Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.11.05 г. Выпуск N2

Г.Греф: Вступление в ВТО позволит РФ значительно расширить присутствие российских компаний на мировом рынке.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что вступление России в ВТО позволит значительно расширить присутствие российских компаний на мировом рынке. Выступая в эфире телеканала НТВ, министр опроверг высказывания о том, что вступление РФ в ВТО нанесет ущерб экономике страны, назвав такое мнение "непрофессиональным". Он сослался на опыт Китая, которому вступление в ВТО позволило выйти на рынки США и Европы.

С.Иванов: В 2005г. сделан важный шаг в деле модернизации потенциала ядерного сдерживания.

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что в 2005 году был сделан важный шаг в деле модернизации потенциала ядерного сдерживания. "Мы должны иметь современные ядерные силы. И здесь в 2005 году, я считаю, был сделан очень серьезный шаг в плане начала летных испытаний новых систем вооружения", - заявил накануне вечером глава военного ведомства в интервью программе "Воскресное Время" ("Первый канал"). По его словам, унифицированы межконтинентальные баллистические ракеты, которые в будущем будут ставиться на вооружение военно-морского флота и ракетных войск стратегического назначения. "Мы завершили испытания мобильного комплекса "Тополь-М", - добавил С.Иванов. - Если говорить о будущем, то в связи с тем, что соглашение СНВ-2 утратило свою силу, естественно, мы вольны планировать различное боевое оснащение наших будущих ядерных сил, в том числе с разделяющимися головными частями. И никаких больше ограничений на этот счет нет", - подчеркнул он. Кроме этого, добавил С.Иванов, начались уже летные испытания ракетоносителя "Булава" и завершается процесс создания первой подводной лодки нового поколения, для которых разрабатывалась "Булава".

С.Иванов коснулся также проблемы призыва в армию. По его словам, студенты не будут призываться в армию. По его словам, В Минобороне считают, что отсрочки по учебе в вузе неприкосновенны, студенты в годы учебы никогда не будут призываться в армию. А вот выпускники многих вузов служить будут - один год. Вместе с тем министр заявил, что в связи планируемым переходом на службу по призыву не на два года, а на один, число отсрочек от призыва в армию будет сокращено.

Полиция Индии вышла на след организаторов и исполнителей терактов в Дели.

Полиция Индии вышла на след организаторов и исполнителей терактов, совершенных в Дели 29 октября 2005г. Об этом заявили представители полиции индийской столицы. По их словам, выйти на след участников теракта помог арест 10 октября с.г. в г.Сринагар одного из лидеров сепаратистской группировки "Лашкар-э-Тайаба" Тарика Ахмада Дара. Несмотря на то, что Т.Дар непосредственно не участвовал в совершении терактов, он, по мнению правоохранительных органов Индии, является "финансистом, координатором и официальным представителем группировки "Лашкар-э-Тайаба".

По заявлению представителей индийской полиции, в настоящее время правоохранительные органы страны разыскивают четверых непосредственных исполнителей терактов. По имеющимся сведениям, двое из них являются уроженцами Кашмира, а два других - иностранцами. Версию о причастности иностранных граждан к совершению терактов также подтвердил и премьер-министр Индии Махоммад Сингх, заявивший о том, что "имеются основания полагать, что к совершению терактов причастны внешние силы", сообщает АР.

Напомним, что 9 ноября 2005г. индийские правоохранительные органы по подозрению в причастности к серии терактов в Дели арестовали еще одного боевика группировки "Лашкар-э-Таййаба" Гулама Мухаммада.

В результате трех взрывов, прогремевших в столице Индии 29 октября с.г. 61 человек погиб и около 190 получили ранения. Ранее ответственность за совершение терактов в Дели взяла на себя малоизвестная группировка "Инкилаби". Группировка "Лашкар-э-Тайаба" представляет собой объединение нескольких исламских фундаменталистских групп, которые ведут борьбу за независимость Кашмира.

У.Чавес заявил, что президент Мексики не уважает его и главу Аргентины.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что президент Мексики Винсент Фокс не уважает его и ближайшего союзника президента Мексики Нестора Киршнера. В связи с этим У.Чавес предупредил В.Фокса, чтобы тот "не связывался с ним", передает АР. Поводом к резкому заявлению У.Чавеса послужило то, что, по мнению венесуэльского президента, В.Фокс "нападал" на него и Н.Киршнера в ходе IV саммита глав американских государств.

Напомним, что 10 ноября с.г., по возвращении из аргентинского города Мар-дель-Плата, где проходила встреча лидеров американских стран, У.Чавес назвал президента Мексики Винсента Фокса "щенком, которого США держат на поводке". Говоря о позиции президента Мексики, активно поддерживающего планы США по созданию зоны свободного рынка Северной и Южной Америки, У.Чавес заявил, что ему "грустно видеть, что президент такой великой страны позволяет себе быть щенком империи (США)". Это заявление вызвало осложнение в дипломатических отношениях между двумя странами.

В ходе саммита лидеры американских государств не поддержали предложение США о создании на территории Северной и Южной Америки зоны свободной торговли. Основными противниками предложенного США плана стали Венесуэла, Аргентина, ряд других стран Южной Америки.

Россия и Япония в конце ноября могут подписать протокол о присоединения РФ к ВТО.

В ходе запланированного на 20-23 ноября 2005г. визита в Японию президента России Владимира Путина представители правительств двух стран могут подписать протокол о завершении переговоров в рамках присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщили источники, близкие к японскому правительству, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

По данным издания, стороны договорились о снижении ставок налогообложения на почти 9 тыс. наименований товаров, в частности, на автомобили, запасные части к ним и сельскохозяйственную продукцию. Также правительства двух стран предполагают упросить условия привлечения иностранного капитала на российский рынок.

Товарооборот между РФ и Японией в 2004 г. достиг 8,85 млрд долл.

П.Мушарраф: Большинство пакистанцев поддерживает политику, направленную на сближение с Израилем.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своей уверенности в том, что, что "широкое большинство пакистанцев" поддерживает политику его правительства, направленную на сближение с Израилем. Установление сотрудничества с Израилем является одним из стратегических направлений внешней политики Исламабада, сказал пакистанский президент в интервью CNN.

Говоря о ситуации внутри страны, пакистанский президент категорически исключил возможность того, что к власти в Пакистане могут прийти радикальные силы. Касаясь вопроса о борьбе с терроризмом, П.Мушарраф в очередной раз подтвердил намерение продолжать борьбу с экстремистами, которых он назвал своими личными врагами.

Госсекретарь США вновь выступила с критикой руководства Ирана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь выступила с критикой в адрес руководства Ирана, заявив, что "ни одна цивилизованная страна" не может призывать к уничтожению другого государства. Заявление было сделано в ходе прошедшего накануне в Израиле американо-израильского симпозиума. По словам К.Райс, иранское руководство, позволяющее себе подобные заявления, все больше отдалятся от своего "образованного и мудрого народа".

Симпозиум состоялся в рамках начавшегося 13 ноября 2005г. визита К.Райс в Израиль и Палестину, передает АР.

Напомним, что 26 октября 2005г., выступая в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад высказался за то, чтобы "стереть Израиль с политической карты мира". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М.Нежад.

Российские туристы, около двух суток дожидавшиеся отправки на родину из г.Римини, направляются в Москву.

Российские туристы, которые почти двое суток не могли покинуть итальянский г.Римини (адриатическое побережье Италии), направляются в Москву. Как сообщила радиостанция "Маяк", новый самолет российской авиакомпании "КрасЭйр" с туристами на борту вылетел сегодня из аэропорта Римини 1:33 мск и взял курс на столицу РФ.

Напомним, что из-за проблем с авиаперевозчиком в аэропорту Римини "застряли" около 200 российских туристов. Посольство России в Италии ничем не могло помочь туристам, так как не имеет никаких рычагов влияния на российскую турфирму "Мондо Турс", по путевкам которой россияне прибыли в Италию, а также на доставившую их туда авиакомпаниию "КрасЭйр". Назад же вылететь 12 ноября с.г. россияне не смогли из-за поломки самолета. Туристы, многие из которых отдыхали с детьми, оставались почти двое суток без еды и воды, поскольку из-за выходного дня все магазины, в том числе и в аэропорту, были закрыты.

Прилет самолета в Москву ожидается в районе 4:00 мск.

Арестованные в Австралии экстремисты ранее задерживались полицией рядом с ядерным реактором.

Арестованные в Австралии экстремисты в прошлом году задерживались полицией рядом с ядерным реактором. Об этом говорится в документах австралийской полиции, обнародованных сегодня.

Трое из 18 человек, арестованных на прошлой неделе в Мельбурне и Сиднее по подозрению в подготовке терактов, в декабре 2004 г. были задержаны полицией рядом с ядерным реактором, расположенным в штате Новый Южный Уэльс. По их словам, в данном районе они просто собирались покататься на мотоцикле. При этом, как следует из полицейского отчета, примерно в то же самое время полицейские обнаружили, что замок на воротах, ведущих к одному из резервуаров реактора, был срезан.

Арестованные предстанут перед сиднейским судом 5 декабря 2005 г., передает АР.

Ранее сообщалось, что в ходе антитеррористической операции в Сиднее и Мельбурне арестована большая группа людей, подозреваемых в подготовке терактов. По словам представителей австралийских правоохранительных органов, им удалось предотвратить крупный теракт. "Я рад, что нам удалось прервать процесс подготовки крупномаштабного теракта на последнем этапе здесь, в Австралии", - заявил тогда комиссар полиции Кен Мороуни.

В антитеррористической операции были задействованы 400 офицеров, представляющих федеральную полицию и службу национальной безопасности.

Несмотря на значительное снижение количества актов насилия, беспорядки во Франции продолжаются.

Несмотря на значительное снижение количества актов насилия, беспорядки во Франции продолжаются уже 18 ночь подряд. Об этом заявили представители французской полиции. По их словам, обстановка в стране должна нормализоваться в ближайшее время.

В то же время, новые случаи поджогов отмечены этой ночью в Тулузе, где были сожжены не менее семи автомобилей. Одну из пылающих машин участники беспорядков направили в ворота местной школы, в результате чего здание образовательного учреждения получило повреждения. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что во многих городах Франции с 27 ноября с.г. происходят беспорядки, в которых участвуют, в основном, проживающие в пригородах крупных городов выходцы из арабских и африканских стран.

Число пострадавших в результате взрывов на одном из крупнейших в Китае химических заводов превысило 70 человек.

Число раненых в результате серии взрывов на одном из крупнейших в Китае химических заводов возросло до 70 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести, передает агентство Синьхуа.

Ранее сообщалось, что авария произошла накануне днем в северо-восточной провинции Цзилинь. Из-за опасности отравления химическими выбросами власти в срочном порядке эвакуировали более 10 тыс. местных жителей.

В Приморье изъята крупная партия снарядов, четыре снаряда начинены взрывчатым веществом.

Крупная партия снарядов неизвестного происхождения обнаружена и изъята в Приморье. Как сообщает радиостанция "Маяк", во Владивостокском морском торговом порте сотрудники Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте обнаружили 63 снаряда калибра 76 мм без взрывателей и маркировки, привезённые в порт неустановленными лицами для транспортировки морем. В результате осмотра инженером-сапёром установлено, что четыре снаряда начинены взрывчатым веществом.

Боеприпасы уничтожены за пределами города.

Правительство Франции обсудит вопрос о продлении чрезвычайного положения.

Правительство Франции на предстоящим сегодня заседании обсудит вопрос о продлении чрезвычайного положения (ЧП). Это вызвано тем, что срок действия предыдущего постановления правительства о введении в ряде районов страны режима ЧП истекает 20 ноября.

Несмотря на значительное снижение количества актов насилия, беспорядки во Франции продолжаются уже 18 ночь подряд. Об этом заявили представители французской полиции. В то же время, в ряде районов страны этой ночью были отмечены новые случаи поджогов. Так, в Тулузе, были сожжены не менее 10 автомобилей. Одну из пылающих машин участники беспорядков направили в ворота местной школы, в результате чего здание образовательного учреждения получило повреждения. Поджоги происходили также в Страсбурге и ряде других городов. В частности, в двух городах на севере Франции были подожжены спортивный центр и школа. По состоянию на 4:00 мск, в ходе беспорядков этой ночью были сожжены не менее 208 машин, за участие в противоправных действиях арестован 81 человек. В столкновениях с бесчинствующей молодежью ранения получили пять полицейских, передает АР.

Напомним, что кабинет министров Франции с целью пресечения беспорядков 8 ноября с.г. принял решение о наделении региональных властей правом введения в отдельных районах страны чрезвычайного положения.

Положительное сальдо по текущим счетам Японии в сентябре 2005г. увеличилось на 6,5% - до 15,8 млрд долл.

Положительное сальдо по текущим счетам Японии в сентябре 2005г. увеличилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, объявили представители Министерства финансов страны. Положительное сальдо по текущим счетам в сентябре этого года достигло 15,8 млрд долл., передает АР.

Положительное сальдо по текущим счетам рассчитывается как разность между доходом страны от внешних источников и платежам по внешним обязательствам. При его определении учитываются доходы от торговой и инвестиционной деятельности государства, а также прибыль, полученная в сфере предоставления услуг, в частности, туризма.

Оглашение материалов уголовного дела В.Пасата в молдавском суде состоится 15 ноября 2005г.

На очередном заседании суда сектора Центру г.Кишинева 15 ноября 2005г. состоится оглашение материалов уголовного дела советника председателя правления РАО "ЕЭС-России", экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата и начнутся прения сторон, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. Он отметил, что на последнем судебном заседании его подзащитный завершил давать показания по обоим эпизодам возбужденного против него уголовного дела. Он рассказал о сделках по продаже самолетов МиГ-21 и систем залпового огня "Ураган", осуществленных во время нахождения его на посту министра обороны. Г.Амихалакиоае сказал, что после этого В.Пасат ответил на заданные ему вопросы. В то же время он отказался отвечать на ряд вопросов, которые ему задал прокурор, отметив, что они носят явно обвинительный и агрессивный характер. Адвокат напомнил, что на текущей неделе В.Пасат представил суду веские доказательства того, что сделка по продаже молдавских самолетов США была осуществлена по прямому указанию тогдашнего руководства страны.

В.Пасат обвиняется в том, что, будучи главой Министерства обороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.185 Уголовного кодекса Молдавии (превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия). По мнению Генеральной прокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Если суд признает В.Пасата виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Кроме того, Генпрокуратура обвиняет В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

Слушания по делу В.Пасата проходят в закрытом режиме с 27 июня 2005г.

В Москве откроется международная конференция "Российская пищевая промышленность".

В Москве 14-17 ноября с.г. пройдет международная конференция "Российская пищевая промышленность". Основное внимание будет уделено следующим темам: развитие сектора розничной торговли в России и эволюции взаимоотношений с поставщиками; стратегия ритейлеров в отношении строительства новых магазинов, экспансии и выпуску товаров с частной маркой; как установить и успешно развивать отношения с ритейлерами и клиентами сектора HORECA; возможности для межстрановых операций в странах СНГ; стратегия брэндинга: как создать сильный национальный/международный брэнд.

В работе форума примут участие президент компании "Балтика" Антон Артемьев; генеральный директор компании "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин; генеральный директор Coca-Cola Export Corporation по России, Украине, Белоруссии Грант Винтертон; генеральный директор Nestle Foods LLC Бернард Мунье (Россия); генеральный директор Нeineken International Роланд Пирмез (Россия); гендиректор Kraft Foods Мишель Бун (Россия); генеральный директор Efes Breweries International Семи Мавис; региональный директор по восточной Европе компании Bunge Europe Бен Пирси; президент McDonald's в Восточной Европе Хамзат Хазбулатов; президент компании Fazer Group Бернард Брунов; исполнительный директор Группы компаний "Нидан" Ольга Еремеева; гендиректор компании "Патэрсон" Юрий Яковчик; гендиректор ЗАО "Балтимор - Холдинг" Милада Гудкова; председатель совета директоров НПК "Быстров" Сергей Выходцев; гендиректор компании "Сибирский берег" Александр Ладан; а также ведущие представители таких компаний как: Pepsi Bottling Group, "Пятерочка", "Перекресток", Sun Interbrew, АПК "Черкизовский", "Солнечные продукты", "СладКо", Philip Morris International, Coors Brewers, "Ростик групп", "Ридна марка", "Продукты питания", Happyland, Subway, Pernod Ricard, Пиоваренная компания "Вена", "Фонтерра", "Бондюэль", "Укрпродукт", "Конфаэль", "Белая дача", "Инмарко", "ПомидорПром", "Карат", "Звездный", "Ледово", Western NIS Enterprise Fund, ECR-Rus, "Русал-Ростар", "Райффайзенбанк", PricewaterhouseCoopers, IFK "ALT", "Готэк", DLA Piper Rudnick Gray Cary, Dresdner Kleinwort Wasserstein и другие.

Организатором конференции является Институт Адама Смита.

В ходе переговоров в Киеве В.Христенко обсудит вопросы сотрудничества России и Украины в ТЭК.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков проведут сегодня в Киеве второй раунд переговоров по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе, сообщает пресс-служба украинского кабинета министров. Основным вопросом встречи на правительственном уровне станет отработка протокола на 2006г. в сфере транспортировки российского газа. Украинская сторона настаивает на сохранении действующих условий поставок и транзита газа на 2006г. Россия выступает за переход на денежные расчеты на рыночных условиях. В 2006г. через Украину в Европу предполагается транспортировать минимум 112 млрд куб м российского газа. Эти объемы необходимо указать в двустороннем протоколе. Кроме перспектив сотрудничества в газовой сфере стороны рассмотрят вопросы транспортировки нефти и совместные проекты в электроэнергетике.

В.Христенко и И. Плачков проведут также совет учредителей газового консорциума, на котором планируется рассмотреть вопрос подведения итогов тендера по выбору подрядчика для строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

Арбитраж Москвы рассмотрит иск о незаконности аукциона по продаже дачи "Сосновка-3".

Арбитражный суд г.Москвы проведет сегодня основные слушания по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже дачи "Сосновка-3". Определение о назначении даты заседания суда было вынесено 3 октября с.г. по итогам предварительных слушаний. В ходе слушаний было заявлено, что в Арбитражном апелляционном суде г.Москвы находится жалоба на определение суда о запрете до окончания рассмотрения данного дела проводить какие либо сделки с дачами "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

Кроме того, суд перенес на 25 октября предварительные слушания по иску Росимущества к ОАО "НК "Эвихон" и ФСО России о признании недействительным договора аренды от 23 сентября 1996г. и о неисполнении обязательств по договорам. Слушания отложены из-за ненадлежащего уведомления сторон о дате и времени заседания.

Также планируется рассмотрение аналогичного иска о недействительности аукциона по продаже дачи "Сосновка-1". По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения были переданы ФГУП "ВПК-Инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску. По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона. Напомним, 11 июня 2005г.

Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

Кассация рассмотрит жалобы "Самаранефтегаза" на законность взыскания около 16 млрд руб. налогов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационные жалобы ОАО "Самаранефтегаз" на решения суда о законности взыскания с компании налогов, штрафов и пеней за 2002-2003гг. в размере 8,7 млрд руб. и около 7 млрд руб. Компания обжаловала в кассационной инстанции решения Арбитражного суда г.Москвы от 26 мая текущего года и постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 30 августа 2005г., когда была подтверждена действительность акта федеральной налоговой службы РФ о доначислении компании налоговых претензий за 2002г. В то же время, Арбитраж Москвы 1 июня 2005г. частично удовлетворил заявление "Самаранефтегаза", снизив сумму взыскиваемых налогов за 2003г. с 7 до 3 млрд руб. Однако апелляционная инстанция 30 августа с.г. снова подтвердила законность доначисления около 7 млрд руб. за 2003г., что и оспаривается нефтегазовой компанией в кассации.

Кроме этого, кассационная инстанция 19 октября 2005г. отказала в удовлетворении аналогичной жалобы "Самаранефтегаза", подтвердив законность взыскания 8,9 млрд руб. за 2001г. По информации налогового ведомства, компания "Самаранефтегаз" уходила от уплаты налогов путем создания на территориях с льготным налогообложением зависимых предприятий, используя ту же незаконную схему, что и ее материнская компания - НК "ЮКОС".

РФ введет запрет на ввоз растениеводческой продукции из Польши, несмотря на действие фитосанитарного сертификата.

Россия введет сегодня запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши, несмотря на действие фитосанитарного сертификата с 1 июля 2005г. Данная мера принята в связи с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства.

Россия с 10 ноября 2005г. уже запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов.

Напомним, что с 1 апреля 2005г. Россия ввела новый бланк фитосанитарного сертификата, основанный на едином стандарте для всех стран-участниц Евросоюза. Предполагалось, что единый фитосанитарный сертификат, который начал действовать взамен сертификатов, подписанных Россией с каждой страной ЕС в отдельности, позволит получить гарантии безопасности не от отдельных стран ЕС, а от Евросоюза в целом. При этом, для всех стран-членов ЕС предусматривалось предоставление переходного периода с 1 апреля 2005г. до 1 июля 2005г., когда российской стороной принимались и новые, и старые сертификаты.

Несмотря на заверения Минсельхоза, только 15 стран Европейского союза с 1 июля 2005г. смогли поставлять в Россию свою растениеводческую продукцию. Образцы единых фитосанитарных сертификатов в службу представили Польша, Чехия, Нидерланды, Литва, Франция, Венгрия, Бельгия, Дания, Эстония, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Латвия, Великобритания. Девять стран ЕС образцов сертификатов в Россельхознадзор не предъявили, в сертификате, представленном Испанией, отсутствовали водяные знаки. Однако министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил в конце июня 2005г., что его ведомство не ожидает проблем при переходе поставщиков ЕС на бланки единых фитосанитарных сертификатов с 1 июля 2005г. По мнению главы Минсельхоза, "добросовестный бизнес европейских стран легко освоит системы новых сертификатов на растительную продукцию", а трехмесячный переходный период для введения новых документов позволил заблаговременно подготовиться импортерам к новой системе. Введению данного сертификата предшествовала череда запретов на ввоз растительной продукции из ряда стран Европы. В 2004г. аналогичная серия запретов на ввоз мяса из стран ЕС способствовала введению единого ветеринарного сертификата. Впервые такая модель контроля поставок продукции была применена в 2001г. в отношении мяса птицы из США, что привело к почти полугодовой блокаде импорта этой продукции в РФ, а затем введению нового ветеринарного сертификата для американских поставщиков.

В Индонезии у 16-летнего подростка выявлен вирус "птичьего гриппа" штамма H5N1.

В Индонезии у 16-летнего подростка выявлен вирус "птичьего гриппа" штамма H5N1. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения страны. В то же время, индонезийские медики заявили о том, что окончательно факт наличия у молодого человека смертельно опасного вируса будет подтвержден после проведения дополнительных исследований в лаборатории Гонконга. Кроме того, в той же лаборатории в настоящее время проводятся анализы биоматериала, взятого у двух женщин, умерших в конце прошлой недели. Они были ранее госпитализированы с заболеванием, симптомы которого были аналогичны симптомам "птичьего гриппа", сообщает Reuters.

На сегодняшний день, по официальным данным, в Индонезии от "птичьего гриппа" умерли пять человек.

Напомним, что штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от "птичьего гриппа" погибли не менее 64 человек.

Сотни маоистских повстанцев взяли штурмом тюрьму в индийском штате Бихар.

Сотни маоистских повстанцев взяли штурмом тюрьму в расположенном в индийском штате Бихар городе Джеханабад. В результате инцидента два человека погибли, более 300 заключенных оказались на свободе. Об этом сообщили представители индийской полиции.

По их словам, накануне вечером в расположенный в 50 км южнее столицы штата Бихар г. Патна город Джеханабад небольшими группами проникли боевики, которые, предварительно перерезав электроснабжение, напали на здание тюрьмы. В ходе штурма были убиты охранник тюрьмы и член полулегального военизированного формирования, подконтрольного одному из местных крупных землевладельцев. Кроме того, боевики похитили не менее 20 членов данного формирования, содержавшихся под стражей, передает Reuters.

По оценке индийской полиции, на территории страны действуют свыше 9 тыс. маоистов. Боевики, провозгласившие себя последователями Мао Цзе Дуна, ведут борьбу против индийских властей на протяжении трех десятилетий. В частности, они добиваются предоставления земли и рабочих мест крестьянам и обвиняют власти в угнетении бедных. Переговоры с боевиками были прерваны в декабре 2004г., когда маоисты отказались разоружиться.

Вестибюль станции "Таганская" (кольцевая) примерно на год будет закрыт на реконструкцию.

Вестибюль станции "Таганская" - кольцевая Московского метрополитена закрывается для входа и выхода пассажиров в связи с заменой шести эскалаторов большого и малого наклона (каскад), технический срок эксплуатации которых подошел к концу, сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ Московского метрополитена. Эскалаторы смонтированы в 1949г., выработали свой ресурс и подлежат замене. Кроме того, как отметили в пресс-службе, будет проводиться реконструкция самого вестибюля: замена полов, кровли, установка нового кассового модуля, турникетов новой конструкции, а также обновление инженерных сетей и устройств метрополитена.

Работы по замене эскалаторов и реконструкции вестибюля будут осуществляться примерно в течение года. На время закрытия вестибюля вход и выход пассажиров на станцию "Таганская"-кольцевая будет осуществляться через станцию "Марксистская" (Калининской линии) и станцию "Таганская" (Таганско-Кранопресненской линии).

В результате спецоперации ВС Израиля на Западном берегу р.Иордан уничтожен боевик группировки "Хамас".

В результате спецоперации подразделений вооруженных сил Израиля на Западном берегу р.Иордан уничтожен боевик экстремистской группировки "Хамас". Об этом сообщили местные жители и представители палестинских медицинских учреждений.

По их словам, в ходе спецоперации израильскими военными также были арестованы несколько боевиков. Представители израильского военного командования пока никак не прокомментировали данное сообщение, передает Reuters.

Во Владимирской обл. в результате взрыва газа получили ожоги четверо сотрудников милиции.

Во Владимирской области в результате взрыва газа получили ожоги четверо сотрудников милиции. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах области, накануне в селе Лопатницы Суздальского района в доме одного из местных жителей из-за утечки газа произошел взрыв с последующим возгоранием. В результате хозяин дома и находившиеся в доме четверо сотрудников милиции, прибывших в составе следственно-оперативной группы по сообщению о разбойном нападении, получили ожоги и госпитализированы. Дом полностью сгорел. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Москве из помещения одной из коммерческих фирм похищены платы к игровым автоматам на сумму более 13 млн руб.

В Москве из помещения одной из коммерческих фирм похищены платы к игровым автоматам на сумму свыше 13 млн руб. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах столицы, накануне в отделение милиции обратился заместитель директора ООО "Сатурниус", который заявил, что неизвестные, распилив решетку окна, проникли ночью в помещение фирмы, расположенной в доме N3 по 1-му Иртышскому переулку. Преступники совершили кражу 326 плат к игровым автоматам. Материальный ущерб составил около 13 млн 40 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Daily Telegraph: Действия руководства Великобритания могут привести к моральному поражению британской армии.

Политики считают, что их наиболее опасные противники находятся в их собственных рядах. Солдаты, в отличие от политиков, привыкли видеть противника перед собой. Они считают, что с тыла их прикрывают надежные товарищи. До недавнего времени солдаты британской армии считали, что могут рассчитывать на поддержку со стороны своего командования и правительства, пишет сегодня Daily Telegraph.

С мая 2004г. в Великобритании продолжается процесс над бывшим командиром и несколькими военнослужащими Королевского Ланкаширского полка, обвиняемыми военным трибуналом в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в ходе проведения операции в Ираке. Однако полковник Джордж Мендонка не согласен с обвинениями и заявляет, что действовал строго в соответствии с уставом. Вот уже более чем полтора года он пытается доказать, что он и его подчиненные не причастны к негуманному обращению с мирными иракцами.

Процесс над Дж.Мендонка поднимает крайне неприятные проблемы. Отправив своих военнослужащих в чужую страну участвовать в боевой операции, правительство должно было бы сделать все, чтобы защитить их. Однако вместо этого, стремясь доказать свою приверженность "политкорректности", политики пытаются сделать заслуженного боевого офицера и его подчиненных "козлами отпущения".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в большом долгу перед британской армией, которая сделала очень многое для поддержки его противоречивой внешней политики. Поэтому именно он должен выступить против использования судебной власти в идеологических целях. Тем более он не должен идти на поводу у высших офицеров, поддавшихся влиянию политиков. Такая позиция может привести к моральному поражению британской армии и нанести страшный удар по всему британскому обществу, заключает издание.

Президент Узбекистана И.Каримов сегодня прибудет с официальным визитом в Россию.

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет сегодня с официальным визитом в Россию. Ожидается, что в ходе переговоров в Кремле президент РФ Владимир Путин и глава узбекского государства подпишут договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Лидеры двух стран также обсудят пути углубления взаимодействия в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности.

Предполагается, что В.Путин и И.Каримов также обменяются мнениями по проблематике укрепления СНГ. Речь пойдет о реформировании руководящих органов Содружества, мерах по развитию интеграции и кооперации в рамках СНГ, наращиванию усилий по борьбе с терроризмом и распространению наркотиеков. Будет затронута также тема взаимодействия сторон в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В последний раз лидеры России и Узбекистана встречались в октябре с.г. в Санкт-Петербурге в ходе саммита организации "Центральноазиатское сотрудничество".

В Чечне обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами.

В Чечне обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне в 13:30 мск у населенного пункта Гиляны Ножай-Юртовского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции в лесном массиве в тайнике обнаружили автомат Калашникова, 80 выстрелов к гранатометам, 16 гранат Ф-1 и более 500 патронов калибра 7,62 мм. Оружие и боеприпасы были уничтожены путем подрыва. По данному факту проводится расследование. Приняты меры к розыску лиц, причастных к закладке тайника.

Guardian: Позиция Ирана не способствует возобновлению переговоров между Тегераном и "европейской тройкой".

Иран вновь испытал накануне давление со стороны мирового сообщества. Поводом к этому послужили сообщения о том, что сотрудники американских спецслужб обнаружили переносной компьютер, содержащаяся в котором информация подтверждает то, что Иран проводил работы по созданию ядерного оружия. Об этом сегодня пишет Guardian.

По сообщению New York Times, сотрудники американских спецслужб сообщили о материалах, обнаруженных в полученном "от источников в Иране" компьютере, руководству МАГАТЭ. Заседание МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, намечено на 17 ноября.

Однако представители ряда стран, входящих в управляющий Совет МАГАТЭ, скептически относятся к заявлениям американских спецслужб. Этому в немалой степени способствует то, что заявления американской разведки о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, после которых началось вторжение в Ирак в 2003г., оказались ложными. В свою очередь, Иран назвал подобные сообщения "бесполезными и наивными".

Стоит отметить, что сенсационные сообщения американских спецслужб появились одновременно с тем, как Тегеран отверг сделанные ЕС и США предложения, которые предполагали, что работы по обогащению иранского урана будут проводиться в России.

По мнению автора статьи в Guardian, отказ Ирана от данного предложения не способствует возобновлению переговоров между Ираном и "европейской тройкой", так как Тегеран отказывается рассматривать возможность замораживания работ по обогащению урана в качестве предварительного условия возобновления переговоров.

В результате теракта в Бангладеш погибли два человека.

В результате теракта в столице Республики Бангладеш - Дхаке погибли два человека. Неизвестный бросил взрывное устройство в машину, в которой ехали двое судей окружного суда г.Джалакати, находящегося в 250 км к югу от столицы. В результате взрыва один человек скончался на месте, еще один умер от полученных ранений по пути в больницу. Полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя теракта, передает Reuters. Дополнительных сведений не сообщается.

Напомним, что атаки на представителей судебной системы страны совершались и ранее. 30 октября с.г. в результате серии взрывов в зданиях окружных судов в Бангладеш погибли 3 человека и 15 человек получили ранения. Местные власти возлагают ответственность за теракты на представителей местных исламистских группировок.

МЭРТ рассчитывает быстро получить заключение Минюста на пакет документов по либерализации рынка акций Газпрома (повтор от 11.11.2005).

Министерство экономического развития и торговли РФ 11 ноября с.г. направило в Министерство юстиции запрошенную ведомством дополнительную информацию по пакету документов о либерализации рынка акций Газпрома. Как сообщили РБК в МЭРТ РФ, ведомство надеется получить заключение Минюста в ближайшие дни.

Также МЭРТ направил в Минпромэнерго положительный отзыв на поправки в закон "О газоснабжении". Они касаются либерализации рынка акций ОАО "Газпром" и предусматривают отмену 20-процентного ограничения на владение акциями Газпрома со стороны нерезидентов. Законопроект одновременно закрепляет государственное владение контрольным пакетом (50% плюс одна акция) акций холдинга.

Как сообщалось ранее, Газпром рассчитывает, что решение о либерализации рынка акций холдинга будет принято до конца 2005г. "Мы понимаем опасения, высказанные вице-премьером российского правительства, но это не означает переноса сроков либерализации рынка акций Газпрома", - заявили РБК в пресс-службе холдинга. По-прежнему стоит задача подготовить все необходимые документы и принять решения о либерализации до конца текущего года.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что либерализация рынка акций Газпрома состоится в 2006г., если до конца 2005г. Газпром и профильные ведомства внесут в правительство необходимый пакет документов, в том числе о снятии ограничений на владение нерезидентами акциями Газпрома. "Либерализация в следующем году будет, если внесут документы", - сказал он. Вместе с тем, как отметил А.Жуков, он не уверен, что документы будут подготовлены к концу 2005г., так как осталось совсем немного времени.

Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю его акциями. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внешний и внутренний рынки Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке.

В результате теракта вблизи "зеленой зоны" в центре Багдада погиб один человек.

В результате взрыва машины возле ворот, ведущих в т.н. "зеленую зону" в центре Багдада, погиб, по крайней мере, один человек. Взрыв произошел возле полицейского патруля, охраняющего въезд на укрепленную территорию, передает AP.

Напомним, что накануне вблизи "зеленой зоны" также прогремел взрыв. Инцидент произошел в центральной части Багдада в одном из жилых комплексов. По предварительным данным, никто не пострадал.

В "зеленой зоне" Багдада расположены многие посольства, представительства дипмиссий и правительственные здания.

В Алма-Ате в результате столкновения "Газели" и "Мерседеса" пострадали 10 человек, из низ 5 - дети.

В Алма-Ате в результате столкновения "Газели" и "Мерседеса" пострадали 10 человек, в том числе 5 детей, сообщили в МЧС РК.

За минувшие сутки в результате ДТП на дорогах Алма-Аты и Алма-Атинской области погибли 2 человека и 14 - получили травмы различной степени тяжести.

В Чечне задержаны пятеро местных жителей, занимавшихся изготовлением самодельных взрывных устройств.

В Чечне задержаны пятеро местных жителей, занимавшихся изготовлением самодельных взрывных устройств (СВУ). Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах республики, накануне в районном центре Курчалой при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по месту жительства задержаны пятеро местных жителей, которые подозреваются в изготовлении СВУ. В результате обыска одно СВУ было обнаружено.

По оперативной информации, все задержанные подозреваются в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Ведется следствие.

ЕБРР планирует выделить Nordus Hotel Holdings 12 млн долл. на развитие сети отелей Park Inn в России (повтор от 12.11.2005).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить Nordus Hotel Holdings, дочернему предприятию Rezidor SAS Hospitality, 12 млн долл. на развитие сети отелей Park Inn в России. Как говорится в сообщении банка, на первоначальном этапе, который предполагает строительство 4 отелей, планируется вложить 8 млн долл. В дальнейшем банк планирует инвестировать в проект 4 млн долл. Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть сделку 13 декабря 2005г.

Ранее совет директоров ЕБРР одобрил выделение гостиничному оператору кредита в размере 39,7 млн долл. на строительство гостиниц в Екатеринбурге, Москве и Казани. Отель на 160 номеров в Екатеринбурге находится на завершающей стадии строительства и будет готов к концу 2005г.

Сетью отелей Park Inn управляет компания Rezidor SAS Hospitality. Соинвесторами выступают Investment Fund for Central and Eastern Europe, Swedfund International и Finnish Fund for Industrial Cooperation. Rezidor SAS Hospitality, в настоящее время работающая под брЕндами Country Inn, Regent, Radisson SAS и Park Inn, является датской компанией с ограниченной ответственностью, которой владеет SAS Group (4-ая по величине в Европе авиакомпания, а также член-учредитель Star Alliance, мировой воздушно-транспортной сети). Rezidor SAS, головной офис которой расположен в Брюсселе, открыла свой первый отель в Копенгагене в 1960г. и обладает исключительными правами на развитие вышеперечисленных брэндов в Европе (включая Россию), на Среднем Востоке и в Африке. В 1994г. Rezidor SAS заключила стратегическое партнерство с Carlson Companies, Inc. (Миннеаполис), которая объединяет брэнды Radisson Hotels & Resorts, Country Inns & Suites, Park Hospitality и другие. К концу 2003г. под управлением Rezidor SAS будет 200 отелей, к 2012г. их число планируется увеличить до 700. Выручка Rezidor SAS Hospitality в 2004 г. составила 498, 7 млн евро, чистая прибыль - 3, 86 млн евро.

ЕБРР планирует выделить банку "Русский стандарт" кредит в размере 30 млн долл. (повтор от 12.11.2005).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность по выделению кредита банку "Русский стандарт" в размере 30 млн долл. на развитие потребительского кредитования, говорится в материалах ЕБРР.

Банк также предполагает принять участие в секьюритизации портфеля потребительских кредитов "Русского стандарта", выкупив 50% от выпуска за 35 млн евро. Общий объем выпуска составляет порядка 70 млн. евро.

Напомним, что банк "Русский стандарт" ранее заявлял о намерениях секьюритизировать свой портфель потребительских кредитов. В октябре 2005г. банк разместил ноты участия в кредите (LPN) Russian Standard Finance S.A. на 500 млн долл. по ставке 7,5% годовых со сроком погашения в 2010г. Кредит предназначен для кредитования ЗАО "Банк "Русский стандарт".

Банку присвоен рейтинг агентств Moody's на уровне Ва2 и Standard & Poor's на уровне B+.

ЕБРР планирует приобрести 20% Фонда по развитию проектов в недвижимости, управляемого JER Partners Alfa Capital (повтор от 12.11.2005).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует приобрести 20% Фонда по развитию и управлению проектами в сфере недвижимости, управляемого JER Partners и Alfa Capital, за 40 млн долл. Об этом говорится в материалах банка.

Общая стоимость проекта составляет 200 млн долл. JER Partners и Alfa Capital вложат в фонд, зарегистрированный на Каймановых островах, 20 млн долл., международные инвесторы, включая ЕБРР - 180 млн долл.

Фонд будет заниматься инвестициями в строительство офисных зданий, квартир, жилых домов, отелей в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Рассматривается также возможность инвестиций в другие страны СНГ.

JER Partners - частый инвестфонд недвижимости, управляющий активами в США и Европе общей стоимостью 2 млрд долл.

Компания Alfa Capital Partners была основана в 2003г. Альфа-банком и "Альфа-групп" и специализируется на инвестициях в недвижимость и в акционерный капитал динамично развивающихся компаний России, Украины и стран СНГ. В августе 2004г. Alfa Capital приобрела "значительный миноритарный пакет акций" девелоперской компании Noble Gibbons.

Times: Налоговая политика нового германского правительства может привести страну к экономическому кризису.

После двух месяцев сложнейших политических переговоров новая правящая коалиция Германии обнародовала программу нового правительства. Новое германское правительство намерено начать неслыханный экономический эксперимент, пишет сегодня Times.

Для оздоровления экономики, страдающей от массовой безработицы и снижения объемов потребления, новое правительство решило увеличить налоги, что противоречит современным взглядам на экономическую теорию.

При этом наибольшее повышение налогов произойдет именно в потребительской сфере. Чтобы избежать обвинений в том, что нововведения ударят по беднейшим слоям населения, правительство решило повысить налоги и для самых богатых. Так, максимальный размер подоходного налога увеличится с 42% до 45%.

В 1997г. правительство Японии, экономика которой также находилась в упадке, увеличив налоги, спровоцировало финансовый кризис в Азии. По мнению большинства экспертов, та же учесть ждет Германию и большинство стран Восточной Европы. Однако, несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков, у правительства Ангелы Меркель все же есть шансы на успех своей программы. Истории известны примеры, когда повышение налогов способствовало росту экономики. Так было в США в начале 1990-х гг. и в Великобритании в начале 1980-х гг.

Новое правительство Германии приняло верное решение отложить введение новых налогов до января 2007г. Это может спровоцировать немецких потребителей в течение 2006г. увеличить потребление, чтобы избежать затрат от последующего повышения налогов. Однако для осуществления этих планов требуется, чтобы учетная ставка Европейского центрального банка значительно снизилась, а евро девальвировался. Однако Европейский центральный банк вряд ли будет снижать учетную ставку. Это грозит Германии экономическим кризисом "по японскому сценарию", заключает издание.

Наблюдательный совет Внешторгбанка утвердил допэмиссию обыкновенных именных акций объемом 10 млрд руб. (повтор от 11.11.2005).

Наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ) 11 ноября 2005г. утвердил решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных акций объемом 10 млрд руб., говорится в сообщении банка. Акции номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая будут размещены по закрытой подписке по цене 3 тыс. 760 руб. за одну обыкновенную именную акцию.

Уставный капитал Внешторгбанка на данный момент составляет 42,1 млрд руб. Крупнейшим акционером ВТБ с долей в 99,9% является правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", Сбербанк, ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

В Москве по подозрению в разбойном нападении задержаны курсанты военного училища.

В Москве по подозрению в разбойном нападении задержаны курсанты военного училища. Как сообщили сегодня РБК в столичном ГУВД, накануне в отделение милиции обратился 20-летний менеджер одной из фирм по продаже аудио- и видеопродукции, сообщивший, что у дома N39 по Ангарской улице его встретили двое неизвестных, которые ударили его по голове бутылкой, после чего забрали сотовый телефон и около 1 тыс. руб. и скрылись.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое молодых людей, 21 и 22 лет. Как выяснилось позже, задержанные являются курсантами Балашихинского военно-технического училища. По факту ограбления возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Взяты под стражу все подозреваемые в убийстве генерала Федеральной пограничной службы В.Гамова.

Взяты под стражу все подозреваемые в убийстве генерала Федеральной пограничной службы Виталия Гамова, и дело полностью раскрыто. Как сообщила РБК старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все - 1979г. рождения. Установлено, что С.Малютин, А.Бритов и А.Аникин, преследуя цель на совершение преступления в отношении В.Гамова как должностного лица и членов его семьи, используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, используя ночное время суток и сонное состояние проживающих в квартире лиц, произвели поджог квартиры В.Гамова в г.Южно-Сахалинске, отметила старший помощник прокурора.

Т.Кутузова добавила, что 6 октября 2005г. в аэропорту г.Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске А.Аникин. При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября 2005г. А.Аникин этапирован в следственный изолятор г.Южно-Сахалинска. Ему предъявлено обвинение.

15 октября 2005г. в г.Калининграде был задержан гражданин Сергей Малютин. 16 октября 2005г. в отношении подозреваемого С.Малютина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 24 октября 2005г. С.Малютину предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. "а", "б", "ж" ч. 2 ст.105, п.п. "б", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ.

12 ноября 2005г. в г.Москве был задержан гражданин А.Бритов. 13 ноября 2005г. в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

В апреле 2003г. Борис Грызлов (тогда еще глава МВД РФ) заявил, что заказчиком убийства В.Гамова был Василий Наумов по кличке "Якут". В.Наумов по кличке "Якут" был убит в Республике Корея 18 апреля 2003г. По данным правоохранительных органов, под его контролем, как утверждают эксперты, находился почти весь нелегальный сбыт контрабандной российской морепродукции, доходы от которого составляли около 3 млрд долл. в год. В числе подозреваемых в покушении на пограничника были три человека - А.Игрунов, А.Кузнецов и А.Аникин. В начале нынешнего года А.Игрунов и А.Кузнецов, которые провели в СИЗО Южно-Сахалинска 9 месяцев, были выпущены на свободу под подписку о невыезде. По словам Т.Кузнецовой, в ходе дальнейшего следствия "их действиям будет дана правовая оценка, но уже установлено, что они не являлись исполнителями убийства генерала В.Гамова".

Напомним, что 21 мая 2002г. около 03:30 по местному времени неустановленные лица разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру N11 по ул.Чехова, дом 81 в Южно-Сахалинске, где проживал заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор В.Гамов и его семья. В результате возникшего пожара В.Гамов и его жена Лариса Гамова получили термические ожоги 1-3 степени до 90% тела, ожоговый шок. Пострадавшие супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию. От полученных ожогов В.Гамов скончался 28 мая 2002г. в противоожоговом центре города Саппоро (Япония). Л.Гамова проходит лечение в клинике в Москве.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное