Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

06.12.05 г. Выпуск N2

Boston Scientific подал заявку на покупку контрольного пакета акций Guidant за 25 млрд долл.

Американский производитель медицинского оборудования Boston Scientific Corp. подал заявку на покупку производителя кардиостимуляторов Guidant Corp. за 25 млрд долл. Этот показатель превышает сумму, предложенную Johnson & Johnson за контрольный пакет акций американской Guidant, на 3,5 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе Boston Scientific. Оплата сделки может быть произведена как наличными (из расчета 72 долл. за одну акцию Guidant), так и ценными бумагами Boston Scientific.

Напомним, что Johnson & Johnson и Guidant заключили сделку на сумму 21,155 млрд долл. в декабре 2004г. и планировали закрыть ее в III квартале текущего года. Однако сделка была заморожена из-за трудностей с отзывом партии в 109 тыс. некачественных имплантируемых дефибрилляторов, произведенных Guidant. 15 ноября с.г. компания Johnson & Johnson снизила предложение на покупку на 17% до 21,5 млрд долл.

М.Фрадков 6-7 декабря посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии.

Глава правительства РФ Михаил Фрадков 6-7 декабря с.г. посетит Брюссель, где проведет встречу с руководством Европейской комиссии. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в ходе визита М.Фрадков также встретится с премьер-министром Бельгии и представителями промышленных кругов Европы.

Как пояснил РБК источник в правительстве РФ, в ходе визита М.Фрадкова будут затрагиваться проблемы Калининградского транзита, грузового транзита, а также повышение пошлин на первичный алюминий со стороны ЕС с 4% до 7%. Помимо этого, будут обсуждаться подготовка нового соглашения по всем аспектам взаимодействия России и Евросоюза.

В рамках визита М.Фрадкова в Брюссель будут также проведены переговоры между министрами двух стран. В частности, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в ходе переговоров затронет проблему субсидирования экспорта ЕС, а также вопросы фитосанитарного контроля. Глава МЭРТ Герман Греф обсудит вопрос о применении антидемпинговых мер в отношении ряда российских товаров. Не исключено, что глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко обсудит проект объединения энергосистем СНГ и ЕС. Также во время визита М.Фрадкова в Бельгию может быть затронута тема транзита российского газа через Украину.

Американская Sears Holdings планирует довести долю в Sears Canada до 100%, выкупив 46,2% ее акций за 718,5 млн долл.

Третья по величине в США компания розничной торговли Sears Holdings Corp. намерена приобрести все обыкновенные акции, находящиеся в обращении (порядка 46,2%), канадской Sears Canada за 718,5 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе Sears Holdings. В пересчете на одну ценную бумагу Sears Holdings предлагает заплатить 14,5 долл. за акцию Sears Canada. В настоящее время Sears Holdings уже владеет 53,8% акций Sears Canada. Решение о покупке Sears Canada было принято после ее сообщения об увеличении чистой прибыли за III квартал 2005г.

Сеть розничной торговли Sears Canada насчитывает 430 магазинов.

Венесуэла и Иран подписали соглашение о совместном разведывании запасов нефти в районе р.Ориноко.

Венесуэла и Иран подписали соглашение о совместной деятельности по измерению объемов нефтяных залежей в зоне р.Ориноко в Венесуэле. Договор был подписан представителями государственной нефтедобывающей компании Petroleos de Venezuela и иранской государственной Petropars. Согласно подписанному документу о сотрудничестве, группа экспертов из двух стран будет проводить исследования нефтяных залежей в указанной зоне, площадь которой составляет 540 кв км. В дальнейшем возможно подписание договора о совместной добычи нефти в регионе. В этом случае, по словам представителей Petroleos de Venezuela, Венесуэла получит 51% акций СП.

В зоне р. Ориноко располагаются крупные залежи сверхтяжелой нефти и дегтеобразной горной смолы.

В настоящее время официальный объем запасов нефти Венесуэлы составляет 80,6 млрд барр. Однако, правительство страны рассчитывает после исследований зоны р.Ориноко увеличить этот показатель в несколько раз до 236 млрд барр., передает AP. Район исследований поделен на 27 блоков, на 13 из которых будут проводить измерения эксперты иранской Petropars, бразильской Petrobras и китайской China National Petroleum Corp.

КНР и Франция подписали 16 соглашений, в том числе - о поставке Китаю 150 самолетов на 9 млрд евро.

Представители КНР и Франции подписали 16 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики и политики. Договоры были подписаны в ходе официального визита во Францию главы Госсовета Китая Веня Дзябао. На церемонии подписания соглашений присутствал также премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Особое внимание было уделено договору, согласно которому Китай приобретает у авиастроительного концерна Airbus SAS 150 самолетов на сумму 9 млрд евро.

Кроме того, министры финансов обеих стран Ли Джаосинг и Тьерри Бретон подписали соглашение о финансировании Францией строительства железной дороги, которая свяжет города Тайюань и Шицзячжуань в центральном Китае. Заместители министров торговли КНР и Франции Ю Гуанджоу и Кристина Лагард договорились об увеличении присутствия на китайском рынке французских компаний малого и среднего бизнеса. Также были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве в транспортном, туристическом, сельскохозяйственном секторах, в области трудовых ресурсов, сообщает "Синьхуа".

КНР и Франция подписали 16 соглашений о сотрудничестве.

Представители КНР и Франции подписали 16 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики и политики. Договоры были подписаны накануне в ходе официального визита во Францию главы Госсовета Китая Веня Дзябао. На церемонии подписания соглашений присутствал также премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Особое внимание было уделено договору, согласно которому Китай приобретает у авиастроительного концерна Airbus SAS 150 самолетов на сумму 9 млрд евро. Кроме того, министры финансов обеих стран Ли Джаосинг и Тьерри Бретон подписали соглашение о финансировании Францией строительства железной дороги, которая свяжет города Тайюань и Шицзячжуань в центральном Китае. Заместители министров торговли КНР и Франции Ю Гуанджоу и Кристина Лагард договорились об увеличении присутствия на китайском рынке французских компаний малого и среднего бизнеса. Также были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве в транспортном, туристическом, сельскохозяйственном секторах, в области трудовых ресурсов, сообщает "Синьхуа".

В Гагаринском суде начнутся прения сторон по делу о ДТП, в котором погиб сотрудник милиции.

Гагаринский суд Москвы продолжит рассмотрение дела о ДТП, в котором погиб сотрудник милиции, на сегодня назначены прения сторон. На прошлом заседании суда стало известно, что часть документов в материалах дела были изменены. Об этом в суде сообщил сотрудник ДПС Владимир Скороходов. Он пояснил, что дополнения и изменения в схему дорожно-транспортного происшествия и в протокол осмотра ДТП он внес по поручению следователя Дениса Федосеева. Однако Д.Федосеев заявил, что ничего по этому поводу не помнит.

Напомним, вечером 26 сентября 2004г. на пересечении Ленинского проспекта с улицей Миклухо-Маклая произошло столкновение автомобилей ВАЗ-2112, за рулем которого находился М.Фурман, и джипа Toyota, водителем которого был советник префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Сакуркаев. От столкновения джип отбросило в сторону, где находился несший службу сотрудник дорожно-постовой службы. От полученных ранений сотрудник ДПС скончался. В январе 2005г. обвинение в совершении преступления было предъявлено М.Фурману, который заявляет о своей невиновности. Мать умершего сотрудника ДПС, представила суду документ из ГИБДД, подтверждающий виновность в ДТП водителя джипа.

Deutsche Bank достиг окончательной договоренности о приобретении ОФГ (повтор от 5.12.2005).

Deutsche Bank достиг окончательной договоренности о приобретении 60% уставного капитала Объединенной финансовой группы (ОФГ), говорится в сообщении банка. Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале 2006г. после получения соответствующих разрешений регулирующих и антимонопольных органов. Согласно договоренности сторон, финансовые условия сделки не разглашаются. В 2004г. Deutsche Bank приобрел 40% акций Объединенной финансовой группы.

Deutsche Bank рассчитывает, что приобретение ОФГ укрепит его позиции как одного из лидеров среди инвестиционных банков в России.

Кроме того, говорится в сообщении банка, председатель и главный управляющий директор ОФГ Чарльз Райан назначен главой региональных подразделений и главным исполнительным директором Deutsche Bank в России. Алексис Родзянко, занимающий пост председателя правления Deutsche Bank в России в настоящее время, продолжит работать в банке до середины 2006г. для обеспечения бесперебойной работы в течение переходного периода.

Инвестиционная компания ОФГ, созданная в 1994г., с головным офисом в Москве предоставляет финансовые услуги российским и международным клиентам.

Активы Deutsche Bank составляют 972 млрд евро. В филиалах, дочерних предприятиях и отделениях банка работают 63 тыс. 751 человек. Deutsche Bank является одним из международных лидеров в области корпоративного финансирования, торговых операций, коммерческих банковских услуг, управления активами и обслуживания крупного частного капитала.

В.Путин подписал ФЗ "О внесении изменения в ст.5 ФЗ "О народных художественных промыслах".

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.5 федерального закона "О народных художественных промыслах", принятый Государственной думой 16 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон уточняет критерий отнесения организаций к организациям народных художественных промыслов.

Банк "Ак Барс" (г.Казань) и UBS AG (г.Цюрих) подписали кредитное соглашение на 22,73 млн долл. (повтор от 5.12.2005)

Банк "Ак Барс" (г.Казань) подписал рамочное кредитное соглашение с крупнейшим банком Швейцарии - UBS AG (Цюрих) на 30 млн швейцарских франков (22 млн 730 тыс. долл.). Как говорится на официальном сайте банка, соглашение вступило в силу 30 ноября 2005г.

В рамках соглашения будут финансироваться торговые контракты российских предприятий на закупку оборудования из Швейцарии, а также других стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под гарантии экспортных страховых агентств этих стран. Финансирование будет предоставляться на срок до 5 лет в швейцарских франках, долларах или евро.

Банк "Ак Барс" основан в 1993г., на сегодняшний день его уставный капитал составляет 8 трлн 15 млрд руб. "Ак Барс" за январь-сентябрь 2005г. увеличил сумму активов на 64,8% - до 63,1 млрд руб. За 9 месяцев текущего года банк получил чистую прибыль в размере 444,7 млн руб. против 391,1 млн руб. за аналогичный период минувшего года. В октябре банк разместил еврооблигации объемом 175 млн долл. с доходностью 8% годовых. Срок обращения бумаг составляет три года. Цена размещения - 100% от номинала.

В.Путин подписал закон, отменяющий госрегистрацию табачных и парфюмерных изделий.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.30 федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", принятый Государственной думой 16 ноября 2005г. и одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон исключает дублирующие процедуры госрегистрации, касающиеся спиртосодержащей парфюмерной продукции. Кроме того, устраняются излишние административные барьеры при обороте табачных изделий.

При этом учитывается, что ст.3 закона "Об ограничении курения табака" запрещается производство, импорт, оптовая и розничная торговля табачными изделиями, которые не соответствуют гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы. Таким образом, в настоящий момент уже существуют законодательные нормы, определяющие качественные параметры табачной продукции.

МЭРТ согласовал проект постановления правительства по биржевым госзакупкам нефтепродуктов. (повтор от 5.12.2005).

Минэкономразвития (МЭРТ) согласовало проект постановления правительства по организации государственных закупок нефтепродуктов в режиме биржевой торговли, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. По его словам, министерство высказало ряд замечаний к проекту постановления, который подготовила ФАС, однако они "несущественны".

А.Голомолзин сообщил, что по другому документу, касающемуся задействования системы Госкомрезерва в товарных интервенциях, дискуссии продолжаются.

А.Голомолзин сказал, что в I квартале 2006г. в правительство должны быть представлены согласованные предложения по этим вопросам. Он также высказал мнение, что во втором полугодии 2006г. система госзакупок нефтепродуктов на биржевой основе должна заработать, и отметил, что целесообразно распространить этот механизм и на естественные монополии.

Вопрос выбора биржевой площадки пока не обсуждался. По словам А.Голомолзина, она может быть выбрана либо на конкурсной основе, либо будут определены площадки, которые будут работать в системе единого биржевого поля.

В настоящее время централизованные госзакупки нефтепродуктов на 5% обеспечиваются за счет министерств и ведомств.

ЦБ РФ установил следующие условия проведения операций "валютный своп": руб./долл. - 0,7 коп., руб./евро - 1,02 коп. (повтор от 2.12.2005)

Банк России установил следующие условия проведения операций "валютный своп buy/sell overnight": для соотношения рубль/доллар - даты валютирования установлены 5 и 6 декабря 2005г., базовый курс - 28,9646 руб. за 1 долл., своп-разница - 0,7 коп. Для соотношения рубль/евро - даты валютирования установлены 5 и 6 декабря 2005г., базовый курс - 33,9320 руб. за 1 евро, своп-разница - 1,02 коп., сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банк России проводит сделки "валютный своп" рубль/доллар на условиях покупки им долларов со сроком расчетов "сегодня" по официальному курсу доллара США к российскому рублю (базовый курс) и обратной ее продажи со сроком расчетов "завтра".

При проведении сделок "валютный своп" евро/рубль Банк России осуществляет покупку евро за российские рубли сроком "сегодня" по официальному курсу евро к российскому рублю с их последующей продажей сроком "завтра".

Своп-разница рассчитывается исходя из ставки 13% годовых по рублям.

Сделки "валютный своп" заключаются Банком России на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), а также с кредитными организациями, являющимися контрагентами Банка России по операциям купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Минимальная сумма сделки на внебиржевом рынке - 3 млн долл. для сделок руб./долл. и 1 млн евро для сделок руб./евро.

Банк Москвы проведет допэмиссию акций в размере 2,9 млрд руб., доведя уставный капитал до 14,65 млрд руб. (повтор от 5.12.2005)

Банк Москвы разместит 29 млн акций номинальной стоимостью 100 руб. каждая. Способ размещения ценных бумаг - открытая подписка, сообщается в пресс-релизе банка. Решение о размещении дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций банка (регистрационный номер 10102748В) было принято на заседании совета директоров Банка Москвы, состоявшегося 2 декабря 2005г. Таким образом, Банк Москвы планирует увеличить уставный капитал на 2,9 млрд руб. (или на 19,79%) - до 14,65 млрд руб.

Решением о размещении ценных бумаг предусмотрена возможность оплаты акций дополнительного выпуска российскими рублями как в безналичном (для юридических и физических лиц), так и в наличном (для физических лиц) порядке. Цена дополнительных акций Банка Москвы равна рыночной стоимости уже размещенных акций по состоянию на 5 декабря 2005г. согласно оценке, указанной независимым оценщиком, но не ниже номинальной стоимости. Оценщиком выступило АНО "Союзэкспертиза" ТПП России.

Совет директоров Банка Москвы также принял решение, что для акционеров банка при осуществлении ими преимущественного права приобретения акций цена устанавливается на 10% ниже, чем для иного круга лиц (но не ниже их номинальной стоимости). Своим преимущественным правом акционеры Банка Москвы могут воспользоваться в течение 45 дней. Список акционеров, имеющих преимущественное право приобретения обыкновенных именных бездокументарных акций банка дополнительного выпуска, составлен по состоянию на 2 декабря 2005г.

Банк Москвы основан в 1994г., его уставный капитал на данный момент равен 11,75 млрд руб. Он входит в тридцатку крупнейших российских банков, ежемесячно публикуемую ЦБ. Крупнейшим акционером Банка Москвы является столичное правительство. Прибыль банка за 2004г. по МСФО выросла на 28% - до 4 млрд руб., собственные средства на 1 января 2005г. достигли 19,5 млрд руб., увеличившись за год на 52%. Активы банка по итогам 2004г. выросли на 33% - до 158,8 млрд руб. По итогам I полугодия 2005г. активы Банка Москвы по МСФО составили 281,6 млрд руб., капитал - 21,3 млрд руб.

Коммерсантъ-Daily: "Конверсбанк-Москва" не сможет принимать вклады

"Конверсбанк-Москва" 5 декабря 2005г. сообщил, что получил уведомление об аннулировании у него лицензии на работу со средствами физических лиц. Лицензия была аннулирована с 30 ноября, вскоре после отказа ЦБ и его председателя Сергея Игнатьева принять банк в систему страхования вкладов (ССВ).

"Конверсбанк-Москва", основными совладельцами которого являются Российский фонд федерального имущества и Владимир Антонов, стал одним из крупнейших банков, не принятых в ССВ. По данным на 1 октября, он занимал 138-е место по сумме чистых активов и 173-е - по размеру собственного капитала.

А.Жуков: Правительство РФ на заседании 8 декабря рассмотрит ход реформирования электроэнергетики.

Правительство РФ на заседании 8 декабря рассмотрит ход реформирования электроэнергетики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков. "Пока этот вопрос стоит в плане", - сказал он.

А.Жуков: Индия готова инвестировать большие средства в разработку нефтегазовых месторождений РФ.

Индия проявляет большой интерес и готова инвестировать большие средства в разработку российских нефтегазовых месторождений, сообщил в ходе Международного экономического форума в Москве "Россия и Индия: стратегическое партнерство" вице-премьер РФ Александр Жуков. Он отметил опыт совместной разработки НК "Роснефть" и индийской компанией ONGC шельфовых нефтяных месторождений в рамках проекта "Сахалин-1".

Вице-премьер также напомнил, что ОАО "Газпром" через "Зарубежнефтегаз" продолжает работу с Индией над проектом на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в шельфовой зоне Бенгальского залива. А.Жуков сообщил, что, кроме того, Газпром интересуется возможным участием в поставках газа из Ирана в Индию по магистральному трубопроводу Иран-Пакистан-Индия.

В области сотрудничества в атомной энергетике А.Жуков отметил участие России в сооружении на индийской атомной электростанции в Куданкуламе двух энергоблоков по 1 тыс. МВт каждый. "Обсуждается строительство еще четырех блоков", - сообщил вице-премьер. Он также отметил успешную работу "Технопромэкспорта" и "Энергомашэкспорта" по реконструкции и модернизации индийских электростанций.

Доллар не удержался на отметке 29 руб.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,92 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 6 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается после четырехдневного перерыва. Напомним, что за это время валюта США увеличилась в стоимости в общей сложности на 27 коп., или почти на 1%. Сегодня же отечественная валюта частично отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является существенное снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,1788 долл., тогда как утром предшествующего дня за 1 евро платили не больше 1,17 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,7%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное