99 детонаторов различных модификаций. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление источника и цели приобретения взрывчатки.

Правительство РФ предлагает меры по предотвращению кризиса в сфере пассажирских авиаперевозок (повтор от 25.10.2008).

Правительство РФ подготовило ряд мер по предотвращению кризисной ситуации на авиапредприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки. На совещании, посвященном данному вопросу, в котором участвовали представители крупнейших авиакомпаний и представители Минтранса, С.Иванов заявил: "Перебои с пассажирскими авиаперевозками - это уже фактически системное явление". "Обстановка на финансовых рынках такова, что авиакомпании практически полностью лишены доступа к кредитным ресурсам", - отметил С.Иванов. В связи с этим он предложил предоставить российским авиакомпаниям таможенные и другие льготы, установить экономически оправданные тарифы на топливо, а также заморозить ставки аэропортового обслуживания.

Правительство РФ предлагает ввести мораторий на повышение ставок сборов и тарифов за услуги по аэропортовому и аэронавигационному обслуживанию авиакомпаний на внутренних регулярных перевозках до 1 мая 2009г. При этом С.Иванов подчеркнул, что "это - социальная задача".

Также С.Иванов высказал предложение о предоставлении российским авиакомпаниям отсрочки сроком на 6 месяцев либо на 1 год по уплате таможенных пошлин и НДС за поставку воздушных судов иностранного производства и комплектующих к ним с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате.

Правительство РФ предлагает также разработать порядок доступа топливных компаний к инфраструктуре топливно-заправочных комплексов (ТЗК). По мнению вице-премьера С.Иванова, данный сегмент рынка необходимо демонополизировать. "Всем известно, что наши ТЗК практически произвольно устанавливают тарифы на хранение и доставку топлива "под крыло", - отметил С.Иванов. Он добавил, что необходимо совместно с Федеральной службой тарифов установить "нормальные тарифы" для доставки топлива к самолетам.

Также С.Иванов считает целесообразным рекомендовать кредитным организациям с госучастием осуществлять кредитование авиапредприятий для поддержания операционной деятельности на приемлемых условиях. При этом вице-премьер добавил, что одним из критериев при рассмотрении вопросов о выделении кредитов и о допуске аваикомпаний на рынок авиационных перевозок должны стать финансовые показатели конкретной авиакомпании. Он отметил, что необходимо исключить факты, когда "билеты уже проданы, а оборотных средств на осуществление перевозок у компании не хватает".

В сложившихся условиях необходимы детальный анализ структуры эксплуатационных расходов авиакомпаний и выработка мер по их оптимизации, считает С.Иванов. "Оптимизация (укрупнение) - это нормальное явление. Говоря об оптимизации, мы не должны забывать о персонале авиакомпаний - летчиках и бортпроводниках, - подчеркнул С.Иванов. - Люди должны четко знать, какова их судьба. С людьми надо разговаривать и предупреждать их об укрупнении".

В Арбитраже Москвы пройдут слушания по иску "Эльдорадо" о признании недействительным доначисления налогов.

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ООО "Эльдорадо" о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы N28 о доначислении компании налогов. Сумму доначисленных налогов в суде не сообщили. 18 сентября 2008г. суд перенес предварительные слушания на 27 октября с.г.

Весной 2008г. оптовой компании ООО "Эльдорадо" по результатам проверки Федеральной налоговой службой РФ были предъявлены налоговые претензии на сумму около 15 млрд руб. Согласно материалам проверки, "Эльдорадо" занималось "серым" импортом товаров при участии длинных цепочек посредников. Сейчас сеть отрицает связь с оптовиком, и его возможное банкротство, по мнению экспертов, освободит всю сеть от долгов. Арбитражный суд города Москвы 10 сентября 2008г. принял к рассмотрению иск о признании банкротом ООО "Эльдорадо", истцом выступает сама компания.

В тот же день, 10 сентября текущего года в ряде СМИ появилась информация, что владелец розничной сети "Эльдорадо" Игорь Яковлев продал около 50% компании структурам, аффилированным с чешской PPF Group. Речь шла не о прямой сделке купли-продажи акций, а о коммерческой сделке, в которой PPF Group N.V. выступает кредитором, а "Эльдорадо" - заемщиком. По мнению экспертов, сумма сделки в случае продажи 50% компании "Эльдорадо" структурам, аффилированным с чешской PPF Group, может составить около 800-900 млн долл. Также аналитики предполагают, что "Эльдорадо" будет более активно сотрудничать с Home Credit (входит в PPF Group), который является основным партнером сети, предоставляющим потребительские кредиты.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994г., в настоящее время под брендом "Эльдорадо" работают более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и около 480 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Число сотрудников компании превышает 30 тыс. человек. "Эльдорадо" занимает почти треть российского рынка в сегменте электроники и бытовой техники. Выручка компании в 2007г. составила около 6 млрд долл.

Президент Ирана М.Ахмади Нежад опроверг слухи о своей болезни.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад опроверг слухи о своей болезни, якобы вызванной от перенапряжения на работе. "Слава богу, я не болен. Возможно, истощен, но не болен", - заявил глава Исламской Республики в интервью одному из местных телеканалов. "Мы все люди и можем простудиться. Нет, я не болен", - еще раз подчеркнул иранский лидер и добавил, что для болезни в его администрации "нет места". На соответствующий вопрос одного из журналистов М.Ахмади Нежад не уточнил, будет ли он избираться на второй президентский срок в июне 2009г., передает Associated Press.

Ранее близкий соратник президента, депутат иранского парламента Мохаммад Исмаил Ковсари заявил, что М.Ахмади Нежад заболел в результате чрезмерных рабочих нагрузок. В то же время он отметил, что "президент скоро поправится и вернется к работе". "Каждый человек может дойти до истощения в условиях такой рабочей нагрузки", - прокомментировал состояние президента М.И.Ковсари.

В Пакистане вблизи от границы с Афганистаном в результате ракетного удара ВВС США погибли до 20 человек.

В Пакистане вблизи от границы с Афганистаном в результате ракетного удара, нанесенного Военно-воздушными силами США, погибли до 20 человек. Как заявили представители пакистанской разведки, которые пожелали остаться неназванными, удар был нанесен сегодня по укрытию боевиков в районе провинции Южной Вазиристан. В доме, по которому был нанесен ракетный удар, могли находиться последователи одного из полевых командиров движения "Талибан", передает Associated Press.

Финансисты стран G7 выразили обеспокоенность "чрезмерной нестабильностью" обменного курса японской иены.

Финансисты стран "большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность "чрезмерной нестабильностью" обменного курса японской иены. "Мы подтверждаем наш общий интерес в сильной и стабильной международной финансовой системе. Мы обеспокоены недавней чрезмерной нестабильностью обменного курса иены и связанными с ней возможными неблагоприятными последствиями для экономической и финансовой стабильности. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий на рынках и действовать соответствующим образом", - говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центральных банков G7, распространенном Министерством финансов Японии.

По итогам торгов 24 октября 2008г. курс иены по отношению к доллару достиг наивысшего обменного уровня за последние 13 лет. Это вызвало опасения относительно способности Японии экспортировать автомобили и другую продукцию, поскольку в условиях мирового финансового кризиса эти товары на американских рынках стоят дороже.

В группу стран "большой семерки" входят Япония, Германия, Великобритания, Италия, Канада, США и Франция.

Мексиканская полиция арестовала главу одного из самых влиятельных в мире наркокартелей.

Мексиканская полиция арестовала главу одного из самых влиятельных в мире наркокартелей. По сообщению местных правоохранительных органов, Эдуардо Арельяно Феликс был задержан в мексиканском г.Тихуана, расположенном на границе с США, после трехчасовой перестрелки, в которой принимали участие более 100 полицейских и военнослужащих, и погони. Другие детали и обстоятельства ареста не сообщаются. Как передает Би-би-си, Э.А.Феликс обвиняется в контрабанде сотен тонн кокаина и марихуаны в Соединенные Штаты, где за его поимку назначено вознаграждение в размере 5 млн долл.

В Свердловской обл. выявлена неуплата Калиновским химзаводом 15,4 млн руб. налогов.

В Свердловской области выявлены налоговые махинации, совершенные руководством ООО "Калиновский химический завод", сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе.

По данным надзорного ведомства, в результате применения на протяжении ряда лет специально разработанной схемы "минимизации налогообложения", в том числе сопряженной с фальсификацией финансово-хозяйственных документов, государству был причинен ущерб на общую сумму более 15,4 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199-1 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Фондовые торги в США 24 октября закрылись понижением ведущих индексов более чем на 3%.

Фондовые торги в США 24 октября 2008г. закрылись понижением ведущих индексов на фоне опасений инвесторов относительно рецессии. В минусе торги завершились для автопроизводителей США. В частности, котировки ценных бумаг General Motors понизились на 2,5%. Негативно на стоимости ценных бумаг компании отразилось сообщение японского автопроизводителя Toyota Motor о снижении объема продаж впервые за последние 7 лет.

Также не слишком удачно ситуация сложилась для акций компаний высокотехнологичного сектора. В частности, вследствие сообщения, что чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - южнокорейской компании Samsung Electronics Co. в III квартале 2008г. снизилась на 44% и составила 1,22 трлн вон (869 млн долл.), подешевели акции американского производителя компьютерной техники Apple (-1,9%).

В минусе завершились торги и для нефтяных компаний. Заявление ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи на 1,5 млн барр. в день не привело к росту стоимости нефтяных фьючерсов, поскольку не оправдало ожиданий рынка, который рассчитывал на снижение нефтедобычи на 2 млн барр. в день. На этом фоне ценные бумаги ConocoPhillips подешевели на 5,9%, стоимость акций ExxonMobil Corp. снизилась на 1,9%.

Влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, Национальная ассоциация риелторов США опубликовала отчет, согласно которому годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре 2008г. вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным показателем августа 2008г. и составил 5,18 млн единиц. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 4,92 млн единиц.

По итогам торгов 24 октября 2008г. индекс Dow Jones опустился на 312,3 пункта (-3,6%) - до 8378,95 пункта, индекс Nasdaq - на 51,88 пункта (-3,23%) - до 1552,03 пункта, индекс S&P - на 31,34 пункта (-3,45%), составив 876,77 пункта.

Температура воздуха в Москве днем 27 октября составит плюс 10 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 27 октября 2008г. составит плюс 10 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 6 м/с. Атмосферное давление - 751 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 4 градуса.

28 октября в столице сохранится солнечная погода, без осадков, ветер юго-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 749 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 10 градусов, ночью - плюс 4 градуса.

Совет Федерации рассмотрит закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы.

Совет Федерации рассмотрит сегодня федеральные законы "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г.", "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г." (о выделении бюджетных ассигнований на поддержку российского финансового рынка и обеспечение расходов, понесенных при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии), "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ст.12 федерального закона "О рынке ценных бумаг" (о наделении Банка России правом выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг).

Кроме того, Совет Федерации рассмотрит федеральные законы о ратификации Консульской конвенции между РФ и Республикой Бангладеш, а также межправительственного соглашения между РФ и Республикой Филиппины об условиях взаимных поездок владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов. Наряду с этим члены СФ обсудят изменения в уже действующие законы: о государственном флаге РФ, о защите конкуренции, и др.

В рамках правительственного часа (в 10:30 мск) с докладом "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению" выступит министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 6,36% - до самого низкого уровня с 1982г.

Фондовые торги в Японии 27 октября завершились падением индекса Nikkei до самого низкого уровня с ноября 1982г. По итогам торгов индекс опустился на 6,36% и составил 7162,9 пункта на фоне обострившихся опасений инвесторов относительно состояния мировой экономики и укрепления курса иены по отношению к доллару.

Совет Федерации подтвердил полномочия члена СФ от Законодательного собрания Приморского края В.Фетисова.

Совет Федерации подтвердил полномочия члена Совета Федерации от Законодательного собрания Приморского края Вячеслава Фетисова.

В.Фетисов ранее был руководителем Федерального агентства по физкультуре и спорта. В связи с реорганизацией агентство вошло в состав Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Вакансия в Совете Федерации возникла в связи с тем, что представляющий Законодательное собрание Приморского края сенатор Игорь Пушкарев был избран мэром Владивостока.

Совет Федерации ратифицировал консульскую конвенцию с Республикой Бангладеш.

Совет Федерации ратифицировал консульскую конвенцию с Народной Республикой Бангладеш. Конвенция подписана 3 сентября 2007г. в г.Москве. Документ направлен на формирование договорно-правовой базы консульского взаимодействия и дальнейшее укрепление отношений между двумя странами.

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Филиппинами об условиях взаимных поездок владельцев диппаспортов.

Совет Федерации ратифицировал соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Филиппины об условиях взаимных поездок владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов.

Соглашение подписано 3 августа 2007г. в г.Маниле. Цель документа - расширение и укрепление договорно-правовой базы российско-филиппинских отношений в области режима взаимных поездок граждан, создание максимально благоприятных условий для активизации контактов по линии органов государственной власти двух стран.

Вводится безвизовый порядок въезда, следования транзитом, выезда и пребывания на территории государства другой стороны сроком до 90 дней для граждан РФ, являющихся владельцами действительных дипломатических и служебных паспортов, и для граждан Филиппин, являющихся владельцами действительных дипломатических и официальных паспортов. Предусматривается возможность выдачи дипломатических и служебных виз на срок до 5 лет.

Совет Федерации разрешил неофициальное использование Государственного флага РФ.

Совет Федерации одобрил закон о неофициальном использовании Государственного флага РФ. Соответствующие поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".

Согласно принятым изменениям, разрешается неофициальное использование Государственного флага РФ гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. При этом это использование не должно быть надругательством над флагом. Ответственность за ненадлежащее использование определена ст.329 Уголовного кодекса России (надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ).

Совет Федерации одобрил закон об ответственности за нарушение порядка использования госсимволов.

Совет Федерации одобрил закон об административной ответственности за нарушение порядка использования государственных символов. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных нарушениях. Уточняется ст.17.10 о привлечении граждан и должностных лиц к административной ответственности за правонарушения при использовании государственных флага РФ, герба РФ и гимна РФ. Устанавливается, что ответственность будет наступать только за нарушение правил официального использования государственных символов.

На Камчатке изъято более 6 т контрабандной красной икры.

Крупную партию незаконно добытой и произведенной красной икры обнаружили сотрудники Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) на судне, прибывшем в порт Петропавловска-Камчатского с побережья полуострова. Как сообщили в пресс-службе ведомства, более 6 т соленой икры лососевых пород рыбы было обнаружено на прибывшем из поселков восточного побережья Камчатки судне ПТР-0075 (производственно-транспортный рефрижератор), принадлежащем камчатскому предприятию ООО "Даймонд Ист Компани". Документы, подтверждающие законность происхождения и перевозки икры, капитан не представил. В отношении капитана судна и судовладельца возбуждены административные производства. На судно наложен арест. Проводится разбирательство.


В избранное