Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

22.11.05 г. Выпуск N2

Создаваемая партия премьер-министра Израиля будет проводить политику установления постоянных границ с ПНА.

Создаваемая партия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона будет проводить политику, направленную на установление постоянных границ между Израилем ПНА. Об этом сообщил накануне сам А.Шарон. По его словам, правительство в будущем не планирует дальнейшего вывода израильских поселений с палестинских территорий. В то же время, израильский премьер подтвердил, что часть еврейских поселений на Западном берегу р.Иордан будет выведена в рамках выполнения положений плана мирного урегулирования "дорожная карта", передает Reuters.

Напомним, что 21 ноября премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вышел из состава партии "Ликуд" и заявил о намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах в качестве главы новой партии "Национальная ответственность".

Ранее руководство партии "Авода" по инициативе своего нового лидера Амира Переца приняло решение выйти из правящей коалиции с "Ликудом". Это, в свою очередь, оставило "Ликуд" в парламентском меньшинстве (партии принадлежит лишь 40 из 120 мест в парламенте) и сделало неизбежными досрочные выборы в кнессет (израильский парламент), которые с ноября 2006г. переносятся на март 2006г. Предполагается, что в новой партии, которую сформирует А.Шарон, вторым номером в списке станет экс-лидер "Аводы" Шимон Перес.

Австралийские войска останутся в Афганистане и Ираке до полного завершения своей миссии.

Австралийские войска останутся в Афганистане и Ираке до полного завершения своей миссии, сообщил посетивший накануне с визитом Афганистан премьер-министр Австралии Джон Говард. В ходе своего визита глава австралийского правительства провел встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, с которым обсудил проблемы борьбы с производством и распространением наркотиков. Кроме того, Дж. Говард посетил места дислокации подразделений контингента ВС Австралии в Афганистане и встретился с австралийскими военнослужащими, участвующими в возглавляемой США антитеррористической операции.

После посещения Афганистана Дж.Говард направился в Пакистан, где в ходе двухдневного визита он проведет встречи с представителями руководства страны, в том числе, президентом Первезом Мушаррафом и премьер-министром Шаукатом Азизом, передает Reuters.

Во Франции железнодорожники начали забастовку, протестуя против планов приватизации железнодорожной отрасли.

Сотрудники французской государственной компании Национальные железные дороги Франции (SNCF) накануне вечером начали общенациональную бессрочную забастовку. Представители профсоюзов французских железнодорожников заявили о том, что забастовка объявлена в знак протеста против реструктуризации железнодорожной отрасли, уменьшения количества рабочих мест, недостаточной заработной платы и "ползучей" приватизации SNCF. При этом представители руководства SNCF и французских властей в обращении, направленном профсоюзам, отметили, что правительство страны не планирует приватизировать компанию.

По прогнозам представителей французских властей, забастовка может привести к срыву графиков движения железнодорожного транспорта по всей стране. В то же время, как заявили представители SNCF, забастовка не повлияет на график движения поездов международного сообщения. Об этом сообщает АР.

Первая группа европейских наблюдателей будет размещена на КПП "Рафах" к 25 ноября 2005г.

Первая группа европейских наблюдателей будет размещена на КПП "Рафах" к 25 ноября 2005г. Об этом сообщили представители руководства Евросоюза после того, как накануне главы МИД стран-членов ЕС окончательно одобрили план по размещению группы наблюдателей от ЕС на границе Египта и сектора Газа. В рамках данного плана предполагается разместить на расположенном на границе Египта и сектора Газа КПП "Рафах" группу представителей ЕС численностью от 50 до 70 человек. Основной задачей европейских наблюдателей станет контроль за деятельностью палестинских пограничников и их профессиональная подготовка. В состав группы наблюдателей, которую возглавит генерал-майор ВС Италии Пьеро Пистолезе, войдут полицейские из ФРГ, Испании и других стран ЕС, передает АР.

Напомним, что 15 ноября Израиль и Палестина договорились об открытии контрольно-пропускных пунктов на границе сектора Газа и Египта. Соглашение было достигнуто при посредничестве государственного секретаря США Кондолизы Райс, которая заявила о том, что пограничный терминал в Рафахе, расположенный на границе сектора Газа и Египта, будет открыт 25 ноября 2005г.

КПП "Рафах" израильские власти закрыли 8 сентября 2005г. По заявлению представителей Израиля, этот шаг был необходим для предотвращения возможного проникновения боевиков на территорию страны из-за границы. По словам Ш.Мофаза, согласно достигнутым договоренностям, пограничный терминал в Рафахе с 25 ноября будет пропускать как людей, так и грузы. При этом в соглашении говорится, что правом проезда через пограничные терминалы будут обладать только граждане, имеющие палестинские паспорта. Кроме того, достигнута договоренность о том, что видеоинформация с КПП "Рафах" будет в режиме реального времени поступать в координационный центр, который будет создан на КПП "Керем шалом", расположенном на границе палестинских земель с Израилем. В этом центре будут работать представители Израиля, Палестинской автономии и Европейского союза. Через пограничный терминал "Керем шалом" будут пропускаться только грузы.

Представители общин Ирака высказались за необходимость определения даты вывода иностранных войск из страны.

Представители шиитской, курдской и суннитской общин Ирака высказались за необходимость определения даты вывода иностранных войск с территории страны. Заявление об этом было сделано по завершении прошедшей в Каире 19-21 ноября встречи представителей иракских общин с лидерами арабских государств. В ходе встречи, целью которой была подготовка более масштабной конференции представителей иракского общества, которая должна состояться в феврале или марте 2006 г., участники пришли к соглашению о необходимости вывода иностранных воинских контингентов из Ирака и воссоздания национальных силовых структур. В заявлении участников конференции говорится, что "(иракское) сопротивление является законным правом народа". Однако при этом участники конференции осудили акты терроризма, которые, по их мнению, не являются частью законного сопротивления. Кроме того, участники встречи осудили действия некоторых групп иракского сопротивления, направленные на разжигание межконфессиональной розни.

Представители иракских общин также обратились к Лиге арабских стран с просьбой поддержать экономику Ирака путем списания части долгов страны, передает АР.

Министр обороны Израиля сообщил о намерении остаться в составе партии "Ликуд".

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз сообщил о своем намерении остаться в составе партии "Ликуд". "Я намерен остаться в "Ликуд" и бороться за пост главы партии. Я буду бороться за пост главы партии и победить", - сказал Ш.Мофаз журналистам, сообщает АР.

Напомним, 21 ноября премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вышел из состава партии "Ликуд" и заявил о намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах в качестве главы новой партии "Национальная ответственность". Ранее руководство партии "Авода" по инициативе своего нового лидера Амира Переца приняло решение выйти из правящей коалиции с "Ликудом". Это, в свою очередь, оставило "Ликуд" в парламентском меньшинстве (партии принадлежит лишь 40 из 120 мест в парламенте) и сделало неизбежными досрочные выборы в кнессет (израильский парламент), которые с ноября 2006г. переносятся на март 2006г. Предполагается, что в новой партии, которую сформирует А.Шарон, вторым номером в списке станет экс-лидер "Аводы" Шимон Перес.

Международный трибунал по бывшей Югославии отложил слушания по делу С.Милошевича.

Международный трибунал по бывшей Югославии накануне отложил возобновление слушаний по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. По заявлению представителей трибунала, причиной этого стала необходимость выяснить реальное состояние здоровья С.Милошевича.

На прошлой неделе экс-президент представил суду заключение трех врачей, согласно которому С.Милошевичу был рекомендован шестинедельный отдых в связи с нестабильным состоянием сердечно-сосудистой системы. Однако врачи, назначенные международным трибуналом, заявили о том, что С.Милошевич может принимать участие в процессе. По решению трибунала, процесс над бывшим сербским президентом возобновится 29 ноября после предоставления суду новых заключений о состоянии здоровья С.Милошевича, передает АР.

Напомним, что Гаагский трибунал обвиняет С.Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х гг.

Посол Франции в США: Беспорядки во Франции не были вызваны влиянием ислама.

Беспорядки во Франции не были вызваны влиянием ислама, сообщил на встрече с представителями американских мусульманских организаций посол Франции в США Жан-Давид Левитт. По его мнению, основной причиной беспорядков, захлестнувших Францию, явились социально-экономические проблемы. Как сказал Ж.-Д.Левитт, участники беспорядков были "100-процентными французами", и он не видит никакой связи между религиозными убеждениями и участием в погромах, сообщает АР.

Напомним, что за последние три недели во Франции в результате беспорядков с участием выходцев из мусульманских стран было сожжено более 9 тыс. автомобилей, ранены 126 сотрудников полиции, атакам подверглись несколько церквей и синагог. Нападения совершены и на несколько мечетей - вероятно, в качестве "ответной меры" со стороны местных экстремистов.

Беспорядки во Франции начались 27 октября 2005г. в парижских пригородах, где в основном проживают выходцы из стран Африки. Поводом послужила гибель двух подростков от удара током на трансформаторной станции. Впоследствии волнения перекинулись на другие города страны. С целью пресечения беспорядков кабинет министров Франции 8 ноября с.г. принял решение о наделении региональных властей правом введения в отдельных районах страны чрезвычайного положения. 14 ноября решением правительства Франции режим чрезвычайного положения в стране был продлен на три месяца; 15 ноября это решение было одобрено нижней палатой французского парламента (национальным собранием).

В Ираке сформирована новая группа по восстановлению провинций страны.

В Ираке сформирована новая, третья по счету группа по восстановлению провинций страны (ГВП). На церемонии открытия, состоявшейся в древнем городе Вавилон, присутствовал посол США в Ираке Залмай Хализад. Группы по восстановлению провинций Ирака, в состав которых входят американские военнослужащие и представители различных государственных органов США, предназначены для организации и координации мероприятий по восстановлению инфраструктуры страны.

Планируется, что со временем ГВП будут развернуты в каждой из 18 провинций Ирака. Руководителями групп будут назначаться американские дипломаты, заместителями - старшие офицеры ВС США. В состав каждой группы будут входить от 70 до 100 человек, в том числе военнослужащие, сотрудники министерств юстиции, сельского хозяйства, а также других министерств и ведомств США. Помимо восстановления объектов инфрастуктуры в задачи ГВП будут входить подготовка иракской полиции и судебных органов, передает АР.

Первые две ГВП в г.Мосул были торжественно открыты госсекретарем США Кондолизой Райс в ходе ее визита в Ирак 11 ноября. Однако, как заявили представители американской стороны, реальное функционирование ГВП Ирака начнется после проведения запланированных на 15 декабря парламентских выборов. Ранее структура и формы деятельности ГВП были отработаны США в ходе проведения антитеррористической операции в Афганистане.

В США совершил аварийную посадку самолет, на борту которого находились руководители компании Nike Inc.

Самолет Gulfstream V, на борту которого находились представители руководства компании Nike Inc., совершил аварийную посадку в принадлежащем компании аэропорту рядом с американским городом Портленд. Причиной аварийной посадки стала неисправность шасси. В самолете, который в ожидании посадки несколько часов кружил над Портлендом, находились исполнительный директор Nike Inc. Вильям Перес, вице-президент Мэри Кейт Бакли и несколько других членов руководства компании, сообщает Reuters.

Американская компания Nike Inc. является крупнейшим в мире производителем спортивной обуви и другой спортивной экипировки.

В Интернете обнаружен вирус, содержащийся в электронных письмах, якобы отправленных ФБР США.

В сети Интернет обнаружен компьютерный вирус, который содержится в электронных письмах, якобы отправленных Федеральным бюро расследований (ФБР) США. Об это говорится в заявлении ФБР. В данных электронных посланиях получателям сообщается о том, что ФБР обнаружило то, что они посещали запрещенные интернет-сайты. При этом получателям предлагается открыть прилагаемый к письму файл и ответить на несколько вопросов. По заявлению представителей ФБР, открыв прилагаемый файл, пользователь рискует занести на свой компьютер содержащийся в приложении вирус. ФБР заявило о том, что никогда не рассылало подобных электронных сообщений. В настоящее время сотрудники агентства проводят расследование обстоятельств появления в Интернете таких электронных посланий, передает Reuters.

Япония временно запретила импорт мяса птицы из Канады.

Япония ввела временный запрет на импорт мяса птицы из Канады. Об этом сообщили представители министерства сельского хозяйства страны. Поводом к введению запрета послужили сообщения о выявлении в Канаде случаев заболевания "птичьим гриппом", передает Reuters.

Напомним, накануне власти Канады заявили, что ни один из выявленных в стране вирусов "птичьего гриппа" не является смертельно опасным для человека. Представитель канадского ведомства по контролю за качеством пищевых продуктов Корнелиус Кили сообщил на пресс-конференции, что зафиксированные в Канаде случаи заболевания среди птиц вызваны североамериканской разновидностью вируса и не имеют общего происхождения с штаммом, распространившимся в Азии и Европе. Так, в Квебеке птицы заразились штаммом вируса H5N3, а в Британской Колумбии тесты показали наличие штамммов H5N9 и H5N2. Тем не менее, добавил К.Кили, власти все равно намерены уничтожить около 60 тыс. птиц в хозяйствах, где был выявлен вирус.

Впервые об обнаружении вируса "птичьего гриппа" разновидности H5 власти Канады сообщили 31 октября с.г. Накануне же канадское ведомство по контролю за качеством пищевых продуктов сообщило о том, что выявленный в провинции Манитоба вирус является разновидностью H5N1. Вместе с тем, по данным специалистов, выявленный штамм не является азиатской разновидностью вируса.

Последняя вспышка заболевания смертельно опасным для людей вирусом "птичьего гриппа" H5N1 началась в странах Азии в 2003г. С тех пор от заболевания скончались более 60 человек. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде, Китае и Индонезии. Среди европейских стран на сегодняшний день "птичий грипп" официально подтвержден в Хорватии, Румынии, Турции и России. Случаев заболевания "птичьим гриппом" людей в Европе пока не зафиксировано.

Президент Ирана: США не заинтересованы в укреплении отношений между Ираком и Ираном.

США не заинтересованы в укреплении отношений между Ираком и Ираном. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сообщил накануне после встречи с находящимся в Тегеране с трехдневным визитом иракским президентом Джалалом Талабани. "Те, кто разместил в Ираке сотни тысяч военнослужащих не заинтересованы в улучшении отношений между двумя нашими странами", - сказал М.Нежад. При этом иранский президент подчеркнул, что его страна полностью поддерживает происходящие в Ираке политические преобразования и выступает за суверенитет иракского государства.

В свою очередь Дж.Талабани также заявил о намерении укреплять взаимоотношения между двумя странами и выразил надежду на то, что Иран поможет Ираку в борьбе с терроризмом, передает АР.

Представители Госдумы и Верховной рады Украины обсудят в Москве вопросы о поставках газа из РФ на Украину.

В Москве состоится встреча председателя комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева и председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной рады Украины Андрея Клюева. На встрече предполагается обсудить парламентскую инициативу о необходимости достижения скорейших договоренностей между Россией и Украиной о поставках российского газа украинским потребителям и транзиту в Европу. Участники встречи озабочены тем, что до настоящего времени не подписан протокол на 2006г. к Соглашению между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001г., на основании которого осуществляются поставки российского природного газа украинским и европейским потребителям. Ситуация, когда за 1,5 месяца до окончания текущего контракта не определены основные параметры договоров на следующий год, ставит под угрозу энергообеспеченность не только Украины, но и большинства стран Евросоюза. Мероприятие пройдет в Госдуме.

В Испании начался суд над 56 обвиняемыми в пособничестве группировке ЭТА.

В столице Испании 21 ноября начался суд над 56 обвиняемыми в пособничестве баскской сепаратистской группировке ЭТА. Подсудимым предъявлены обвинения в различных преступлениях, начиная от непосредственного участия в террористической деятельности до уклонения от уплаты налогов. Каждому из них грозит заключение на срок от 10 до 50 лет. Как считает следствие, подсудимые через сеть неправительственных организаций и политических движений оказывали помощь, в том числе финансовую, баскскими сепаратистам, передает АР.

Данный судебный процесс является итогом восьмилетнего расследования, проведенного судьей Бальтасаром Гарсоном. По мнению следствия, в ходе длительного расследования были выявлены связи различных неправительственных организаций с группировкой ЭТА.

Сепаратистская группировка ЭТА с 1960-х гг. ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди жертв ЭТА - политические деятели, представители центральной и местной власти.

В.Путин в заключительный день визита в Токио встречается с императором Японии Акихито.

Президент России Владимир Путин в заключительный день своего официального визита в Токио встречается с императором Японии Акихито. Встреча проходит в Императорском дворце в Токио, передает Первый канал. Императирский дворец расположен в центральной части Токио, он занимает территорию более чем в 1 кв км.

Напомним, накануне в ходе официального визита в Японию В.Путин встретился и провел переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми по ряду актуальных вопросов российско-японских отношений.

В Алтайском крае начинается судебный процесс по делу о гибели губернатора края М.Евдокимова.

В Алтайском крае сегодня начинается судебный процесс по делу о гибели губернатора края Михаила Евдокимова, его водителя и охранника. Напомним, трагедия произошла 7 августа 2005г. Как установили эксперты, "Мерседес", в котором находился губернатор Алтайского края на большой скорости при обгоне столкнулся с автомобилем "Тойота", а затем врезался в дерево. В этой катастрофе из четырех человек, находившихся в "Мерседесе", выжила только супруга губернатора Галина Евдокимова. Сейчас она все еще находится в больнице, передает телеканал "Россия".

По факту этой катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

У.Чавес призвал латиноамериканские страны к участию в проекте строительства газопровода из Венесуэлы в Аргентину.

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал латиноамериканские страны участвовать в предложенном им проекте строительства газопровода из Венесуэлы в Аргентину через территорию Бразилии. Заявление об этом президент Венесуэлы сделал в ходе переговоров с президентом Аргентины Нестором Киршнером. При этом У.Чавес выразил уверенность в том, что правительства Бразилии, Уругвая, Парагвая и Боливии будут участвовать в проекте, который, по его словам, будет гарантировать получение энергии для "всех стран Южной Америки в течение следующих 200 лет". Ярый критик политики США, У.Чавес в очередной раз заявил о том, что основной причиной его конфликта с Вашингтоном является вопрос энергоресурсов.

Предполагаемая стоимость строительства газопровода протяженностью 6 тыс. км составляет около 10 млрд долл.

Еще одним вопросом, который обсудили в ходе встречи У.Чавес и Н.Киршнер, являлось вступление Венесуэлы в организацию Mercosur, объединяющую в настоящее время Уругвай, Аргентину, Бразилию и Парагвай. Как заявил президент Аргентины, его страна будет активно поддерживать предложение о полноправном членстве Венесуэлы в Mercosur в ходе запланированной на 9 декабря 2005г. в Уругвае встречи руководства организации, передает АР. В настоящее время Венесуэла является ассоциированным членом Mercosur.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор в отношении М.Лолохоева по делу о нападении на Ингушетию в 2004г.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит кассационную жалобу на приговор сотрудника милиции РОВД города Магаса (Ингушетия) Магомеда Лолохоева, осужденного на 12,5 лет заключения за содействие боевикам банды Шамиля Басаева, напавших на Ингушетию в июне 2004г. Напомним, Суд Ингушетии 2 июня 2005г. признал М.Лолохоева виновным в пособничестве террористам, которые осуществили вооруженное нападение на республику 22 июня 2004г. Он также был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, бандитизме, незаконном хранении и перевозке оружия. Суд приговорил милиционера к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в результате нападения на Ингушетию были убиты 78 человек, в том числе 5 работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1 тысячу 56 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений. Генпрокуратура РФ установила личности 90 участников нападения, 39 из них были задержаны, 18 уничтожены, 33 объявлены в розыск. При этом 14 участников нападения были среди террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004г. 8 преступников уже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Обнаружено и изъято 842 единицы похищенного боевиками оружия и более 91 тысячи патронов.

Из-за пожара остановлено производство на заводе Toyota.

Из-за четырехчасового пожара, произошедшего сегодня ночью, остановлено производство на заводе компании Toyota Auto Body Co., которая является подразделением концерна Toyota Motor Corp. Возгорание произошло в отделении, где происходит сушка свежепокрашенных автомобилей, заявили представители компании. По их словам, завод сможет возобновить свою работу примерно через неделю, передает АР. Эксперты Toyota приступили к расследованию причин пожара.

Компания Toyota Auto Body Co. выпускает порядка 1 тыс. автомобилей марки Toyota ежедневно. Концерну Toyota Motor Corp. принадлежит 56% Toyota Auto Body Co.

Кассация рассмотрит жалобу ЮКОСа на решение суда о взыскании 115,3 млрд руб. налогов за 2001г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу НК "ЮКОС" на решение Арбитражного суда г.Москвы от 17 ноября 2004г. и постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 9 февраля 2005г. о взыскании с компании налогов, штрафов и пени в размере 115,3 млрд руб. за 2001г.

Рассмотрение жалобы было приостановлено в связи с тем, что Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос Федерального арбитражного суда Московского округа о конституционности статьи 113 Налогового кодекса РФ. На заседании Конституционного суда РФ 14 июля 2005г. была подтверждена конституционность этой статьи, в которой говорится о сроке давности по налоговым правонарушениям. Решение Федеральной налоговой службы РФ о доначислении НК "ЮКОС" налоговых санкций за 2001г. было принято 2 сентября 2004г. По информации Федеральной службы судебных приставов РФ начиная с лета 2004г. с НК "ЮКОС" взыскано 402 млрд руб. налогового долга, а оставшаяся задолженность бюджету по налогам составляет 199,3 млрд руб.

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию, осуждающую вспышку насилия на израильско-ливанской границе.

Совет Безопасности ООН из-за противоречий между США и Алжиром не принял резолюцию, осуждающую вспышку насилия на израильско-ливанской границе. Об этом сообщили источники в дипломатических кругах ООН. Попытки принять внесенный Францией проект резолюции были прекращены после нескольких часов переговоров. Представители Алжира, единственной арабской страны в СБ ООН, требовали осудить "нарушение Израилем воздушного пространства Ливана", в то время как США требовали осудить "обмен ударами, инициированный группировкой "Хезболла". Члены СБ ООН приняли решение в дальнейшем продолжить обсуждение проекта резолюции, передает Reuters.

Напомним, 21 ноября 2005г. в ответ на обстрел боевиками группировки "Хезболла" позиций Вооруженных сил Израиля и ряда населенных пунктов на территории еврейского государства израильская авиация и артиллерия нанесли серию ударов по находящимся на ливанской территории боевикам группировки. По имеющейся информации, израильские военные уничтожили четверых боевиков "Хезболлы". Также сообщается об одном убитом и трех раненых с израильской стороны.

Как заявили представители группировки "Хезболла", поводом к нападению на позиции Вооруженных сил Израиля стало то, что израильские военные на двух автомобилях пересекли израильско-ливанскую границу. В свою очередь, представители израильского военного командования заявили, что боевики пытались похитить израильских военнослужащих.

Австралийские войска останутся в Афганистане и Ираке до полного завершения своей миссии.

Австралийские войска останутся в Афганистане и Ираке до полного завершения своей миссии, сообщил посетивший накануне с визитом Афганистан премьер-министр Австралии Джон Говард. В ходе своего визита глава австралийского правительства провел встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, с которым обсудил проблемы борьбы с производством и распространением наркотиков. Кроме того, Дж.Говард посетил места дислокации подразделений контингента ВС Австралии в Афганистане и встретился с австралийскими военнослужащими, участвующими в возглавляемой США антитеррористической операции.

После посещения Афганистана Дж.Говард направился в Пакистан, где в ходе двухдневного визита он проведет встречи с представителями руководства страны, в том числе c президентом Первезом Мушаррафом и премьер-министром Шаукатом Азизом, передает Reuters.

В США совершил аварийную посадку самолет, на борту которого находились руководители компании Nike.

Самолет Gulfstream V, на борту которого находились представители руководства компании Nike Inc., совершил аварийную посадку в принадлежащем компании аэропорту рядом с американским городом Портленд. Причиной аварийной посадки стала неисправность шасси. В самолете, который в ожидании посадки несколько часов кружил над Портлендом, находились исполнительный директор Nike Inc. Вильям Перес, вице-президент Мэри Кейт Бакли и несколько других членов руководства компании, сообщает Reuters.

Американская компания Nike Inc. является крупнейшим в мире производителем спортивной обуви и другой спортивной экипировки.

Суд 22 ноября рассмотрит жалобу по делу о недействительности договора между МНПЗ и Joy Lud Internation Distributors.

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу ОАО "Сибнефть", ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНК), ОАО "Центральная топливная компания" и ОАО "Феникс" на решение суда об отказе в удовлетворении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки между ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ) и компанией Joy Lud Internation Distributors (США) на поставку нефтепродуктов.

Назначенное ранее на 15 ноября 2005г. рассмотрение было перенесено в связи с необходимостью ознакомления сторонами с рядом дополнительных документов. Суд первой инстанции отказал 24 июня 2005г. этим компаниям в требовании о взыскании с американской компании в пользу МНПЗ около 309 млн долл. (176,9 млн долл. - основной долг, 132 млн долл. - пени).

Как отмечалось на заседаниях суда по данному делу, оспариваемый договор был заключен 19 января 1995г. на основании распоряжения правительства РФ от 16 января 1995г. сроком на 10 лет - до декабря 2004г. Согласно распоряжению, МНПЗ выделялись квоты на экспорт дизельного топлива и мазута, средства от продажи которых должны были использоваться, в том числе, и для строительства комплекса по переработке полипропилена. Покупателем нефтепродуктов в рамках этой квоты выступала американская компания. По мнению представителей МНК (акционер МНПЗ), данный договор был подписан гендиректором компании, который не имел на это полномочий без одобрения собрания акционеров МНК, что и послужило одной из причин подачи иска.

В свою очередь юристы МНПЗ не смогли представить суду документы об оплате американской компанией поставленных заводом нефтепродуктов, в связи с чем и были заявлены требования о взыскании ущерба в размере 309 млн долл. Юристы американской компании представили судье документы об оплате нефтепродуктов и сообщили о прекращении Московским НПЗ в 1998г. поставок нефтепродуктов по договору.

Также 14 июня 2005г. Международный арбитражный суд Стокгольма удовлетворил заявление американской компании о взыскании с МНПЗ 28 млн долл. по оспариваемому договору.

Жертвами тропического шторма "Гамма" в Гондурасе стали 32 человека.

Жертвами тропического шторма "Гамма" в Гондурасе стали 32 человека. Такие данные обнародованы официальными представителями страны, передает Reuters. Ранее власти заявляли, что из-за стихии погибли 12 человек, однако показатель изменился после того, как поступили данные из отдаленных областей страны. Десятки домов в населенных пунктах на востоке Гондураса остаются погребенными под илом и грязевыми массами.

Тропический шторм "Гамма", обрушившийся на Центральную Америку 19 ноября 2005г., стал 24-м штормом в этом сезоне ураганов в Атлантике. В октябре 2005г. в Центральной Америке из-за тропического урагана "Стэн" погибли около 2 тыс. человек.

Арбитраж Москвы возобновит рассмотрение иска компании "СМАРТС" к депутату ГД о защите деловой репутации.

Арбитражный суд г.Москвы возобновит основные слушания по иску сотового оператора "СМАРТС" к депутату Госдумы РФ Сергею Чаплинскому и ряду региональных СМИ о защите деловой репутации.

Назначенное ранее на 20 октября рассмотрение иска было перенесено в связи с проработкой сторонами варианта мирового соглашения по данному делу.

По информации истца, в июне 2005г. депутат С.Чаплинский обратился в Генпрокуратуру РФ, МВД РФ, к руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктору Зубкову, к главе Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олегу Вьюгину и министру связи РФ Леониду Рейману. В своих запросах депутат говорит "о возможном наличии в действиях руководства сотовой компании признаков преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ, а также о ее возможном банкротстве". В иске также говорится, что "со стороны конкурентов неоднократно предпринимались попытки скупить компанию, предварительно понизив ее стоимость". Обращение в правоохранительные органы, по мнению компании "СМАРТС", является "одним из инструментов разорения или понижения стоимости сотового оператора, в том числе с использованием депутатов Госдумы". Сотовый оператор просит суд обязать ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и взыскать с них по 1 руб. ЗАО "СМАРТС", учрежденное в 1991г., обслуживает около 2,4 млн абонентов в 16 регионах РФ.

Бундестаг проголосует за утверждение А.Меркель в должности канцлера Германии.

Сегодня нижняя палата парламента Германии проголосует за утверждение Ангелы Меркель в должности федерального канцлера и за состав нового правительства страны. Голосование в Бундестаге начнется в 12:00 мск, а оглашение его результатов ожидается к 13:00 мск, передает AFP. Ожидается, что А.Меркель без труда получит необходимое число депутатских голосов. В 614-местном бундестаге возглавляемая ею "большая коалиция" насчитывает 448 парламентариев. Для утверждения кандидатуры нового канцлера необходимы голоса 308 законодателей.

После голосования в нижней палате парламента А.Меркель будет приведена к присяге в 16:00 мск, затем в 18:00 мск через ту же процедуру пройдут 16 правительственных министров Германии. Герхард Шредер официально расстанется с канцлерским мандатом в 19:00 мск.

Официально заняв канцлерский пост, А.Меркель 23 ноября 2005г. отправится с визитом в Париж, а затем в Брюссель и Лондон.

Напомним, блок ХДС/ХСС, возглавляемый А.Меркель, победил СДПГ на прошедших 18 сентября 2005г. парламентских выборах с небольшим перевесом - в 4 депутатских места. После этого стороны в течение почти месяца никак не могли договориться о кандидатуре канцлера. 10 октября 2005г. немецким социал-демократам и консерваторам удалось достичь соглашения, в соответствии с которым следующим канцлером Германии станет лидер оппозиционного блока ХДС/ХСС А.Меркель, а СДПГ Г.Шредера получит большинство мест в новом правительстве. Представители СДПГ получат восемь мест в кабинете министров Германии, в частности, посты министров иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, а также экономического сотрудничества и развития. Представители блока ХДС/ХСС получают шесть министерских портфелей - обороны, внутренних дел, сельского хозяйства, образования, а также по делам семьи. Министерство экономики также достается блоку А.Меркель.

Коалиционное соглашение 14 ноября 2005г. было одобрено на съездах всех трех ведущих партий Германии.

Процесс вывода российских военных баз из Грузии будут контролировать эксперты НАТО.

По инициативе Парламентской ассамблеи НАТО и лично ее президента процесс вывода российских военных баз из Грузии будут контролировать эксперты Североатлантического альянса. Как сообщили РБК в парламенте Грузии, для этой цели будет создана специальная группа мониторинга. В парламенте пояснили, что в настоящее время проблем с процессом вывода баз, начавшегося летом 2005г., нет, однако "ничего не исключено". Группа мониторинга в случае каких-либо недоразумений или нарушений в ходе процесса будет оперативно реагировать на них, но как именно - не уточняется.

Напомним, Грузия и Россия на уровне глав МИД двух стран 30 мая 2005г. в Москве договорились о выводе российских военных баз из Ахалкалаки (юг страны) и Батуми (Аджария) до конца 2008г. С 12-й российской базы в Батуми уже вывезена часть техники и вооружений. Министерству обороны Грузии российская сторона также передала часть движимого и недвижимого имущества баз. Однако соглашение о выводе баз между Грузией и Россией еще не подписано. Вопрос подписания обсуждался в телефонной беседе президентов РФ и Грузии, состоявшейся вечером 15 ноября 2005г. По информации источника в Государственной канцелярии Грузии, стороны договорились об ускорении подписания документа.

Times: Позиция Японии в отношении Курильских островов может негативно отразиться на ее экономике.

Президент России Владимир Путин 21 ноября 2005г. продемонстрировал, что Японию могут ждать экономические проблемы в случае, если между двумя странами не будет урегулирован вопрос о принадлежности части Курильских островов. Об этом пишет сегодня британская Times. На фоне усиления напряженности в отношениях между Японией и ее восточно-азиатскими соседями Москве и Токио так и не удалось решить проблему Курил.

После переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми В.Путин так и не дал японской стороне гарантий по вопросу строительства нефтепровода, по которому будет перекачиваться нефть с месторождений Восточной Сибири.

Строительство нефтепровода в настоящее время становится одной из острейших проблем в отношениях между Россией, Японией и Китаем. Токио предлагает, чтобы трубопровод закончился на российском побережье Тихого океана, что позволит Японии стать независимой от поставок нефти из стран Ближнего Востока. Однако Россия намерена вначале проложить нефтепровод в КНР, которая также испытывает потребность в "черном золоте".

В.Путин заявил японским бизнесменам, что Япония "в конце концов" получит доступ к российской нефти, однако не уточнил, когда и каким образом. При этом он намекнул, что если Япония будет и дальше заявлять о своих притязаниях на спорные острова, она продолжит терять свои позиции в освоении территорий и ресурсов Сибири, заключает издание.

В Московской обл. ограблены два зала игровых автоматов.

В г.Пушкино (Московская область) ограблены два зала игровых автоматов. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, накануне в отделение милиции обратилась 48-летняя менеджер ООО "Макротел", которая заявила о том, что двое неизвестных в масках вошли в зал игровых автоматов, расположенный в доме N20 по ул.Толстого. Угрожая автоматом, они похитили деньги из кассы. Ущерб устанавливается.

Еще одно заявление об ограблении поступило в дежурную часть от заместителя генерального директора ООО "Медиор". Женщина сообщила о том, что в 01:00 мск двое неизвестных вошли в зал игровых автоматов ООО "Медиор", расположенный в доме N10 по ул.Парковой. Угрожая пистолетом оператору, они похитили деньги в сумме 30 тыс. руб. и скрылись. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

В Чечне уничтожены два участника НВФ, еще один задержан.

В Чечне уничтожены два участника незаконного вооруженного формирования (НВФ), еще один задержан. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, накануне в 23:00 мск в населенном пункте Новые Гордали Гудермесского района на ул.Школьной в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции были обнаружены два участника незаконных вооруженных формирований. При задержании в одном из частных домовладений бандиты оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки были уничтожен 24-летний житель населенного пункта Суворов-Юрт, находившийся в розыске за бандитизм. Личность еще одного убитого боевика устанавливается. Пострадавших среди личного состава нет.

Кроме того, накануне в 10:00 мск в районном центре Ачхой-Мартан на ул.Хачукаева при проведении оперативных мероприятий сотрудниками милиции по месту жительства был задержан участник бандгруппы, который с 2004г. принимал участие в совершении диверсионно-террористических актов против федеральных сил на территории Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов. Проводится расследование.

Daily Telegraph: В случае ухода США из Ирака очередной фронт борьбы с терроризмом может открыться в Европе.

Слухи о смерти Абу Мусаба аз-Заркави могут не подтвердиться. Однако живой или мертвый он уже пережил себя в деле джихада, пишет сегодня британская Daily Telegraph. На прошлой неделе 200 тыс. вышедших на улицы иорданцев посылали ему свои проклятия за организацию терактов в Аммане. В ответ А.аз-Заркави обратился к иорданскому народу с извинениями, заявив, что мусульмане не были целью теракта. Daily Telegraph, оценивая обстоятельства теракта, отмечает, что в качестве террористов-смертников А.аз-Заркави использовал своих ближайших помощников. Это говорит о том, что ему все труднее вербовать сторонников. Устроив теракты в Аммане, лидер иракской "Аль-Кайеды" заставил соседей возненавидеть себя.

Ветеран вьетнамской войны, американский конгрессмен-демократ Джек Мерта призвал власти США немедленно вывести войска из Ирака. Пресса подхватила призыв, указывая на опыт конгрессмена в военных вопросах вообще и участие в проигранной США войне во Вьетнаме в частности.

Однако прессе следует иметь в виду, что Усама бен Ладен - не Хо Ши Мин, а "Аль-Кайеда" - не армия Северного Вьетнама. После ухода американцев из Ирака А.аз-Заркави и ему подобные последуют за американцами, и взрывы загремят по всему миру, в том числе и в Европе. Европейским противникам политики Дж.Буша следует помнить о том, что в войне США с терроризмом может открыться еще один фронт - Европа, заключает издание.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное