Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

09.11.05 г. Выпуск N2

Американские войска завершили операцию на границе Ирака с Сирией, задержано 150 подозреваемых в терроризме.

Американские войска успешно завершили специальную операцию "Стальной занавес", которая проводилась в г.Кусайба (иракская провинция Анбар) на ирако-сирийской границе. Как объявило американское военное командование, по итогам операции задержано 150 лиц, подозреваемых в терроризме. Их причастность к деятельности боевиков в настоящее время уточняется. Ранее командование сообщало, что в ходе спецоперации были арестованы иностранные наемники из Азии и Африки.

По данным военных, Кусайба полностью очищен от боевиков и сейчас находится под контролем американо-иракских войск, передает АР. В ходе спецоперации погиб один морской пехотинец.

Спецоперация "Стальной занавес" была начата 5 ноября 2005г. в Ираке неподалеку от сирийской границы. В ней приняли участие около 2,5 тыс. американских солдат и около 1 тыс. иракских военнослужащих. По мнению американского командования, иракская "Аль-Кайеда" использовала г.Кусайба как перевалочный пункт при нелегальном проникновении боевиков и иностранных наемников из Сирии в Ирак.

Во французском городе Амьен введен комендантский час (исправление).

В новости РБК от 8 ноября 2005г. за 22:59:31 мск было ошибочно указано, что Амьен стал первым городом во Франции, в котором введен комендантский час. Ниже приводится исправленный текст сообщения.

Власти промышленного города Амьен, расположенного на севере Франции, ввели комендантский час. Таким образом, Амьен стал первым городом во Франции, в котором данная мера применена после официального разрешения властей страны на введение подобных санкций.

Согласно распоряжению администрации Амьена, с 22:00 до 6:00 по местному времени 8 ноября (20:00-4:00 мск) молодым людям до 16 лет без сопровождения взрослых запрещено появляться на улицах города, передает Reuters. Комендантский час был введен 8 ноября около полуночи по местному времени (22:00 мск).

Кабинет министров Франции 8 ноября одобрил введение комендантского часа. В соответствии с принятым решением, региональные власти получают право вводить эту меру согласно соответствующему закону о чрезвычайном положении от 1955г. Администрации некоторых городов ввели комендантский час, не дожидаясь полуночи.

Во Франции почти две недели продолжаются массовые беспорядки, участниками которых являются в основном выходцы из Северной Африки. Правонарушители поджигают автомобили, школы, общественные здания, громят магазины.

В ночь на 8 ноября в стране зарегистрированы поджоги 324 автомобилей. Задержано свыше 900 участников беспорядков.

Наиболее сложной остается ситуация в Тулузе, где хулиганы забросали автобус бутылками с зажигательной смесью и камнями. В департаменте Изер также были подожжены автобус и более 20 автомобилей.

На юге страны пожарные службы зарегистрировали большое количество очагов возгорания в Авиньоне, Оранже и Кавайоне. На западе Франции в Ле-Мане погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в школу им.Артюра Рембо. Однако пожарным удалось локализовать огонь, предотвратив серьезное повреждение здания.

Власти Египта освободили из-под стражи более 150 членов экстремистской группировки.

Власти Египта освободили из-под стражи 154 членов экстремистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламийя". Среди освобожденных - четыре лидера группировки, один из которых - Фуад эль-Дубаливи - был осужден за участие в покушении на президента Египта Анвара Садата в 1981г.

Как заявили представители правоохранительных органов Египта, решение об освобождении экстремистов из заключения было принято, исходя из официально отказа группировки от насильственных методов, передает Reuters. Лидеры группировки, осужденные на пожизненное заключение, вышли на свободу 2 ноября 2005г.

После отказа лидеров ведущих египетских экстремистских группировок от насилия власти Египта начали постепенно выпускать их членов из тюрем. За последние два года были освобождены сотни участников экстремистских организаций.

Террористическая организация "Аль-Гамаа аль-Исламия" вместе с группировкой "Исламский джихад" стояли за вооруженной попыткой свержения режима в Египте в середине 1990-х гг. В результате войны 1992-1997гг. погибли более 1,2 тыс. человек. Основными мишенями фундаменталистов из группировки "Исламский джихад" были государственные деятели. После начала международной антитеррористической кампании в сентябре 2001г. египетские власти активизировали борьбу с действующими на территории страны экстремистскими группировками.

В США старшеклассник расстрелял директора школы и двух его помощников.

Очередной инцидент с применением огнестрельного оружия произошел в Соединенных Штатах. В школе, расположенной в 48 км от Ноксвилля (штат Теннесси), старшеклассник расстрелял директора школы и двух его помощников. В результате один из помощников директора скончался, сам школьный руководитель и второй его помощник ранены, передает АР.

Инцидент произошел во время занятий. После происшествия все ученики были срочно эвакуированы из здания и отправлены по домам.

Полиции пока ничего не известно о причинах, толкнувших школьника на данный поступок.

В Брюсселе сожжены три автомобиля, незначительные пожары зафиксированы в окрестностях города.

Два микроавтобуса и один легковой автомобиль были сожжены вечером 8 ноября на юге бельгийской столицы, в одном из бедных районов города. Незначительные пожары зафиксированы также в окрестностях Брюсселя.

Таким образом, в Бельгии уже третий день подряд действуют неизвестные поджигатели. Однако, в отличие от Франции, поджоги не сопровождаются беспорядками и массовыми погромами, а полиция не вступает в открытые столкновения с юными нарушителями правопорядка, передает АР.

6 и 7 ноября в Бельгии были подожжены десятки машин. Сценарий хулиганств был аналогичен беспорядкам, охватившим Францию.

Волнения, начавшиеся в пригороде Парижа около двух недель назад, начали в последнее время перекидываться из Франции в соседние европейские страны - случаи поджогов имели место в Бельгии и Германии.

В самой Франции беспорядки продолжились и этой ночью, несмотря на одобренный правительством и введенный с полуночи в ряде городов страны комендантский час. В частности, в Тулузе толпа бесчинствующих молодых людей продолжила хулиганства.

Визит главы КНР в Великобританию сопровождается демонстрациями протеста правозащитников.

Начало трехдневного государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, который 8 ноября прибыл в Великобританию, ознаменовалось акциями протеста со стороны правозащитных организаций. Демонстранты, выступающие против китайского правления в Тибете, встречали китайского лидера на подъезде к Букингемскому дворцу, в котором разместилась китайская делегация. В руках участники акции держали флаги Тибета, запрещенные китайскими властями, а также транспаранты, призывающие к освобождению Тибета, передает Би-Би-Си.

Во время своего визита Ху Цзиньтао намерен провести переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. В ходе встречи стороны обсудят экономические связи между двумя странами, вопросы международной безопасности, а также проблему глобального изменения климата.

Госдепартамент США: ФСБ РФ расценивает лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2005г. Как отмечают аналитики американского внешнеполитического ведомства в разделе, посвященном России, у них есть косвенные указания на то, что ряд правоохранительных структур (в частности, Федеральная служба безопасности - ФСБ) расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в 2002г. в России закона об иностранцах вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

В докладе Госдепартамента отмечается, что ФСБ также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект". Под последними российские спецслужбы обычно понимают ряд организаций нетрадиционной веры.

Несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу вероисповедания, а правительство РФ в целом придерживается данного пункта, на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств.

Во многом, отмечает Госдепартамент, жизнь религиозных меньшинств в России осложняет сложная процедура регистрации, заложенная в законе о свободе вероисповедания. В частности, на основании этого закона в марте 2004г. была запрещена деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", что значительно осложнило деятельность указанного объединения.

В целом, отмечается в докладе, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская Православная Церковь (РПЦ) является неотъемлемой частью национального самосознания. По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как "негативное". Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

В Колумбии в результате обстрела боевиками пассажирского автобуса два человека погибли и трое получили ранения.

В Колумбии боевики обстреляли пассажирский автобус, по мнению полиции, ошибочно приняв его за военный автомобиль. Инцидент произошел поздним вечером 7 ноября в 200 км к северо-западу от Боготы.

В результате обстрела погибла женщина и ее 16-летняя дочь. Три пожилых человека получили ранения.

По словам очевидцев, нападавшие, скорее всего, принадлежали к группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), передает АР.

Боевики FARC ведут вооруженную борьбу с правительством с 1964г. Ежегодно в результате вооруженных столкновений как между различными группировками, так и боевиков с правительственными войсками, в Колумбии погибают около 3 тыс. человек.

Сегодня пройдет очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Сегодня пройдет очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

По итогам четвертого раунда переговоров, состоявшихся в сентябре 2005г., Северная Корея пообещала отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Пхеньян согласился допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В одном из пунктов совместного заявления, подписанного в Пекине, КНДР и США пообещали уважать суверенитет друг друга и право каждого государства на мирное сосуществование. Кроме того, американская и японская делегации выразили готовность нормализовать свои отношения с Пхеньяном.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония.

В Перу полиция изъяла 2 т кокаина рыночной стоимостью 70 млн долл.

В ходе специальной операции полиция Перу изъяла 2 т кокаина. Это одна из самых крупных партий, захваченных правоохранительными органами страны в последние годы.

Партия была обнаружена на одном из складов г.Чиклайо, расположенного в северной части побережья страны. В ходе операции полиция также арестовала 8 человек - колумбийцев и венесуэльцев.

Рыночная стоимость арестованной партии может превышать 70 млн долл., поскольку изъятый кокаин представляет собой наркотик очень высокого качества, передает Reuters.

С начала этого года перуанские власти изъяли из незаконного оборота около 10 т наркотиков.

Эксперты ООН: При достаточном финансировании вирус "птичьего гриппа" может быть полностью уничтожен за год.

При достаточном финансировании вирус "птичьего гриппа" может быть полностью уничтожен во всем мире в течение одного года, считают эксперты Организации объединенных наций (ООН). По словам директора по животноводству и ветеринарии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Самуэль Джутци, именно за такой срок можно избавиться от вируса раз и навсегда. Впрочем, при нынешнем финансировании, отметил он, сдержать распространение данного заболевания пока невозможно.

С данной точкой зрения согласился и Бернард Валлат, генеральный секретарь Всемирной организации по охране здоровья животных. По его словам, при достаточном вливании денежных средств в решение проблемы можно уничтожить вирус среди популяции птиц. Впрочем, добавил Б.Валлат, это возможно только в том случае, если вирус не попадет в какую-либо страну, где продолжается или только недавно завершился военный конфликт и где ветеринары не смогут выполнить свои функции должным образом, передает АР.

Международные эксперты, собравшиеся 8 октября в Женеве на конференцию по "птичьему гриппу", также пришли к общему мнению, что глобальная эпидемия заболевания среди птиц неминуема. Вместе с тем, они затруднились предположить, где именно она произойдет, будет ли возбудителем инфекции смертельно опасный H5N1и насколько разрушительными станут последствия эпидемии. Эксперты также согласились, что лучшим способом предотвращения мутации вируса в передающуюся от человека к человеку форму является его уничтожение среди популяции птиц.

Вирус "птичьего гриппа" штамма H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из них умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от вируса погибли более 60 человек. Эксперты по здравоохранению опасаются, что вирус сможет мутировать в форму, передающуюся от человека к человеку, и вызвать глобальную эпидемию.

В Пекине стартовал пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.

В китайской столице начался пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, объявило правительство КНР. Как ожидается, раунд продлится три дня, передает АР.

8 ноября глава российской делегации Александр Алексеев сообщил, что Россия готова сотрудничать с КНДР в целях достижения конкретных результатов на новом раунде переговоров. Глава же северокорейской делегации Ким Ге Гван отметил, что в Пхеньяне ценят принятый во время предыдущего раунда переговоров совместный документ и намерены приложить все усилия для воплощения положений данного соглашения.

По итогам четвертого раунда переговоров, состоявшегося в сентябре 2005г., Северная Корея пообещала отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Пхеньян согласился допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В одном из пунктов совместного заявления, подписанного в Пекине, КНДР и США пообещали уважать суверенитет друг друга и право каждого государства на мирное сосуществование. Кроме того, американская и японская делегации выразили готовность нормализовать свои отношения с Пхеньяном.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония.

Дж.Талабани: Иракские войска должны к окончанию 2006г. заменить коалиционные войска.

Иракские войска должны к окончанию 2006г. постепенно заменить коалиционные войска, заявил президент Ирака Джалаль Талабани. Выступая 8 ноября после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, Дж.Талабани в очередной раз отметил, что любое решение о выводе иностранных сил из Ирака должно быть предварительно согласовано с иракскими властями.

По словам Дж.Талабани, война была "не лучшим", но при этом единственным способом сместить с поста главы Ирака Саддама Хусейна и покончить с "уничтожением иракского народа", передает АР.

Дж.Талабани прибыл в Италию с официальным визитом 7 ноября. В ходе визита он уже заявил, что досрочное выведение итальянских войск из Ирака стало бы катастрофой для иракского народа и повлекло бы за собой победу терроризма.

Визит иракского лидера совпал с эфиром на итальянском телеканале Rai документального фильма о штурме американскими войсками иракского города Эль-Фаллуджа, приуроченным к годовщине этой спецоперации. Итальянские журналисты обвинили США в использовании в Ираке запрещенного оружия, а именно фосфорных бомб. Телеканал утверждает, что это - противозаконное применение химического оружия, хотя данные бомбы и считаются зажигательными. Американское командование отрицает обвинения, хотя и признает применение бомб, начиненных белым фосфором, в целях освещения поля боя.

Президент Украины подписал закон о фонде госимущества.

Президент Украины подписал принятый парламентом 3 ноября закон о фонде государственного имущества. Об этом РБК сообщили в фонде со ссылкой на информацию его председателя Валентины Семенюк. Согласно закону, фонд является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который осуществляет определенные законом полномочия собственника госимущества и реализует государственную политику в сфере управления и приватизации такого имущества.

Фонд подотчетен и подконтролен парламенту, а также подчинен правительству по вопросам управления объектами государственной собственности и по другим вопросам, определенным законом.

Фонд разрабатывает и подает правительству проекты государственных программ приватизации, организовывает и контролирует их выполнение, ежегодно подает Кабинету министров перечень объектов для приватизации и включения в проект государственного бюджета, выступает арендодателем целостных имущественных комплексов предприятий, проводит инвентаризацию и оценку целостных имущественных комплексов государственных предприятий и организаций, ведет реестр договоров концессии государственного имущества; осуществляет контроль за выполнением условий договоров аренды государственного имущества, передает по доверенности Кабинета министров функции управления корпоративными правами государства органам исполнительной власти или по результатам конкурса уполномоченным лицам.

Дж.Буш выразил обеспокоенность торговым дисбалансом между США и Китаем.

Американский президент Джордж Буш выразил обеспокоенность торговым дисбалансом между Соединенными Штатами и Китаем и призвал к большей доступности китайского рынка для американских бизнесменов. Отвечая на вопросы журналистов перед началом своего турне по странам Азии, глава Белого дома отметил, что переоценка Китаем юаня в июле текущего года является "серьезным шагом вперед". Однако на предстоящей встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао Дж.Буш намерен призвать китайского лидера к дальнейшим шагам по смягчению валютной политики. По словам американского лидера, это необходимо сделать не только для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, но ради блага всего мира, передает Reuters.

Вице-премьер РФ А.Жуков отправится сегодня с рабочим визитом в Венесуэлу.

Российский вице-премьер Александр Жуков отправится сегодня с рабочим визитом в Венесуэлу. Как сообщили журналистам в секретариате вице-премьера, 10 ноября в Каракасе А.Жуков проведет встречу с вице-президентом Венесуэлы Хосе Висенте Ранхелем.

Кроме того, состоится заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии. По ее итогам, как ожидается, будет подписан протокол, определяющий основные направления развития сотрудничества двух стран на 2006г. и среднесрочную перспективу.

Возможно также, что А.Жуков примет участие в инвестиционном семинаре, приуроченном к заседанию комиссии. В нем будут участвовать представители деловых кругов двух стран.

13 ноября А.Жуков вернется в Москву.

Аэропорт Петропавловска-Камчатского ограничил свою работу в связи с приближением циклонов.

Аэропорт Петропавловска-Камчатского ограничил свою работу - отменены все внутренние рейсы: к Камчатке приближаются сразу несколько циклонов. В отдельных районах полуострова скорость ветра уже превысила 30 м/с. Судам, находящимся в море, передано штормовое предупреждение. По прогнозам метеорологов, непогода продлится еще два дня, передает НТВ.

Во Франции продолжаются беспорядки.

Во Франции, несмотря на введение комендантского часа, беспорядки продолжаются, хотя и с меньшим размахом. Банды бесчинствующей молодежи не остановило решение правительства страны, 8 ноября одобрившего применение чрезвычайных мер. Еще до полуночи по местному времени, когда данное постановление должно было вступить в силу, бунтовщики сожгли 327 автомобилей. К тому времени полиция арестовала 139 нарушителей правопорядка. Беспорядки продолжились в Тулузе, Бордо и других городах.

Вместе с тем, власти отмечают, что после решительных действий правительства во многих городах Франции, особенно в провинции, беспорядки пошли на убыль, передает AFP. В целом эта ночь прошла спокойнее, чем предыдущие, отмечают в полиции страны.

Во Франции массовые волнения продолжаются уже 13 дней. Их участниками являются в основном выходцы из Африки. Правонарушители поджигают автомобили, школы, общественные здания, громят магазины.

В Доминиканской Республике изъята крупная партия кокаина.

В Доминиканской Республике полиция изъяла крупную партию кокаина, сообщили местные власти. 442 кг кокаина были обнаружены полицейскими в машине, припаркованной у одного из отелей в столице страны - г.Санта-Доминго. В ходе спецоперации, проведенной совместно с сотрудниками ведомства по борьбе с наркотиками США, были также задержаны по подозрению в наркоторговле два местных жителя и два колумбийца, передает АР.

Это уже вторая крупная партия наркотиков, изъятая доминиканскими властями за последнее время. Около недели назад полиция обнаружила и задержала 128 кг кокаина, спрятанного среди груза, направляющегося в Нью-Йорк.

Доминиканская Республика - один из основных транзитных пунктов на пути наркотиков из Южной Америки в США и Европу.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроекты о госслужбе казачества и тарифах на электричество и тепло.

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной думы в рамках "правительственного часа" будет рассмотрен блок вопросов "Социальная политика". С информацией о ходе исполнения в текущем году закона о льготных выплатах и о мерах по обеспечению его реализации в 2006г. выступят министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

В третьем чтении депутаты планируют рассмотреть закон "О государственной службе российского казачества"; закон о порядке установления тарифов на электричество и теплоэнергию; во втором чтении - закон о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием Российского международного реестра судов; поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (согласование законодательства о банкротстве); поправки в закон "Об акционерных обществах" (расширение перечня сделок, которые не являются заинтересованными). В первом чтении Дума намерена обсудить поправки в закон "Об Общественной палате РФ" (обеспечение гражданского контроля за соблюдением СМИ свободы слова); поправки в закон "О военных судах РФ" (наделение военных судов полномочиями по рассмотрению грубого дисциплинарного проступка); проект закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста"; поправки в некоторые законодательные акты РФ по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания"; поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об экспортном контроле и др.); проект закона "О транспортной безопасности"; поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных фондах" (исключение избыточных и дублирующих функций Федеральной службы по финансовым рынкам) и другие законопроекты. Также планируется рассмотреть ряд законопроектов, которые не были рассмотрены палатой 21 октября.

В Лионе участники беспорядков напали на российских журналистов.

В ночь с 8 на 9 ноября 2005г. в Лионе совершено нападение на российских журналистов. Как сообщает Le Monde, нападение совершили участники беспорядков, которые продолжаются во Франции уже почти две недели. Подробности происшествия, а также фамилии пострадавших пока не сообщаются.

Всего, согласно данным правоохранительных органов Франции, за прошедшую ночь погромщики сожгли 558 автомобилей. Полиция задержала 204 человек. Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября были сожжены 814 автомобилей.

М.Блумберг переизбран на пост мэра Нью-Йорка на второй срок, набрав 58% голосов.

Бизнесмен и владелец миллиардного состояния Майкл Блумберг переизбран на пост мэра Нью-Йорка на второй срок. За него проголосовали 58% избирателей, в то время как за бывшего руководителя администрации нью-йоркского района Бронкс, демократа Фернандо Феррера проголосовали 39% избирателей, сообщает AP.

Демократ М.Блумберг был впервые избран на пост мэра Нью-Йорка 4 года назад. Он потратил на нынешнюю избирательную компанию почти в 10 раз больше, чем его соперник, вплотную приблизившись к уровню затрат на свою избирательную компанию в 2001г., затраты на которую составили тогда 74 млн долл.

Во Владимирской обл. по подозрению в мошенничестве задержан исполнительный директор одного из заводов.

Во Владимирской области по подозрению в мошенничестве задержан исполнительный директор одного из заводов. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, накануне в г.Муром сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями был задержан исполнительный директор ОАО "Муромский стрелочный завод" М.Налимов. По данным следствия, М.Налимов с тремя соучастниками в период с 2003г. по 2005г. по поддельным документам похитил с территории предприятия и реализовал металлолом, получив доход в сумме 1 млн 260 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество).

Госдепартамент США: ФСБ РФ расценивает лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации со свободой вероисповедания в мире за 2005г. Как отмечают аналитики американского внешнеполитического ведомства в разделе, посвященном России, у них есть косвенные указания на то, что ряд правоохранительных структур (в частности, Федеральная служба безопасности - ФСБ) расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности.

Так, отмечает Госдепартамент, после принятия в 2002г. в России закона об иностранцах вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

В докладе Госдепартамента отмечается, что ФСБ также вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект". Под последними российские спецслужбы обычно понимают ряд организаций нетрадиционной веры.

Несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу вероисповедания, а правительство РФ в целом придерживается данного пункта, на региональном уровне власти вводят ограничения для некоторых религиозных меньшинств.

Во многом, отмечает Госдепартамент, жизнь религиозных меньшинств в России осложняет сложная процедура регистрации, заложенная в законе о свободе вероисповедания. В частности, на основании этого закона в марте 2004г. была запрещена деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", что значительно осложнило деятельность указанного объединения.

В целом, отмечается в докладе, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская православная церковь (РПЦ) является неотъемлемой частью национального самосознания. По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как "негативное". Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

В Тверской обл. задержан местный житель, у которого изъято 15 кг тротила.

В Тверской области задержан местный житель, у которого изъято 15 кг тротила. Как сообщили РБК в областном ГУВД, накануне в деревне Медведево Бельского района области сотрудниками милиции был задержан 34-летний неработающий, у которого по месту жительства обнаружены и изъяты: 15 кг тротила, 11 минометных мин калибра 82 мм. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Совет Федерации рассмотрит поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Сегодня на заседании Совета Федерации будет рассмотрен вопрос о прекращении и подтверждении полномочий членов палаты. Состоится обсуждение поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (расширение перечня субъектов, на которых распространяется действие закона). Сенаторы заслушают информацию об ответе правительства РФ на парламентский запрос Совета Федерации председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о мерах по финансированию дорожного хозяйства в 2006г. и о подготовке заключения на проект федерального закона "О дорожных фондах в Российской Федерации", разработанный СФ. В рамках правительственного часа министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступит с информацией о государственных мерах по развитию рынка интеллектуальной собственности.

В Тверской обл. в результате пожара погибли пять человек, в том числе трое детей.

В Тверской области в результате пожара погибли пять человек, в том числе трое детей. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС РФ по Тверской области, накануне в 20:00 мск в деревне Луги Андреапольского района в одноэтажном деревянном доме, принадлежащем пенсионерке, возник пожар. В 00:20 мск пожарным удалось ликвидировать возгорание. В огне погибли хозяйка, двое ее внуков в возрасте четырех и шести лет, соседка, ее внучка - учащаяся средней школы. Предварительная причина возгорания - замыкание электропроводки. Проводится расследование.

Christian Science Monitor: Европе нужно поучиться у США в вопросе адаптации эмигрантов.

Европе нужно поучиться у США в вопросе адаптации эмигрантов, пишет сегодня американское издание Christian Science Monitor. На фоне неприятия политики США среди подавляющего большинства мусульман в мире такой совет выглядит вроде бы несерьезным. Однако, если рассмотреть вопрос внимательнее, в этом предложении есть резон.

Как отмечает издание, США имеют уникальный опыт по адаптации эмигрантов, будучи изначально страной, состоящей из приезжих. Собственно, в этом состоит уникальность американской культуры и истории. В Европе же все обстоит иначе. Получение гражданства в Европе во многом еще зависит от происхождения, а не места рождения, как в США. Германия упрямо твердит, что "не является эмигрантской страной", тогда как буквально трещит по швам от турецких гастарбайтеров. Франция, в свою очередь, предлагает "свободу, равенство и братство" всем своим гражданам, за исключением мусульман-африканцев, которым остаются бедность, преступность, отсутствие образования и безработица.

Европейская политика в отношении эмигрантов, пишет издание, уже привела к нынешним двухнедельным беспорядкам во Франции, террористическим атакам исламских экстремистов 7 июля в Лондоне, убийству голландского режиссера Тео ван Гога. У Европы, похоже, не осталось другого выбора, кроме как полной интеграции. То, что во всех вышеуказанных событиях участвуют вторые и третьи поколения эмигрантского слоя, свидетельствует о том, что европейские страны не сумели интегрировать не только самих эмигрантов, но и их детей, указывает Christian Science Monitor.

В Ингушетии обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами.

В Ингушетии обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РБК в МВД республики, накануне на окраине населенного пункта Али-Юрт Назрановского района сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник. Из схрона изъято: ручной противотанковый гранатомет, танковый пулемет Калашникова, ручной пулемет Калашникова, 10 выстрелов к гранатомету, 13 гранат, самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе выстрела к подствольному гранатомету, и свыше 18 тыс. патронов различного калибра. Проводится расследование.

В Омске задержан военком одного из округов города, у которого изъят арсенал боеприпасов.

В Омске задержан военком одного из округов города, у которого изъят арсенал боеприпасов. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, накануне в Ленинском административном округе сотрудниками милиции бы задержан военный комиссар округа полковник А.Новиков. В результате обыска в служебном кабинете офицера обнаружено и изъято: 460 патронов калибра 9 мм, 200-граммовая тротиловая шашка, детонатор ГЗМ и 8 метров огнепроводного шнура. Источник приобретения боеприпасов устанавливается. По данному факту проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Москве обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

На северо-западе Москвы обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, 122-миллиметровый боеприпас был обнаружен накануне при проведении земляных работ напротив дома N16 по улице Демьяна Бедного. Прибывшая на место группа разминирования военной комендатуры столицы вывезла снаряд для уничтожения.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроекты о госслужбе казачества и тарифах на электричество и тепло.

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной думы в рамках правительственного часа будет рассмотрен блок вопросов "Социальная политика". С информацией о ходе исполнения в текущем году закона о льготных выплатах и о мерах по обеспечению его реализации в 2006г. выступят министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

В третьем чтении депутаты планируют рассмотреть закон "О государственной службе российского казачества"; закон о порядке установления тарифов на электричество и теплоэнергию; во втором чтении - закон о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием Российского международного реестра судов; поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (согласование законодательства о банкротстве); поправки в закон "Об акционерных обществах" (расширение перечня сделок, которые не являются заинтересованными). В первом чтении Дума намерена обсудить поправки в закон "Об Общественной палате РФ" (обеспечение гражданского контроля за соблюдением СМИ свободы слова); поправки в закон "О военных судах РФ" (наделение военных судов полномочиями по рассмотрению грубого дисциплинарного проступка); проект закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста"; поправки в некоторые законодательные акты РФ по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания"; поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об экспортном контроле и др.); проект закона "О транспортной безопасности"; поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных фондах" (исключение избыточных и дублирующих функций Федеральной службы по финансовым рынкам) и другие законопроекты. Также планируется рассмотреть ряд законопроектов, которые не были рассмотрены палатой 21 октября.

К.Райс: США не могут установить демократию в Ираке и Афганистане, они могут только создать условия для ее появления.

США не могут установить демократию и свободное общество в таких странах, как Ирак и Афганистан, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Вашингтон может только помочь этим странам создать условия, в которых те сами смогут достичь свободы, добавила глава внешнеполитического ведомства США. Обратившись к историческим примерам и параллелям, К.Райс напомнила о широком распространении коммунизма после окончания Второй мировой войны, когда никто не верил, что на территории СССР когда-либо в будущем может быть установлен демократический режим. Касаясь нынешнего положения дел, К.Райс заметила, что сейчас тоже довольно трудно предположить, что в Ираке и Афганистане когда-нибудь наступит стабильность. Тем не менее госсекретарь выразила уверенность, что демократия в этих странах победит с помощью поддержки США, передает АР.

Совет Федерации утвердил троих членов Кассационной коллегии Верховного суда РФ.

Совет Федерации утвердил троих членов Кассационной коллегии Верховного суда РФ - Владимира Меркулова, Алексея Зелепукина и Владимира Хомчика. В.Меркулов и А.Зелепукин с ноября 2002г. по настоящее время работали судьями Верховного суда РФ. В.Хомчик с апреля 2005г. работал судьей Верховного суда РФ - заместителем председателя Военной коллегии ВС РФ.

В Нижнем Новгороде за прошедшие сутки с диагнозом гепатит "А" госпитализированы 30 человек.

В Нижнем Новгороде за прошедшие сутки с диагнозом гепатит "А" госпитализированы 30 человек, в том числе 5 детей. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, на стационарном лечении в больницах города находятся 539 человек, в том числе 137 детей. За сутки выписаны 30 человек, из них 7 детей. К проведению противоэпидемических мероприятий привлечены 165 человек и 55 единиц техники, в том числе от МЧС России - 36 человек и 8 единиц техники.

Напомним, что 5 сентября 2005г. в г.Нижний Новгород и с 24 сентября - в городах Дзержинск и Балахна произошло заболевание людей вирусным гепатитом "А". Причина заболевания - инфицирование водопроводной воды, которое произошло в результате попадания канализационных стоков в водоводы в период отключения системы водоснабжения для проведения профилактического ремонта. Всего за истекший период были госпитализированы 2 тыс. 785 человек, в том числе 607 детей.

Совет Федерации одобрил распространение закона о противодействии преступным доходам на временно проживающих в РФ.

Совет Федерации одобрил поправку в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поправка дополняет категорию граждан, в отношении которых применяется действующий закон, временно проживающими и временно пребывающими на территории РФ лицами без гражданства. Отметим, что в настоящее время закон применяется в отношении граждан РФ, иностранных граждан и постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства.

Закон одобрен единогласно - 139 голосами.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное