Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

09.12.05 г. Выпуск N2

В Румынии вновь зафиксирована вспышка "птичьего гриппа".

В Румынии зафиксирована еще одна вспышка "птичьего гриппа". Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны, подтип H5 вируса "птичьего гриппа" был выявлен в деревне Завоайа на востоке страны. Этот район находится в границах зоны наблюдения, установленной после обнаружения вируса в четырех соседних поселках. По заявлению румынских властей, экспресс-тесты показали наличие подтипа H5 вируса у домашней птицы в трех подворьях. Для дальнейших исследований образцы биоматериала отправлены в лабораторию Бухареста. Повторные анализы должны показать, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1, передает АР.

Румыния стала первой страной континентальной Европы, где был обнаружен штамм H5N1 "птичьего гриппа". До настоящего момента его наличие было официально подтверждено в трех деревнях в дельте Дуная. Специалисты предполагают, что вирус туда занесли перелетные птицы. Расходы правительства Румынии, связанные со вспышками "птичьего гриппа", включая затраты на карантинные мероприятие и компенсации населению за уничтоженную птицу, уже составили 4,2 млн долл.

В.Ющенко готов рассмотреть вопрос о захоронении на Украине отработанного ядерного топлива из других стран.

Президент Украины Виктор Ющенко готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Такое заявление он сделал накануне на пресс-конференции в Чернобыле. Как сообщили РБК в пресс-службе украинского президента, В.Ющенко отметил, что подобные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он принимать не будет.

В.Ющенко сообщил также, что второе хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС будет введено в эксплуатацию в 2010г. В настоящее время проводится международный аудит работ по строительству ХОЯТ-2. По словам президента Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании. В.Ющенко выразил мнение, что до конца 2005г. аудиторы закончат работу, и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки ХОЯТ-2.

По словам В.Ющенко, технологически сложная проблема строительства объекта решается последовательно. Он отметил, что выгрузка отработанного ядерного топлива из 3-го энергоблока, начавшаяся на этой неделе, будет продолжена.

ХОЯТ-2 должно обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС. Хранилище должно было быть введено в эксплуатацию еще в 2003г., однако из-за существенных недостатков проекта в апреле того же года его реализация была приостановлена заказчиком (ЧАЭС). По утверждению подрядчика, французской Framatome ANP, для завершения строительства понадобится около 4,5 лет. Работы по строительству ХОЯТ-2 финансируются международным сообществом со счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

Дж.Талабани: Правительство Ирака не ведет переговоры с лидерами повстанческого движения.

Правительство Ирака не ведет переговоры с лидерами повстанческого движения, заявил в кулуарах проходящей в Мекке Исламской конференции президент страны Джаляль Талабани. Отвечая на вопросы о том, идут ли такие переговоры и принимают ли в них участие американские представители, президент Ирака сказал: "Нет, это неправда".

Вместе с тем иракский лидер дал понять, что он не отвергает идею мирного диалога с повстанцами. "Реальность в том, что я, будучи президентом иракского народа, обязан выслушать мнение каждого в Ираке, включая тех, кто верит в так называемую вооруженную борьбу", - заявил Дж.Талабани, передает Reuters.

На прошлой неделе американский журнал Time сообщил, что посол США в Ираке ведет переговоры с суннитскими повстанческими группировками. Ранее представители иракского правительства заявляли, что они готовы к диалогу с лидерами тех группировок, которые не несут ответственность за гибель иракцев и которые готовы сложить оружие. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, также принимающий участие в конференции в Мекке, предположил, что переговоры с повстанцами могут начаться после парламентских выборов, которые пройдут 15 декабря 2005г.

Парламент Молдавии изменил параметры бюджета-2005г., увеличив профицит до 17,6 млн долл.

Парламент Молдавии утвердил накануне поправки в закон о госбюджете на 2005г., предусматривающие изменение его основных параметров. Как сообщил РБК министр финансов Молдавии Михаил Поп, в соответствии с внесенными депутатами изменениями, доходы госбюджета Молдавии в 2005г. увеличатся на 469,5 млн леев (36,6 млн долл.) - с 8 млрд 268,7 млн леев (644,5 млн долл.) до 8 млрд 738,2 млн леев (681,1 млн долл.). Расходы повысятся на 275,8 млн леев (21,49 млн долл.) - с 8 млрд 236 млн леев (641,93 млн долл.) до 8 млрд 511,8 млн леев (663,42 млн долл.). Таким образом профицит молдавского бюджета увеличивается на 193,7 млн леев (15,09 млн долл.) - с 32,7 млн леев (2,54 млн долл.) до 226,4 млн леев (17,6 млн долл.).

Как отметил М.Поп, увеличение доходной части госбюджета Молдавии на 2005г. обусловлено ростом поступлений в бюджет от акцизов, НДС, других видов налогов, платы за выдачу лицензий, а также получением в октябре с.г. первого транша гранта Европейской комиссии в рамках программы продовольственной безопасности в сумме 1,2 млн евро. В то же время, расходная часть была изменена с учетом необходимости выделения и перераспределения дополнительных средств по отраслям.

Д.Рамсфелд заявил, что не намерен уходить в отставку.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, резко критикуемый противниками войны в Ираке, заявил, что не намерен уходить в отставку. "Эти слухи стали появляться через четыре месяца после того, как я занял этот пост в 2001г.", - заявил 73-летний министр, комментируя появившиеся в прессе сообщения о том, что он якобы собирается сложить с себя обязанности главы Пентагона в начале будущего года. "У меня нет планов уходить в отставку", - категорично ответил Д.Рамсфелд, передает Reuters.

Ранее газета New York Daily News сообщала со ссылкой на источники в Белом доме, что в качестве замены Д.Рамсфелда на посту министра обороны США рассматривается кандидатура Гордона Ингланда, который сейчас считается "вторым человеком" в Пентагоне. Не исключено также, что следующим руководителем американского оборонного ведомства станет сенатор-демократ от штата Коннектикут Джо Либерман. Последний в отличие от большинства своих соратников по партии не столь категоричен в оценке политики США в Ираке. Более того, после своей недавней поездки в эту страну он дал весьма позитивную оценку происходящим там изменениям.

ЕС приветствовал арест организатора геноцида сербов А.Готовины.

Европейский союз приветствовал известие об аресте бывшего хорватского генерала Анте Готовины, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях. "Этот арест знаменует собой важный поворотный момент для Хорватии и для всего региона", - говорится в заявлении, выпущенным от имени Великобритании, председательствующей сейчас в ЕС.

А.Готовина был арестован на Канарских островах сотрудниками трибунала при помощи испанской полиции. Бывший генерал армии обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период гражданской войны в 1991-1995гг.

Обвинения А.Готовине были предъявлены еще в 2001г., однако 4 года сотрудникам трибунала не удавалось его задержать. Между тем, арест А.Готовины был одним из главных условий для начала переговоров между Загребом и Брюсселем о вступлении Хорватии в ЕС. В октябре 2005г. Евросоюз признал, что хорватские власти делают все возможное для задержания генерала, и переговоры были начаты.

Евросоюз также призвал к скорейшему задержанию двух бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Оба разыскиваются Международным трибуналом в Гааге по подозрению в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время балканской войны 1990-х гг. "Арест и выдача всех обвиняемых, скрывавшихся от международного суда, остается для ЕС вопросом первостепенной важности. Мы призываем сербские и боснийские власти определить местонахождение Караджича и Младича и без промедления передать их трибуналу в Гааге", - указывается в документе, передает АР.

В Ираке завершена подготовка к парламентским выборам, которые пройдут 15 декабря.

В Ираке завершена подготовка к парламентским выборам, которые пройдут 15 декабря 2005г. Соответствующее заявление сделала Центральная избирательная комиссия страны. "Сейчас все готово к проведению голосования", - заявил председатель Центризбиркома Хусейн Хиндави, передает Reuters.

Будущий состав Национальной ассамблеи придет на смену нынешнему парламенту, избранному в январе 2005г. и наделенному временными полномочиями. Главный вопрос, который сейчас волнует аналитиков, каково будет на этот раз участие суннитов в голосовании. Прошлые выборы суннитское меньшинство практически бойкотировало, однако, по наблюдениям экспертов, сейчас сунниты принимают довольно активное участие в предвыборной кампании. Кроме того, лидеры суннитских политических партий Ирака призывают своих сторонников прийти на избирательные участки и тем самым внести свой вклад в формирование репрезентативного парламента и правительства.

Ф.Кастро: Расточительное использование природных ресурсов богатыми странами ставит под угрозу жизнь на планете.

Кубинский лидер Фидель Кастро обвинил промышленно развитые страны в расточительном использовании природных ресурсов, что, по его мнению, ставит под угрозу саму жизнь на планете. "Безудержное растрачивание природных ресурсов приведет к гибели жизни на Земле. Первыми погибнут наши крошечные островные государства", - заявил Ф.Кастро, выступая на саммите лидеров 15 стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) в столице Барбадоса Бриджатауне. По словам кубинского лидера, "колоссальные ненужные траты" потребителями в капиталистических обществах не только ставят под угрозу мировую экономику, но и посредством огромных выбросов отработанных газов в атмосферу угрожают экологии планеты.

Ф.Кастро возложил на промышленно развитые страны ответственность за изменения климата на планете. Многие ученые, как известно, усматривают прямую связь между повышением температуры океанических вод и увеличением числа и интенсивности тропических штормов и ураганов. "Что мы будет делать с ущербом в следующий сезон ураганов в Атлантике и в последующие годы. Кто поможет нам покрыть расходы?", - заявил кубинский лидер, передает Reuters.

Европа удовлетворена разъяснениями К.Райс относительно тюрем ЦРУ.

Европейские министры удовлетворены разъяснениями госсекретаря США Кондолизы Райс относительно так называемых секретных тюрем ЦРУ. Соответствующее заявление сделали представители НАТО и Евросоюза. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель сказал, что высоко ценит поездку К.Райс в Европу. Удовлетворение переговорами с госсекретарем США выразили министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Голландии Бен Бот. "У нас была хорошая дискуссия. Я думаю, сомнения развеяны", - заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, передает Би-би-си.

Напомним, что скандал разгорелся в начале ноября с.г. после опубликования статьи в Washington Post. Журналисты издания и правозащитная организация Human Rights Watch распространили информацию о том, что США располагают тюрьмами на территории Восточной Европы, в которых незаконно содержатся подозреваемые в терроризме и члены "Аль-Кайеды". В этих тюрьмах, по информации правозащитников, заключенные подвергаются пыткам. Среди стран, где расположены тюрьмы американских спецслужб, организация Human Rights Watch назвала Польшу, члена ЕС, и Румынию, которая готовится вступить в ЕС в 2007г.

ВВП Японии в июле-сентябре 2005г. составил 0,2%, что в два раза ниже прогноза.

Рост экономики Японии в июле-сентябре 2005г. составил 0,2%, что вдвое ниже прогноза. Такие данные обнародовал секретариат кабинета министров страны. С учетом более низкого роста ВВП в III квартале 2005г. понижен и прогноз экономического роста в годовом исчислении. Теперь, по расчетам правительства, он должен составить 1%, а не 1,7%, как ожидалось ранее, передает АР.

По уточненным данным, рост ВВП Японии в III квартале 2005г. составил 0,2%, что в два раза ниже прогноза.

По уточненным данным, рост экономики Японии в июле-сентябре 2005г. составил 0,2%, что вдвое ниже прогноза. Такие данные обнародовал секретариат кабинета министров страны. С учетом более низкого роста ВВП в III квартале 2005г. понижен и прогноз экономического роста в годовом исчислении. Теперь, по расчетам правительства, он должен составить 1%, а не 1,7%, как ожидалось ранее, передает АР.

Бывший хорватский генерал А.Готовина будет сегодня передан трибуналу в Гааге.

Бывший хорватский генерал Анте Готовина, который считается организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, будет сегодня передан Международному трибуналу по бывшей Югославии, передает агентство Efe.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, А.Готовина был задержан поздно вечером 7 декабря 2005г. на курортном о.Тенерифе (Канарские острова). На следующий день он был доставлен в Мадрид и сейчас содержится в тюрьме строгого режима к северу от испанской столицы. Сообщается, что на Канары А.Готовина прибыл по поддельному хорватскому паспорту на имя Кристиана Хорвата.

Бывший генерал обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период войны в 1991-1995гг. Обвинения А.Готовине были предъявлены еще в 2001г., однако 4 года сотрудникам трибунала не удавалось его задержать. Между тем, арест А.Готовины был одним из главных условий для начала переговоров между Загребом и Брюсселем о вступлении Хорватии в ЕС. В октябре 2005г. Евросоюз признал, что хорватские власти делают все возможное для задержания генерала, и переговоры были начаты.

Тропический шторм "Эпсилон" - последний циклон в нынешнем сезоне ураганов в Атлантике, считают специалисты.

Тропический шторм "Эпсилон", бушевавший несколько дней в Атлантике и окончательно потерявший силу, стал, возможно, последним мощным циклоном в нынешнем сезоне ураганов в этой части Мирового океана. Такого мнения придерживаются специалисты Центра слежения за ураганами в Майами, передает АР.

По данным метеорологов, за последние сутки скорость отдельных порывов ветра снизилась до 56 км/ч. Минимальный показатель для тропического шторма - 63 км/ч, для урагана - 119 км/ч.

Шторм, названный пятой буквой греческого алфавита, стал 26-м циклоном в этом сезоне ураганов в Атлантике, которому присвоено имя. Таким образом, предыдущий рекорд по числу штормов и ураганов, зафиксированный в 1933г., превышен на пять.

Официально сезон ураганов заканчивается 30 ноября 2005г. За более чем 150-летнюю историю метеонаблюдений "Эпсилон" стал лишь пятым ураганом, сформировавшимся в декабре, последний раз такое случалось в 1954г.

У.Чавес назвал "мертвым" соглашение о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "мертвым" соглашение о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк (FTAA), принятия которого настоятельно добиваются Соединенные Штаты. Это заявление У.Чавес сделал по прибытии в столицу Уругвая - Монтевидео для участия в саммите лидеров стран-участниц Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР), передает АР. "FTAA мертво, еще со времени саммита в Мар-дель-Плата. Региону нужна другая модель", - сказал У.Чавес.

В ноябре 2005г. на саммите в аргентинском г.Мар-дель-Плата Каракас поддержал МЕРКОСУР в противодействии усилиям США, которые хотели назначить точную дату для переговоров на высшем уровне по вопросу принятия FTAA. Противники этой идеи считают, что прежде необходимо решить ряд важных вопросов, в частности, касающихся субсидий американским фермерам.

Как предполагается, в ходе встречи в Уругвае будет также решен вопрос о полноправном членстве Венесуэлы в МЕРКОСУР. В настоящее время Венесуэла является ассоциированным членом данной организации. По мнению аналитиков, экономически этот южноамериканский блок в значительно степени выиграет от принятия в свой состав Венесуэлы - третей по величине экономики региона и пятого экспортера нефти в мире.

М.Фрадков примет участие в церемонии начала строительства СЕГ в г.Бабаево.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в г.Бабаево (Вологодская область), где примет участие в церемонии начала строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, в ходе поездки премьер намерен ознакомиться с технологией сварки труб на трубосварочной базе Бабаево. Также планируется встреча с министром экономики ФРГ Михаелем Глосом.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010г. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

Австралия намерена продлить миссию своего воинского контингента в Ираке.

Австралия намерена продлить миссию своего воинского контингента в Ираке. Как заявил премьер-министр Австралии Джон Говард, австралийские военнослужащие, обеспечивающие в Ираке безопасность японских миротворцев, скорее всего, останутся там до тех пор, пока Токио не выведет из Ирака свой контингент. "Вряд ли мы уйдем из Ирака до мая. Гораздо более вероятно, мы останемся там на более длительный период", - сказал Дж.Говард, передает АР.

В районе г.Эс-Самава на юге Ирака дислоцированы около 600 японских военнослужащих. Они не участвуют в боевых действиях, а занимаются исключительно решением гуманитарных задач, например, таких как очистка воды. Численность австралийского контингента составляет 450 военнослужащих. Они обеспечивают охрану своих японских коллег и участвуют в подготовке иракских военных.

США признали, что Красный Крест лишен свободного доступа к заключенным американских тюрем.

США впервые признали, что сотрудники Красного Креста лишены свободного доступа ко всем заключенным, находящимся в американских тюрьмах. Высокопоставленный юридический советник государственного департамента США Джон Беллинджер сообщил, что Международный комитет Красного Креста (ICRC) имеет доступ "абсолютно ко всем" заключенным тюрьмы на базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Однако когда журналисты спросили его, имеет ли организация такой же доступ ко всем людям, содержащимся в условиях, подобных существующим в Гуантанамо, дипломат ответил отрицательно. Однако никаких подробностей он не привел.

По мнению аналитиков, это признание лишь усилит подозрения, что ЦРУ располагает пенитенциарными учреждениями, о которых ничего не известно международному сообществу.

Красный Крест требует свободного доступа своих сотрудников ко всем иностранцам, которых подозревают в терроризме и которые находятся в руках США в "нераскрытых объектах". "Диалог по этому вопросу продолжается. Мы хотели бы получить информацию и доступ к ним", - заявил пресс-секретарь организацт Флориан Вестпал. Правозащитные группы говорят, что возможность подтвердить, на самом ли деле заключенных секретных тюрем пытают, отсутствует, передает Би-би-си.

В районе Южных Курил пограничники преследуют российское рыболовное судно.

В районе Южных Курил пограничники преследуют российское рыболовное судно, которое отказалось от досмотра в контрольной точке. Преследуется траулер "Лона", принадлежащий одной из приморских компаний. Судно-нарушитель стремится уйти в территориальные воды Японии. В воздух поднят самолет пограничного авиаполка ФСБ. В случае игнорирования траулером требования об остановке экипаж самолета уполномочен провести предупредительную стрельбу, а при продолжении движения - открыть огонь по носовой части судна, сообщает телеканал "Россия". Японской стороне уже направлен запрос об оказании помощи при задержании судна.

В аэропорту Чикаго самолет съехал с взлетно-посадочный полосы и выехал на городскую улицу.

В аэропорту Чикаго пассажирский самолет при посадке съехал с взлетно-посадочной полосы и, протаранив ограждение, выехал на городскую улицу. Инцидент произошел в международном аэропорту Мидвэй. По заявлению сотрудников чикагского представительства Федерального авиационного управления США, потерпевший аварию лайнер Boeing 737 авиакомпании Southwest Airlines совершал рейс из Балтимора. На его борту находились 95 человек. Сообщений о пострадавших среди пассажиров не поступало. Все они благополучно покинули самолет по надувным трапам. По словам пассажиров, паники на борту самолета не было. Однако тяжелые травмы получил один человек, находившийся в машине, в которую врезался выехавший на дорогу самолет.

По словам механика, в результате ЧП была повреждена носовая часть лайнера и один из двигателей.

По предварительным данным, причиной аварии стали сложные метеоуловия. Во время посадки лайнера шел сильный снег. Минувшим днем в районе аэропорта выпало почти 18 см осадков, передает АР.

Согласно опросу, почти 90% американцев считают коррупцию в политических кругах серьезной проблемой.

Подавляющее большинство американцев считают коррупцию в политических кругах серьезной проблемой. Как показал социологический опрос, проведенный компанией Ipsos для агентства Associated Press, такого мнения придерживаются 88% американцев. Они считают, что взяточничество и подкуп присутствуют на всех ступенях политической лестницы. Большинство американских граждан уверены, что законодатели получают деньги за лоббирование тех или иных законодательных актов, а также нарушают закон в плане финансирования своих избирательных компаний. Кроме того, опрос показал, что жители США знают поименно участников большинства коррупционных скандалов.

Согласно данным проведенного исследования, за последнее время рейтинг президента США Джорджа Буша несколько вырос и составляет сейчас 42%. Эксперты объясняют это позитивным изменениями в сфере национальной экономики. Между тем, 57% американцев по-прежнему не удовлетворены деятельностью Дж.Буша на посту президента.

65% респондентов считают законодательную работу американского конгресса неудовлетворительной и лишь 31% оценивают ее положительно. Это самый худший показатель с января 2005г, когда данный вопрос был включен в исследование.

В США двое охранников, причастных к инциденту с гибелью пассажира самолета, отправлены в административный отпуск.

Двое охранников, причастных к инциденту, в результате которого был застрелен пассажир одного из авиарейсов в Майами, на время расследования отстранены от службы. Как заявил представитель службы воздушных маршалов (федеральных служащих, обеспечивающих безопасность на борту самолета) Дейв Адамс, охранники отправлены в оплачиваемый административный отпуск. При этом подчеркивается, что такая практика является общепринятой для ситуаций, когда сотрудники правоохранительных органов, будучи при исполнении служебных обязанностей, прибегают к огнестрельному оружию, передает Reuters.

Напомним, что 7 декабря 2005г. аэропорту г.Майами вооруженный охранник застрелил пассажира, который, как он сам заявил, имел при себе взрывное устройство. Это первый случай применения оружия воздушным маршалом с начала действия специальной программы по охране воздушных судов. Она была разработана после терактов 11 сентября 2001г. как средство недопущения угона пассажирских лайнеров в будущем.

В Египте освобождены из-под стражи 40 человек, задержанные в рамках расследования терактов на Синае.

Власти Египта освободили из-под стражи 40 человек, которые были задержаны несколько месяцев назад в рамках расследования взрывов на курортах Синайского полуострова, передает АР.

Первая атака на Синае была совершена 7 октября 2004г. Тогда в результате взрывов в курортных городах Таба и Рас-Шитан 34 человека погибли и 157 получили ранения. В июле 2005г. тройной теракт в Шарм-эль-Шейхе унес жизни, по меньшей мере, 63 человек. Египетские власти полагают, что за обеими сериями атак может стоять одна и та же экстремистская группировка.

С августа 2005г. полиция задержала более 700 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Большинство их них были впоследствии отпущены.

Парламент Ирана проведет расследование для выяснения причин крушения военно-транспортного самолета в Тегеране.

Парламент Ирана проведет расследование для установления причин крушения военно-транспортного самолета С-130 "Геркулес" в Тегеране, заявил председатель иранского парламента Голам Али Хаддад-Адель на церемонии похорон погибших. "Меджлис Исламской Республики во взаимодействии с соответствующими специалистами и официальными органами намерен провести тщательное расследование случившейся трагедии, чтобы предотвратить повторение в будущем подобных катастроф", - сказал Г.А.Хаддад-Адель. Председатель парламента также выразил соболезнования родственникам и близким погибших, народу и правительству Ирана.

По последним официальным данным, в результате трагедии погибли 108 человек, порядка 50 жителей дома, на который рухнул самолет, а также прохожих получили ранения различной степени тяжести. Специалисты продолжают проводить экспертизы сильно обгоревших тел погибших, в том числе анализы ДНК. К настоящему моменту опознано 82 тела. Аварийные службы города завершают работы по разбору завалов в районе катастрофы, передает IRNA.

Напомним, что днем 6 декабря 2005г. иранский военно-транспортный самолет самолет С-130 "Геркулес", пытавшийся совершить экстренную посадку в тегеранском аэропорту "Мехрабад", врезался в десятиэтажное здание в районе военного городка Тоухид на западе Тегерана. На его борту находились десять членов экипажа и 84 пассажира, среди которых - военные чиновники и 68 фотокорреспондентов и журналистов ведущих иранских СМИ, летевших на юг страны для освещения военно-морских учений. В результате падения военно-транспортного самолета погибли все пассажиры С-130 и члены экипажа. По предварительным данным, причиной катастрофы стало отключение двигателей в полете.

В результате инцидента в аэропорту Чикаго погиб ребенок, 12 человек ранены.

По уточненным данным, в результате инцидента в аэропорту Чикаго погиб ребенок. Мальчик, которому, по разным данным от 6 до 8 лет, находился в одной из машин, в которую врезался самолет, съехавший с взлетно-посадочной полосы. Ребенок находился в машине вместе с двумя братьями и родителями. Все они травмированы. Ранения двоих взрослых врачи оценивают как тяжелое, состояние 3-летнего мальчика - средней тяжести. Данных о состоянии самого младшего ребенка пока нет.

Всего в результате этого происшествия пострадали не менее 12 человек. Все они были госпитализированы. Как передает АР, четверо находятся в тяжелом состоянии, один в критическом, еще четверо - в стабильно тяжелом. Трое пассажиров получили незначительные травмы.

Напомним, что при посадке в аэропорту Мидвэй в аэропорту Чикаго пассажирский самолет Boeing 737 съехал с взлетно-посадочной полосы и, протаранив ограждение, выехал на городскую улицу. На борту лайнера, следовавшего рейсом из Балтимора, находились 98 пассажиров и пять членов экипажа.

На закрытии фондовых торгов в Европе 8 декабря основные индексы изменились разнонаправленно (повтор от 8.12.2005).

На закрытии фондовых торгов в Европе 8 декабря 2005г. основные индексы изменились разнонаправленно, при этом преобладала тенденция на повышение. В отличие от энергетических компаний и предприятий сектора розничной торговли, котировки которых сегодня в основном росли в цене, в страховом секторе наблюдалась обратная динамика.

Так, участники рынка с пессимизмом восприняли сообщение инвестиционного банка J.P.Morgan Chase & Co. об изменении рейтингов страховых компаний Munich Re, Axa и Generali с "выше рынка" до "нейтрального". В результате акции Munich Re подешевели на 0,4%, AXA - на 0,8%, Generali - на 0,04%.

Вопреки общей тенденции такие страховщики как Skandia Insurance и Old Mutual завершили торги в плюсе - увеличение на 2,6% и 2,7%, соответственно.

По итогам торгов акции немецкого ритейлера KarstadtQuelle AG подорожали на 13,9% после заявления компании о том, что она рассматривает вопрос о продаже ее подразделения по операциям с недвижимостью. Группа сообщила также, что планирует к концу 2005г. путем реструктуризацию сократить сумму своего долга до 2,8 млрд евро.

Одним из основных факторов, определявших настроения на фондовых площадках, стала ситуация на нефтяном рынке, которая характеризовалась повышением цен на энергоносители. На этом фоне росли котировки нефтегазовых компаний, в частности, Royal Dutch Shell и BP.

Между тем, на фоне прогнозов уменьшения темпов прироста прибыли в текущем году, на 1,1% подешевели акции второго по величине в Великобритании банка по объему выдаваемых кредитов Royal Bank of Scotland Plc.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 2,30 пункта (0,04%), немецкий Dax вырос на 20,00 пунктов (0,38%), а французский CAC 40 - на 9,35 пункта (0,20%). AEX-Index в Амстердаме прибавил 0,71пункта (0,16%). Между тем, швейцарский SMI понизился на 28,79 пункта (0,38%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 остановился на отметке 1258,85 пункта.

Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект о либерализации рынка акций Газпрома.

Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит во втором и третьем чтениях поправки в закон "О газоснабжении в РФ", касающиеся изменения порядка обращения акций ОАО Газпром. Кроме того, в третьем чтении будут рассмотрены - поправки в закон "Об Общественной палате РФ" (обеспечение гражданского контроля за соблюдением СМИ свободы слова); поправки в закон "О рынке ценных бумаг" (новые виды облигаций); поправки в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (увеличение единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет); закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006г."; поправки в закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2005г."; поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Во второмм чтении будут рассмотрены поправки в закон "Об обороне" (установление штатной численности гражданского персонала в ВС РФ); закон "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2004г."; поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (ответственность за неуплату в срок административного штрафа).

В первом чтении депутаты обсудят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ (наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части); поправки в законы "О СМИ" (уточнение обязанностей редакций СМИ), "Об оружии" (снятие ограничения на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия), "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" (возможность ограничения права свободы передвижения для обеспечения общественной безопасности) и другие.

Кроме того, планируется принять заявления Госдумы о реадмиссии с Европейским союзом и не входящими в ЕС государствами, являющимися источником значительных миграционных потоков в РФ, о Международном трибунале для бывшей Югославии; обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и генпрокурору Владимиру Устинову о защите прав участников долевого строительства и другие.

Центризбирком Венесуэлы: Неверие в честность выборов отчасти стало причиной низкой явки на парламентских выборах.

Недоверие жителей Венесуэлы к избирательной системе страны стало одной из причин низкой явки на прошедших парламентских выборах, заявил глава Национального избирательного совета (Центризбиркома) Жорж Родригес. "Есть определенные слои населения, которые не доверяют избирательному совету", - сказал Ж.Родригес.

По официальным данным, явка на состоявшихся 4 декабря 2005г. выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы составила около 25%, что значительно ниже показателей 1998г. и 2000г. Тогда свои правом голоса воспользовались 50%и 60% избирателей соответственно.

По словам главы Центризбиркома, нынешняя невысокая активность избирателей обеспечила сторонникам президента полный контроль над парламентом. "Движение пятой республики" президента Уго Чавеса и поддерживающие его партии получили все 167 парламентских мест. За неделю до выборов пять оппозиционных политических объединений решили бойкотировать голосование, обвинив власти в создании преимущественных условий для своих сторонников. Кроме того, лидеры оппозиции выразили обеспокоенность относительно соблюдения властями правил регистрации избирателей и надежности автоматических урн для голосования.

Между тем Ж.Роригес заверил, что несмотря на низкую активность граждан голосование было "справедливым и прозрачным", передает АР.

Арбитраж рассмотрит сегодня жалобу ТНК на решение суда о взыскании с нее налогов за 2001г. в размере около 4 млн руб.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы продолжит сегодня рассмотрение жалобы Тюменской нефтяной компании (ТНК) на решение суда о взыскании с нее доначисленных налогов за 2001г. в размере около 4 млн руб. В ходе заседания 7 декабря ФНС РФ заявила ходатайства об отводе председательствовавшего по делу судьи и всего состава суда. Свое ходатайство налоговое ведомство мотивировало небеспристрастностью судей при слушании жалобы. Требования об отводе были отклонены руководством суда.

В апелляционной инстанции находится на рассмотрении жалоба налоговиков и ТНК на решение Арбитража Москвы от 4 октября 2005г., когда был частично удовлетворен иск нефтяной компании и сумма взыскиваемых налогов за 2001г. была снижена с 4 млрд руб. до 4 млн руб. Напомним, что Федеральная налоговая служба в декабре 2004г. предъявила ТНК налоговые претензии за 2001г. в размере около 4 млрд руб. (2,3 млрд руб. - основной долг по НДС и налогу на прибыль, около 1,7 млрд руб. - штрафы).

Фондовые торги в США закрылись 8 декабря 2005г. снижением основных индексов.

Фондовые торги в США закрылись 8 декабря 2005г. снижением основных индексов на фоне роста цен на нефть. По итогам электронных торгов в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы Light Sweet Crude январской поставки подорожали на 2,5% - до 60,66 долл./барр, а природный газ январской поставки подорожал на 9,5% - до рекордных 14,994 долл. за 1 млн британских термальных единиц.

По итогам торгов значительнее всего подешевели акции полупроводниковой отрасли. Так, акции крупнейшего в мире производителя микросхем для домашних компьютеров Intel Corp. подешевели на 1,8%. Пессимистичное настроение инвесторов было вызвано прогнозами об уменьшении прибыли компании в IV квартале с.г. Падение акций Intel негативно повлияло и на котировки других высокотехнологичных компаний. Акции крупнейшего в мире производителя микросхем для мобильных телефонов - Texas Instruments Inc. по итогам торгов подешевели на 2,8%, несмотря на увеличение прогнозов по прибыли за IV квартал 2005г. Кроме того, на 3,9% подешевели акции производителя микросхем памяти Micron Technology Inc.

На снижение ведущих индексов также оказало влияние падение акций автомобильного сектора, вызванное ростом цен на энергоносители. Значительнее всего в этом секторе подешевели акции крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors, котировки которого по итогам торгов понизились на 4,5%. Кроме того, на 1,3% подешевели акции крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. и на 2% подешевели акции фармацевтического гиганта Merck & Co.

По итогам торговой сессии 8 декабря 2005г., индекс Dow Jones упал на 55,75 пункта (-0,52%) и составил 10755,12 пункта, индекс Nasdaq опустился на 5,55 пункта (-0,25%) - до 2246,46 пункта, а индекс S&P снизился на 1,53 пункта (-0,12%) - до 1255,84 пункта.

В Румынии вновь зафиксирована вспышка "птичьего гриппа".

В Румынии зафиксирована еще одна вспышка "птичьего гриппа". Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны, подтип H5 вируса "птичьего гриппа" был выявлен в деревне Завоайа на востоке страны. Этот район находится в границах зоны наблюдения, установленной после обнаружения вируса в четырех соседних поселках. По заявлению румынских властей, экспресс-тесты показали наличие подтипа H5 вируса у домашней птицы в трех подворьях. Для дальнейших исследований образцы биоматериала отправлены в лабораторию Бухареста. Повторные анализы должны показать, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1, передает АР.

Румыния стала первой страной континентальной Европы, где был обнаружен штамм H5N1 "птичьего гриппа". До настоящего момента его наличие было официально подтверждено в трех деревнях в дельте Дуная. Специалисты предполагают, что вирус туда занесли перелетные птицы. Расходы правительства Румынии, связанные со вспышками "птичьего гриппа", включая затраты на карантинные мероприятия и компенсации населению за уничтоженную птицу, уже составили 4,2 млн долл.

Минтуризма Франции проведет кампанию по восстановлению имиджа страны после недавних уличных беспорядков.

Франция намерена восстановить свой имидж на международной арене, пострадавший вследствие недавних уличных беспорядков. Как заявил министр туризма Франции Леон Бертран, его ведомство разработало программу, призванную вернуть доверие иностранных туристов. Важной частью этого плана является активная рекламная компания в таких странах, как Россия, Австралия, Китай, Япония и США. На реализацию данной программы правительство Франции планирует потратить 1 млн евро, передает АР.

Беспорядки во Франции начались 27 октября 2005г. Каждую ночь преимущественно мусульманская молодежь выходила на улицы Парижа и других городов, громила магазины и офисы, поджигала автомобили. За три недели волнений были сожжены несколько тысяч машин.

МЭРТ РФ рассчитывает, что базовый вариант экономического развития России окажется наиболее верным (повтор от 8.12.2005).

МЭРТ РФ рассчитывает, что подготовленный министерством базовый вариант экономического развития России окажется наиболее верным, сообщил журналистам статс-секретарь, замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. По его словам, министерство подготовило оптимистичный вариант развития России как справочный, так как сохраняется вероятность повышения среднегодовых цен на нефть.

Согласно базовому варианту, ВВП России в 2005г. вырастет на 6%, в 2006г. - на 5,7%, в 2007г. - 5,6%, в 2008г. - 5,7%. Инфляция составит в 2005г. 11,5%, в 2006г. - 7-8,5%, в 2007г. - 6-7,5%, в 2008г. - 4-5,5%.

Такой прогноз сделан исходя из цены нефти марки Urals в 2006г. на уровне 40 долл./барр., в 2007г. - 35 долл./барр., в 2008г. - 36 долл./барр.

МЭРТ: США намерены в феврале 2006г. рассмотреть вопрос об исключении РФ из Генеральной системы преференций (повтор от 8.12.2005).

Аппарат торгового представителя в США в феврале 2006г. намерен вновь рассмотреть вопрос об исключении России из Генеральной системы преференций (предусматривает беспошлинный ввоз в США товаров). Об этом сообщила журналистам руководитель департамента внешней экономический деятельности МЭРТ Елена Данилова по итогам состоявшегося сегодня в Центре стратегических разработок "круглого стола" о защите прав интеллектуальной собственности в РФ, в котором приняли участие представители США.

По ее словам, Россия может быть исключена из Генеральной системы преференций, если аппарат торгпреда США признает, что в Российский Федерации по-прежнему наблюдаются случаи массового несоблюдения прав интеллектуальной собственности. Е.Данилова напомнила, что в 2005г. Россия вместе с Китаем была признана страной, в которой ситуация с соблюдением прав интеллектуальной собственности является крайне неблагоприятной.

В свою очередь статс-секретарь, замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов отметил, что намерения России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и нежелание быть исключенной из Генеральной системы преференций являются двумя причинам, которые "заставляют" правительство РФ серьезно относиться к установлению правовых и правоприменительных механизмов по защите интеллектуальной собственности.

Как сообщалось ранее, потери российской экономики в случае лишения статуса страны пользователя Генеральной системой преференций составят около 1 млрд долл. в год.

ЕС приветствовал арест организатора геноцида сербов А.Готовины.

Европейский союз приветствовал известие об аресте бывшего хорватского генерала Анте Готовины, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях. "Этот арест знаменует собой важный поворотный момент для Хорватии и для всего региона", - говорится в заявлении, выпущенном от имени Великобритании, председательствующей сейчас в ЕС.

А.Готовина был арестован на Канарских островах сотрудниками трибунала при помощи испанской полиции. Бывший генерал армии обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период гражданской войны в 1991-1995гг.

Обвинения А.Готовине были предъявлены еще в 2001г., однако 4 года сотрудникам трибунала не удавалось его задержать. Между тем арест А.Готовины был одним из главных условий для начала переговоров между Загребом и Брюсселем о вступлении Хорватии в ЕС. В октябре 2005г. Евросоюз признал, что хорватские власти делают все возможное для задержания генерала, и переговоры были начаты.

Евросоюз также призвал к скорейшему задержанию двух бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Оба разыскиваются Международным трибуналом в Гааге по подозрению в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время балканской войны 1990-х гг. "Арест и выдача всех обвиняемых, скрывавшихся от международного суда, остается для ЕС вопросом первостепенной важности. Мы призываем сербские и боснийские власти определить местонахождение Караджича и Младича и без промедления передать их трибуналу в Гааге", - указывается в документе, передает АР.

В Ираке завершена подготовка к парламентским выборам, которые пройдут 15 декабря 2005г.

В Ираке завершена подготовка к парламентским выборам, которые пройдут 15 декабря 2005г. Соответствующее заявление сделала Центральная избирательная комиссия страны. "Сейчас все готово к проведению голосования", - заявил председатель Центризбиркома Хусейн Хиндави, передает Reuters.

Будущий состав Национальной ассамблеи придет на смену нынешнему парламенту, избранному в январе 2005г. и наделенному временными полномочиями. Главный вопрос, который сейчас волнует аналитиков, каково будет на этот раз участие суннитов в голосовании. Прошлые выборы суннитское меньшинство практически бойкотировало, однако, по наблюдениям экспертов, сейчас сунниты принимают довольно активное участие в предвыборной кампании. Кроме того, лидеры суннитских политических партий Ирака призывают своих сторонников прийти на избирательные участки и тем самым внести свой вклад в формирование репрезентативного парламента и правительства.

Европа удовлетворена разъяснениями К.Райс относительно тюрем ЦРУ.

Европейские министры удовлетворены разъяснениями госсекретаря США Кондолизы Райс относительно так называемых секретных тюрем ЦРУ. Соответствующее заявление сделали представители НАТО и Евросоюза. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель сказал, что высоко ценит поездку К.Райс в Европу. Удовлетворение переговорами с госсекретарем США выразили министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Голландии Бен Бот. "У нас была хорошая дискуссия. Я думаю, сомнения развеяны", - заявил генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер, передает Би-би-си.

Напомним, что скандал разгорелся в начале ноября с 2005г. после опубликования статьи в Washington Post. Журналисты издания и правозащитная организация Human Rights Watch распространили информацию о том, что США располагают тюрьмами на территории Восточной Европы, в которых незаконно содержатся подозреваемые в терроризме и члены "Аль-Кайеды". В этих тюрьмах, по информации правозащитников, заключенные подвергаются пыткам. Среди стран, где расположены тюрьмы американских спецслужб, организация Human Rights Watch назвала Польшу, члена ЕС, и Румынию, которая готовится вступить в ЕС в 2007г.

На аукционе Christie's не нашлось покупателей на "Портрет дамы с дочерью" Тициана, найденный в Лондоне 20 лет назад.

Портрет кисти Тициана, случайно найденный в лондонском гараже в середине 1980-х годов и выставленный на аукционе Christie's, не заинтересовал покупателей. Ожидалось, что картина будет продана за 5 млн фунтов (8,75 млн долл.), однако ее пришлось снять с торгов, сообщает Би-би-си. "Портрет дамы с дочерью" считался утерянным в течение более 400 лет. Тициан начал писать портрет незадолго до своей смерти, но не закончил работу, и картину завершил один из его учеников после смерти художника в 1576г. Считается, что на картине изображены дочь и одна из внучек Тициана.

Картина находилась в крайне плохом состоянии, и реставраторам потребовалось коколо 10 лет на ее восстановление. Впервые "Портрет дамы с дочерью" был продемонстрирован в 2001г.

Самая большая цена, заплаченная за работу Тициана, составила 7,48 млн фунтов. За эту сумму в 1991г. была продана его картина "Венера и Адонис".

Тициан (Тициано Вечеллио) (родился в 1476-77 или в 1480-е годы в Венеции, умер 27 августа 1576г. в Венеции) - итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он работал главным образом в Венеции, а также в Падуе, Ферраре, Мантуе, Урбино, Риме и Аугсбурге (Бавария).

В Джамбульской обл. Казахстана в результате столкновения двух автобусов 3 человека погибли и 10 пострадали.

В Казахстане в Джамбульской области на 494-м км автодороги Алма-Ата - Ташкент водитель микроавтобуса Mercedes-209D совершил лобовое столкновение с автобусом Mercedes-Benz, сообщили в МЧС республики. В результате дорожно-транспортного происшествия с последующим возгоранием автобуса Mercedes-Benz 3 человека погибли и 10 получили ранения. Пострадавшие госпитализированы. В тушении пожара были задействованы 10 человек личного состава и 2 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК.

У.Чавес назвал "мертвым" соглашение о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал "мертвым" соглашение о создании зоны свободной торговли на территории двух Америк (FTAA), принятия которого настоятельно добиваются Соединенные Штаты. Это заявление У.Чавес сделал по прибытии в столицу Уругвая - Монтевидео для участия в саммите лидеров стран-участниц Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР), передает АР. "FTAA мертво еще со времени саммита в Мар-дель-Плата. Региону нужна другая модель", - сказал У.Чавес.

В ноябре 2005г. на саммите в аргентинском г.Мар-дель-Плата Каракас поддержал МЕРКОСУР в противодействии усилиям США, которые хотели назначить точную дату для переговоров на высшем уровне по вопросу принятия FTAA. Противники этой идеи считают, что прежде необходимо решить ряд важных вопросов, в частности, касающихся субсидий американским фермерам.

Как предполагается, в ходе встречи в Уругвае будет также решен вопрос о полноправном членстве Венесуэлы в МЕРКОСУР. В настоящее время Венесуэла является ассоциированным членом данной организации. По мнению аналитиков, экономически этот южноамериканский блок в значительно степени выиграет от принятия в свой состав Венесуэлы - третей по величине экономики региона и пятого экспортера нефти в мире.

М.Фрадков примет участие в церемонии начала строительства СЕГ в г.Бабаево.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня рабочую поездку в г.Бабаево (Вологодская область), где примет участие в церемонии начала строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, в ходе поездки премьер намерен ознакомиться с технологией сварки труб на трубосварочной базе Бабаево. Также планируется встреча с министром экономики ФРГ Михаэлем Глосом.

Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010г. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении (строительство морского участка), превысят 4 млрд евро.

За последние двое суток на дорогах США из-за ухудшения погодных условий погибли по крайней мере 10 человек.

За последние двое суток в результате аварий, вызванных сильными снегопадами и понижением температуры, на дорогах США погибли по крайней мере 10 человек. Высота выпавшего снежного покрова в разных районах страны достигает 25 см. Основной удар стихии пришелся на американские штаты Канзас, Кентукки и Миссури. Большая часть людей в этих штатах погибла в результате столкновений автомобилей на скользких дорогах с другими транспортными средствами или оградительными сооружениями, сообщает АР со ссылкой на официальные источники.

США признали, что Красный Крест лишен свободного доступа к заключенным американских тюрем.

США впервые признали, что сотрудники Красного Креста лишены свободного доступа ко всем заключенным, находящимся в американских тюрьмах. Высокопоставленный юридический советник Государственного департамента США Джон Беллинджер сообщил, что Международный комитет Красного Креста (ICRC) имеет доступ "абсолютно ко всем" заключенным тюрьмы на базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Однако когда журналисты спросили его, имеет ли организация такой же доступ ко всем людям, содержащимся в условиях, подобных существующим в Гуантанамо, дипломат ответил отрицательно. Однако никаких подробностей он не привел.

По мнению аналитиков, это признание лишь усилит подозрения, что ЦРУ располагает пенитенциарными учреждениями, о которых ничего не известно международному сообществу.

Красный Крест требует свободного доступа своих сотрудников ко всем иностранцам, которых подозревают в терроризме и которые находятся в руках США в "нераскрытых объектах". "Диалог по этому вопросу продолжается. Мы хотели бы получить информацию и доступ к ним", - заявил пресс-секретарь организацт Флориан Вестпал. Правозащитные группы говорят, что возможность подтвердить, на самом ли деле заключенных секретных тюрем пытают, отсутствует, передает Би-би-си.

Guardian: Успех исламистов на выборах в Египте отразится на всем арабском мире.

Успех исламских фундаменталистов из группировки "Братья-мусульмане" на парламентских выборах в Египте отразится на всем арабском мире, пишет британская газета Guardian. На Каир в регионе смотрят как на лидера, а потому теперь все будут наблюдать за тем, как стремление к укреплению гражданского общества будет сочетаться с интеграцией исламистов в государственную политику.

По оценке издания, результат голосования стал своего рода дилеммой для египетского президента Хосни Мубарака, для США и других стран, призывающих к распространению демократии на Ближнем Востоке, но опасающихся укрепления позиций исламистов. Официально движение "Братья-мусульмане" является запрещенным в Египте и еще нескольких арабских странах. Администрация Джорджа Буша отказывается вступать в диалог с его представителями. В равной степени настороженно Вашингтон относится и к движению "Хамас", которое, по прогнозам, покажет неплохие результате на предстоящих в Палестине парламентских выборах.

По итогам прошедшего в Египте голосования, правящая Национал-демократическая партия получила 333 места в 454-местном Народном собрании. Однако именно "Братьев-мусульман", полагает Guardian, можно считать главным победителем прошедших выборов. В этом году им досталось 88 мест.

Выборы в Египте были омрачены сообщениями о многочисленных случаях насилия, особенно во время второго и третьего этапов голосования. Еще одним недемократическим жестом египетских властей стало повторное задержание бывшего кандидата в президенты Аймана Нура. Такие действия, по мнению правозащитников, сослужат плохую службу Х.Мубараку в достижении его реформистских целей. Более того, Госдепартамент США заявил, что последние события в Египте вызывают у Вашингтона серьезную озабоченность.

В Каире между тем подчеркивают, что, несмотря на все существующие проблемы, реформы набирают обороты. Как говорят в правительстве, "этот процесс уже не остановить".

В Москве в результате разбойного нападения на предпринимателя похищено 300 тыс. долл.

В Москве в результате разбойного нападения на предпринимателя похищено 300 тыс. долл. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах Москвы, инцидент произошел накануне вечером в Восточном округе столицы. По данным источника, около 19:00 мск в службу "02" обратился председатель правления ЗАО "Сберегательное страховое товарищество". Он сообщил, что у дома N28 по улице Малая Семеновская пятеро неизвестных кавказской внешности подошли к его автомашине BMV 745, нанесли ему побои, после чего забрали из машины пакет, в котором находились 300 тыс. долл. Преступники скрылись на машине аналогичной марки без государственных номеров. Введенный в округе план "Перехват" результатов не дал. Проводятся оперативные мероприятия.

Согласно опросу, почти 90% американцев считают коррупцию в политических кругах серьезной проблемой.

Подавляющее большинство американцев считают коррупцию в политических кругах серьезной проблемой. Как показал социологический опрос, проведенный компанией Ipsos для агентства Associated Press, такого мнения придерживаются 88% американцев. Они считают, что взяточничество и подкуп присутствуют на всех ступенях политической лестницы. Большинство американских граждан уверены, что законодатели получают деньги за лоббирование тех или иных законодательных актов, а также нарушают закон в плане финансирования своих избирательных компаний. Кроме того, опрос показал, что жители США знают поименно участников большинства коррупционных скандалов.

Согласно данным проведенного исследования, за последнее время рейтинг президента США Джорджа Буша несколько вырос и составляет сейчас 42%. Эксперты объясняют это позитивным изменениями в сфере национальной экономики. Между тем 57% американцев по-прежнему не удовлетворены деятельностью Дж.Буша на посту президента.

65% респондентов считают законодательную работу американского конгресса неудовлетворительной и лишь 31% оценивают ее положительно. Это самый худший показатель с января 2005г., когда данный вопрос был включен в исследование.

В результате инцидента в аэропорту Чикаго погиб ребенок, 12 человек ранены.

По уточненным данным, в результате инцидента в аэропорту Чикаго погиб ребенок. Мальчик, которому, по разным данным, от 6 до 8 лет, находился в одной из машин, в которую врезался самолет, съехавший со взлетно-посадочной полосы. Ребенок находился в машине вместе с двумя братьями и родителями. Все они травмированы. Ранения двоих взрослых врачи оценивают как тяжелые, состояние 3-летнего мальчика - средней тяжести. Данных о состоянии самого младшего ребенка пока нет.

Всего в результате этого происшествия пострадали не менее 12 человек. Все они были госпитализированы. Как передает АР, четверо находятся в тяжелом состоянии, один в критическом, еще четверо - в стабильно тяжелом. Трое пассажиров получили незначительные травмы.

Напомним, что при посадке в аэропорту Мидвэй в аэропорту Чикаго пассажирский самолет Boeing 737 съехал со взлетно-посадочной полосы и, протаранив ограждение, выехал на городскую улицу. На борту лайнера, следовавшего рейсом из Балтимора, находились 98 пассажиров и пять членов экипажа.

В Якутске грабители отняли у кассира предприятия сумку с 6 млн руб., предназначенными для выплаты зарплаты.

В Якутске неизвестные похитили 6 млн руб., предназначенных для выплаты заработной платы. Как сообщили РБК в УВД города, инцидент произошел накануне днем в фойе административного здания Якутского участка водных путей ОАО "Ленское объединенное речное судоходство". Двое неизвестных, угрожая пистолетом и ножом кассиру предприятия, а также сопровождавшим ее двоим водителям, завладели сумкой с 6 млн руб., полученными в банке для выплаты заработной платы, и скрылись. Приняты меры к розыску грабителей.

Ослабление доллара к евро привело к укреплению рубля к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,94 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 9 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 7 и 8 декабря валюта США увеличилась в стоимости на 7 коп. В настоящее время отечественная валюта отыгрывает большую часть утраченных позиций по отношению к американской.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,1804 долл., тогда как накануне утром за 1 евро платили 1,1715 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,85%.

В Ким-Чхэке консул РФ и капитан "Тернея" обсудят с властями КНДР ситуацию с заходом судна в ее территориальные воды.

В северокорейском порту Ким-Чхэк сегодня состоится разбирательство по поводу незаконного захода российского судна "Терней" в территориальные воды КНДР. В переговорах примут участие генерального консула России, капитан судна и представители Северной Кореи. Рано утром теплоход "Терней" прибыл в Ким-Чхэк в сопровождении пограничного катера. На борту теплохода находятся пятеро северокорейских пограничников. Решение о следовании судна в Ким-Чхэк было принято судовладельцами по рекомендации Министерства иностранных дел и Министерства транспорта РФ.

В Ким-Чхэк для встречи с членами экипажа задержанного судна выехал генеральный консул России в Чхонджине Евгений Валькович. Он ознакомится с обстоятельствами задержания теплохода и ситуацией на судне. В Генконсульстве подчеркнули, что российский дипломат намерен принять все меры для скорейшего освобождения судна, передает телеканал "Россия".

Напомним, теплоход был задержан северокорейскими пограничниками у побережья КНДР 5 декабря 2005г.

Центризбирком Венесуэлы: Неверие в честность выборов отчасти стало причиной низкой явки на парламентских выборах.

Недоверие жителей Венесуэлы к избирательной системе страны стало одной из причин низкой явки на прошедших парламентских выборах, заявил глава Национального избирательного совета (Центризбиркома) Жорж Родригес. "Есть определенные слои населения, которые не доверяют избирательному совету", - сказал Ж.Родригес.

По официальным данным, явка на состоявшихся 4 декабря 2005г. выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы составила около 25%, что значительно ниже показателей 1998г. и 2000г. Тогда своим правом голоса воспользовались 50%и 60% избирателей соответственно.

По словам главы Центризбиркома, нынешняя невысокая активность избирателей обеспечила сторонникам президента полный контроль над парламентом. "Движение пятой республики" президента Уго Чавеса и поддерживающие его партии получили все 167 парламентских мест. За неделю до выборов пять оппозиционных политических объединений решили бойкотировать голосование, обвинив власти в создании преимущественных условий для своих сторонников. Кроме того, лидеры оппозиции выразили обеспокоенность относительно соблюдения властями правил регистрации избирателей и надежности автоматических урн для голосования.

Между тем Ж.Родригес заверил, что, несмотря на низкую активность граждан, голосование было "справедливым и прозрачным", передает АР.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное