Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

24.11.05 г. Выпуск N2

Тела всех погибших в результате катастрофы самолета Cessna 19 ноября опознаны.

Тела всех погибших в результате катастрофы самолета Cessna 19 ноября опознаны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. "В настоящее время опознаны все тела погибших, в том числе двух членов экипажа и шести пассажиров. Тела погибших переданы родственникам для захоронения", - отмечается в соообщении.

Расследование уголовного дела о катастрофе самолета, разбившегося в 900 м от деревни Старое Ступинского района Московской области продолжается, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. К настоящему моменту по делу проведен весь комплекс первоначальных следственных действий.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

А.Меркель: Евросоюз не должен отказываться от идеи принятия общей европейской конституции.

Евросоюз не должен отказываться от идеи принятия общей европейской конституции. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Европа нуждается в подобной конституции", - подчеркнула А.Меркель, передает AP.

Для вступления в силу Конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 членов Евросоюза. На данный момент документ приняли 13 стран, входящих в Евросоюз. Франция и Нидерланды на общенациональных референдумах высказались против проекта основного закона единой Европы.

В.Ющенко: Украина и Грузия вплотную подошли к созданию зоны свободной торговли.

Украина и Грузия вплотную подошли к созданию зоны свободной торговли, сообщил президент Украины Виктор Ющенко. Все необходимые для этого договоренности достигнуты на межправительственном уровне, подчеркнул он, сообщила пресс-служба президента Украины. После организации режима свободной торговли Украине и Грузии следует перейти к унификации транзитной и тарифной политики. Однако, пока две страны "не находят общей позиции" по данному вопросу. При этом В.Ющенко выразил убежденность, что данный вопрос, в конце концов, будет решен.

На северо-востоке Москвы горят складские помещения, площадь пожара составляет порядка 1 тыс. кв м.

На северо-востоке Москвы в Мурманском проезде горят складские помещения, площадь пожара составляет порядка 1 тыс. кв м. Возгорание произошло около часа назад, передает радиостанция "Маяк". В тушении пожара принимают участие 20 пожарных расчетов и пожарный поезд. Информации о пострадавших пока нет.

А.Меркель: Германия не будет участвовать в подготовке иракских офицеров на территории Ирака.

Германия не намерена участвовать в подготовке иракских офицеров на территории Ирака. Такое заявление сделала сегодня Ангела Меркель во время своего первого визита в качестве канцлера ФРГ в генеральный штаб НАТО в Брюсселе. "Мы по-прежнему будем выступать против проведения военной подготовки на территории Ирака", - отметила А.Меркель, подчеркнув, однако, что правительство ФРГ выступает за подобную практику на территории других стран ближневосточного региона.

А.Меркель сообщила также, что Германия будет продолжать активно участвовать в деятельности НАТО, несмотря на разногласия с США относительно войны в Ираке, передает AP. "Я уверена, что взаимоотношения между США и Германией будут успешно развиваться в дальнейшем", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Президент Кении отправил правительство страны в отставку.

Президент Кении Мвай Кибаки отправил правительство страны в отставку. Такое решение было принято в связи с тем, что большинство жителей страны (57%) отклонили на референдуме проект новой конституции. По словам президента Кении, новый состав правительства будет объявлен в течение двух недель, передает AP.

Премьер-министр Молдавии: Молдавия будет настаивать на сокращении цены на газ, приобретаемый у Газпрома.

Молдавия на переговорах с Россией будет настаивать на сокращении действующей отпускной цены на природный газ, заявил журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев после заседания правительства. Он отметил, что два года назад между правительством Молдавии и ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о снижении цены на газ в случае выхода республики на 100% оплату "голубого топлива".

В.Тарлев подчеркнул, что Молдавия уже второй год подряд в полном объеме рассчитывается за потребленный газ. Поэтому, по его словам, было бы логичным, чтобы Газпром выполнил свои обещания по поводу сокращения цены на "голубое топливо". Премьер-министр Молдавии напомнил, что республика с 1996г. приобретает у "Газпрома" природный газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам главы молдавского правительства, до настоящего времени этот был самый высокий тариф на газ в СНГ. В.Тарлев отметил также, что у Молдавии есть договоренности о приобретении более дешевого газа азиатского происхождения, однако, поскольку газовая труба одна, и она принадлежит "Газпрому", республике необходимо договариваться на этот счет с российской стороной. В.Тарлев подчеркнул, что в настоящее время в Москве находятся представители молдавского правительства и АО "Молдова-газ", которые ведут консультации с российским Газпромом о заключении контракта на поставки газа в Молдавию в 2006г.

МИД Германии: ФРГ не изменит свою позицию относительно ядерной программы Ирана.

Германия не изменит свою позицию относительно ядерной программы Ирана. Об этом сообщил сегодня новый министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, новый состав правительства продолжит требовать от Ирана гарантий того, что программа имеет своей целью использование атомных технологий только в мирных целях, передает AP.

Напомним, что 24 ноября 2005г. Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение относительно передачи иранского досье на рассмотрение Совбеза ООН.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Посольство РФ в Грузии принимает меры по освобождению трех российских военнослужащих.

Посольство России в Грузии принимает меры по освобождению трех российских военнослужащих. Как стало известно накануне, городской суд г.Поти приговорил их к трехмесячному предварительному заключению по обвинению в незаконном пересечении границы, сообщает "Первый канал". Инцидент произошел в районе Зугдиди, когда грузинская полиция задержала КАМАЗ с армейским имуществом, которое сопровождали офицеры. Грузовик следовал в Батуми к месту дислокации военной базы группы российских войск в Закавказье.

"Аль-Кайеда" опровергла сообщения о смерти А.М. аз-Заркави.

Террористическая организация "Аль-Кайеда" опровергла сообщения о смерти одного из своих лидеров Абу Мусаба аз-Заркави, передает AP. Ряд СМИ сообщил о гибели А.М. аз-Заркави, но это является ложью, отмечается в сообщении "Аль-Кайеды.

Напомним, что 19 ноября с.г. американские войска окружили в г.Мосул дом, в котором, по оперативной информации, скрывались высокопоставленные боевики "Аль-Кайеды". Солдатам США было оказано ожесточенное сопротивление, а последние три боевика подорвали сами себя, чтобы избежать попадания в плен. Эти факты косвенно указывают на то, что террористы защищали какого-то высокопоставленного полевого командира. Позднее представитель из администрации Белого дома предположил, что один из уничтоженных 19 ноября с.г. в Мосуле боевиков, возможно, - лидер иракской "Аль-Кайеды" иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави.

В США пригородный поезд столкнулся с пятью автомобилями, пострадали, по меньшей мере, 13 человек.

В США в штате Иллинойс пригородный поезд столкнулся с пятью автомобилями, один из них загорелся. В результате инцидента не менее 13 человек получили травмы, среди них один находится в тяжелом состоянии. По предварительным данным, все пострадавшие являются пассажирами автомобилей. На место крупной аварии прибыла спасательная группа. В поезде находились несколько сот человек. Данных о пострадавших среди пассажиров поезда не поступало. Пригородный поезд следовал по маршруту из Чикаго - Антиохия, передает AP.

Молдавия договорилась об импорте из Румынии в случае форс-мажорных обстоятельств 200 МВт электроэнергии в сутки.

Молдавия подписала с Румынией контракт на поставки электроэнергии в случае форс-мажорных обстоятельств, сообщил РБК министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий. По его словам, в соответствии с документом Молдавия будет импортировать из Румынии 200 МВт электроэнергии в сутки.

В.Антосий не назвал стоимость, по которой будет приобретаться румынская электроэнергия. Он уточнил, что в настоящее время Молдавия покрывает весь свой дефицит в электроэнергии, возникший после прекращения поставок электричества с Молдавской ГРЭС с 9 ноября с.г., за счет импорта из Украины. По словам министра, поставки осуществляются на основании контракта, подписанного ранее между украинской компанией "Укринтерэнерго" и молдавской компанией "Энергоком". Украинское электричество приобретается по цене 2,35 цента за 1 кВт/ч.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Василий Тарлев сообщил, что власти Молдавии принимают все меры для сохранения энергетической безопасности, обеспечения стабильных поставок электричества и не допущения отключений электроэнергии.

Г.Шредер официально сложил с себя депутатские полномочия.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер официально сложил с себя депутатские полномочия. Г.Шредер передал спикеру парламента Норберту Ламмерту заявление о "немедленном" уходе из бундестага, передает AFP.

Бывший канцлер ФРГ ранее сообщил, что в ближайшее время займется написанием мемуаров и, возможно, вернется к профессиональной деятельности - адвокатской практике.

Г.Шредер возглавлял правительство Германии на протяжении семи лет. Накануне его на посту канцлера сменила Ангела Меркель.

Глава МВД Франции призвал Национальную ассамблею одобрить законопроект, ужесточающий борьбу с терроризмом.

Глава МВД Николя Саркози Франции призвал Национальную ассамблею одобрить законопроект, ужесточающий борьбу с терроризмом. Об этом он сообщил, выступая перед Национальной ассамблеей. По его словам, в частности, данный законопроект предполагает усиление контроля государства за передвижением граждан. В ситуации, когда "Франция оказалась под угрозой внутреннего и внешнего терроризма" необходимо ужесточить меры борьбы с террористами, отметил Н.Саркози.

Голосование по законопроекту пройдет в Национальной ассамблее на следующей неделе, а Сенат рассмотрит его в декабре с.г.

Пожар на северо-востоке Москвы ликвидирован, пострадавших нет.

Пожар на северо-востоке Москвы ликвидирован, пострадавших нет. Во время тушения частично обрушилась кровля одного из складских помещений, сообщает "Первый канал".

Напомним, что пожар произошел в Мурманском проезде. Его площадь составила порядка 1 тыс. кв м. Возгорание произошло полуночи. В тушении пожара принимали участие 20 пожарных расчетов и пожарный поезд.

В Хабаровском крае с 25 ноября вводится режим чрезвычайной ситуации.

В Хабаровском крае с 25 ноября вводится режим чрезвычайной ситуации. Данная мера связана с возможным попаданием химических веществ в реку Амур из реки Сунгари, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, что Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в результате аварии 13 ноября 2005г. на химзаводе в провинции Цзылинь КНР в р.Сунгари - приток Амура. В то же время МЧС России уже принимает превентивные меры на случай возможного попадания химических веществ в воды Амура. В соответствии с прогнозом центра "Антистихия" МЧС РФ, загрязненная вода может достичь территории Еврейской автономной области (ЕАО) к 27-28 ноября, а водозабора Хабаровска - к 1-3 декабря. Сейчас специалисты МЧС уточняют степень опасности такого развития событий.

В 30 населенных пунктах Хабаровского края водой из Амура пользуются 1,5 млн человек, а в ЕАО - около 1,5 тыс. местных жителей. Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасных концентраций химических веществ.

США выведут свою военно-морскую базу из Италии.

США переведут свою военно-морскую базу из Италии в другу страну. Такое заявление сделал министр обороны Италии Антонио Мартино после возвращения из Вашингтона, где он провел встречу с главой оборонного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. "Не только подводные лодки, а вся военно-морская база Святого Стефана будет переведена в другую страну", - говорится в официальном сообщении Минобороны Италии. Операция проходит в рамках программы по передислокации американских военных баз в Европе, передает AP.

Военная база располагается на острове Маддалена, который находится вблизи о.Сардиния.

Российский рыболовный сейнер терпит бедствие в Охотском море.

Российский рыболовный сейнер терпит бедствие в Охотском море. Связь с судном потеряна уже 11 часов назад. При этом все это время сейнер через спутник подает сигнал бедствия, передает радиостанция "Маяк". Сейнер сейчас движется к проливу, разделяющему курильские острова Кунашир и Итуруп. Ближайшим к сейнеру судном оказался теплоход "Игорь Фархудтинов". Его капитан вызвался помочь.

Работы по спасению терпящего бедствие недалеко от о.Пелопоннес украинского судна "Эрика" затрудняет плохая погода.

Работы по спасению терпящего бедствие недалеко от о.Пелопоннес украинского судна "Эрика" затрудняются неблагоприятными погодными условиями, передает ERT. По неофициальным данным, один из пассажиров "Эрики" нуждается в медицинской помощи. Об остальных шести пассажирах, находившихся на борту украинского судна, ничего не сообщается.

Ранее сообщалось, что недалеко от греческого острова Пелопоннес потерпело бедствие украинское судно "Эрика". По данным министерства торгового судоходства Греции, на борту судна находилось семь человек. По предварительным данным, судно перевернулось.

Китай официально проинформировал Россию о загрязнении вод р.Сунгари.

Правительство КНР официально проинформировало Россию о загрязнении вод реки Сунгари. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Китая Лю Дзянчао, передает Синьхуа.

Напомним, что Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в результате аварии 13 ноября 2005г. на химзаводе в провинции Цзылинь КНР в р.Сунгари - приток Амура. В то же время МЧС России уже принимает превентивные меры на случай возможного попадания химических веществ в воды Амура. В соответствии с прогнозом центра "Антистихия" МЧС РФ, загрязненная вода может достичь территории Еврейской автономной области (ЕАО) к 27-28 ноября, а водозабора Хабаровска - к 1-3 декабря. Сейчас специалисты МЧС уточняют степень опасности такого развития событий.

В 30 населенных пунктах Хабаровского края водой из Амура пользуются 1,5 млн человек, а в ЕАО - около 1,5 тыс. местных жителей. Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасных концентраций химических веществ.

Сигналы бедствия, которые подавал российский рыболовный сейнер, были связаны с неисправностью аппаратуры.

С российским рыболовным сейнером "Рыбак" все в порядке. Сигналы бедствия, которые он подавал, были связаны с неисправностью аппаратуры, сообщает телеканал "Россия".

Напомним, ранее сообщалось о том, что российский рыболовный сейнер терпит бедствие в Охотском море. Связь с судном была потеряна уже 12 часов назад. При этом все это время сейнер через спутник подавал сигнал бедствия.

В США празднуют День благодарения.

В последний четверг ноября, сегодня, в США празднуют День благодарения. Это один из самых популярных праздников в США наравне с Рождеством. В этот день вся семья собирается за одним столом, на котором обязательно должны стоять традиционные для этого праздника блюда: индейка, пюре из ямса под взбитым цветочным соусом и тыквенный пирог.

Праздник берет свое начало в 1620г., когда группа первых американских переселенцев высадилась на берег Нового Света и образовала небольшую колонию. В тот год новым жителям Северной Америки пришлось столкнуться с тяжелыми погодными условиями и суровой зимой. Пережить зиму им помогли местные индейцы, которые научили переселенцев выращивать многие сельскохозяйственные культуры. После сбора первого урожая было решено устроить праздник, который и стал в дальнейшем Днем благодарения.

В этот день в США не функционируют государственные учреждения и банки. Торги на фондовых и товарных биржах на время праздников также будут приостановлены. Следующий после праздника день носит название "черной пятницы". В этот день обычно резко увеличиваются доходы ритейлеров.

В Испании в ходе антитеррористической операции были задержаны 10 человек.

В Испании в ходе антитеррористической операции полиция арестовала 10 человек. Все они обвиняются в финансировании и оказании поддержки террористической организации "Аль-Кайеда". Операция проводилась в трех испанских городах: Аликанте, Гранаде и Мурсии. Об этом сообщил министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо. Подозреваемые имели контакты с алжирской террористической группировкой "Салафист", которая, в свою очередь, непосредственно связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Большинство задержанных являются алжирцами. Как отметил Х.Алонсо, выявленная террористическая ячейка вела свою деятельность на территории многих европейских государств. Проведенные аресты стали результатом десятимесячной работы службы национальной безопасности в сотрудничестве с местными правоохранительными органами, передает Reuters.

Правительство РФ рассмотрит ход реализации закона о монетизации льгот.

Правительство РФ на заседании рассмотрит ход реализации закона о монетизации льгот. С докладом по этому вопросу выступит глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Кроме того, будут рассмотрены вопросы о выполнении мероприятий по реализации концепции развития лесного хозяйства РФ до 2010г. и о реализации решений по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Эти вопросы на заседании кабинета министров представят глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев и замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров.

Также на заседании кабинет министров планирует обсудить итоги исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2005г. С докладом по этому вопросу выступит заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

Проект поправок в закон "Об основах госрегулирования внешней торговой деятельности" представит глава Минэкономразвития России Герман Греф. По вопросу "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" выступит М.Зурабов.

Кроме того, правительство планирует рассмотреть вопрос о внесении на ратификацию соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов ЕврАзЭС, а также вопрос о подписании соглашения между Россией и Казахстаном о порядке пересечения госграницы жителями приграничных территорий двух стран.

Суд рассмотрит сегодня иск главного фигуранта по делу Д.Холодова - бывшего начальника разведки ВДВ П.Поповских.

Московский окружной военный суд рассмотрит сегодня иск главного фигуранта по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова - бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских. Назначенное ранее на 17 ноября рассмотрение иска было перенесено в связи с тем, что на заседание не пришли представители Федерального казначейства и Минфина.

В своем иске П.Поповских настаивает на возмещении морального и материального вреда в размере 3,5 млн руб. Он также просит, чтобы его восстановили в статусе лауреата премии правительства РФ в области науки и техники. В заявлении П.Поповских потребовал, "чтобы гособвинитель по делу Ирина Алешина публично извинилась перед ним".

Напомним, что бывший начальник разведки ВДВ содержался в СИЗО с февраля 1998г. по июнь 2002г. 10 июня 2004г. Московский окружной военный суд полностью оправдал всех шестерых обвиняемых в убийстве по делу Д.Холодова. 14 марта 2005г. военная коллегия Верховного суда подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в силу.

По данным ООН, в Афганистане в 2005г. производство опиума снизилось на 2,5%.

В Афганистане впервые с 2001г. снизилось производство опиума, говорится в докладе Организации Объединенных наций, представленном в Брюсселе. Согласно данным, приведенным в докладе, с 2004г. порядка 50 тыс. афганских хозяйств перестали выращивать опиумного мака, а в целом производство опиума в Афганистане сократилось за прошедший год на 2,5%. Также сократилась площадь посевов опиумного мака: в 2005г. они занимали около 104 тыс. га по сравнению со 131 тыс. га в 2004г. Вместе с тем Афганистан остается главным мировым поставщиком наркотиков: его доля в мировом производстве опиума составляет 87%.

В докладе в очередной раз указывается, что производство наркотиков развивается на фоне крайней бедности и ограниченных возможностей афганского населения заработать средства к существованию законным путем.

В.Ющенко: Украина и Грузия вплотную подошли к созданию зоны свободной торговли.

Украина и Грузия вплотную подошли к созданию зоны свободной торговли, сообщил президент Украины Виктор Ющенко. Все необходимые для этого договоренности достигнуты на межправительственном уровне, подчеркнул он, сообщила пресс-служба президента Украины. После организации режима свободной торговли Украине и Грузии следует перейти к унификации транзитной и тарифной политики. Однако пока две страны "не находят общей позиции" по данному вопросу. При этом В.Ющенко выразил убежденность, что данный вопрос, в конце концов, будет решен.

Япония намерена списать Ираку 6,1 млрд из 7,6 млрд долл. долга.

Япония намерена списать Ираку 6,1 млрд долл. долга, что составляет около 80% всей суммы, которую Тегеран должен Токио. Об этом сообщил сегодня анонимный источник из Министерства иностранных дел Ирака, передает AP. Ранее сообщалось, что сумма, которую планирует списать Япония, составляет 5,8 млрд долл. Всего Ирак должен Японии 7,6 млрд долл. При этом оставшуюся после списания части долга сумму иракское правительство должно будет погасить в течение 23 лет. Годом ранее Парижский клуб кредиторов согласился списать 80% из 39 млрд долл. долга Ирака.

ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу Р.Эсмурзиева, приговоренного к 24,5 годам лишения свободы за похищение людей.

Верховный суд РФ рассмотрит сегодня кассационную жалобу Руслана Эсмурзиева на решение Верховного суда Северной Осетии, приговорившего его к 24,5 годам лишения свободы за похищение людей и бандитизм. По данным следствия, на протяжении нескольких лет Р.Эсмурзиев в составе организованной группы занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, из материалов дела следует, что обвиняемый 28 марта 1998г. участвовал в похищении двух человек на окраине Беслана в Северной Осетии. За освобождение одного из похищенных Р.Эсмурзиев с сообщниками потребовали от его родственников выкуп в размере 500 тыс. долл., в противном случае они угрожали убить похищенного.

Летом 2005г. Р.Эсмурзиев был обвинен по ст.209 (бандитизм), ст.126 (похищение человека), ст.163 (вымогательство), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ. Он был приговорен к 24,5 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строго режима. Ранее Р.Эсмурзиев уже привлекался к уголовной ответственности за похищение людей.

Молдавия договорилась об импорте из Румынии в случае форс-мажорных обстоятельств 200 МВт электроэнергии в сутки.

Молдавия подписала с Румынией контракт на поставки электроэнергии в случае форс-мажорных обстоятельств, сообщил РБК министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий. По его словам, в соответствии с документом, Молдавия будет импортировать из Румынии 200 МВт электроэнергии в сутки.

В.Антосий не назвал стоимости, по которой будет приобретаться румынская электроэнергия. Он уточнил, что в настоящее время Молдавия покрывает весь свой дефицит в электроэнергии, возникший после прекращения поставок электричества с Молдавской ГРЭС с 9 ноября с.г., за счет импорта из Украины. По словам министра, поставки осуществляются на основании контракта, подписанного ранее между украинской компанией "Укринтерэнерго" и молдавской компанией "Энергоком". Украинское электричество приобретается по цене 2,35 цента за 1 кВт/ч.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Василий Тарлев сообщил, что власти Молдавии принимают все меры для сохранения энергетической безопасности, обеспечения стабильных поставок электричества и недопущения отключений электроэнергии.

Глава МВД Франции призвал Национальную ассамблею одобрить законопроект, ужесточающий борьбу с терроризмом.

Глава МВД Франции Николя Саркози призвал Национальную ассамблею одобрить законопроект, ужесточающий борьбу с терроризмом. Об этом он сообщил, выступая перед Национальной ассамблеей. По его словам, в частности, данный законопроект предполагает усиление контроля государства за передвижением граждан. В ситуации, когда "Франция оказалась под угрозой внутреннего и внешнего терроризма", необходимо ужесточить меры борьбы с террористами, отметил Н.Саркози.

Голосование по законопроекту пройдет в Национальной ассамблее на следующей неделе, а сенат рассмотрит его в декабре с.г.

Daily Telegraph: Белый дом в очередной раз оказался в центре скандала, связанного с войной в Ираке.

Белый дом в очередной раз оказался в центре скандала, связанного с войной в Ираке, пишет сегодня Daily Telegraph. На этот раз причиной скандала стало опубликование несколькими днями ранее сообщения о том, что президент США Джордж Буш намеревался бомбардировать офис арабской телекомпании Аl-Jazeera в Катаре и что британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от этого плана.

Каждый раз, когда возрастают надежды на некоторое улучшение ситуации в Ираке, эти надежды рушатся под ударом плохих новостей, отмечает издание. Daily Telegraph вспоминает, что война была начата с целью освободить народ Ирака от диктаторства и установить демократию, мир и спокойствие. Вместе с тем, по последним данным, в Ираке погибли порядка 26 тыс. мирных жителей. Многие "наивные люди", как отмечает Daily Telegraph, рассчитывали, что свержение Саддама Хусейна положит конец массовым убийствам и жестоким пыткам в иракских тюрьмах. Однако мировая общественность стала свидетелем крупного судебного процесса, связанного со скандалом вокруг пыток заключенных в тюрьме Абу-Граиб. После всех этих скандалов возникает новый: по данным некоторых СМИ, Дж.Буш планировал уничтожить офис телекомпании Al-Jazeera. Война в Ираке должна была принести в эту страну международные правовые стандарты, в том числе свободу слова, подчеркивает Daily Telegraph.

Белый дом опровергает сообщения о том, что Дж.Буш намеревался разбомбить офис Al-Jazeera. Однако администрация британского премьер-министра Тони Блэра отметила, что в связи с появившейся газетной статьей было начато расследование об утечке информации. Это, по мнению издательства, доказывает, что такие намерения со стороны Дж.Буша были.

Возможно, информация о намерениях президента США в отношении офиса Al-Jazeera не является достоверной. "Но если в этой информации содержится хоть доля правды, то это необходимо выяснить, потому что мы имеем право знать, за что мы боремся в Ираке", - заявила Daily Telegraph.

Работы по спасению терпящего бедствие недалеко от о.Пелопоннес украинского судна "Эрика" затрудняет плохая погода.

Работы по спасению терпящего бедствие недалеко от о.Пелопоннес украинского судна "Эрика" затрудняются неблагоприятными погодными условиями, передает ERT. По неофициальным данным, один из пассажиров "Эрики" нуждается в медицинской помощи. Об остальных шести пассажирах, находящихся на борту украинского судна, ничего не сообщается.

Ранее сообщалось, что недалеко от греческого острова Пелопоннес потерпело бедствие украинское судно "Эрика". По данным Министерства торгового судоходства Греции, на борту судна находились семь человек. По предварительным данным, судно перевернулось.

Китай официально проинформировал Россию о загрязнении вод р.Сунгари.

Правительство КНР официально проинформировало Россию о загрязнении вод реки Сунгари. Об этом сообщил сегодня представитель МИД Китая Лю Дзянчао, передает "Синьхуа".

Напомним, что Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в результате аварии 13 ноября 2005г. на химзаводе в провинции Цзылинь КНР в р.Сунгари - приток Амура. В то же время МЧС России уже принимает превентивные меры на случай возможного попадания химических веществ в воды Амура. В соответствии с прогнозом центра "Антистихия" МЧС РФ, загрязненная вода может достичь территории Еврейской автономной области (ЕАО) к 27-28 ноября, а водозабора Хабаровска - к 1-3 декабря. Сейчас специалисты МЧС уточняют степень опасности такого развития событий.

В 30 населенных пунктах Хабаровского края водой из Амура пользуются 1,5 млн человек, а в ЕАО - около 1,5 тыс. местных жителей. Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасных концентраций химических веществ.

El Pais: Только 20% украинцев верят, что В.Ющенко может привести страну к процветанию.

"Оранжевая революция" на Украине стала примером "победного народного восстания", однако спустя год после революции только 20% украинцев верят, что их президент Виктор Ющенко способен привести страну к процветанию, пишет сегодня испанская El Pais. Издание отмечает положительные стороны революции: в стране наблюдаются изменения к лучшему, "нет былого удушающего политического климата", появилась относительная свобода слова. Тем не менее на Украине процветают все те явления, которые год назад подтолкнули людей к протесту. Мировая общественность за год, прошедший после "оранжевой революции", стала свидетелем многочисленных "политических склок и экономических скандалов", отмечает газета, а граждане Украины утратили веру в новое правительство, и этому способствовал, в том числе, разлад между президентом и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

По мнению издания, в этом "неудавшемся эксперименте" Украина оказалась проигравшей стороной. Цели, которые преследовали участники "оранжевой революции", не были достигнуты. "Страна по-прежнему разделена на западную часть, которая стремится к Европе, и на восточную, которая смотрит на Россию и жаждет экономической интеграции с Москвой", - заключает газета.

По данным ООН, в Афганистане в 2005г. производство опиума снизилось на 2,5%.

В Афганистане впервые с 2001г. снизилось производство опиума, говорится в докладе Организации Объединенных Наций, представленном в Брюсселе. Согласно данным, приведенным в докладе, с 2004г. порядка 50 тыс. афганских хозяйств перестали выращивать опиумный мак, а в целом производство опиума в Афганистане сократилось за прошедший год на 2,5%. Также сократилась площадь посевов опиумного мака: в 2005г. они занимали около 104 тыс. га по сравнению со 131 тыс. га в 2004г. Вместе с тем Афганистан остается главным мировым поставщиком наркотиков: его доля в мировом производстве опиума составляет 87%.

В докладе в очередной раз указывается, что производство наркотиков развивается на фоне крайней бедности и ограниченных возможностей афганского населения заработать средства к существованию законным путем.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное