Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

01.08.06 г. Выпуск N2

Чистая прибыль MetLife по итогам I полугодия 2006г. упала более чем в два раза - до 1,33 млрд долл.

Чистая прибыль американской страховой компании MetLife по итогам I полугодия 2006г. упала почти в 2,5 раза - до 1,33 млрд долл. против 3,32 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании, предоставляющей услуги по страхованию жизни. При этом выручка MetLife в январе-июне 2006г., напротив, увеличилась на 8% в годовом исчислении и составила 22,99 млрд долл.

По итогам II квартала текущего года чистая прибыль компании сократилась почти в 4 раза - до 617 млн долл. (в апреле-июне прошлого года чистая прибыль составляла 2,24 млрд долл.). При этом операционная прибыль за тот же период возросла на 13%, составив 982 млн долл. против 870 млн долл. во II квартале 2005г. Объем продаж возрос за минувшие три месяца на 4%, составив 11,4 млрд долл.

Мировые цены на нефть значительно повысилась (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 31 июля 2006г. значительно повысились. Так, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 75,15 (+1,76) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 74,40 (+1,16) долл./барр.

Бразильская Petrobras намерена вдвое увеличить вложения в бурильное оборудование в этом 2006г. - до 7 млрд долл.

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) намерена вдвое увеличить капиталовложения в бурильное оборудование в текущем году - до 7 млрд долл., сообщил исполнительный директор компании Серхио Габриэлли. Он также подтвердил, что Petrobras к 2014г. намерена построить еще один нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. барр./сутки, передает (С) Associated Press. Строительство НПЗ начнется, скорее всего, в 2010г. В настоящее время компании принадлежат 11 заводов по переработке нефти.

Основанная в 1953г. Petroleo Brasileiro SA является ведущей нефтегазовой компанией в Бразилии.

Дж.Буш: Зависимость от венесуэльской нефти несет в себе угрозу национальной безопасности США.

Зависимость от венесуэльской нефти несет в себе угрозу национальной безопасности США. С таким заявлением выступил президент США Джордж Буш в интервью телекомпании Fox News. По его словам, США закупает нефть у различных поставщиков, и далеко не все из них настроены лояльно к Вашингтону. Следовательно, заключил президент, чем меньше нефти будут закупать США у своих потенциальных оппонентов, тем защищеннее будет страна с точки зрения экономики и национальной безопасности.

Свое заявление Дж.Буш сделал, комментируя ситуацию вокруг Citgo Petroluem Corp. в Венесуэле. Напомним, что венесуэльская государственная компания Citgo Petroleum Corp. двумя неделями ранее приняла решение прекратить поставки топлива на примерно 1,8 тыс. заправочных станций на территории США. Таким образом она отреагировала на призыв президента Венесуэлы Уго Чавеса аннулировать контракты, которые более выгодны американским покупателям, нежели венесуэльцам. У.Чавес также заявлял, что часть бизнеса Citgo приносят убытки Венесуэле и субсидируют экономику США.

В настоящий момент компания Citgo вынуждена ежедневно приобретать 130 тыс. баррелей топлива в день у сторонних нефтеперерабатывающих компаний, чтобы выполнить свой контракт на поставки для 13,1 тыс. станций в США. Это менее выгодно, чем продавать топливо непосредственно со своих перерабатывающих предприятий.

Бразильская Petrobras намерена вдвое увеличить вложения в буровое оборудование в этом 2006г. - до 7 млрд долл.

Бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) намерена вдвое увеличить капиталовложения в буровое оборудование в текущем году - до 7 млрд долл., сообщил исполнительный директор компании Серхио Габриэлли. Он также подтвердил, что Petrobras к 2014г. намерена построить еще один нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тыс. барр./сутки, передает (С) Associated Press. Строительство НПЗ начнется, скорее всего, в 2010г. В настоящее время компании принадлежат 11 заводов по переработке нефти.

Основанная в 1953г. Petroleo Brasileiro SA является ведущей нефтегазовой компанией в Бразилии.

Бюджет США ежегодно недополучает до 70 млрд долл. налогов из-за оффшорных счетов, где хранят деньги американцы.

Бюджет США ежегодно недополучает от 40 млрд долл. до 70 млрд долл. налогов из-за оффшорных счетов, на которых хранят деньги богатые американцы. Таковы данные расследования специальной комиссии, учрежденной комитетом по национальной безопасности и правительственным вопросам сената США.

Комиссия обнаружила, что из-за несовершенства закона о хранении и переводах денег в оффшорных зонах американцы могут скрывать свои капиталы, уклоняться от налогов, и при этом действовать в полном соответствии с нынешним законом. В данной сфере уже сложился определенный бизнес, где целая "армия профессионалов" помогает укрывать капиталы. Авторы доклада указывают, что необходимо срочно внести изменения в действующее законодательство, чтобы закрыть возникшие лазейки в налогообложении, передает (С) Associated Press.

Новый российский ускоренный поезд "Славянский экспресс" отправится по маршруту Москва-Минск.

Первый рейс нового фирменного ускоренного поезда Москва-Минск формирования Российских железных дорог запланирован на сегодня, сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Новому составу присвоено название "Славянский экспресс", он будет отправляться с Белорусского вокзала. Состав поезда формирован из 12 новых вагонов: 4 плацкартных, 4 купейных, 1 вагона СВ, 1 вагона "люкс", кроме того, в поезде есть один штабной вагон, а также вагон-буфет. Увеличено количество мест для инвалидов: кроме купе в штабном вагоне предусмотрены места в специальном купейном вагоне с расширенным тамбуром.

"Славянский экспресс" будет курсировать через день. Отправление из Москвы по нечетным дням в 23:35 мск с прибытием в Минск в 6:04 по местному времени. В обратный рейс поезд будет отправляться из Минска по четным дням в 21:46 по местному времени с прибытием в Москву в 6:20 мск. Время в пути следования "Славянского экспресса" составляет 7 час. 29 мин. из Москвы в Минск, а из Минска в Москву - 7 час. 34 мин., что на 2,5 часа быстрее, чем на курсирующем в настоящее время по этому же маршруту поезде "Русич".

А.Шварцнеггер и Т.Блэр договорились совместно бороться с глобальным потеплением.

Губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и британский премьер-министр Тони Блэр договорились вместе бороться с глобальным потеплением. Как передает Би-би-си, на встрече в Лос-Анджелесе А.Шварценеггер и Т.Блэр пообещали сотрудничать в деле поиска экологически чистого топлива и разработки энергосберегающих технологий. И британский премьер, и калифорнийский губернатор отрицают, что пытались договориться в обход президента США Джорджа Буша, выступающего против присоединения США к Киотскому протоколу об ограничении выбросов вредных газов в атмосферу.

"Это соглашение об обмене идеями и информацией, - сказал представитель А.Шварценеггера Адам Мендельсон. - Именно рынки, а не правительства будут решать, какие технологии будут использоваться в будущем".

Экспортная пошлина на российскую нефть с сегодняшнего дня будет взиматься на рекордном уровне -216,4 долл./т.

Экспортная пошлина на сырую российскую нефть с сегодняшнего дня увеличивается на 16,6 долл. до 216,4 долл./т. Соответствующее постановление было принято правительством РФ 18 июля 2006г., опубликовано - 20 июля. Данный размер пошлины утвержден по итогам мониторинга цен на нефть марки Urals на мировых рынках в мае-июне 2006г., согласно которому средняя цена на нефть за этот период сложилась на уровне 64,46 долл./барр.

Напомним, до 1 августа действовала экспортная пошлина на нефть, установленная 1 июня 2006г., в размере 199,8 долл./т. Средняя цена на нефть марки Urals за период мониторинга в марте-апреле 2006г. составила 67 долл./барр.

Арбитраж Москвы возобновит слушания по иску Telenor к "ВымпелКому" о расторжении сделки по продаже УРС.

Арбитражный суд Москвы сегодня проведет предварительные слушания по иску Telenor к ОАО "ВымпелКом" о расторжении сделки по продаже пакета акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Ранее суд планировал провести рассмотрение другого иска Telenor к "ВымпелКому" о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" от 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы". Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. Еще в одном иске, который суд рассмотрел 5 апреля 2006г., Telenor требует признать недействительным решение единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС. Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной. ОАО "ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Чистая прибыль Yamaha Motor во II квартале 2006г. выросла на 17,4% - до 142 млн долл.

Чистая прибыль японской Yamaha Motor Co., второго по величине производителя мотоциклов в мире, во II квартале 2006г. выросла на 17,4% - до 16,2 млрд иен (142 млн долл.) по сравнению с 13,8 млрд иен (121 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за II квартал 2006г. составил 414 млрд иен (3,62 млрд долл.), что на 18,8% больше аналогичного показателя за тот же период 2005г., зафиксированного на уровне 348,6 млрд иен (3,05 млрд долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом объема продаж своей продукции в Южной Азии и ослаблением курса иены.

ФСТ утвердит порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной связи.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на заседании правления рассмотрит вопрос об утверждении порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи.

Напомним, что в октябре 2005г. правительство издало постановление N637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи", обязывающее операторов связи установить тарифные планы абонентам: тариф с повременной системой оплаты, с абонентской системой и комбинированный тарифный план. В июне 2006г. заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко отмечал, что ФСТ ведет переговоры с операторами о возможности введения помимо обязательных трех тарифных планов двух-трех социальных тарифных плана. Такие тарифные планы понадобятся малоговорящим по телефону лицам и социально не обеспеченным слоям населения.

Глава ЮКОСа С.Тиди с сегодняшнего дня уходит в отставку.

Глава НК "ЮКОС" Стивен Тиди с сегодняшнего дня покидает свой пост. Об отставке он объявил 20 июля 2006г. в своем письме, направленном совету директоров компании в преддверии заседания комитета кредиторов компании. Одновременно с этим С.Тиди также выходит из состава совета директоров компании, снимает с себя полномочия председателя совета директоров "ЮКОС-Москва" и президента "ЮКОС-Москва".

В своем обращении С.Тиди пояснил, что к моменту принятия этого решения уже не осталось ничего, что он мог бы сделать "существенно полезного для компании". "Я оставался на этом посту значительно дольше, чем сделали бы многие другие на моем месте, но исключительно с целью добиться выполнения четырех целей: обеспечить выполнение обязательств перед сотрудниками, создать условия для осуществления выплат всем законным кредиторам компании, восстановить наши права на "Юганскнефтегаз", который был незаконным путем отторгнут от компании, или компенсировать его потерю, а также приложить все усилия для сохранения оставшихся активов компании, как в России, так и за рубежом", - сказал он в своем заявлении.

Первую задачу, считает С.Тиди, руководство ЮКОСа, выполнило. Со второй "было сложнее", однако путем ряда действий, в том числе продажи Mazeikiu Nafta, а также судебных процессов, по мнению С.Тиди, процесс взаимоотношений с кредиторами был направлен в удовлетворяющее их русло.

Что касается третьей цели, то, по заявлению С.Тиди, после решения Лондонского суда, который отказался приостановить IPO "Роснефти", он "исчерпал все возможности, которые могли бы позволить восстановить стоимость ЮКОСа, "упавшую после экспроприации "Юганскнефтегаза". Сейчас единственной инстанцией, куда компания может апеллировать, остался Европейский суд по правам человека, но данный процесс, убежден С.Тиди, уже не нуждается в его поддержке в качестве президента компании.

О собрании кредиторов ЮКОСа С.Тиди высказался, как о "фиктивном". "Там соберутся лишь те, кто заинтересован в разрушении остатков ЮКОСа и завладении его активами, не принимая во внимание наш план реструктуризации", - заметил С.Тиди. По этой причине глава ЮКОСа не стал принимать участия в собрании кредиторов, чтобы его присутствие не "придавало оттенок законности и убедительности этому мероприятию". "В связи со всем происходящим я прихожу к выводу, что я больше ничего не могу сделать для сохранения активов ЮКОСа в России", - заключил С.Тиди.

Напомним, 25 июля 2006г. кредиторы ЮКОСа приняли решение обратиться в Арбитражный суд Москвы с ходатайством о банкротстве компании. Сегодня этот вопрос будет рассмотрен в судебной инстанции. Счета и акции ЮКОСа и его крупнейших "дочек" в настоящее время арестованы, большая часть поступающих на них средств изымается для погашения налоговой задолженности. Общий долг ЮКОСа перед 30 кредиторами, подтвержденный судом, составляет 492 млрд руб. (включая штраф и пенни).

Активы ЮКОСа, по данным самой компании, оцениваются в 37,8 млрд долл., что в 2 раза превышает оценку временного управляющего предприятия Эдуарда Ребгуна (16,654 млрд. долл.). Переговоры о приобретении крупнейших активов ЮКОСа до принятия решения кредиторов инициировать введение конкурсного производства вел Газпром. В частности, газовый холдинг планировал выкупить акции "Газпром нефти", Transpetrol, "Арктикгаза". Однако ЮКОС распространил заявление о том, что не намерен до 1 августа с.г. совершать какие-либо сделки в отношении своих активов. Между тем Газпром уверяет, что совместная с НК работа по приобретению концерном акций Transpetrol продолжается. А 27 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что есть инвестор, который предложил владельцам компании выплатить долги ЮКОСа и стать ее собственником, что резко подбросило цену на акции предприятия на российском фондовом рынке.

ЦБ РФ выпустит в обращение тринадцать памятных монет из драгоценных и цветных металлов.

Банк России выпустит в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: серебряную монету номиналом 25 руб. серии "Памятники архитектуры России" с изображением Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере, серебряные монеты номиналом 3, 100 и 200 руб., золотые монеты номиналом 50 и 10 тыс. руб. серии "Россия во Всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО" с изображениями Московского Кремля и Красной площади, серебряную монету номиналом 100 руб. и золотую монету номиналом 1 тыс. руб. с изображением фрегата "Мир", а также 5 памятных монет из цветных металлов серии "Российская Федерация" номиналом 10 руб. с изображением гербов Республики Алтай, Читинской области, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Приморского края.

Серебряная монета номиналом 25 руб. с изображением Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец в Ладожском озере имеет массу драгоценного металла в чистоте 155,5 г, пробу сплава 925, диаметр 60 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ" и год чеканки "2006г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы ансамбля Коневского Рождество-Богородичного монастыря, часовни на валуне, именуемом Конь-камень, и двух скитов, имеются надписи по окружности: вверху "КОНЕВСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ" и под изображением часовни - "КОНЬ-КАМЕНЬ"; внизу "о. КОНЕВЕЦ", под изображениями скитов их названия: "КОНЕВСКИЙ СКИТ" и "КАЗАНСКИЙ СКИТ". Тираж монеты до 2 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 3 руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробу сплава 925, каталожный N5111-0153. Серебряная монета номиналом 100 руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 1 кг, пробу сплава 925, каталожный N 5117-0030. Серебряная монета номиналом 200 руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 3кг, пробу сплава 925, каталожный N 5119-0003. Золотая монета номиналом 50 руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 7,78г., пробу сплава 999, каталожный N 5216-0061. Золотая монета номиналом 10 тыс. руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 1 кг, пробу сплава 999, каталожный N 5221-0011. Все перечисленные монеты будут иметь изображение Московского Кремля и Красной площади и иметь форму круга диаметром соответственно 39 мм, 100 мм, 130 мм, 22,6 мм и 100 мм. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монет "ТРИ РУБЛЯ", "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", "СТО РУБЛЕЙ", "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ", "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ" и год чеканки "2006г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Серебряная монета номиналом 3 руб. и золотая монета номиналом 50 руб. изготовлены качеством "пруф". Серебряные монеты номиналом 100 и 200 руб. и золотая монета номиналом 10 тыс. руб. изготовлены качеством "пруф-лайк". Тираж серебряной монеты номиналом 3 руб. - 15 тыс. шт., серебряной монеты номиналом 100 руб. - 0,5 тыс. шт., серебряной монеты номиналом 200 руб. - 0,2 тыс. шт., золотой монеты номиналом 50 руб. - 1,5 тыс. шт., золотой монеты номиналом 10 тыс. руб. - 0,15 тыс. шт.

Серебряная монета номиналом 100 руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 1кг, пробу сплава 925, каталожный N 5117-0031. Золотая монета номиналом 1 тыс. руб. имеет массу драгоценного металла в чистоте 155,5 г, пробу сплава 999, каталожный N 5220-0004. На обоих монетах имеется изображение фрегата "Мир". Монеты будут изготовлены диаметром соответственно 100 мм и 50 мм. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монет "СТО РУБЛЕЙ", "ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ" и год чеканки "2006г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Тираж серебряной монеты номиналом 100 руб. - 0,5 тыс. шт., золотой монеты номиналом 1 тыс. руб. - 0,25 тыс. шт. Монеты из цветных металлов имеют диаметр 27 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды, и разделенными звездочками. На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части - "2006г.", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора. На оборотной стороне одной монеты в центре на диске расположено изображение герба Республики Алтай, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ". На оборотной стороне второй монеты на диске расположено изображение герба Читинской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ". На оборотной стороне третьей монеты на диске расположено изображение герба Республики Саха (Якутии), на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)". На оборотной стороне четвертой монеты на диске расположено изображение герба Сахалинской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ". На оборотной стороне пятой монеты на диске расположено изображение герба Приморского края, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "ПРИМОРСКИЙ КРАЙ". Тираж монет - по 10 млн штук каждого вида. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

ЦБ РФ: Денежная масса в России выросла за июнь 2006г. на 5,4% - до 8 трлн 304,8 млрд руб. (повтор от 31.07.2006).

Объем денежной массы (включая депозиты в иностранной валюте) по методологии денежного обзора в России на 1 июля 2006г. составил 8 трлн 304 млрд 833,2 млн руб., увеличившись на 5,4% по сравнению с показателем на 1 июня с.г. (7 трлн 877 млрд 587,7 млн руб.). Такие предварительные данные содержатся в показателях денежно-кредитной статистики, опубликованных Центральным Банком РФ.

Из общей суммы денежной массы наличные деньги в обращении составили 2 трлн 233 млрд 366,0 млн руб. (против 2 трлн 237 млрд руб. на 1 июня с.г.).

Объем чистых иностранных активов банковского сектора составили на 1 июля 2006г. 6 трлн 294 млрд 101,8 млн руб. (6 трлн 084 млрд 724,7 млн руб. на 1 июня с.г.). Объем внутреннего кредита на 1 июля 2006г. составил 4 трлн 250 млрд 145,4 млн руб. (на 1 июня с.г. - 4 трлн 019 млрд 421,3 млн руб.).

Минфин в июле 2006г. привлек на внутреннем рынке гособлигаций 14,937 млрд руб. (повтор от 31.07.2006).

Министерство финансов РФ привлекло в июле 2006г. на внутреннем рынке гособлигаций 14,937 млрд руб. Такая информация содержится в материалах министерства. Так, было размещено ОФЗ-ПД на 9,813 млрд руб., ГСО-ФПС - на 4,984 млрд руб.

Также в июле с.г. были произведены выплаты купонного дохода на общую сумму 3,505 млрд руб. В частности, погашены купоны по ОФЗ-АД на 1,859 млрд руб., по ОФЗ-ФК - на 438 млн руб., ОФЗ-ПД - на 1,207 млрд руб.

Из RTS Board с 11 августа 2006г. исключаются обыкновенные акции ОАО "Владыкинский механический завод" (повтор от 31.07.2006).

В RTS Board с 1 августа 2006г. приостанавливаются, а с 11 августа 2006г. исключаются из RTS Board обыкновенные акции ОАО "Владыкинский механический завод". Как сообщает пресс-служба группы РТС, решение об исключении бумаг из системы было принято в связи с конвертацией в акции с большей номинальной стоимостью без регистрации проспекта.

Таким образом, с 1 августа 2006г. участники RTS Board будут иметь возможность выставлять котировки по 845 ценным бумагам 656 эмитентов.

Минфин РФ планирует во второй половине сентября 2006г. провести аукционное размещение ГСО (повтор от 31.07.2006).

Министерство финансов РФ планирует во второй половине сентября 2006г. провести аукционное размещение государственных сберегательных облигаций (ГСО), сообщил РБК заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Александр Щербаков. По его словам, в настоящее время завершаются организационные мероприятия в ряду "эмитент - торговая площадка - агент". В августе Минфин планирует провести встречи с потенциальными инвесторами по вопросам размещения ГСО. А.Щербаков пояснил, что инвесторам предстоит также решить вопросы по открытию счетов депо в Сбербанке, или, в случае когда они уже есть, открыть в них специальный раздел, а также заключить со Сбербанком брокерские договоры. "Это тоже требует времени, поэтому мы планируем, что во второй половине сентября сможем провести аукцион", - сказал А.Щербаков.

31 июля 2006г. Минфин сообщил о размещении ГСО по закрытой подписке. Всего были размещены облигации на 5 млрд руб. Цена размещения составила 99,6903% от номинальной стоимости, что соответствует доходности 6,86% годовых. Номинал облигации - 1000 руб. Бумаги имеют 32 полугодовых купонных периода. Ставка купонного дохода на первый-второй периоды установлена в размере 8,5% годовых, на третий-четвертый - 8% годовых, пятый-шестой - 7,5% годовых, седьмой-восьмой - 7% годовых, девятый-двенадцатый - 6,5% годовых, на все последующие периоды - 6% годовых. Дата погашения облигаций - 15 июля 2022г.

Напомним, всего в текущем году предполагается выпустить ГСО на 65 млрд руб. 10 января 2006г. Минфин утвердил положение об обслуживании ГСО. В соответствии с ним, владельцами ГСО могут быть резиденты РФ - страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), акционерные инвестиционные фонды, Пенсионный фонд РФ (ПФР), другие государственные внебюджетные фонды. ГСО также могут приобретать управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с договорами с ПФР, а также средствами акционерных инвестиционных фондов и пенсионными накоплениями по договорам с НПФ.

Учет данных облигаций осуществляется депозитарием в виде записей по счетам депо. ГСО на вторичном рынке не обращаются и их залог не допускается. При размещении ГСО на аукционе комиссионное вознаграждение с инвесторов не взимается. Облигации могут размещаться на аукционе как по различным ценам, так и по единой цене, а также обмениваться на облигации федерального займа (ОФЗ) в даты, установленные в решении о выпуске бумаг.

МЭРТ: Объем дополнительных инвестиций Ford в российский завод составит до 250 млн долл. (повтор от 31.07.2006).

Планируемый объем дополнительных инвестиций Ford в российский завод составит до 250 млн долл., говорится в сообщении Минэкономразвития. Соглашением предусмотрена реализация ЗАО "Форд Мотор Компани" проекта производства автомобилей на территории РФ в рамках постановления правительства.

В рамках проекта предполагается дополнительный объем инвестиций, расширение модельного ряда выпускаемой продукции, увеличение локализации производства за счет компонентов, локализуемых по новым моделям автомобилей, увеличение численности рабочих мест до 3,5 тыс. человек, а также создание дополнительных рабочих мест на предприятиях-поставщиках компонентов. Компания планирует выпускать автомобили моделей класса "С" - расширение производства и в перспективе выход на проектные мощности до 100 тыс. автомобилей в год. Кроме того, планируется выпускать новую модель класса CD (Ford Mondeo) - запуск в производство и организация выпуска на уровне 30 тыс. автомобилей в год, новую модель класса SUV (внедорожник Ford Maveric) - запуск в производство и организация выпуска данной модели на уровне 20 тыс. автомобилей в год. Выпуск автомобилей будет производиться на завод Ford в г. Всеволожске Ленинградской области.

С момента начала своей работы завод функционировал в режиме свободного таможенного склада, который предусматривал беспошлинный ввоз комплектующих для производства при выполнении компанией обязательств об определенном уровне инвестиций в реализацию проекта и поэтапной локализации продукции. К настоящему моменту инвестиции Ford в российский проект составили около 230 млн долл.

Уровень локализации продукции завода составляет более 40% от себестоимости автомобиля. В соответствии с подписанным сегодня соглашением, переход завода Ford на режим промышленной сборки сопровождается ликвидацией с 1 августа 2006г. режима свободного таможенного склада в соответствии с распоряжением Федеральной таможенной службы от 25 июля 2006г. Автомобили, произведенные в дальнейшем на заводе компании, не будут проходить таможенное оформление.

В отличие от работы в режиме свободного таможенного склада при переходе на режим промышленной сборки компания будет платить таможенные пошлины на часть ввозимых компонентов. Других изменений в технологии производства и транспортных и логистических операциях в связи с переходом на новый режим не последует.

Подписание соглашения и изменение производственно-таможенного режима работы предприятия вызвано весьма сложным администрированием различных операций на свободном складе, что требовало полного контроля всех ввозимым и вывозимых материалов, ежегодного получения разрешения правительства на выпуск определенного количества автомобилей и исключало организацию какой-либо производственной кооперации на территории завода.

Новые тарифы на прокачку газа российскими независимыми производителями вступают в силу с сегодняшнего дня.

Новые тарифы на прокачку газа для независимых производителей по магистральным газопроводам ОАО "Газпром" вступают в силу с сегодняшнего дня. По решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), в среднем тариф вырос на 10,7%. Так, в соответствии с приказом ФСТ, постоянная часть ставки за пользование газопроводом для транспортировки газа на внутренний рынок составит 12 руб. за 1 тыс. куб. м.

Средняя ставка за пользование газопроводом для транспортировки газа за пределы РФ странам-участницам соглашений о Таможенном союзе утверждается в размере 21,12 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ставка за пользование газопроводом для поставок газа потребителям за пределами РФ и государств-участниц соглашений о Таможенном союзе - 23,2 руб. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

Тариф за перемещение газа в пределах России и государств-участников соглашений о Таможенном союзе составит 5,28 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км, за пределами этой территории - 5,8 руб. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Доступ газа независимых производителей в газотранспортную систему России (ГТС) осуществляется с 1998г., когда его получили 6 независимых организаций с общим объемом транспортировки 28,2 млрд куб. м. В 2004г. через ГТС Газпрома было прокачено 99,9 млрд куб. м. Планируется, что в 2006г. независимые производители газа прокачают через газотранспортную систему около 115 млрд куб. м газа, что примерно соответствует уровню 2005г.

На ММВБ начнется аукцион по доразмещению ОФЗ-ПД выпуска 25060 объемом 9 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) сегодня состоится аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) дополнительного выпуска 25060RMFS. Об этом сообщает пресс-служба ММВБ.

Объем размещаемого выпуска составляет 9 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Впервые выпуск на общую сумму 23 млрд руб. был выведен на аукцион 15 февраля 2006г. Дата погашения облигаций - 29 апреля 2009г. Длительность купонного периода - 77 дней. Купонная ставка - 5,8% годовых.

На ММВБ пройдет аукцион по продаже ОБР серии 03 объемом 10 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) сегодня пройдет аукцион по продаже облигаций Банка России выпуска 4-03-30BR0-4, сообщает пресс-служба биржи. Объем обратного выкупа составляет 10 млрд руб. Дата погашения облигаций - 22 сентября 2009г.

Общий объем выпуска составляет 130 млрд 505,634 млн руб. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб.

Чистая прибыль Челябинского цинкового завода во II квартале 2006г. увеличилась в 4,5 раза - до 632 млн 804 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) во II квартале 2006г. увеличилась в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 632 млн 804 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, увеличение прибыли в указанный период произошло в результате роста цен на основную продукцию производства на мировом рынке.

Напомним, что объем производства ЧЦЗ в I квартале 2006г. увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составил 34 тыс. 763 т цинка и сплавов на его основе. При этом объем реализации цинка и сплавов на его основе за указанный период составил 2 млрд 139 млн руб., что в 2,5 раза больше, чем в январе-марте 2005г.

Челябинский цинковый завод входит в сферу влияния группы "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). На долю ЧЦЗ приходится около 60% российского производства металлического цинка. В 2005г. выручка предприятия составила 4,77 млрд руб., чистая прибыль - 268,221 млн руб., произведено 116 тыс. т цинка. Управление активами группы "ЧТПЗ" осуществляет компания Arkley Capital S.a`r.l (Люксембург).

Чистая прибыль ШААЗа во II квартале 2006г. снизалась по сравнению I кварталом на 18,5% - до 15,936 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Шадринский автоагрегатный завод" (ШААЗ, г.Шадринск, Курганская область) во II квартале 2006г. снизалась по сравнению I кварталом этого года на 18,5% - до 15,936 млн руб. Как сообщается в материалах компании, снижение прибыли в рассматриваемом периоде произошло в результате роста цен на цветные металлы.

Шадринский автоагрегатный завод входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с 1999г. Основные виды выпускаемой продукции: водяные и масляные радиаторы для автомобильных двигателей, охладители наддувочного воздуха, отопители радиаторного типа, предпусковые подогреватели, независимые отопители, домкраты гидравлические и рычажно-винтовые, бензиновые насосы автомобильных двигателей и другие агрегаты. Объем производства товарной продукции ШААЗа в 2005г. увеличился на 17,9% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составил 1 млрд 900 млн руб.

Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в I полугодии 2006г. выросла в 2 раза - до 177 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" в I полугодии 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 177 млрд 63 млн 213 тыс. руб., сообщает корпорация.

Напомним, в январе-июне 2005г. Газпром получил чистую прибыль по РСБУ в размере 88 млрд 446 млн 335 тыс. руб.

Дополнение: Чистая прибыль Газпрома по РСБУ в I полугодии 2006г. выросла в 2 раза - до 177 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Газпром" в I полугодии 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 177 млрд 63 млн 213 тыс. руб., сообщает корпорация. Напомним, в январе-июне прошлого года Газпром получил чистую прибыль по РСБУ в размере 88 млрд 446 млн 335 тыс. руб.

Как говорится в сообщении, чистая прибыль Газпрома во II квартале 2006г. снизилась на 43,63% по сравнению с I кварталом 2006г. и составила 63 млрд 831 млн 908 тыс. руб. Уменьшение данного показателя газовый холдинг объясняет сезонным снижением объемов продаж газа в страны дальнего и ближнего зарубежья и на российском рынке.

Уставный капитал ОАО "Газпром" равен 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. и разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Чистая прибыль Газпрома по РСБУ по головной компании в 2005г. увеличилась на 27% по сравнению с 2004г. и составила 203 млрд 438 млн руб., выручка от продажи товаров выросла на 39% - до 1 трлн 231 млрд 261 млн руб., себестоимость на 34% - до 425 млрд 190 млн руб. Чистая консолидированная прибыль по РСБУ в 2005г. выросла в 2,1 раза - до 420 млрд 582 млн руб., выручка увеличилась на 42% и составила 1 трлн 437 млрд 981 млн руб., себестоимость по группе возросла на 35,5% - до 864,5 млрд руб.

Чистая прибыль Deutsche Bank в I полугодии 2006г. выросла на 43,2% - до 2,94 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Германии банка Deutsche Bank AG в первом полугодии 2006г. выросла на 43,2% - до 2,94 млрд евро по сравнению с 2,05 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за первое полугодие 2006г. увеличилась на 18,5% и составила 14,79 млрд евро против 12,48 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за первое полугодие 2006г. составила 4,47 млрд евро, что на 39,9% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2005г., зафиксированного на уровне 3,2 млрд евро.

Чистая прибыль Deutsche Bank во II квартале 2006г. выросла на 29,5% - до 1,23 млрд евро по сравнению с 947 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за II квартал 2006г. увеличилась на 15,2% и составила 6,8 млрд евро против 5,9 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,87 млрд евро, что на 32% больше аналогичного показателя за II квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,41 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с доходами от торговли долговыми обязательствами и валютных операций.

Банк "Возрождение" завершил размещение допэмиссии на 1,46 млрд руб.

Банк "Возрождение" в полном объеме разместил в рамках новой эмиссии 2 млн обыкновенных акций по цене 729 руб. Об этом сообщила пресс-служба банка. Новая эмиссия составляет 10% от существующего уставного капитала банка "Возрождение". Рыночная оценка банка "Возрождение", исходя из цены размещения, превысила балансовую стоимость собственного капитала на момент размещения в 4 раза.

Привлеченные 1,46 млрд руб. нового капитала будут направлены на поддержание дальнейшего развития бизнеса. В эмиссии участвовали российские и зарубежные инвесторы. Небольшое количество акций приобретено акционерами, воспользовавшимися своим преимущественным правом на покупку акций.

"Новый капитал будет направлен на увеличение активов банка и поддержание темпов роста", - сообщил председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. По его словам, приоритетным направлением для банка является содействие развитию малого и среднего бизнеса, увеличение доли операций банка с частными клиентами по предоставлению потребительских кредитов, кредитных карт и выдачи ипотечных кредитов.

Банк "Возрождение" стал первым банком в России, который привлек новый капитал путем открытой подписки на акции, котирующиеся на российских биржах, при участии инвестиционной компании.

Напомним, выпуск акций N10101439В015D зарегистрирован ЦБ РФ 3 мая 2006г. После регистрации отчета об итогах выпуска акций в Центральном Банке РФ в течение установленного законодательством срока акции поступят в обращение на ММВБ и РТС.

Банк "Возрождение" был создан в 1991г. Банк имеет диверсифицированную структуру капитала, акционерами банка являются около 8 тыс. физических лиц и организаций. Филиальная сеть в 19 регионах страны включает более 140 офисов продаж и свыше 400 банкоматов.

Объем производства АЗ "Урал" в I полугодии 2006г. вырос на 23,1% - до 4 тыс. 235 грузовых автомобилей.

Объем производства автомобильный завод "Урал" (входит в группу "ГАЗ") в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос на 23,1% - до 4 тыс. 235 грузовых автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба завода. За январь-июнь 2006г. торгово-сбытовым блоком предприятия было реализовано 4 тыс. 867 автомобилей, что на 27,4% больше, чем в I полугодии 2005г.

Группа "ГАЗ" была создана в 2005г. в ходе реструктуризации производственных активов ОАО "РусПромАвто". В состав группы "ГАЗ" входят: ОАО "ГАЗ" и его дочерние предприятия, включая ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ООО "Павловский автобус", ОАО "Голицынский автобусный завод", ОАО "Канашский автоагрегатный завод", ОАО "Саранский завод самосвалов", ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры", ОАО "Автодизель", ООО "Ликинский автобус", ООО "КАвЗ", ОАО "Ярославский завод топливной аппаратуры". Кроме того, в состав группы "ГАЗ" входят ОАО "ТвЭкс", ОАО "Брянский арсенал", ОАО "Челябинский завод строительно-дорожных машин", ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей", ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Холдинговая компания Барнаултрансмаш", их дочерние сервисно-сбытовые и снабженческие предприятия.

В 2005г. выручка ОАО "ГАЗ" и его дочерних и зависимых обществ от продажи товаров, продукции, работ и услуг достигла 100 млрд руб.

Уровень безработицы в Германии без учета сезонных колебаний в июне 2006г. понизился на 0,5% - до 7,8%.

Уровень безработицы в Германии без учета сезонных колебаний в июне 2006г. сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 7,8%. Такие данные распространило сегодня Федеральное агентство по трудоустройству страны. В абсолютном исчислении число безработных в июне с.г. без учета сезонных колебаний понизилось на 210 тыс. человек по сравнению с маем и составило 3,30 млн человек.

При этом с учетом сезонных колебаний уровень безработицы в Германии за июнь 2006г. сократился на 0,1% - до 7,9% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель был зафиксирован на отметке 8%. В то же время число безработных в июне 2006г. с учетом сезонных колебаний в абсолютном исчислении упало на 60 тыс. по сравнению с маем с.г. и составило 3,32 млн человек.

Незначительное подорожание доллара к евро привело к небольшому удешевлению рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,84 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 августа. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено незначительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. Сегодня же утром американская валюта немного отыгрывает утраченные в минувшие сутки позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США несколько укрепилась к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2732 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2756 долл. Следовательно, по сравнению с 31 июля европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Чистая прибыль Ryanair в I квартале 2006-2007 финансового года выросла на 65,7% - до 116 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Европе авиаперевозчика эконом-класса Ryanair Holdings Plc. за I квартал 2006-2007 финансового года, закончившийся 30 июня, выросла на 65,7% - до 116 млн евро по сравнению с 70 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за I квартал 2006-2007 финансового года выросла на 40% и составила 567 млн евро против 405 млн евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период выросла на 67,5%, составив 129 млн евро по сравнению с 77 млн евро, полученными в I квартале 2005-2006 финансового года.

Компания связывает успешные финансовые показатели с увеличением пассажиропотока и повышением цен на билеты.


В избранное