Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

22.12.05 г. Выпуск N2

Moody's присвоило казахстанской Продкорпорации кредитный рейтинг эмитента в национальной валюте "Baa2".

Международное рейтинговое агентство "Moody's Investor Service" присвоило казахстанской "Продовольственной контрактной корпорации" кредитный рейтинг эмитента в национальной валюте на уровне "Baa2" и рейтинг заемщика в иностранной валюте на уровне "Baa3". Прогноз по рейтингу в национальной валюте - "стабильный", по рейтингу в иностранной валюте - "позитивный". Такие данные содержатся в распространенном пресс-релизе агентства.

Присвоенные рейтинги отражают высокую степень поддержки компании со стороны правительства и разработаны в соответствии с рейтингами и прогнозами для республики Казахстан. В то же время, отмечается высокий уровень зависимости компании от правительства Казахстана и слабые кредитные способности. Аналитики агентства также упоминают высокую волатильность операционных прибылей и наличного оборота "Продовольственной контрактной корпорации".

Поскольку "Продовольственная контрактная корпорация" полностью принадлежит государству, поводом для пересмотра рейтингов может послужить изменение суверенного рейтинга Казахстана. Негативным образом на пересмотре рейтингов может сказаться продажа доли пакета акций компании, что будет означать снижение уровня поддержки со стороны правительства.

АО "Продовольственная контрактная корпорация" является национальной компанией со 100-процентным государственным участием, оно осуществляет полномочия агента по управлению госресурсами зерна в Казахстане. Все права по управлению пакетом акций АО принадлежат правительству республики. В структуру компании входят центральный аппарат, 9 региональных представительств, 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерновых и логистике, 6 хлебных баз в разных регионах страны, зерновой терминал в порту Актау (Каспийское море, мощность - 500 тыс. т перевалки зерна в год). Представительства корпорации помимо РФ созданы в Великобритании, КНР, Иране, Узбекистане. Выручка компании за 2004 г. составила 226 млрд долл.

Концерн "Airbus" размещает дополнительные пакеты заказов в "Иркуте" и "ВАСО" на сумму 200 млн долл.

Концерн "Airbus" размещает дополнительные пакеты заказов в Научно-производственной корпорации "Иркут" и Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) на сумму 200 млн долл. Новоразмещенные пакеты заказов предполагают изготовление компонентов для самолетов серий A320, A330/A340 и A380. Стоимость добавочных пакетов превышает в два раза общую сумму ранее размещенных на этих предприятиях заказов от "Airbus".

Новые заказы для Иркута предполагают изготовление стеновых панелей для центральных отсеков A320, крыловых нервюр и валичных брусов направляющих закрылок для A330/A340 и других компонентов для A320, A330/A340 и A380, говорится в пресс-релизе "Airbus". ВАСО будет изготовлять по новым заказам компоненты для пилона двигателя A320 и различные детали для A380. Первые поставки компонентов ожидаются в конце 2006 - в начале 2007г.

Как отметил старший вице-президент Airbus по развитию промышленного сотрудничества с Россией Аксель Крайн, новые пакеты заказов являются частью "программы сотрудничества", разработанной и одобренной в июле 2001г. российским авиационно-космическим агентством и европейской EADS, являющейся мажоритарным акционером Airbus. Общая стоимость программы составит более 800 млн долл. за 10 лет.

Ракета-носитель "Космос-3М" вывела на орбиты спутник "Гонец-М" и военный космический аппарат серии "Космос".

Ракета-носитель "Космос-3М", стартовавшая накануне вечером с космодрома Плесецк вывела на орбиты два спутника - "Гонец-М" и военный космический аппарат серии "Космос", передает Первый канал.

"Гонец-М" предназначен для пополнения орбитальной группировки многофункциональной космической системы персональной спутниковой связи".

Siemens объявил о продаже пакета акций Siemens Business Services японской Fujitsu Siemens Computer.

Немецкий конгломерат Siemens объявил о продаже пакета акций подразделения Siemens Business Services японской Fujitsu Siemens Computer BV. Сумма сделки держится в тайне, сообщает AP. Согласно заявлениям руководства Siemens, завершение сделки ожидается к 1 апреля 2006г. Но прежде сделка должна быть одобрена регулирующими органами антимонопольных служб. SBS "теперь сфокусируется на предоставлении IT-услуг", отмечается в заявлении. SBS предстоит пройти реструктуризацию и разработку новых направлений в бизнесе.

В октябре с.г. "Siemens Business Services" объявила об операционных убытках за финансовый год, окончившийся 30 сентября 2005г. Они составили 807,09 млн долл.

Siemens Business Services базируется в Мюнхене, выпускает широкий спектр продукции - от электроламп до оборудования для управления электростанциями. Кроме того, Siemens Business Services является одним из мировых поставщиков IТ-услуг.

Fujitsu Siemens Computers - IT-компания в Европе, стратегическими направлениями деятельности которой являются разработка и внедрение критически важных бизнес-приложений и разработка мобильных решений нового поколения. Компании-учредители - Fujitsu Limited и Siemens AG.

Аэропорт г.Южно-Сахалинск возобновил свою работу.

Аэропорт г.Южно-Сахалинск возобновил сегодня свою работу. С 10.00 местного времени (03.00 мск) взлетно-посадочная полоса аэропорта была очищена от слоя льда для приема всех типов самолетов, сообщает радиостанция "Маяк". Аэропорт был закрыт для приема и вылета лайнеров всех типов в течение 4 суток, когда полоса из-за сложных погодных условий на острове обледенела. За время, когда аэропорт был закрыт, в нем вынуждены были ожидать вылета 2,5 тыс. пассажиров.

Европейская ракета "Ариан-5" успешно вывела на орбиту два спутника.

Европейская ракета "Ариан-5" успешно вывела на орбиту 2 спутника. Ракета стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск осуществило Европейское космическое агентство. "Ариан-5" вывела на орбиту телекоммуникационный спутник INSAT-4A, предназначенный для индийской Организации космических исследований, и метеорологический спутник нового поколения MSG-2, который будет фиксировать данные для Европейского метеорологического агентства EUMETSAT, передает Reuters.

Европейское космическое агентство заявило, что планирует провести 6 запусков ракеты "Ариан" в 2006г.

Суд продолжит рассмотрение иска Росимущества РФ по договорам аренды дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска Росимущества к ОАО "НК "Эвихон" и Федеральной службе охраны (ФСО) России о признании недействительным договора аренды от 23 сентября 1996г. и о неисполнении обязательств по договорам. На заседании 29 ноября 2005г. было удовлетворено ходатайство ООО "Амелия" (ответчик по делу) о привлечении для участия в деле компании ФГУП "ВПК-Инвест" в качестве третьего лица. Это и послужило причиной переноса рассмотрения иска. На предыдущем заседании суд привлек также бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова для участия в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований.

Напомним, по информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения были переданы ФГУП "ВПК-Инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску. По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона.

11 июня 2005г. Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения М.Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3, Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов А.Пичугина на действия следователей.

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина на действия следователей Генеральной прокуратуры РФ. По словам Георгия Каганера, адвоката А.Пичугина, следователи взяли с защиты А.Пичугина подписку о неразглашении следственных действий, в то время как сами активно выступали по телевидению, разъясняя позицию обвинения по уголовному делу. Таким образом, по словам защиты, со стороны прокуратуры был нарушен принцип презумпции невиновности, а также состязательности сторон. К тому же адвокаты утверждают, что они не смогли участвовать в назначенном на 11 октября 2005г. судебном заседании по своей жалобе. По их словам, Басманный суд Москвы, в который была подана жалоба, назначил судебные слушания на 11 октября, но извещение суда о назначении заседания они получили только 13 октября.

Московский городской суд 30 марта 2005г. приговорил А.Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А.Пичугина признали виновным в убийстве двоих жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002г. Также следствию удалось доказать вину А.Пичугина в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину. Кроме того, А.Пичугину предъявлены обвинения в убийстве главы администрации г.Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух неудавшихся покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина.

Избран новый совет директоров "АВТОВАЗа".

Внеочередное собрание акционеров ОАО "АВТОВАЗ" избрало новый совет директоров компании. В состав совета вошли: старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов, старший вице-президент Внешторгбанка Валерий Лукьяненко, начальник юридического управления Внешторгбанка Андрей Пучков, заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Есиповский, руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин, вице-президент по маркетингу и сбыту ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Кучай, председатель профкома ОАО "АВТОВАЗ" Николай Карагин, президент AG Capital Альберт Гавриков, вице-президент ОАО "АВВА" по стратегии Дмитрий Разоренов, председатель производственного совета ОАО "АВТОВАЗ" Анатолий Мельников и генеральный директор ООО "Кате" Максим Нагайцев.

После того как председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Каданников подал в отставку со своего поста, было принято решение о созыве 22 декабря 2005г. внеочередного собрания акционеров с целью избрания нового совета директоров. Кандидаты в новый состав были утверждены на заседании совета директоров 21 ноября.

ОАО "АВВА" (контролируется ОАО "АВТОВАЗ") принадлежит 38% акций ОАО "АВТОВАЗ", ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (60% которого принадлежит ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "АВВА") принадлежит 24% акций ОАО АВТОВАЗ", ЗАО "ИФК" (в котором ОАО "АВТОВАЗ" принадлежит 51% акций) владеет 2% акций ОАО "АВТОВАЗ", ВЭБ принадлежит 8,33% акций ОАО "АВТОВАЗ".

"ГМГ БИН" в течение 7 лет планирует построить 8 торговых центров, затратив на это 1,4 млрд долл. (повтор от 21.12.2005).

ЗАО "ГК-БИН" в течение ближайших семи лет планирует построить восемь торгово-развлекательных центров, инвестировав 1,3-1,4 млрд долл. Об этом сообщил журналистам владелец "ГМГ-БИН" Саит Гуцериев. Общая площадь торговых центров составит порядка 1,3 млн кв. м.

По словам С.Гуцериева, компания в августе-сентябре 2006г. приступить к строительству второй очереди "Смоленского пассажа", в котором будет расположен торгово-деловой комплекс. Площади второй очереди "Смоленского пассажа" в 62 тыс. кв. м планируется распределить следующим образом: 20 тыс. кв. м. будут отданы под офисы, 18 тыс. кв. м - под парковку и 24 тыс. кв. м - под торговые площади. По словам С.Гуцериева, сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми операторами, в частности, с британскими сетями Harrods и Selfridges.

Другой из проектов "ГМГ-БИН" - торгово-развлекательный центр (ТРЦ) в Тушино

площадью 75 тыс. кв. м. Соинвестором по этому проекту выступает ГК "Перекресток". ТРЦ планируется открыть в 2007г.

Также "БИН" в конце 2006г. - начале 2007г. планирует начать строительство ТРЦ на Минском шоссе площадью 170 тыс. кв. м. Другие пять проектов компанией пока не озвучиваются, однако С.Гуцериев отметил, что из заявленных восьми объектов 6 будут расположены в Москве и два в Московской области.

Кроме того, по словам С.Гуцериева, "у компании есть идея снести Варшавский технический центр площадью 10 тыс. кв. м, собственником которого является "БИН", и построить на его месте более прибыльный объект". Что именно будет построено на месте техцентра, а также сроки и параметры строительства в компании не уточняют. Как отметил С.Гуцериев, порядка 70-75% средств, необходимых для реализации проекта, будут заемными. Среди потенциальных кредиторов называются Сбербанк, Бин-Банк и Финанс Банк.

Напомним, что недавно "ГМГ-БИН" запустил ТРЦ "Фестиваль" на Мичуринском проспекте общей площадью 62 тыс. кв. м. Затраты компании в этот проект, который, как ожидается, окупится в течение 8 лет, составили 65 млн долл.

Основным акционером ЗАО "ГМГ-БИН", которое входит в состав промышленно-финансовой компании "БИН", является С.Гуцериев. "БИН" сдает в аренду ОАО "Седьмой континент" около 20 магазинов, управляет бизнес-центрами "Чайка Плаза", а также владеет "Петровским пассажем".

ООО "Адамант-Финанс" планирует разместить четырехлетние облигации серии 02 объемом 2 млрд руб. (повтор от 21.12.2005).

ООО "Адамант-Финанс" планирует разместить второй выпуск облигаций серии 02 объемом 2 млрд руб. по открытой подписке, говорится в сообщении компании. Эмитент планирует выпустить 2 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения составит 4 года. Платежным агентом назначен банк "Уралсиб".

Сейчас в обращении находится облигационный выпуск ООО "Адамант-финанс" серии 01 (регистрационный номер 4-01-36080-R от 02.03 2005г.) объемом 500 млн руб. Предусматривается выплата 6-ти полугодовых купонов. Ставка первого купона определена в размере 14,1% годовых. Срок обращения облигаций - 3 года.

ООО "Адамант-Финанс" входит в ЗАО "Адамант", которое является крупным девелопером в Санкт-Петербурге.

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 9 по 16 декабря увеличился на 2,2 млрд долл. - до 171,3 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ по состоянию на 16 декабря 2005г. составлял 171,3 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 9 декабря 2005г. он составлял 169,1 млрд долл.

Курс доллара к рублю растет третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,84 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 22 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за 20 и 21 декабря доллар увеличился в стоимости на 12 коп. При этом в предшествующие рабочие сутки американская валюта подорожала по отношению к отечественной на 10 коп. Не намного ниже вырос курс доллара и сегодня.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США возобновила свое укрепление к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,1835 долл., тогда как накануне утром за 1 евро платили 1,1870 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%.

Совет директоров "Самараэнерго" рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2005г. в размере 0,05 руб. на акцию.

Совет директоров ОАО "Самараэнерго" рекомендовал внеочередному собранию акционеров общества принять решение о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2005г. Как говорится в официальном сообщении энергокомпании, дивидендные выплаты могут составить 0,053807 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции.

Как сообщалось ранее, акционеры ОАО "Самараэнерго" вопрос о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2005г. рассмотрят 30 декабря 2005г. Реестр закрыт по состоянию на 14 ноября 2005г.

По итогам 2004г. дивиденды "Самараэнерго" составили 0,034438 руб. на одну обыкновенную акцию и 0,0431 руб. на одну привилегированную акцию.

Уставный капитал ОАО "Самараэнерго" составляет 4 млрд 29 млн 4 тыс. 287 руб. и разделен на 3 млрд 506 млн 860 тыс. 287 обыкновенных и 522 млн 144 тыс. привилегированных акций номиналом 1 руб. каждая. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций "Самараэнерго".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное